тварь, воспитанная книгами
(Сумбурный размышлизм-воспоминание в тон прошедшему празднику или как Тигр был нигилистом)

В подростковом возрасте Тигр (вернее, тогда еще Тигренок), несколько раз получил по носу из-за любимых книг. Получил, увы, не физически, просто услышал полное высмеивание этих самых книг. Влез защищать, ничего толком не добился, зато приобрел титулы "дурака" и "романтика" (последнее звучало обиднее). А самое противное, что наваленную другими кучу грязи пришлось долго из души убирать.
Наконец, вычистив свое внутреннее пространство, Тигренок сел на задние лапы и задумался. Перспективы вырисовывались нерадостные по всем направлениям: во-первых, в глупом рвении раскрыл любимые книги, отсюда следовало второе: в них опять полетит куча грязи, опять придется убирать, ну и наконец, ходить "романтическим дураком" не хотелось (предпочитал романтичского злодея). И тут пришло интересное решение.
Утащить книги в самую-самую глубину души, чтобы никто не заметил и не нашел. А для маскировки выстроить вокруг ограду из грязи. Самолично безжалостно высмеять и книги, и авторов, и всех, кому они нравятся. Обвинительные, вернее, презрительные речи были продуманы, частично записаны в дневник, и Тигренок вышел в мир, оставив свои ценности за неприглядной маскировкой. Первый же сверстник, помянувший Толкиена ("Ты же у нас про эльфиков читаешь и в сказку хочешь.";), услышал то самое, любовно заготовленное. Бедный "Властелин Колец" оказался книжкой для слабаков-эскапистов, вымыслом для инфантильных детишек и прочим, прочим, прочим. Сыпать умными словами Тигренок умел хорошо, и вскоре приобрел интонации матерого критика. Естественно, не забывая держать камень за пазухой, а пальцы - рожками.
Надо сказать, план работал. Собственная грязь, заведомо лживая, не липла, чужую больше не бросали. Более того, у тех, кто раньше дразнил, тоже обнаружились любимые книги/фильмы/вещи. А Тигренок уже понял простую вещь - нет ничего, что нельзя закидать грязью. Читай хоть исключительно высокую философию. Правда, особо мусором не кидался - как любой кот, не любил пачкать лапы. Но гордо ходил с титулом "циника", как настоящий взрослый человек,не имеющий глупых увлечений.
А потом возвращался к себе, продирался через неопрятную ограду, и оказывался в раю. Вернее, в прецептории Ордена, или на борту "Арабеллы", или на Воробьевых горах, рядом с мессиром Воландом, или в ровном строю кавалерии Черных нуменорцев. Не опасаясь никаких обвинений, спасал и воскрешал любимых героев, торжествовал вместе с победителями или, сжав зубы, переживал поражение. Тигренку было хорошо. Даже стихи писались.
"Посереет небосвод.
Грязь - защита от всего.
Прочен щит из лживых клятв:
Не найдут, не обвинят.
Только в сердце все равно
Книга, пальцы, лампа, ночь...
Первый камень твой и свист...
Грязь - защита для любви."
А потом пришла ранняя рижская весна. Пригрело солнце. И мощная защита завоняла абсолютно неподобающим обраом. Вернее, как раз-таки подобающим - грязи благоухать не положено. И стало невероятно противно от вечной лжи и камня за пазухой, от собстенного титула "циника", от всей этой напускной взрослости. Тигренок еще раз перечитал так трепетно скрываемые книги. Перечитал и обвинительные речи. Сравнил одно с другим. И понял, что ты, твои вкусы, идеалы и многое-многое другое - не золотая монета, чтобы нравиться всем. И если победителей в этой игре нет, если что бы ты ни любил и не читал, ты все равно в проигрыше уже по факту наличия любимого, так зачем играть в такую идиотскую игру? Взял лопату и выкинул грязевую ограду подальше.
И что интересно, нового мусора не прилетело. Ибо выучился защищать любимое, а не чувствовать себя виноватым из-за того, что Васе или Маше оно не понравилось. Может, грязь и была, но не липла. Зато появились друзья. И выяснилось, что "Мы спина к спине у мачты против тысячи - вдвоем" - вовсе не романтическая глупость, просто кому-то не повезло на друзей. А мне повезло.
И если я и поднимаю бокал в День святого Валентина, то с одним тостом: "Чтобы мы не стыдились своей любви".

@настроение: вырвалось из души

@темы: ностальгическое, имхо

Комментарии
18.02.2009 в 10:49

тварь, воспитанная книгами
HciGelO
Прощать нужно, забывать - нет. Потому что если забывать то, что было, то и вынесенный из прошлого урок как-то расплывается.
18.02.2009 в 11:39

Все в едином и единство во всем.
Это уже индивидуально, я предпочитаю забыть прошлое, оставив в памяти тока людей, которые были со мной рядом и не важна, вредили они мне или помогали и выводы, к которым я пришел. Прошлое оно такое, какое оно есть, это было и его не изменить. Помнить его или нет, выбирает каждый сам для себя.

Любое решение, принятое в данное время единственное верное для данного человека в данной ситуации или в данном вопросе!
18.02.2009 в 12:42

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
HciGelO - можно нескромный вопрос? А что есть в прошлом, кроме людей и выводов? Все остальное - либо результат нахождения определенного количества людей в определенном месте, либо почва для выводов.

Любое решение, принятое в данное время единственное верное для данного человека в данной ситуации или в данном вопросе!
Ну-ну. Я бы сказал, единственное возможное, потому что мы его уже приняли, руководствуясь своим опытом и знаниями. В 90% случаев и того, и другого оказывается недостаточно. Поэтому, как ни крути, а верным решение не является. И через много-много лет человек должен быть способным сделать вывод - да, я слажал.
18.02.2009 в 13:46

Все в едином и единство во всем.
Клятый_Вомпэр вопрос, есть вопрос какой бы, он ни был и я постараюсь ответить, если смогу.
Выводы можно делать из всего. Главное знать, где искать.
Опыт часто дается благодаря, мягко говоря, не приятным ситуациям, скорее я предлагаю забыть их. В воспоминаниях хранится много приятных мамонтов, которые я бы не хотел забывать :)
Если оно не верно, то он тебя чему то научит, если же верное оно или будет не замечено или принесет тебе какое, то благо.
А почему оно верное, а не единственное.
Слово единственное слишком категорична и придает оттенок безысходности в данном контексте. Ведь некоторые люди поступают вопреки всему опыту и знаниям просто, что бы посмотреть, а что же будет? Эта называется возможность выбора, ибо нет ситуаций, в которых был бы один, единственный выход.
А иногда при одном опыте и знаниях бывает два или три варианта одновременна.
А опыта и знаний не когда не будет достаточна, на мой взгляд. Пока не повернешь, не узнаешь, что там за поворотам.

Я должен извиниться, за то, что возможна не всегда, выражаюсь полной мыслью, и мне приходится, потом её пояснять. К моему сожалению, навыка сразу, правильно и полностью излагать сваи мысли у меня нету.
19.02.2009 в 19:45

До знакомства с Интернетом я прятала свои увлечения, старалась не показывать родителям книги, которые брала в библиотеке, не порывалась их обсуждать с немногочисленными подругами. Так как очень рано стала понимать, что эти мои порывы всё равно не поймут и обсмеют.
Позже Интернет открыл мне истину того, что в мире есть очень много людей, которые уважают то же, что и я. У которых вкусы и реальное их отражение порой намного экзотичнее моих.
И комплекс исчез сам собой, так как я нашла единомышленников. Пусть не в реале, а здесь. Но в будущем, особенно если перееду в большой город, где вольнее вкусы и больше разнообразных людей, потребность регулярно общаться с единомышленниками в реале снова возродится из когда-то придушенной в детстве. Когда такое общение станет реальной возможностью.
19.02.2009 в 21:55

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
HciGelO - вот не верю я в полную свободу выбора. Есть иллюзия свободы выбора, на самом же деле человек поступает так, как подсказывает ему его характер, воспитание, опыт, соответственно, вариантов не так уж и много. Даже если человек поступает так или иначе лишь чтобы "посмотреть что будет", все равно это предопределено.
Ошибки - это своеобразный апгрейд. В 12 лет человек на критику своих интересов прореагирует бурно и категорично, в 14 лет попытается подстроиться под мнение собеседника, в 16 лет скажет "не нравится - не ешь" и пойдет своей дорогой. И происходит это багодаря тому, что был негативный опыт, который человек запомнил и обдумал.
20.02.2009 в 16:01

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр
Ошибки - это своеобразный апгрейд. В 12 лет человек на критику своих интересов прореагирует бурно и категорично, в 14 лет попытается подстроиться под мнение собеседника, в 16 лет скажет "не нравится - не ешь" и пойдет своей дорогой. И происходит это багодаря тому, что был негативный опыт, который человек запомнил и обдумал.
В принципе, да. Другое дело, что у каждого свои понятия о правильности. Кто-то всю жизнь борется за признание всеми его интересов и считает, что он прав. А кто-то решит, что именно подстраиваться правильно.
20.02.2009 в 16:04

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - а это от человека зависит. Для кого-то постоянная борьба действительно будет правильным решением - если хватит сил и энергии всех заражать своими интересами. А кто-то лучше подстроится и будет жить спокойно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail