тварь, воспитанная книгами
(Сумбурный размышлизм-воспоминание в тон прошедшему празднику или как Тигр был нигилистом)

В подростковом возрасте Тигр (вернее, тогда еще Тигренок), несколько раз получил по носу из-за любимых книг. Получил, увы, не физически, просто услышал полное высмеивание этих самых книг. Влез защищать, ничего толком не добился, зато приобрел титулы "дурака" и "романтика" (последнее звучало обиднее). А самое противное, что наваленную другими кучу грязи пришлось долго из души убирать.
Наконец, вычистив свое внутреннее пространство, Тигренок сел на задние лапы и задумался. Перспективы вырисовывались нерадостные по всем направлениям: во-первых, в глупом рвении раскрыл любимые книги, отсюда следовало второе: в них опять полетит куча грязи, опять придется убирать, ну и наконец, ходить "романтическим дураком" не хотелось (предпочитал романтичского злодея). И тут пришло интересное решение.
Утащить книги в самую-самую глубину души, чтобы никто не заметил и не нашел. А для маскировки выстроить вокруг ограду из грязи. Самолично безжалостно высмеять и книги, и авторов, и всех, кому они нравятся. Обвинительные, вернее, презрительные речи были продуманы, частично записаны в дневник, и Тигренок вышел в мир, оставив свои ценности за неприглядной маскировкой. Первый же сверстник, помянувший Толкиена ("Ты же у нас про эльфиков читаешь и в сказку хочешь.";), услышал то самое, любовно заготовленное. Бедный "Властелин Колец" оказался книжкой для слабаков-эскапистов, вымыслом для инфантильных детишек и прочим, прочим, прочим. Сыпать умными словами Тигренок умел хорошо, и вскоре приобрел интонации матерого критика. Естественно, не забывая держать камень за пазухой, а пальцы - рожками.
Надо сказать, план работал. Собственная грязь, заведомо лживая, не липла, чужую больше не бросали. Более того, у тех, кто раньше дразнил, тоже обнаружились любимые книги/фильмы/вещи. А Тигренок уже понял простую вещь - нет ничего, что нельзя закидать грязью. Читай хоть исключительно высокую философию. Правда, особо мусором не кидался - как любой кот, не любил пачкать лапы. Но гордо ходил с титулом "циника", как настоящий взрослый человек,не имеющий глупых увлечений.
А потом возвращался к себе, продирался через неопрятную ограду, и оказывался в раю. Вернее, в прецептории Ордена, или на борту "Арабеллы", или на Воробьевых горах, рядом с мессиром Воландом, или в ровном строю кавалерии Черных нуменорцев. Не опасаясь никаких обвинений, спасал и воскрешал любимых героев, торжествовал вместе с победителями или, сжав зубы, переживал поражение. Тигренку было хорошо. Даже стихи писались.
"Посереет небосвод.
Грязь - защита от всего.
Прочен щит из лживых клятв:
Не найдут, не обвинят.
Только в сердце все равно
Книга, пальцы, лампа, ночь...
Первый камень твой и свист...
Грязь - защита для любви."
А потом пришла ранняя рижская весна. Пригрело солнце. И мощная защита завоняла абсолютно неподобающим обраом. Вернее, как раз-таки подобающим - грязи благоухать не положено. И стало невероятно противно от вечной лжи и камня за пазухой, от собстенного титула "циника", от всей этой напускной взрослости. Тигренок еще раз перечитал так трепетно скрываемые книги. Перечитал и обвинительные речи. Сравнил одно с другим. И понял, что ты, твои вкусы, идеалы и многое-многое другое - не золотая монета, чтобы нравиться всем. И если победителей в этой игре нет, если что бы ты ни любил и не читал, ты все равно в проигрыше уже по факту наличия любимого, так зачем играть в такую идиотскую игру? Взял лопату и выкинул грязевую ограду подальше.
И что интересно, нового мусора не прилетело. Ибо выучился защищать любимое, а не чувствовать себя виноватым из-за того, что Васе или Маше оно не понравилось. Может, грязь и была, но не липла. Зато появились друзья. И выяснилось, что "Мы спина к спине у мачты против тысячи - вдвоем" - вовсе не романтическая глупость, просто кому-то не повезло на друзей. А мне повезло.
И если я и поднимаю бокал в День святого Валентина, то с одним тостом: "Чтобы мы не стыдились своей любви".

@настроение: вырвалось из души

@темы: ностальгическое, имхо

Комментарии
17.02.2009 в 00:33

Дама, приятная во всех отношениях
Браво!
17.02.2009 в 01:00

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Однако, в цитатник!
17.02.2009 в 01:18

И понял, что ты, твои вкусы, идеалы и многое-многое другое - не золотая монета, чтобы нравиться всем. И если победителей в этой игре нет,:hlop::hlop::hlop: Да, и Оден (тоже ведь поклонник Толкина об этом писал) - когда человек взрослеет - если взрослеет - он не должен стыдиться того, что любит...
17.02.2009 в 01:37

Credendo Vides
Мдааа... А у меня вот всегда был слишком здоровый (в смыле размера) эгоизм, что бы я обращал внимание на мнение окружающих в адрес своих интересов и увлечений.

А вообще- в какой то детской книге были отлично характеризующие ситуацию слова от отца к дочери: " Когда ты слишком вырастешь, для того что бы играть в куклы- тебе этого просто не захочется. А до того - никого не слушай и играй в своё удовольствие.".
17.02.2009 в 01:40

Огненный Тигр прекрасно сказано! Можно утащу?

Дело в том, что ко мне временами вот эта сказанная грязь сильно-сильно липнет.
17.02.2009 в 01:53

тварь, воспитанная книгами
Смолка Сентябрьская Тащи - не жалко. Пост ведь не закрытый.

tes3m Хорошая мысль.
17.02.2009 в 01:54

Рамина, Королева Полевых Мышей
И если я и поднимаю бокал в День святого Валентина, то с одним тостом: "Чтобы мы не стыдились своей любви". Sic... даже жалко, что в своем посте к Дню всех влюбленных я не сформулировала именно так:)
17.02.2009 в 06:41

Славься, Господь, во веки веков. Аминь.
Не переживал ничего подобного в силу другого характера и мировоззрения, поэтому восторгнуться не могу.

А так - нормальный этап развития личности и победа над эгоцентризмом в сторону соиализации.)
17.02.2009 в 07:05

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Каин Мёрдер Ну, по мне так это скорее счастливо миновавший этап социализации любой ценой - как корь, которой переболели и приобрели иммунитет :)
17.02.2009 в 07:10

Рамина, Королева Полевых Мышей
Да уж, под "социализацией" иногда понимают и "стать как все, не выделяться" любой ценой:(
17.02.2009 в 07:55

"Иван, запахни душу!.."
"Чтобы мы не стыдились своей любви".:wine:
17.02.2009 в 09:15

Славься, Господь, во веки веков. Аминь.
Booga_the_Ripper

Я подразумеваю под социализацией умение жить среди людей. Здесь же ее, на мой взгляд, не было. Все действия тигра были направлены на защиту своих убеждений, которые считались единственно правильными.

Здесь становился вопрос осознания того, что "я - не король мира, и люди вокруг могут думать по-другому", что и было впоследствии осознано. Момент взросления состоялся.
-

Ramine, Reine des souris

Восприятие "социализации" зависит от мировоззрения и закомплексованности каждого отдельно взятого индивида. Для одних это "рабство", для других же - всего лишь умение общаться с окружающими и не переть на них, как танк.

Много проблем тех, кто воспринимает соц-ю. как рабство, исходит от того, что они пытаются навязать окружающим свой взгляд на вещи. И когда окружающие отвергают этот взгляд, они становятся "врагами, которые пытаются сломить волю тех, кто с ними не согласен". Отсюда - большинство криков про "ущемление". "Как это вы не согласны, что Головачев - мэтр фантастики? Ущемление!". "Они посмели сказать, что я - слабовольный нытик! Ущемление!".

На самом деле, во многих случаях, это лишь вопрос эгоцентризма, "понтов" и подросткового взгляда на жизнь а-ля "меня никто не понимает и не любит. Я, такой бедный и хороший, а вокруг - стадо жестоких гадов".

А "становление таким, как все" - это не социализация, это - бесхребетность или же быдлотизация. Хотя есть и совмещенные варианты.

Большинство "войн с угнетателями" происходит лишь в головах чрезмерно эмоционально-мнительных людей, которые радостно таскают на себе табличку "вечная жертва", позволяющую им оправдывать все свои недостатки и сволочизм (если оный имеет место).
17.02.2009 в 11:03

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А у меня с социализацией вообще странная вещь произошла. В какой-то момент я с ужасом осознал, что мои интересы совсем какие-то не такие, как у большинства моих одноклассников и даже друзей. Это действительно был ужас, потому что я до этого момента был твердо уверен, что прекрасно вписываюсь хотя бы в "современные русскоязычные подростки". Подстраиваться было бесполезно - я прекрасно разбирался в том, что интересовало "современных русскоязычных подростков", просто мне это не нравилось ни разу. А то, что мне нравилось, вгоняло в легкий ступор окружающих. В итоге я полностью переполз на латышскоязычные журналы, программы и т.д., завел кучу друзей по переписке, даже регулярно писал в один молодежный журнал (интернета тогда еще не было в свободном доступе), поскольку там были отражены и мои интересы тоже.
От класса я в итоге отдалился окончательно (хотя самое страшное время в моих отношениях с одноклассниками было уже позади), но меня это уже не волновало. Я существовал в параллельной реальности, в которую окончательно прорвался с поступлением сначала в школу танцев, а потом - в Рижскую старшую школу, где у молодежи были более разнообразные интересы.
Я до сих пор несколько фигею с того, что впервые я умудрился социализоваться, так сказать, в виртуальной среде. К счастью, виртуальная среда тогда запрашивала куда больше усилий, чем сегодня, и приятственным эскапизмом я бы это не назвал.
17.02.2009 в 11:19

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
мдя... как же сложно быть нормальным... со мной немногие общались уже с 7го класса, а все почему? а потому, что на поливания гоффном следовал закономерный (на мой взляд) вопрос: "а в дыню?"
со мной общались люди, которые не слушали со всеми "ONIX" и Скутера, и меня это не заботило лет до 16, когда настойчиво замаячил вопос о поиске самки...
17.02.2009 в 11:34

тварь, воспитанная книгами
Каин Мёрдер А я бы тоже это социализацией не назвал. Скорее, умением не обращать внимания на приклеиваемые ярлыки. Умением не стыдиться себя, если ты вдруг не помещаешься в отведенные тебе рамки. Так что это анти-социализация получается.
Все действия тигра были направлены на защиту своих убеждений, которые считались единственно правильными. Добавлю одну вещь - правильными для меня. Желания навязать свои интересы окружающим у меня особо не возникало.
Здесь становился вопрос осознания того, что "я - не король мира, и люди вокруг могут думать по-другому", что и было впоследствии осознано. Вопрос был другой: должен ли я становиться таким, как хотят люди. Наверно, наиболее социализованным я был именно как циник - полностью отвечал нашим тогдашним... понтам идеалам. Но устал.
Понимаешь, между "Все признайте Головачева мэтром фантастики!" и "Мне нравится Головачев." есть разница. Иначе получается, что каждый, у кого есть предпочтения, считает себя королем мира. Трудности мои со сверстниками возникли далеко не от того, что я давил на них своими литературными взглядами. История долгая, и я до сих пор не знаю, кто в ней был виноват. Впрочем, школьня травля - ситуация вообще особая.

Booga_the_Ripper "Социализация любой ценой" - хорошо сказано.

Ramine, Reine des souris Да уж, под "социализацией" иногда понимают и "стать как все, не выделяться" любой ценой Скорее, не выбиваться из правил игры и выиграть по этим правилам.

kate-kapella, izanamder, Оригинал дубликата :wine:

Клятый_Вомпэр А виртуальная среда чем-то проще. Ты начинаешь все с чистого листа, никто тебя не знает. Хотя и виртуал бывает агрессивным.
17.02.2009 в 12:03

Славься, Господь, во веки веков. Аминь.
Огненный Тигр

А я что? Я так, мимо проходил. В твою жизнь с ее анализом я лезть не собираюсь, так что можешь не объяснять мне свои мысли и мотивацию.
17.02.2009 в 12:34

I'm here Inside Your Mind
Каин Мёрдер
так что можешь не объяснять мне свои мысли и мотивацию.

Забавно... походя навешать ярлыков вроде "эгоцентризма, "понтов" и подросткового взгляда на жизнь", а потом свалить, заявив человеку, что его "оправдания" меня не интересуют... где-то я уже на это натыкалась...

Заранее прошу простить, если данный подтекст в Вашем посте не содержался.

Просто не могла не среагировать на "подростковое" "а-ля "меня никто не понимает и не любит. Я, такой бедный и хороший, а вокруг - стадо жестоких гадов". Вас в школе не травили за непохожесть? Я за вас рада. И тем не менее, не все и не всегда делится на белое и черное. И не всегда "жертва сама виновата". На личном и не только опыте. А социализация в контексте полной одинаковости напоминает казарму, в худшем понимании этого слова. Не уверена,что это единственно правильное толкование.

Огненный Тигр
Примерно так же. Только на защиту из грязи я не тратилась, просто закрылась. Решение, что разные увлечения не повод для остракизма пришло само собой. А когда появились друзья-единомышленники в ВУЗе проблема просто отпала.
Смешно мне было потом, когда выянилось что все эти годы мои одноклассники считали меня "ненормальной", в том числе и из-за книг ))) К счастью, "камень" прилетел поздно и "промазал". :)
17.02.2009 в 12:42

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - ммм... Насчет виртуальной среды - не совсем так. Наверное, мешает понимание виртуальной среды как интернета. Дело в том, что я долгое время социализировался без общения вообще. То есть, прямого контакта не было. Никаких чатов. Никакого ответа на высказанные мысли. Но при этом попытки для себя оценить те интересы, которые не совпадают с твоими, вынести свое суждение по их поводу, попытка для себя самого решить, как ты будешь реагировать на то или иное явление и заявление. Почитать статью, посмотреть передачу, оценить мысли другого человека, сформулировать свою точку зрения, но все это без общения как такого. Когда у меня появились друзья по переписке, этот процесс виртуальной социализации был уже в полном разгаре. Это были попытки впервые применить на практике то, что долгое время вырабатывалось в теории, и сейчас я понимаю, что все равно это был виртуал. По письмам особо не сталкиваешься с расхождением мнений и интересов, например.
Я никому такое не порекоммендовал бы, поскольку слишком уж опасно заменять реальное общение таким суррогатом, но у меня не было выбора. Шанс социализоваться в своем тогдашнем окружении я упустил.
17.02.2009 в 13:13

Три в одном
Огненный Тигр во-первых, как будто про меня. Единственное, что некоторые книги и вещи я просто маскировала, а не присыпала грязью..
тащу к себе, в цитатник и так далее... это гениально!:super:
17.02.2009 в 14:00

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Каин Мёрдер Да-да, сударь :) Вы мимо проходили, шли через лужу, подпрыгнули, грязью окатили и пошли дальше. Вот хорошо бы теперь мимо вас кто-нибудь проехал - желательно груженая фура :)
NecroZed Что ж вы на самом интересном месте оборвали-то? Как оно с самочками-то в итоге вышло - успешно, надеюсь? А с женщинами не пробовали?
Клятый_Вомпэр Чрезвычайно интересный рассказ, спасибо!
17.02.2009 в 14:15

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
Booga_the_Ripper тогда меня интересовали исключительно самки, но это уже оффтоп.
17.02.2009 в 14:19

Огненный Тигр
"Чтобы мы не стыдились своей любви". - утащу к себе.

Ответ получился слишом длинным, так что... даю ссылку www.diary.ru/~TigraRRR/p61834273.htm
17.02.2009 в 14:51

снимаю, порчу
я всегда был равнодушен к мнению окружающих относительно того, что я читаю. Кроме того, большая часть того, что я читал в школьном возрасте, была совершенно неинтересна моим сверстникам.
Неповезло тебе(
17.02.2009 в 15:12

Рамина, Королева Полевых Мышей
Каин Мёрдер Восприятие "социализации" зависит от мировоззрения и закомплексованности
Все высказанное занятно как гипотеза. но вполне спорно:) Особеннго "аргументы", всязанные с "комплексами" (отчего-то некоторые считают, что заклейми ближнего "закомплексованностью", как он сразу почувствует свое несовершенство и побежит "меняться" и "исправляться"; совесть, к спримеру - то же "комплекс", и еще как ограничивающий и поведене и выбор:)). Касательно "навязывания миру" своих убеждений тем, кто не хочет быть таким как все - это, конечно, не верно. Точнее - верно очень даже не всегда. О войне с окружающим миром - тем более. Тот, кто просто не интересуется тем, чем другие и кому не интересно то, что прочим в большинстве своем - ему так же не интересно навязывать интересное ему (экий каламбурчик!). Не интересно ему пресловутое большинство до такой степени, чтобы снизойти до информационной агресиии. Иначе - вряд и бы он (рассматриваемое нами существо, что "не как все") стал бы таким.

"Как это вы не согласны, что Головачев - мэтр фантастики? Ущемление!". "Они посмели сказать, что я - слабовольный нытик! Ущемление!". Примеры, конечно, подобраны несколько тенденциозно. Скорее, речь в них идет не о нежелании именить свои жизненные интересы или образ жизни соответсвенно массовой моде или указанным сверху/свыше примерам, а скорее, нежелании покорно выслушивать оскорбления кого-то, желащего пренебрежением и принижением отдельных лиц в группе, приобрести значение и влияние в данной группе, или о литературных спорах . И то и другое не относится к принудительной "социализации".

Рассказа Огненного Тигра говорит еще о острожности. Сказано - "не показывай палачам любви своей". Глупо, конечно, именовать так школьных (и не только) садистиков, что с радостью поиздеваются над всем, что им покажется смешным и просто доступным для осмеяния; но схема та же, да и очень не все перерастают эту рудиментарную стайно-звериную жестокость. Если чувствуешь, знаешь, видишь, что сказаное будет использоваться против тебя, и тебе будет больно - не стоит делиться этим с окружающими. "Не дразни гусей". Есть правда те, кто способен быть совершенно неуязвимым к насмешкам и травле, следующим после свидетельствования своих взглядов. Мое им уважение и восхищение, но таких мало. Для большинства, увы, лишь - "Audi, Vide, Sile". И - "ищи союзников":)
17.02.2009 в 15:17

Рамина, Королева Полевых Мышей
natoth как будто про меня. Единственное, что некоторые книги и вещи я просто маскировала, а не присыпала грязью.. все мы через это прошли...
17.02.2009 в 17:47

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Booga_the_Ripper - да в этой истории про меня и одноклассников вобще много чего было странного. Может, как-нибудь и соберусь рассказать с начала до конца. И про травлю, в которой были виноваты обе стороны (хотя по-настоящему виноватыми я считаю взрослых, которые это дело не прекратили вовремя), и про осознанно вызванный аутизм, и про попытки социализоваться без общения, и про то, чем отличается травимый от "белой вороны". Но пока в некоторых механизмах я сам толком не разобрался.
17.02.2009 в 17:51

Рамина, Королева Полевых Мышей
Клятый_Вомпэр Мне кажется травимый от "белой вороны" отличается лишь поводом для травли:(...Последнюю всяко травить станут
17.02.2009 в 18:00

I'm here Inside Your Mind
Клятый_Вомпэр
Может, как-нибудь и соберусь рассказать с начала до конца. И про травлю, в которой были виноваты обе стороны (хотя по-настоящему виноватыми я считаю взрослых, которые это дело не прекратили вовремя), и про осознанно вызванный аутизм, и про попытки социализоваться без общения, и про то, чем отличается травимый от "белой вороны". Но пока в некоторых механизмах я сам толком не разобрался.

Мне будут интересны твои мысли, напишешь - маякни.
17.02.2009 в 22:41

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ramine, Reine des souris - неа. Я умудрился побывать и тем, и другим, разница была огромная. Белую ворону могут начать травить, но совсем необязательно будут. Все-таки травля - это всегда какой-то сбой социализации, причины могут быть разными, но просто на почве других интересов травля не возникает. Если, конечно, это не что-то совсем уж разительное.
Статус белой вороны - это скорее параллельное существование, вполне приемлемое для наших широт (хотя в Японии это уже будет травлей). Если человек не склонен бурно реагировать на оскорбления, в относительно благополучной, немаргинальной среде его травить скорее всего не будут. Даже в маргинальной белая ворона может избежать травли, если обладает умением гасить конфликты или просто банальнейшим образом непробиваема. Встречал таких людей. Хоть к гопникам их закинь - травли не будет.
Как возникает травля - это уже отдельная тема. Пока что я для себя многое так и не прояснил даже в своей собственной ситуации.
Margoshyk - если соберусь, обязательно маякну.
18.02.2009 в 10:19

Все в едином и единство во всем.
Искусство быть собой, не поддаться соблазну нравится всем. К сожалению, не помню, чьи слова.
Я рад поделиться своими интересами со всеми окружающими, кому это интересна. С большим удовольствием выслушаю все, об их интересах. Если мне понравится, сам увлекусь, если нет, скажу спасибо и пойду дальше.

Но большинство людей не знают другого способа, как доказать сваю значимость как показать, на кого та и сказать, что он или его интересы не правильны, а вот я правильный. Честно говоря, я бы сказал, что если люди начинают травить то эта скорее всего следует поговорить, а какие комплексы у них? Хотя сложна, точна сказать, иногда люди ведут себя странна и возможна они тоже, что то прятали? Я думаю, что то, что описана выше, это проста этап становления личности.

Я магу ошибаться, но кажется еще в библии писалась, что человек должен пройти гранения, предательства и что то там еще было. К сожалению все не помню, а может, что и напутал... (надеюсь более сведущие люди меня поправят, если, что не так )
Каждый справляется с этими этапами по своему. И я прошел через многое из того, что описана выше.

Мы всю жизнь учимся и каждое мгновение это экзамен. Если мы хорошо знаем тему, мы сдадим его, если нет жизнь будет нас учить дальше до тех пор, пока мы не сможем его сдать.
Вот, например этот пост тоже своего рода экзамен, вопрос тока в том, что я должен понять или что я понял? И тока время покажет результаты этого экзамена ;)

Из прошлого нужна, выносить уроки и забывать о нем, что бы она терзало душу обидами и болью. Хотя Ваша, правда, забыть проще, сказать, чем сделать...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail