тварь, воспитанная книгами
Время от времени попадаются размышления, что людям сейчас не стыдно быть слабыми. Дескать, в нормальном обществе все хотят быть сильными, а мы загниваем. Гендерный аспект, слабый пол и сильный пол сейчас трогать не буду, оно момент отдельный. А вот насчёт сильных и слабых, так сказать, вообще, Тигру кое-что подумалось.
Для начала, что такое эти сильный и слабый. Сильный зачастую понимается, как человек с идеальной физической формой, у него нет никаких болезней, никаких аллергий и фобий, работоспособность робота и так далее. Идеальная впахивательная машина, ИВМ. Хорошо ли быть таким? Да замечательно. Хотелось бы спать 4 часа в сутки и высыпаться, есть всё подряд и не заморачиваться насчёт того, какие растения цветут на улице, не бояться ни пауков, ни змей, ни летать на самолёте, гулять с друзьями всю ночь и наутро ставить трудовые рекорды. Правда, к образу сильного человека цепляется ещё одна вещь - он не жалуется. ИВМ молча превозмогает все трудности, он вообще не может оказаться жертвой. Собственно, именно это и делает его идеальной жертвой - если ему сделают гадость, ему проще всё скрыть, сделать вид, что ничего и не было, чем признать: да, меня подставили, да, у меня украли. Да, я оказался не идеальным.
В общем-целом, быть сильным хорошо, вот только допрыгнуть до этого сияющего идеала у живого человека не получается. Можно, конечно, включить магическое мышление, сказать "я сильный" и старательно таковым притворяться, но заканчивается это тем, что ИВМ с грохотом ломается. Маска сползает и налепить её обратно уже никак.
И тогда приходится признавать себя слабым. С точки зрения той же дихотомии, гнусным паразитом, неспособным выживать самостоятельно. Хотя для того, чтобы осознать свои слабости и реальные возможности, постараться устроиться так, чтобы поменьше создавать себе проблем, а ещё для того, чтобы, когда нужно, попросить о помощи, надо иметь хорошие мозги и силу воли. Чтобы видеть себя, а не некую сверкающую ИВМ, и не притворяться ею.
И тогда приходится признавать себя слабым. С точки зрения той же дихотомии, гнусным паразитом, неспособным выживать самостоятельно. Хотя для того, чтобы осознать свои слабости и реальные возможности, постараться устроиться так, чтобы поменьше создавать себе проблем, а ещё для того, чтобы, когда нужно, попросить о помощи, надо иметь хорошие мозги и силу воли. Чтобы видеть себя, а не некую сверкающую ИВМ, и не притворяться ею.
В этом всём откровенно не хватает нормальных людей. Понимающих, что да, хорошо быть суперменом, но быть живым человеком не стыдно. Не стыдно знать, в чём твои сильные стороны, а где слабости. Не стыдно понимать, что один раз пробежать марафон или отработать аврал - это одно, но когда аврал становится постоянным, это не ты ленивая скотина, которая не справляется, это организм уже не выдерживает нагрузки.
И ещё, в разговорах про сильных и слабых регулярно всплывает ехидное: а вот если случится трындец, что с вами, слабенькими, которые не могут есть всё подряд и нуждаются в лекарствах, станется? Помрёте. Ну да, когда случается трындец, помирает много людей. Причём вроде бы сильные тоже, потому что от пули в голову или от мины под ногой, от загноившейся раны, от голода и жажды не застрахован никто. Заранее жить в пещере на случай "вдруг придётся жить в пещере" - это далеко не умная стратегия. Да и пещера может рухнуть на голову.
Я регулярно офигеваю от таких вопросов. Ну да, помрут. Это же очевидно. На то они слабые и на то он и трындец. А если в качестве помощников в это время вокруг будут эти самые, с вопросом, смерть наступит ещё быстрее. Поэтому у меня вопрос встречный: а на что они рассчитывают, спрашивая такое? Неужели на то, что от стыда болезнь улетучится сама, у потерявшего руку вырастет новая, а инвалид-колясочник встанет и побежит? Или они считают - ладно, пусть не очевидных инвалидов, но просто больных - симулянтами?
Лайверин Рад, что пост пришёлся по сердцу.
А вообще подумалось: такой сильный, который молча тянет, это на самом деле достаточно плохой сокомандник. Потому что ИВМ и суперменов в реальной жизни всё же не водится. Да, человек, который постоянно ноет, у которого лапки, естественно, тоже малополезен. Но хочется знать, кто из твоей команды что может, чего не может, и что с ними происходит. А так вполне может сложиться, что твой сильный вдруг ляжет помирать, и вместо той самой общей работы вы будете его спасать, и хорошо, если спасёте. А если бы человек некоторое время назад признался, что устал, что ему, к примеру, плохо от жары или ещё что, то, вполне возможно, всё обошлось бы отправкой товарища отдыхать в тенёк.
По сути, сильный, который все трудности сам, ни слова не сказав, что там с ним и не похрустывает ли у него позвоночник, хорош только в двух случаях. Вариант первый - ты этого человека знаешь, как самого себя, ты прекрасно понимаешь, сколько он может на себя взять, а сколько не может, соответственно, послеживаешь за ним и отправляешь его отдыхать своим словом вне зависимости от того, что по нему видно или не видно. Вариант второй, циничный - тебе плевать. Поломается - будет другой.
(Я более развёрнуто соглашусь, когда доберусь до ноутбука, потому что с телефона очень неудобно, да и опечаток тьма.)
А главное, превозмогательство - оно ж силы жрет. Условная я, допустим, хрена с два добровольно променяю свою городскую жизнь на бункер и тушло, но если припрет - ну почему нет. А если ты годами принципиально сидишь в бункере - когда припрет, может оказаться, что у тебя давно спина рассыпалась и от тушла гастрит, ну и толку?
Isgerdr aka Erna Про "допрыгался до онкологии" - вот почему-то большая часть историй про "я сильный и железный" заканчиваются где-то там, у медиков.
А идея, что выбирать нельзя, надо молча жрать что дают меня вообще поражает, а уж как доказательство некоей силы - отдельная прелесть. Казалось бы, сильный человек как раз тот, кто может построить окружающее пространство под себя - выбрав место, благоустроив его и так далее. Но нет, сильный тот, кто больше всех терпит.
Ответственности это тоже касается. Крайне важен вопрос за что брать ответственность. Я вот могу взять ответственность в одних сферах без каких-либо проблем, в других до последнего буду отпираться, потому что "а почему я должен", а в третьих не возьму никогда и ни за что, скорее сдохну. И, честно говоря, я не представляю себе человека, который действительно способен фурычить вообще в любых обстоятельствах. Если он не Будда, конечно.
Больше того, превозмогание становится чуть ли не карго-культом. Если ты превозмог и не жаловался, то имеешь право в собственных глазах на то, чтобы жить чуть лучше, чем остальные. Иногда оно принимает причудливые формы. Например, я сейчас всеми силами забиваю таракана имени "нельзя же просто так взять, решить проблему смены работы и не задолбаться в процессе". Я знаю, что думать так вредно и что в нормальной рабочей обстановке работа меняется сравнительно быстро и безболезненно. Но все равно - священное на право на задолбаться, доползти до финиша с высунутым языком и счастливой лыбой" ясделяль" впереди планеты всей. Безжалостная рука с дустом его догоняет, но все ещё отстаёт. Отсюда и последняя интерация: если ты сильно задолбался в процессе решения проблемы, то результат всецело твой, и ни одна падла не посмеет его отобрать, пусть для начала задолбается также. То, что реальность этому, мягко говоря, не соответствует, таракана не волнует. Он отрабатывает алгоритм.
Амелия Б. Вот про карго-культ превозмогания замечательно сказано. "Ничего не проси у сильных, сами предложат и сами всё дадут", главное, молча выполнять свои обязанности и гордо улыбаться, как будто тебе легко. Угу, только говорит это Сатана.
Мне поэтому отдельно понравилось, что ценятся люди, прошедшие жёсткие иерархические структуры. Да, вопрос только в том, кем и почему ценятся. Да, люди, готовые молча терпеть, в некоторых случаях замечательно удобны - если разгребаться с тем, что они сломались, уже не тебе, если начхать, что по итогам этот сильный загибается где-то там.
Простыня Ивановна
...а иногда для этого не надо никакого концлагеря и никаких унижений. Достаточно крайне специфических отношений с семьей, когда ты не можешь ей доверять в самом значимом лично для тебя, потому что это значимое для них - слепое пятно, его просто не существует в природе, и никак нельзя донести эту свою необходимость. Даже не отрицательно оценивается - если бы...
Все остальное - только следствие этого недоверия. Как только я обособилась от матери, то мгновенно перешла с нею на позицию "мне от тебя не надо вообще ничего, поэтому все условия здесь диктую только я".
Кодзю Тацуки, да, вы правы. И такое, к сожалению, бывает.
А еще все эти "не стыдно быть слабым", это "не стыдно быть мной". Т.е любым человеком со своими проблемами и болячками. Потому что быть здоровым и богатым, не вопрос, круче, чем наоборот, но на деле-то получается не у всех, а главное, иногда случается так, что здоровье внезапно девается. И приходится привыкать как-то жить с новыми возможностями, которых существенно меньше.
Это не отменяет необходимости шевелиться когда-если стряслось, да и вообще шевелиться, но порой сложно убедить голову, что теперь - или в нынешнем состоянии, пока оно такое, уже не стоит тащить все то, что должен бы тот самый здоровый герой, которым так хочется быть.
Здесь мне еще видится Хорни с ее описанием образа идеального себя, который невольно придумывает себе невротик. И да, порой стыднее признать, что я, увы, не он, возможности мои не безграничны, нежели убиться, пытаясь тащить то, что не в силах.
Возможно, именно поэтому считается, что нужно быть сильным-который-может-всё - потому что он героически делает все и за всех и не жалуется. Потому что удобно, когда это самое все кто--нибудь делает и сам себя подгоняет.
Сорри за некрокоммент, но по-настоящему сильные люди могут быть каким угодно, и фаллометрией заниматься, и буллингом, и полы больным людям мыть. Сильный человек может как быть мудаком, так и не быть им. Равно как и слабый. А то выйдет, что сильного человека мы определяем как сильного только если он не делает того и этого, а если делает, то мы его этого звания лишаем. Как говорил по другому поводу герой Пелевина, это всё равно, что измерять линейку самой линейкой.
Эот деятель свалил без шапки в ночь холодную, ничего никому не сказав.
*даже булькнула от неожиданности* ничего себе эвфемизм для ареста.