тварь, воспитанная книгами
Давно известно: правду надо резать. А лучше рубить. Большим топором с большого размаха. И чем горше, жестче и непригляднее она в процессе рубки получится, тем она будет правдивее. А иначе это уже не правда, а так, сладкий сиропчик.
Не спорю, горькая правда действительно лучше, чем красивая ложь. Доктор, радостно воркующий смертельно больному "У вас все классно, прекрасно и великолепно" и не предпринимающий никаких действий, чтобы не испугать пациента, выглядит не лучшим образом. Но доктор, четко рубящий: "Больной, вам писец. Че, какие процедуры, какое еще лечение? Все равно помрете. Следующий.", не намного лучше.
Так вот, мне правдорубство нередко напоминает именно сакраментальное "Доктор сказал: в морг, значит, в морг". Всё вокруг - г..., и все вокруг - гады, и ничего не изменится. Сиди и не трепыхайся.
Особенно классно к этому подходит упростительство. Всем известно, что если человек некоторое время не будет кушать, то он помрет. Если человек некоторое время не будет слушать музыку, то ничего с ним страшного не случится. Что из этого следует? Правильно, музыка человеку на самом деле не нужна. Человек - это скотина, которой надо жрать, спать и размножать. А, еще гадить, много и везде.
Но вот незадача, чем больше стараются правдорубы, тем больше народу надевает розовые очки и смотрит ими куда-то за горизонт. И неудивительно. Человеку только что объяснили, что вся его любовь к музыке - фигня, ничего такого нормальному существу не надо, это ты сам себе придумал, а по жизни все совсем другое. Ну хорошо, раз я это придумал, буду придумывать дальше. Пусть у меня, втайне от всех, будет мир, где без музыки умирают, где она важна, нужна и ценна. Потому что нормальному человеку жить в луже не хочется, а ему только что подробно объяснили, что все мы в луже и из лужи не вырваться.
Нет, правда нужна, и горькая, и сладкая, и любая. (Да, как бы правдорубы не пытались обойти ее вниманием, сладкая правда тоже есть, потому что хорошего в жизни тоже хватает). Но нередко под видом горькой правды человека приучают к безысходности. Можно сказать "Все мы смертны". Горькая правда - медицинский факт. Можно сказать: "Не важно, что мы смертны, важно, что мы успеем сделать при жизни." То же самое, но светлее (а ведь ни капли лжи). А можно: "Все, кто тебе дороги, умрут, и сам ты помрешь, и как не трепыхайся, ничего ты не изменишь". Разница есть.
Никогда не замечали, что утопии порою страшнее антиутопий? Потому что антиутопия на самом деле показывает одну вещь: вот так, ребята, не стоит делать. А как вы будете делать по-другому, это уже ваш выбор. Зато утопия выбора не оставляет. Она та же безысходность, хоть и якобы со знаком "плюс". И от нее страшно.
Так что не стоит вырубать из правды самые черные куски и выдавать их за всю картину. Черные очки не лучше розовых.

@темы: нарнская логика

Комментарии
05.03.2010 в 18:49

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мне иногда кажется, что настоящие любители горькой правды ни фига в нее не верят. Они просто упиваются своей проницательностью :) До сих пор не встречал ни одного горькоправдолюба, который, что называется, жизнь видел.
05.03.2010 в 18:51

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
не стоит вырубать куски и выдавать их за всю картину
имхо это и есть суть))
05.03.2010 в 18:52

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Вот-вот. Но апломба у них мноого.
05.03.2010 в 18:54

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - а лет эдак в 15 (и я сейчас не о физическом возрасте) без апломба никак.
05.03.2010 в 18:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
Клятый_Вомпэр Они просто упиваются своей проницательностью Скорее, тем, как отреагируют слушащие. Суют палку в колесо, и смотрят, сколько спиц в колесе сломается.
05.03.2010 в 18:59

Credendo Vides
Так что не стоит вырубать из правды самые черные куски и выдавать их за всю картину. ерные очки не лучше розовых.

Вот оно, то самое, за что я терпеть не могу нынешнюю моду на "якобы реализм" в книгах/фильмах/играх/комиксах...
05.03.2010 в 19:04

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ramine, Reine des souris - вот поэтому на такое не стоит реагировать. Ну или выдавать реакцию из разряда "Правда?! А я думал, что булки на деревьях растут!" и удаляться из дискуссии.
05.03.2010 в 19:06

Рамина, Королева Полевых Мышей
Клятый_Вомпэр не знаю вообще. зачем провокации(... А уйти из дискусии иногда мудрее, чем продолжать ее. Правда. я сама пока не всегда этой мудрости следую(
05.03.2010 в 19:11

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Ну или выдавать реакцию из разряда "Правда?! А я думал, что булки на деревьях растут!" и удаляться из дискуссии.
А еще это самое место для эльфинга.

Ramine, Reine des souris А уйти из дискусии иногда мудрее, чем продолжать ее. Правда. я сама пока не всегда этой мудрости следую(
:friend:

izanamder Вот оно, то самое, за что я терпеть не могу нынешнюю моду на "якобы реализм" в книгах/фильмах/играх/комиксах...
Именно "якобы реализм". Который сводится к банальной чернухе.
05.03.2010 в 19:40

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ramine, Reine des souris - это ж разве провокации! Это так - ерунда :)
Огненный Тигр - такое неинтересно эльфить. Оно выдает достаточно банальные реакции.
05.03.2010 в 19:52

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Почему-то вспомнила пародию Александра Иванова "Красная Пашечка". =)
05.03.2010 в 21:02

тварь, воспитанная книгами
Найотри Не читал, надо взглянуть
05.03.2010 в 21:39

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Огненный Тигр, видео найти проще, чем текст. :)

05.03.2010 в 21:52

Пришел. Увидел...
Тигр, спасибо! Перепост можно?
05.03.2010 в 22:34

Если честно - тот же вопрос что у Лесника...
05.03.2010 в 23:01

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
Огненный Тигр , ты самый лучший Карл Шарик на свете!!!!!!! :bigkiss:
05.03.2010 в 23:06

А касаемо резания правды матки... да, обычно всё и правда обстоит так... но иногда всё таки и солгать тоже не грех.
05.03.2010 в 23:52

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Огненный Тигр
Ну... насколько мне приходилось видеть этих "правдорубов", они наблюдают мир через тебе однозначно известный "полуорочий фильтр" (с) ;-) То бишь, мир их ненавидит и желает погубить, а они его - превозмогают. Если прикинуть, какие ощущения будут у "правдорубца", если он вдруг обнаружит, что мир на самом деле не жесток и не несправедлив и никого губить не хочет - имхо, становится понятно, почему они с упорством, достойным лучшего применения, режут свою уныло-чернушную "правду". ;-)
06.03.2010 в 01:00

тварь, воспитанная книгами
Найотри Спасибо

Лесник, Ingram отсюда можно тащить и постить все. Если что-то тащить нельзя, я об этом специально скажу. Дневник открытый.

Рута-ызарг Гав!

Brother Jeffar Если прикинуть, какие ощущения будут у "правдорубца", если он вдруг обнаружит, что мир на самом деле не жесток и не несправедлив и никого губить не хочет - имхо, становится понятно, почему они с упорством, достойным лучшего применения, режут свою уныло-чернушную "правду".
Ну да. Это как у вечных борцунов: самое страшное - обнаружить, что бороться ни с кем не надо.
06.03.2010 в 01:05

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
Огненный Тигр ;) Это и мне заодно. Чтоб не гнала чернуху, что "все мы умрём, и никто не изменится"
06.03.2010 в 06:17

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
А у нас такое вырезание кусков и растягивание на весь глобус возведено в ранг государственной идеологии. Не замечали? Куда ни глянь, в какие новости нос ни сунь, всюду поют за упокой. Все у нас плохо - во всех сферах жизни. Создается полное впечатление, что нам всем пора заворачиваться в простыни и ползти на кладбище.
Негатив нагнетается страшный. Отовсюду. Потом удивляются, что это такое с народом.
Нет, вот серьезно - как часто вам попадаются позитивные новости?
06.03.2010 в 08:40

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Дара Райвен - вы где проживаете? В России или в Латвии? У нас тут с хорошими новостями в последнее время капитальный песец, ну так их и стряпать особо неоткуда. Я одно время довольно неудачно работал в новостном агенстве, поэтому, так сказать, наблюдал эту прелесть изнутри. Так вот - подавляющее большинство новостей нейтральные и никому не интересны. Есть новости плохие - их надо печатать. А с хорошими новостями напряг. Дело не в том, что их не хотят печатать - их практически нет. Мы бы и рады, чесслово - а взять откуда? У нас праздник был, когда среди вот всей этой чернухи появлялось какое-нибудь сообщение о родившемся в зоопарке детеныше. Ура, товарищи! Есть хорошая новость! Так что это, увы, не государственная идеология, это свойство хороших новостей. Они обычно глубоко личные и неинтересны подавляющему большинству людей.
Кстати, насчет новостей у Аткинсона есть замечательный скетч.
06.03.2010 в 08:59

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Огненный Тигр
Только - каждый ведь сам решает, прислушиваться ли к "объяснениям", что любовь к музыке - фигня (и надевать йозовые очки), или забить на эти объяснения и продолжать жить в присущей до того манере. ;-)
(обычно "правдорубцы" не настолько успешны, чтобы прислушиваться к тому, что они рубят. Во всяком случае, те "правдорубцы", которых я знаю). ;-)
06.03.2010 в 11:52

тварь, воспитанная книгами
Рута-ызарг ;)

Дара Райвен, Клятый_Вомпэр Увы, так оно и есть - хорошие новости обычно личные и кажутся мелкими. Хотя поток негатива с экрана напрягает. Так что мой респект тем журналистам, которые умудряются эту хорошую новость нвйти и интересно написать/показать.

Brother Jeffar Не спорю, каждый сам решает. Но это не мешает правдорубцам несколько доставать.
06.03.2010 в 12:22

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - а кого он не напрягает? Я бы был счастлив, если бы хотя бы нагнетания не было.
06.03.2010 в 12:33

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Я бы был счастлив, если бы хотя бы нагнетания не было.
+100500
06.03.2010 в 23:43

Пришел. Увидел...
это свойство хороших новостей. Они обычно глубоко личные и неинтересны подавляющему большинству людей.
Не могу согласиться. Новости, обладающие ненулевым содержанием, по преимуществу хорошие. В известном театре поставили новый балет, писатель N. написал интересный роман, ученые открыли, строители построили, рабочие отремонтировали - одним словом, люди создали. Дофига, ежели так приглядеться, хороших новостей. Плохих куда меньше. Потому что мы люди, и даже в самом кромешном аду мы поем, танцуем, пишем, строим, любим.
Поясню: под содержанием новости я имею в виду ее значимость для конечного потребителя. С этой точки зрения вся желтуха и 80% чернухи, которыми пичкают массового потребителя, имеют нулевое содержание. Они не оказывают решительно никакого влияния на жизнь потребителя, кроме дезориентирующего. Желтуха нужна для того, чтобы втюхать бесполезный товар, а чернуха - чтобы запугать и таким образом отвлечь от того, что действительно важно. Ну, как в случае со "свиным гриппом". Мы живем не в средневековье, когда любая новая информация, даже самые недостоверные слухи, проходит на ура, потому что ее и в принципе достать негде, информацию эту. У нас обратная проблема: информации слишком много, нужно постоянно фильтровать, что имеет значение, а что - шлак. Так вот, большинство той продукции, которую медийщики сейчас выдают в качестве новостей, является шлаком. То есть имеет нулевое содержание и новостью по сути не является.
Я совершенно уверен, что подавляющее большинство предпочло бы получать новости с ненулевым содержанием, однако кто ж их пропустит на экран и в печать? В Интернете да, можно самому выбирать, какие новости читать. Но подавляющее большинство того Интернета и видеть-то не видело никогда.
07.03.2010 в 10:47

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Лесник - новости культуры большинство считает незначительными, увы. А новостей про то, что конкретно хорошего и полезного было сделано в нашей стране за прошедший день, как-то мало наблюдалось. Я ж говорю - зоопарк спасал, большинство людей все-таки зверюшек любят. А так - хороших новостей было очень мало.
07.03.2010 в 19:37

Пришел. Увидел...
Клятый_Вомпэр, а сколько из них были действительно новостями, а не шлаком? Я ж не говорю, что новостей обычно бывает много. Я говорю только о том, что хороших больше, чем плохих. Собственно, отражение каждого этапа созидательного процесса уже является новостью. Например, так. Новость первая: в верхах приняли решение о строительстве в нашем городе такого-то объекта. Новость вторая, назавтра: стройплощадкой выбран давно всем опостылевший дерьмопустырь. Новость третья: приступили к облагораживанию пустыря. Новость четвертая: возвели фундамент. Интервью со строителями. И так далее до полной сдачи объекта.
А плохие новости - это что? Скажем, сократили какое-то пособие. Так это же разово сократили. Умер деятель науки или культуры. Ну так ведь один раз умер.
Вот какая-то такая арифметика получается.
08.03.2010 в 06:22

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
Лесник, восприятие новостей по принципу хорошие-плохие во многом зависит от восприятия аудитории. Вот в приведенном вами примере: у нас тут мост через залив к островам строят, потом еще форум АТЭС будет. По идее, новость хорошая - новые возможности, регион возрождается, все такое... Проблема в том, что большинству тех, кто здесь у нас живет, все это не нужно ни в малейшей степени, и новости воспринимаются однозначно как плохие, по множеству причин.
Про умерших деятелей культуры - умирают они, как и все, и правда, один раз, но то, чего мы лишаемся, возможно, в результате их смерти, нифига не одновариантно.
Посему, это не арифметика, это вышмат, ИМХО.

По теме:
И чем горше, жестче и непригляднее она в процессе рубки получится, тем она будет правдивее. А иначе это уже не правда, а так, сладкий сиропчик.
Неверно. Правда всегда правда. Но доктор, четко рубящий: "Больной, вам писец. Че, какие процедуры, какое еще лечение? Все равно помрете. Следующий.", не намного лучше.
Если он еще добавит: "Через три дня/месяц/полгода" - то есть, установит конкретный срок, он однозначно будет моим любимым нелечащим врачом.
Всё вокруг - г..., и все вокруг - гады,
Да. Почти.
Ничего не изменится. Сиди и не трепыхайся.
Нет)))
Наша вселенная - всегда только наша, и нам решать, что и кого допускать в нее, а что - нет.
Но нередко под видом горькой правды человека приучают к безысходности. Можно сказать "Все мы смертны". Горькая правда - медицинский факт.
Это не горькая правда, это действительно факт)). Мы все помрем, это единственная константа в этом изменчивом мире. И только от нас зависит, как это у нас случится - в сожалениях о несделанном или с улыбкой и фразой: "Но весело ж было, сука!" (с)
Можно сказать: "Не важно, что мы смертны, важно, что мы успеем сделать при жизни." То же самое, но светлее (а ведь ни капли лжи). А можно: "Все, кто тебе дороги, умрут, и сам ты помрешь, и как не трепыхайся, ничего ты не изменишь".
Важно, что мы все смертны, важно, что количество оставшихся дней не неограниченно, важно об этом помнить. Неважно, что и сколько ты успеешь сделать, важно - что при этом ты чувствуешь и хочешь.
А выход есть всегда. В большинстве случаев - даже два)).
Так что не стоит вырубать из правды самые черные куски и выдавать их за всю картину.
Розовые - тоже не стоит. Стоит знать человека, с которым говоришь, чтобы показать ему те моменты, которых он не видит. В силу цвета очков).
Все вышесказанное - ИМХО.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail