тварь, воспитанная книгами
Странная история с лекции.
Психология. Преподаватель, личность с очень своеобразным чувством юмора, объясняет теорию Берна о судьбе, закладываемой с детства. Закладывается она именно сказками, которые малышу читают мамочка с папочкой. Соответственно, препод агитирует нас читать своим будущим детям только народные сказки, т.к. они правильнее и логичнее, а все авторские несут в себе болезненную картину мира. Агитация идет следующим образом:
- Вот братья Гримм - они вообще психи были. Или Шарль Перро, тот еще садист. Вы себе сюжет Красной Шапочки хорошо представляете?
*Дальше идет пересказ в стиле наших популярных юмористов, т.е. во всем находится сексуальный подтекст, предлагается в красках вообразить сцену вытаскивания из распоротого живота волка бабушки с внучкой и набивания туда камней. Цитировать не буду*
Тигр, в принципе, любящий сказки Матушки Гусыни, сидит спокойно, ибо над Красной Шапочкой уже кто только не поиздевался. Привычно. Нежно любимого мною Андерсена, к счастью, особо не задевали, а информация о том, что датский сказочник был человеком сложного характера, с несчастливым детством и так далее, для меня не новость. На "Бременских музыкантах" - сказке о зоофилах (так и было сказано), полосатый хвост пару раз хлестнул по бокам, но и все.
Дело доходит до Астрид Линдгрен. Разбор "Карлсона", книги, которую я не люблю и не любил. Зацитирую:
"Озабоченная шведская мадам сидит у себя и мечтает, чтобы к ней в окно любовник залез. Потом оформляет эти мечты в детском стиле, и вот вам сказка. Да там еще и педофилия светится. Мужчина в самом расцвете сил дружит с Малышом, приглашает его к себе домой..."
И тут Тигр чувствует, что его в прямом смысле слова тошнит. Напоминаю ситуацию: я не люблю "Карлсона". К довольно пошлым анекдотам по нему ("А чьи на стуле штаны с пропеллером?";) отношусь спокойно. Но тут скрутило. Итог: я перевожу разговор на сказки своего детства - "Маугли" и "Рики-Тики-Тави", готовясь, если что, высказать преподу все, что я думаю о нем, о его пошлом и мерзком чувстве юмора, о манере изгаживать все подряд и лезть в души сапогами. Это при том, что во-первых, мы с преподом в неплохих отношениях, да и человек он хороший, хоть и странный, но отнюдь не монстр, во-вторых, Тигр - существо дисциплинироанное, и к сенсеям своим всегда обращается с большим уважением.
К счастью, с творчеством Киплинга "психолог" оказался не знаком, да и лекция подошла к концу.
Но какого черта меня так ломало?
Потому что сенсей повел себя совсем не по-учительски, ибо пошлятина, которую терпишь в газете, на сайте, иногда от однокурсника, у преподавателя выглядит особенно мерзко? Из-за фрекен Линдгрен (Карлсона не люблю, но "Мио, мой Мио", маленькие сказки, да и Пеппи мне в свое время очень в душу запали)? Или просто проснулся тот Тигренок, кто зачитывался этими книжками и до жути не выносил "взрослые", сиречь "пошлые" шутки (очень болезненная для меня тема была. Я на любовную тематику долгое время никакого юмора не выносил.)? Разобраться бы...

@музыка: Полынья "Ведьмино счастье"

@настроение: Ну и какого?

@темы: психоложество, сказки

Комментарии
26.03.2008 в 01:17

С вами говорит автоответчик...
Разобраться бы... да какое там разобраться, тут сразу лечить надо. Препода вашего. От махровой глупости. Хотя она у него уже поросла метастазами такого фрейдизма, что уже и хирургия не поможет, только эвтаназия.
26.03.2008 в 10:05

тварь, воспитанная книгами
Darian Kern Rannasy тут сразу лечить надо. Препода вашего.
Препода лечить - это хорошо, ибо личность любит излагать свои взгляды на мир в такой вот своеобразной обработке. К сожалению, на госпитализацию он вряд ли согласится, принудительно утащить тоже не получится, а делать эвтаназию прямо в коридоре универа жалко.
Мне интересно другое: с чего вдруг меня начало так корежить от его юмора? В принципе, ничего нового он не сказал. Пошлятина обыкновенная, ее сейчас много. Да и Тигр - не кисейная барышня, в обморок от слова "секс" не падает.
26.03.2008 в 12:05

Все мы не кисейные барышни, но когда количество ментальной грязи зашкаливает... Срабатавает защита организма от отравления :)
А ещё преподы вообще звери забавные, подпитываются определёнными эмоциями аудитории.
26.03.2008 в 16:34

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я однажды прочитал очень занятную книгу. К сожалению, не помню ни автора, ни навзвания, помню только что автор - православный священник, а книга про то, какие сказки стоит читать детям, а какие лучше отложить до поры до времени. Книга написана очень хорошо, сказки оценивались в первую очередь с точки зрения интересности и полезности всем детям, а не только христианским :))
Так вот, там народные сказки как раз-таки и не рекоммендовались. Вернее, предлагалось их очень тщательно фильтровать, так как народная мудрость очень часто перетекает в народную хитрость, а то и в народную пошлость. Прославляется обман, порой жесткокость, изворотливость. Кстати, что ж препод не упомянул, что Красная Шапочка - народная сказка и не прочитал ее первоначальный вариант?
То, что братьев Гримм, Оскара Уайльда, Гофмана стоит отложить до поры до времени - это понятно. Но Астрид Линдгрен-то за что? Карлсон не является моим любимым героем, но дети его способны понять, способны оценить его поступки. А Мио, Пеппи, Роню стоит читать в самом раннем детстве, чтоб ребенок имел представление о героизме, самостоятельности, умении справляться с трудностями.
А вообще ситуация напомнила анекдот: "Доктор, откуда у вас такие картинки?"
26.03.2008 в 19:38

ЗЫ о книжках: да, тоже читала как-то статейку, что именно сказки и книжки нашего детства формируют не только предствления о жизни и моральные принципы, но и судьбу. Вот, к примеру, нравилась девочке Золушка как главная героиня, так и не будет ей везти в личной жизни, ибо будет она подсознательно выбирать себе работу погрязнее-пострашнее и ждать принца, вместо того, что бы самой чего-то добиваться в жизни. А по сему сказки детям нужны с правильным подтекстом. Ммм... Всего-ничего, как разобраться в этом самом подтексте. Истина где-то рядом... :)
26.03.2008 в 19:54

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Tigra_R - так контекст тоже по-разному понимается! Одна девочка будет сидеть на грязных работах и безнадежно ждать принца, а другая будет доброй, хорошей, всем помогать и в конце концов действительно найдет своего принца, совсем рядом. Или научится смотреть в лицо невзгодам.
Обратите внимание на то, какие толкования дети дают сказкам. Иногда такое проскакивает!.. Кому-то жалко Золушку, а кому-то - Людоеда из "Кота в сапогах", он же никому, в сущности, не мешал, сидел в своем замке... еще неизвестно - ел ли он людей или от предка какого имя осталось. А тут явился наглый котейка и сожрал его!!! Так что не все так просто.
26.03.2008 в 22:18

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр, Tigra_R Вот именно, что с контекстом надо разбираться внимательно, а не бить наотмашь. Все зависит и от ребенка, и от ситуации. Мне в детстве очень нравились Андерсеновские сказки, и до сих пор нравятся, но "трагическую судьбу" я себе этим вроде не накликал. И Золушка тоже нравилась (а так же многочисленные вариации на данную тематику).

26.03.2008 в 23:18

Клятый_Вомпэр , Огненный_Тигр : Я не утверждала, что согласна с трактовкой "Золушки" в той самой статье :)
Привела сей пример, скорее, как вещь, меня саму шокировавшую не меньше, чем вариант Карлсона-педофила.
В моём детстве "Золушка" воспринималась как история о работящей девушке, которую жизнь вознаградила по заслугам, Карлсон - как просто хороший приятель Малыша (или у нас в детстве мозги иначе работали?)
Что же до людоеда и того самого наглого котейки... Хи, очень жалела, что у меня нет такого кота :)))
ИМХО, восприятие любой истории действительно индивидуально и универсальных рецептов не существует.



27.03.2008 в 10:46

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кстати, у самого Берна все было намного сложнее и заковыристее. Сценарий создается из общей ситуации вокруг ребенка, из сценария родителей, из сказок, да из всего, что как-то влияет на жизнь. Даже из случайно увиденной сценки на улице.
27.03.2008 в 11:08

Сценарий создается из общей ситуации вокруг ребенка уже более похоже на реальность. Такие моменты как модерновые и откровенно страшные иллюстрации к красивым по сути сказкам, некупленное мороженное, отданные соседям игрушки или запрещённый велосипед иногда приводят к таким... странностям в поведении уже взрослых людей... Пытаешься понять, начинаешь копать... А заковырки-то растут именно что оттуда.
27.03.2008 в 13:37

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Берн был настоящим психологом и понимал, что человек - штука сложная. То, что один ребенок забудет, для другого станет трагедией. Кто-то привык к шумным родителям - почти друзьям, кто-то - к чопорным отцу и матери.
Кстати, одной из любимых моих сказок был и остается "Оле-Лукойе", причем последняя часть. Когда в детстве Тигренок начал задумываться о смерти, вещь пришлась очень кстати.
27.03.2008 в 15:14

С вами говорит автоответчик...
Ну так Берн был именно что не идиотом - в отличие от данного препода.
27.03.2008 в 17:42

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я сейчас даже не могу вспомнить свою любимую сказку. Наверное, все из Линдгрен. И, конечно, Мумми-тролли :))
Кстати, а что насчет песен? Они на ребенка влияют? Мне, например, в детстве мать пела каждый вечер. А когда я чуть подрос, мы стали вместе слушать музыку. Так что еще неизвестно, что больше повлияло на меня - литература или музыка.
27.03.2008 в 18:36

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр На меня музыка до сих пор влияет. Тигр, слушающий "Арию" или иной русский рок и Тигр, слушающий что-то сентиментально-красивое - это два разных Тигра. Причем переход от одного к другому полностью во власти плейлиста.
27.03.2008 в 18:52

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А "Ария" - это не сентиментально-красивое? По моему, очень даже :))
Музыка оказала огромное влияние на формирование моей личности. Некоторые образы застряли навеки. Причем это и народные песни, которые мне пели в детстве, и то, что я стал слушать уже позже. Иногда прям какой-то саундтрек к жизни - выловишь песню из плейлиста, а она отражает какой-то мой возраст, какое-то событие.
27.03.2008 в 18:58

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Кое-что - да, сентиментально-красивое. Но для меня "Ария", скорее, боевые песни.
Кстати, у меня тоже есть свой саундтрек и к собственной жизни, и к своим альтер-эго. Даже несколько плей-листов названы именами любимых миров или героев.
27.03.2008 в 19:06

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У меня плей-листы имен не носят. Есть у меня дэйли, я его меняю примерно раз в неделю, чтоб не надоедал. Но там все равно месяцами одно и то же тусуется, потому что изменения незначительны. А в мп3 плейере вообще большая помойка - я туда пихаю песни, которые хочу кому-то дать послушать, песни, которые хочу слушать прямо сейчас, песни, которые ни разу не слышал, но скачал и хочу послушать, а если их не будет в моем плейере, я о них забуду...
С "Арией" у меня не сложилось. Редко когда хочется что-то из них послушать, поэтому представление имею крайне поверхностное.
30.03.2008 в 18:17

Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
предлагается в красках вообразить сцену вытаскивания из распоротого живота волка бабушки с внучкой и набивания туда камней.

ну можно вспомнить в красках процесс шинкования по косточкам очередного ивана кощеем бессмертным с последующим закатываниям его в бочку - видимо преподаватель плохо помнит народные сказки =)
30.03.2008 в 18:24

тварь, воспитанная книгами
hikano Ага. Вообще, если представлять в красках, то почти любую вещь можно так... раскрасить, мало не покажется. А еще добавить всюду, куда можно, пошлятины эротического подтекста, и смело рекомендовать сию раскраску к выкидыванию. Ибо получится действительно книга-монстр.

30.03.2008 в 18:40

Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Вот я про то же =) ...
30.03.2008 в 18:46

тварь, воспитанная книгами
hikano Причем одно дело, когда подобное выдает Задорнов (когда-то я данную личность уважал, но последние его идеи...) со товарищи - работа у них такая, выдавать по килограмму юмора на душу населения. И совсем другое - слышать подобное раскрашивание от преподавателя.
30.03.2008 в 19:38

Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
кстати а он мог на такое пойти сознательно дабы именно , как бы сказать, проверить вашу реацию на такие умозаключение . то есть банально провоцировать
30.03.2008 в 19:40

тварь, воспитанная книгами
Мог. А мог, так сказать, с группой заигрывать: дескать, во я какой продвинутый, говорю вашим языком итд итп. Иногда преподы пытаются на таком любовь студентов завоевывать.
15.04.2008 в 14:20

"Он стоял посреди платформы с огромным чемоданом..." (с)
Огненный Тигр фу, гадость какая. Сказочники не были такими извращенцами, как он тут говорит.
А еще психолог. :((((((( И такие люди учат нас жить...
Его послушать, так вообще сказки детям читать нельзя. Мог бы поглубже покопаться в психологии сказок, прежде чем так говорить.
hikano проверить вашу реацию на такие умозаключение -я сильно сомневаюсь в этом...

15.04.2008 в 14:51

тварь, воспитанная книгами
Alice & Germiona Естественно, не были. Просто люди со своими слабостями, интересами, чувством юмора, понятием о красоте. И никто в детские сказки никакого эротически-маньячного подтекста не закладывал. Но кто иет, тот обрящет. Вот препод и нарыл.
А за книги обидно.
15.04.2008 в 22:38

"Он стоял посреди платформы с огромным чемоданом..." (с)
Огненный Тигр вот именно :( он и мое детство получаеться ...рал (не буду ругаться плохими словами в чужом дневе :)
15.04.2008 в 22:55

тварь, воспитанная книгами
Alice & Germiona И что самое обидное - полностью уверен в своей правоте.
19.04.2008 в 01:11

Как только ты покажешь свою слабость - тебя погубят. Сломают и сожрут. (c)
А мог, так сказать, с группой заигрывать: дескать, во я какой продвинутый, говорю вашим языком итд итп. Иногда преподы пытаются на таком любовь студентов завоевывать. Как-то странно получается... Нормальный педагог и тем более психолог прекрасно должет понимать, что таким способом доверие и любовь студентов не завоюешь. И потом такое заигрывание перед аудиторией - это уже душком попахивает... Странный он какой-то, этот препод. (В таких случаях сражу приходит на ум: "У кого чего болит, тот о том и говорит", "Каждый думает в меру своей испорченности"....)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail