тварь, воспитанная книгами

Настал тот день, когда юмор по поводу попаданцев начал бесить Тигра сильнее, чем сами попаданцы. Ибо как-то много на квадратный метр интернета попадается мне (пардон за каламбур) идей, что ни в каком другом времени или придуманном мире ничего хорошего тебя не ждёт, а ждёт исключительно ужас и трындец. Причём не важно, насколько благородный, сказочный или ещё какой мир предлагается для попадания, любой будет рассмотрен в контексте "а на самом деле это ужас".
Я прекрасно понимаю претензии к литературе про попаданцев - она по большей части уныла и неинтересна, поскольку конфликта культур нет, а есть нагибательство и шапкамизакидательство. И да, там можно говорить про определённое читерство, автор подыгрывает герою итд. Хотя и то весьма условно, потому что читерство подразумевает, что у нас есть определённые правила этого самого попаданчества. Герой не может обладать такими-то знаниями, физическая форма не лучше таких-то показателей, дружелюбие встретившихся не выше такого-то уровня, влияние героя на мир - не больше такого-то. Если это не конкурс с жёсткими правилами, всё остаётся на откуп автору. В конце концов, есть прекрасный Лайон Спрэг де Камп, у которого в "Да не опустится тьма" герой - тот ещё просветитель, продвигающий науку эпохи, в которую попал, семимильными шагами. И тем не менее читается замечательно. Вопрос не в том, сколькими благами автор осыпал героя, вопрос исключительно в том, хорошо написано или плохо.
читать дальше



@темы: имхо

Комментарии
06.06.2021 в 15:16

Может, он искренне готов увидеть Медренгард (Корускант, Вестерос, Кэр-Паравэл, средневековый Милан) и умереть, или считает, что Средиземье стоит шанса столкнуться с кем-то из потомства Унголиант. И это же, блин, мечты! Если ещё и в них трястись от страха, считая, что любой шаг за порог ведёт к неисчислимым бедам, то нафиг так жить вообще?
ДА!!!
URL
06.06.2021 в 15:39

Дивная тварь из дивного леса.
Ну понятно, что все мы максимально адаптированы к своей эпохе. И к своей культурной среде. И к своему климату. И к своей пище... Но переезжают же люди за границу и даже приживаются там после некоего периода адаптации. Почему бы не предположить подобное с "переездом" в другую эпоху?
06.06.2021 в 16:03

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
. Нет, можно, конечно, выкручивать любую мечту про любой мир на полный трэш, дескать, что, захотел в любимую книгу/эпоху? А вот тебе, и вот так, и ещё вот так! Ммм... Но проблема в том, что любая любимая эпоха сводится все к той же эпохе, даже конкретно к тем годам, когда живет автор, это написавший. Потому что средний автор, неважно боллитры или фанфикшна, представляет ее себе именно так: как свою собственную плюс какие-то ништяки из намечтанной эпохи и минус пара-тройка незначительных удобств из современности. Поэтому читать это скучно и уныло.
06.06.2021 в 16:47

тварь, воспитанная книгами
Акша Таквааш, именно. Особенно если человек хочет туда попасть. Более того, не все условия и общества заточены на моментальное пожирание неприспособленного.

Эрл Грей, я не говорю о том, что нельзя критиковать написанное. Я говорю про высмеивание самой мечты про попадание в любимый мир/эпоху. А это несколько другое. Никто не заставляет читать и любить все произведения про попаданцев.
06.06.2021 в 18:11

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
А я, наивная, считала, что хоть стандарта на мечты не существует. А вон оно чё, Михалыч... Оказывается, мечтать тоже правильно нужно!:hash:
06.06.2021 в 18:15

тварь, воспитанная книгами
Delen Jace, да я вот тоже... удивляюсь. Даже если мечта выглядит, как "я туда попал и всех превозмог", ну и что? Человек мечтает не для того, чтобы кому-то интересно стало, а чтобы самому хорошо было.
06.06.2021 в 18:57

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Огненный Тигр, вот именно)
07.06.2021 в 11:01

С вами говорит автоответчик...
В конце концов, есть прекрасный Лайон Спрэг де Камп, у которого в "Да не опустится тьма" герой - тот ещё просветитель, продвигающий науку эпохи, в которую попал, семимильными шагами - спасибо за напоминание, давно не перечитывала. Но начала все-таки с дипломированного чародея. И та-а-аа-к хорошо! ))
07.06.2021 в 11:52

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, ну мечты, конечно, высмеивать - последнее дело.
07.06.2021 в 12:54

тварь, воспитанная книгами
Darian Kern Rannasy, надо будет тоже вспомнить - почитать.

Эрл Грей, так и я о том же. Не из каждой мечты вырастет литературное произведение, тем более, читабельное литературное произведение. Ну так и не каждый завтрак обязан быть произведением кулинарного искусства.
07.06.2021 в 17:24

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, что ни в каком другом времени или придуманном мире ничего хорошего тебя не ждёт, а ждёт исключительно ужас
Ну, о фэнтези и прочих не-наших мирах судить, не ознакомившись, сложно; нужно прежде прочитать. Но если речь о перемещении в пределах земной истории, то тут я, всё же, соглашусь: любая эпоха до изобретения и массового производства пенициллина (даже не говоря уже о дремучих социальных условиях и санитарно-гигиенических нормах) - это именно ужас. Как бы нам, "детям мира", не казался нынешний век ужасным, всё же он куда приличнее и спокойнее времен какой-нибудь Столетней войны. Или даже относительно "мирной" жизни на английском побережье времен набегов викингов. Я лично ту же "Чужестранку"  - пытаясь представить себя на месте главной героини - воспринимаю строго как ужастик.

Причём все мы понимаем, что катастрофы, болезни и всевозможный трэш таки существует. Но жизнь премудрого пескаря от них тоже не защищает, а заодно уныла и безрадостна. 
Согласись, одно дело соблюдать определенные правила безопасности в нашем времени, где та или иная (пророй, смертельная) неприятность возможна - например, не прогуливаться исключительно в темное время по "рабочему району" - а другое дело, оказаться там, где грабежи, убийства, изнасилования, смерти от болезней и травм есть норма времени. 

Может, он искренне готов увидеть Медренгард (Корускант, Вестерос, Кэр-Паравэл, средневековый Милан) и умереть, или считает, что Средиземье стоит шанса столкнуться с кем-то из потомства Унголиант. И это же, блин, мечты! 
Может. И это - всего лишь мечты. Но я настоятельно советую мечтать аккуратно - особенно тем, кто просто любой ценой желает увидеть вживую мир любимой книги, а не сомнительным личностям, изнывающим от невозможности относительно безнаказанно поубивать, пограбить  и понасиловать в нашем времени и месте (этих я бы сама, имей под рукой машину времени с грузовым модулем, отправляла сразу в каменный век - и здесь спокойнее, и там местным развлечение, вкупе с решением продовольственных проблем).

Но что-то мне подсказывает, что если высмеять все мечты этого человека, он не прозреет в момент и не станет старательным самокритичным трудягой. 
Чужие мечты вообще высмеивать нехорошо. И не подобает. Хотя, наверное... Можно просто намекнуть мечтающему, что искренние мечты имеют свойство сбываться. И если собеседник признался в желании попасть в Мир Полудня (хороший человек!), то ему стоит подтянуть математику - иначе он просто там не найдет, куда себя приложить. Или, наоборот, заняться физической подготовкой - если он, соответственно, вожделеет диких времен и миров, где всё решает сила и готовность к выживанию, а не интеллект (странная личность, на мой взгляд, но о вкусах не спорят).Думаю, так.
07.06.2021 в 18:57

Ramine, Reine des souris, И если собеседник признался в желании попасть в Мир Полудня (хороший человек!), то ему стоит подтянуть математику - иначе он просто там не найдет, куда себя приложить. Или, наоборот, заняться физической подготовкой - если он, соответственно, вожделеет диких времен и миров, где всё решает сила и готовность к выживанию, а не интеллект (странная личность, на мой взгляд, но о вкусах не спорят).
А просто так помечтать, без практической пользы, а для отдыха и удовольствия - совсем-совсем нельзя, да?

Но я настоятельно советую мечтать аккуратно - особенно тем, кто просто любой ценой желает увидеть вживую мир любимой книги, а не сомнительным личностям, изнывающим от невозможности относительно безнаказанно поубивать, пограбить  и понасиловать в нашем времени и месте
Вот это вы лихо приравняли о_О

И что все-таки случится с теми, кто мечтает "неаккуратно"?
URL
07.06.2021 в 21:51

Рамина, Королева Полевых Мышей
Гость, А просто так помечтать, без практической пользы, а для отдыха и удовольствия - совсем-совсем нельзя, да? 
Да упаси разум; разумеется, можно. РФ - свободная страна... по крайней мере, в этом вопросе. Но мой совет мечтать осторожно по-прежнему в силе; аргументы в моем комментарии выше.

И что все-таки случится с теми, кто мечтает "неаккуратно"? 
Даже если бы я знала наверняка, я бы не сказала. А сказала бы - как вы проверите, что я не лукавила?=).

Помните, как там в "Горце"? Доусон говорит Мидасу: "История уже написана. Посланца, прибывшего с новой версией исторической правды, порой, убивали...". А Мидас ему: "Я почему я должен говорить правду?"=)

Вот это вы лихо приравняли о_О
Почитаете попаданческие творения неумеренных "па-атриотов" и всяких real man'ов на СИ - и не к тому приравняете.
07.06.2021 в 22:03

Ramine, Reine des souris, вы на мистику что ли намекаете?..
И аргументов, простите, не вижу - вижу лишь туманные многозначительные намеки и полное неразделение понятий "мечты" и "желания чтоб реально было".
URL
07.06.2021 в 22:06

Рамина, Королева Полевых Мышей
Гость, значит, не видите. Прощаю.
07.06.2021 в 22:08

Ramine, Reine des souris, потому что я такой немудрый непросветленный Гость или все же потому что их нет? )
URL
07.06.2021 в 22:16

Рамина, Королева Полевых Мышей
Гость, не пытайтесь учинить конфликт в чужом дневнике - у вас не получится=).
07.06.2021 в 22:20

Ramine, Reine des souris, упаси боже, какой конфликт? о_О У нас абсолютно мирная дискуссия, хотя и, нельзя отрицать, несколько странная.
URL
08.06.2021 в 01:43

недобрый христианин
У меня сложилось ощущение, что нападают на различные сорта "попаданчества" не за мечту как таковую, а за ее убогость и стандартность. И да, попадаются адекватные и живые вещи в этой парадигме, но они удручающе редки, так что служат теми самыми "исключениями, подтверждающими правило". Так-то на здоровье, мечты о ином мире и времени, фантазии о приключениях там - милое и душевное дело. Иной раз на вдумчивое изучение истории и культурологии сподвигнуть могут, что есть гут)
08.06.2021 в 03:34

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris, так я никого и не агитирую "срочно всем мечтать о попаданчестве в прошлое". Но присоединюсь к вопросу Гостя - а даже если я мечтаю просто так, не проходя при этом курс молодого или не очень бойца, что случится-то? Искренние мечты, конечно, имеют свойство сбываться, но несмотря на горячее общее желание не писать контрольную по английскому, никакие инопланетяне наш класс не забрали и учительница тоже никуда не делась. Так что техника безопасности по обращению с мечтами для меня выглядит... странно.

Тао2, насчёт попаданческой литературы и фанфиков на тему у меня своя боль. Интересная же тема, но пишут её зачастую так уныло-превозмогательски, что грустно.
08.06.2021 в 06:53

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, а даже если я мечтаю просто так, не проходя при этом курс молодого или не очень бойца, что случится-то?
Как и таинственному Гостю отвечаю - чтоб я знала наверняка.

Искренние мечты, конечно, имеют свойство сбываться, но несмотря на горячее общее желание не писать контрольную по английскому, никакие инопланетяне наш класс не забрали и учительница тоже никуда не делась.
Ну, ты же понимаешь, тут просто напрашивается ответ в стиле "Верой были слабы!"=) 

Так что техника безопасности по обращению с мечтами для меня выглядит... странно.
Возможно. Мне вот странным кажется понятие "мечтать просто так". Это как - просто? Не испытывая желания, чтобы "а вот если бы вдруг "? А тогда зачем? Что именно даст - хотя бы душе - такая... незаинтересованность и полная нейтральность отношения к тому, что даже мечтой назвать странно? А точнее - как вообще какая либо мечта возможна без стремления, желания?  Откуда она вообще возьмется?  (Оставим в стороне вопрос, у кого из мечтающих о чем-то возникает решимость мечту воплотить и какова вероятность подобного.)

Если некто просто любит читать фанфики про Средиземье... ну, хорошо, изучает собрание Профессора в подлиннике - это просто склонность, увлеченность конкретной тематикой - по мне, это не мечта. Вот захотеть ощутить себя в Средиземье; пожелать оказаться на той или иной стороне, не мочь смириться с описанным автором исходом общей или отдельной истории и ощущать потребность её изменить... Вот это - на мой взгляд - куда больше похоже на мечту, но, согласись: это уже не "просто". И не суть важно, как именно мечтающий станет эти мечты воплощать - писать апокриф (в котором "всё было иначе"), играть в Lord of The Rings Online (ежедневно воплощая и доказывая сво. правоту и виденье) или проводя время в поисках стихийных порталов. И даже если ничего не станет делать - только представлять, обдумывать, мысленно уточнять - всё равно, тут будут и страсть, и желание.
Это похоже на то "просто", которое ты имел в виду?
08.06.2021 в 12:23

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris,Мне вот странным кажется понятие "мечтать просто так". Это как - просто? Не испытывая желания, чтобы "а вот если бы вдруг "? А тогда зачем? Что именно даст - хотя бы душе - такая... незаинтересованность и полная нейтральность отношения к тому, что даже мечтой назвать странно

Даст отдых, даст пространство, где ты можешь не бояться, где ты можешь быть таким, как ты хочешь быть. Без навешивания новых обязанностей "Хочешь мечтать про попадание в Средиземье, учи квенья, а иначе несчитово". Мы и так по жизни делаем очень много того, что надо-надо-надо, и по жизни много чего стоит опасаться, если ещё к мечтам подходить с обязанностями и осторожностью, останется только вешаться. Хорошо и замечательно, если человек учит квенью или тренируется в фехтовании, чтобы приблизиться к любимому миру, но к счастью, никаких критериев, по которым можно или нельзя представлять себя в другом мире, нет.
08.06.2021 в 13:51

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, были бы критерии, я бы не давала совета. (Совета - не провозглашения новых обязанностей...)
12.06.2021 в 03:39

недобрый христианин
Огненный Тигр, ага... Ну, в юности (более чем юности) у нас с сеструхой (мне 12, ей 5) была практически словеска (только в ранних 80-х слова такого не знали) попаданческого толка... И даже мы, более чем юные девы, очень быстро прикинули, что прям так вывалились, объявились и предупредили (и нам поверили и не послали в лучшем случае подальше))) - сильно "несчитово"))))) И стали подбивать по верибельности и по концепту)))) И всяко это было не предназначено для ознакомления с нашими изыскми широких трудящихся масс)))))
12.06.2021 в 13:39

тварь, воспитанная книгами
Тао2, очень даже понимаю. У меня тоже такие игры быстро начинали усложняться, потому что так интереснее. Что характерно, без всяких внешних критиков, потому что этими играми я вообще ни с кем не делилась.
И да, меня в юморе на тему попаданчества начало бесить не высмеивание примитивизма многих и многих творений, а размахивание безнадёгой. И особенно злят приписки, мол, а женщине будет ещё хуже. Ну блин, ещё и в мечтах надо быть особенно осторожной, потому что родилась женщиной. 
13.06.2021 в 01:28

недобрый христианин
Огненный Тигр, мы тоже не делились, максимум через много лет я семейству в общих чертах рассказал к случаю. Так что сами, все сами, ибо)

Понимаю. Кстати, меня это раздражает и просто в случае фэнтези, а особенно - в фанфиках. Я "толчок"))), потому примеры из т-фэндома, и вот там раздражают фанфики, пытающиеся эпически-мифическую Арду упаковать в "реализм и логику". Типа и эльфы жлобы, и насилие на каждом углу, и вообще все подлецы и все ради выгоды... А то ишь, миф и блаародство развели...
Ясно, что над "желтофиолями" только ржать, в том числе потому, что понравившийся мир натягивают на свои куцые представления и хотелки, но чтобы прям не помечтать...
13.06.2021 в 03:47

тварь, воспитанная книгами
Тао2, вот что меня отдельно бесит, так это невыдерживание стилистики мира. Не нарочитый перенос-кроссовер, там-то всё честно, а попытки судить Арду по нашему Средневековью. Ну не было у эльфов Домостроя, см. законы и обычаи эльдар. И Хоббитон - это не просто сельская жизнь, это в какой-то мере идеализированная сельская жизнь. Где есть свои конфликты, но жители не нажираются до синих мумаков, не гоняют по пьянке жён и детей поленом и всё такое. Когда начинается "ну мы же понимаааем, что в средневековом городе не могло не быть борделя, значит, и в Гондоре, и в Эдорасе обязан быть..." - а кому, блин, обязан-то? Ёшкин свет, люди, вообще-то дети, выкормленные зверями, вырастают весьма ограниченными существами, а не великолепным Маугли из книги. Но мир Маугли - это мир, где звери разговаривают, где волки живут человеческий срок жизни - Маугли вырастает, но его братья всё ещё с ним, а мальчик, воспитанный волками, замечательно общается с людьми и вообще особых ментальных проблем у него нет. Есть непривычка к человеческой жизни, и только.
13.06.2021 в 13:40

Огненный Тигр, Когда начинается "ну мы же понимаааем, что в средневековом городе не могло не быть борделя, значит, и в Гондоре, и в Эдорасе обязан быть..." - а кому, блин, обязан-то?
+ очень много
Почему-то "хорошие люди" - это фантдопущение куда более невероятное чем "эльфы и привидения"...
URL
13.06.2021 в 13:40

Огненный Тигр, Когда начинается "ну мы же понимаааем, что в средневековом городе не могло не быть борделя, значит, и в Гондоре, и в Эдорасе обязан быть..." - а кому, блин, обязан-то?
+ очень много
Почему-то "хорошие люди" - это фантдопущение куда более невероятное чем "эльфы и привидения"...
URL
13.06.2021 в 16:00

тварь, воспитанная книгами
Угу. Даже если речь идёт о детских книгах, о сказочных мирах - нет, нет, нет, уровень жести должен перекрывать книги Мартина и 600 секунд, а иначе несчитово. И, конечно, попаданца каждый встречный захочет ограбить, изнасиловать и убить в вариативном порядке действий. Милосердие? Хотя бы интерес к человеку, особенно если он вроде как безобидный? У меня такое ощущение, что некоторые люди вообще не верят ни в какое проявление доброты. Хотя, чёрт побери, при всём трэшаке, который творился в нашем реальном мире, нищим милостыню подавали, скорбных на голову как-то призревали. Да, можно нарваться на злодея и сволочь, но все такими не бывают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии