тварь, воспитанная книгами
Те же на манеже - на Задолбальнике очередной нетоварищ высказался, мол, депрессия от сытости, вы просто слишком много носитесь со своим "хочу", вот бы вам войну, революцию и репрессии, ведь в то время выживали только те, кто по-настоящему цеплялся за жизнь. Ну и прикладная некромантия тоже присутствует: "вам в раннем детстве не внушили, что есть такое слово «НАДО», и там плевать, что тебе хочется, ты встаёшь и ДЕЛАЕШЬ, даже если ты мёртвый". И типа это позволит вылечить депрессию без таблеток и дорогостоящих психологов.
Во-первых, по итогам этой филиппики мне очень хочется спросить - если слово "надо" такое могущественное, что лечит лучше всех таблеток и врачей, то почему во время войны люди вообще умирали хоть от чего-то, кроме пули в голову или другой моментальной смерти? Как они могли умирать в госпиталях, в том числе от болезней? Как так получалось, что героические революционеры, отчаянно желавшие дожить до коммунизма, умирали от тифа или туберкулёза? Силы воли не хватило или всё-таки никакое слово "надо" не может отменить законы биологии?
Во-вторых, насчёт на войне депрессии не было - простите, а кто собирал статистику? Учитывая, что депрессия зачастую означает снижение внимательности, такой солдат, скорее всего, погибнет очень быстро, но в общей ситуации как отличить, наступил ли человек на мину, потому что судьбец, или потому, что в его состоянии ему было абсолютно наплевать, мина там или нет. Если даже нашему гипотетическому солдату повезло попасть в госпиталь, какой диагноз поставит военврач, видя, что человек почти не ест, почти не двигается, равнодушен ко всему окружающему? Да контуженный он! Ну или последствия отравления. Лечить будут соответственно. Возможно, каким-то чудом лечение поможет, возможно, нет, но даже слово "депрессия", скорее всего, не всплывёт.
Ровно в статистику же упирается и другой довольно популярный аргумент к "депрессия от сытости": мол, в конлагерях в процентном соотношении самоубийств среди охраны было больше, чем среди заключённых. Типа вот, голодные узники хотели жить, а зажравшиеся сторожа отчего-то стрелялись. Для начала - а как точно вели учёт? Самоубийство кого-то из личного состава, естественно, протоколировалось, а вот насколько следили за тем, от чего именно умер тот или иной заключённый? И даже если это хоть как-то отмечалось, то много самоубийственных поступков заключённых должны были попадать в совсем другие колонки. Кинулся лезть через ограду и был застрелен, по сути, может быть самоубийством, равно как и нахамить, а то и броситься на охранника, но первое запишут как попытку побега, второе - как неповиновение. Ну и плюсом к тому, конечно, жилось охране сыто, но они охраняли лагеря смерти. Вот как-то трудно назвать ЭТО работой мечты в замечательной и психологически ненапряжной атмосфере. И не удивительно, что самоубийства среди охранников были.
И третье, самое важное. ОК, у нас есть слово "надо". А что, собственно, надо? Во время войны ответ на это был понятным, однозначным и, так сказать, всеобщим. И это действительно могло как-то держать на плаву - потому что самоубийство, по сути, то же дезертирство, потому что так или иначе смерть близко, и пусть уж пуля лучше найдёт меня, а не товарища.
Сейчас у человека такого огромного общего надо нет. Это и нормально для мирной жизни, что там играет свою роль слово "хочу". И как раз передавливание надо-надо-надо, должен-должен-должен создаёт если не депрессию, то предпосылки к ней. Потому что зачастую получается, что надо всё, должен всё, а всё не может даже супермен.
А вместо поддержки человек зачастую получает унасекомливание. А вот в войну, а вот бабки в поле рожали, в проруби стирали, богатыри не вы. И как-то исподволь незаметно оказывается, что если ты не богатырь и не герой, то жить тебе незачем. Не из-за эгоистичных хочушек же - собаку завести, на Байкал поехать, ещё что-то. Настоящий человек живёт словом "надо". Только без "хочу" слово "надо" бьётся одним козырем: "а на кой?"

@темы: нарнская логика

Комментарии
18.11.2020 в 00:53

Истории лучше камней (с)
Тоже видел эту "задолбашку" и только подумал, что во время войны, голода и стихийных бедствий люди с менталкой, скорее всего, умирали в первую очередь наряду с паралитиками и прочими тяжелыми физическими инвалидами. Поэтому и выглядит все так, будто ни у кого не было депрессии: она исчезала вместе с самим человеком.
18.11.2020 в 00:54

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
В войну и прочие смутные времена ставили такие цели, за которые и надорваться было не стыдно. Впрочем, и тогда хватало хатаскрайников.
Сейчас же перед народами, как правило, высокие цели не ставят - целями прикрываются ради личной выгоды очередных политиков, к-е пытаются дорваться до кормушки. А многие из них тебе за твои усилия на почве "надо" не то что медальку не дадут - дай бог, чтобы зарплату вовремя выплатили. Понятно, что запал у народа иссякает в такой обстановке, когда ты со своим "надо" чаще всего выглядишь как дурак. Вот если бы человек со своими усилиями был реально кому-то нужен и его за это ценили, и у гипотетического обладателя депрессии она возникла бы на почве никому не нужности, тогда она реально бы прошла от слов "надо" и вкалывания, потому что оказалось бы, что не просто так существуешь.

Конечно, есть люди, которые именно с жиру бесятся, но, во-первых, они никогда не были большинством, а во-вторых, по-моему, у нас нынче такая обстановка, что таких будет становиться всё меньше и меньше.
18.11.2020 в 01:02

тварь, воспитанная книгами
Санди Зырянова, а если этот нетоварищ намекает, что туда им всем и дорога, то мне оччень хочется закрыть товарищу социал-дарвинисту вообще доступ к медицине. Разладилась психика, проблемы с гормонами, сердце болит, зуб болит - выживай на слове "надо". Можешь приложить подорожник. А чо такого, раньше люди жили без этих ваших там и ничо.

Найотри, как-то так. И меня отдельно бесит вот это превознесение слова "надо". Мол, всякие жалкие хочушки - для слабаков, у сильного есть только надо. Простите, а кому надо? Зачем надо? Если у человека не в критической ситуации есть только слово надо, это робот. Которому кто-то другой отдаёт команды, а робот их выполняет. И мне оччень интересно, почему некоторым нетоварищам важно, чтобы люди были роботами, а не людьми.
18.11.2020 в 01:10

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Боже. Моя мама как есть.

Умная женщина, но временами думает дискурсом и "депрессия всегда от эгоизма и безделья".

Что депра — это следствие глобальной поломки биохимии — нет, не слышал. И не желал признавать.

И да. Депра на войне была, но либо проявлялась замысловато, либо заканчивалась с самим носителем.
18.11.2020 в 01:10

Do or die
На войне депрессии были. Про советскую армию не скажу, но в финской выдавали порошок, типа "профилактики от простуды", который был легким наркотиком. Это уже признали. Отсюда, кстати, странное поведение вернувшихся, когда наркотик вдруг прекратился. Так что "надо" - это работает до определенной черты. Если черта пересечена и наступает безразличие, никакие лозунги и слова-триггеры не подействуют.
18.11.2020 в 02:56

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Кстати, в глобальном смысле подобные посты - признание того, что человек не шарит в медицине. А когда человек не шарит в медицине, он запросто отрицает многие болезни и проблемы со здоровьем либо преуменьшает их тяжесть. Насколько я могу судить, обычно люди признают только те болезни, последствия которых видны невооруженным глазом. Как правило, это какие-то проблемы, вынуждающие пострадавшего, например, ходить на костылях, ездить в инвалидном кресле, выглядеть неестественно-жутко, вести себя совершенно неадекватно (большой вес не входит в перечень видимых повреждений организма)... В эту же копилку широко распространённые болезни типа гриппа (и то многие, признавая его существование, уверены, что все способны пережить это на ногах) или широко распиаренные (диабет, СПИД). Всё остальное, что не видно, не понятно или шибко загадочно - 100% найдутся желающие ходить хвостом и убеждать, что ты преувеличиваешь или вообще придумываешь.
Плохо, что не шарящих в медицине людей - большинство. И вот фиг поймешь, как исправить положение, не будешь же всё население мира заставлять заканчивать медицинский вуз или хотя бы техникум, это перебор. Но как-то же надо просвещать, тогда люди и у себя болячки не пробакланят, и других не будут гнобить почём зря. :nope: Кстати, не гнобить людей почём зря, тоже не все правильно умеют. Как-то раз один ТопЖЖист написал пафосный пост о том, как страдают люди, к-м нужен был психиатр когда-то, от непонимания или даже дискриминации. Что они, даже полностью вылечившись, вынуждены скрывать, что у них такое было и они лечились, потому что заклюют и могут даже отказаться на работу принять. И всё как раз потому, что кругом все тёмные и не шарят в болячках, а сразу думают, что на тебе клеймо монстра пожизненно. И завершил чуть ли не призывом срочно возлюбить ближнего своего, скорбного на голову. Де-факто получилось та же самая реакция, что у ненавистников, только с другим знаком. Но так же тоже нельзя. Ибо небезопасно. Если в данный момент ближний твой уверен, что ему пришельцы нашептали тебя убить топором, и вот он его уже точит, проявлять любовь к нему надо, вызывая специалистов, а не лезть с обнимашками. А вот тех, кто в депре, можно и обнять, если их это не напрягает, помочь дойти до врача и т. д. Те всех под одну гребёнку, и этот туда же.
Я в медицине тоже не шарю, но когда годами ходишь по врачам со своими проблемами или в газетах полезных советов правишь всякие статейки про медицину, поневоле начинаешь вникать во что-то.
18.11.2020 в 03:10

тварь, воспитанная книгами
Амелия Б., уж на что я большой любитель слова надо и через не могу, но и то, блин, есть такие штуки болезни и они не подчиняются никаким словам и топаньям ножкой. Ну вот никак. Объективная реальность.
Депра на войне была, но либо проявлялась замысловато, либо заканчивалась с самим носителем.
Да естественно была, эту дрянь знали ещё в Древнем Египте и в Элладе, и никуда она с тех времён от человечества не девалась. Вопрос в том, диагностировали ли её в тех условиях.

MirrinMinttu, у немцев, насколько я знаю, тоже выдавали.
И в том-то и суть, что надо - это для здорового человека, которому да, плохо, больно, грустно, страшно, но в пределах нормы. А болезнь никакими словами не заговоришь, увы.
18.11.2020 в 04:19

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Насчет депрессии и войны... э-э, знаю как минимум одно свидетельство в художке в советское время. Имени автора не помню, но сборник взаимосвязанных рассказов назывался "Качели", а этот конкретный - "Так пролегла дорога". Девочка-старшеклассница работает помощницей в госпитале, привезли солдата, которому взрывом выжгло глаза: "Лёша, может, ты пить хочешь? Ил курить?" - "Уйди, сестричка! ЖИТЬ я не хочу, как ты не понимаешь!" Привела цитату по памяти, но то, что там описано на паре страниц - чистой воды депрессия, и даже девочка-подросток понимает, что то, что творится с солдатом - не только ранение...
Думаю, если задаться целью, то можно нарыть и еще подобного. Только никто, как правило, не задается...

Ну а пример "надо"-невзирая-на-депрессию - все та же Ася Ллиотар. Которой уже скоро год как нет.
18.11.2020 в 05:30

Луперкаль!
Ну, что в медицине и в управлении государством разбираются абсолютно все - это давно известно. И вроде бы я должна к тому привыкнуть за длинную врачебную жизнь. Но бесят так, что хочется взять и... что-нибудь с ними сделать. А особенно бесит, что добро бы сами такие крутые были - это чёрт с ними, дураки не носороги, в Красную книгу не занесены. Так ведь они же к врачам бегут с каждым чихом, зато других со своим "надо" настраивают! Не рассказать, как бывает обидно, когда приходится лечить человека от тяжёлых осложнений какой-нибудь глубоко и безнадёжно запущенной фигни, с которой можно было справиться в два счёта - поймав её вовремя...
18.11.2020 в 09:41

Дивная тварь из дивного леса.
MirrinMinttu
Про советскую армию не скажу, но в финской выдавали порошок, типа "профилактики от простуды", который был легким наркотиком
А в советской армии были наркомовские сто грамм. И алкоголизм как часть культуры на десятилетия после.

Не знаем, была ли известна в первой половине 20 века депрессия как болезнь или нет. В СССР и секса не было, и эмоциональных проблем, и аутизма, а вы тут про депрессию.)) Нет диагноза - нет проблемы. Зато очень была известна такая вещь как симуляция, и если ты лежишь пластом без очевидных признаков болезни, то тебя дисциплинарными мерами лечили как лодыря, а не вот это вот всё. И кто в войну терял волю к жизни (ничего не напоминает?), тот очень быстро умирал.
18.11.2020 в 11:10

К вопросу о "все в мед.училища же не загонишь". Хорошо было бы наряду с основными предметами в школе сделать урок медобразование. Где разбирать как работают механизмы самых основных заболеваний с которыми сталкивается человеческое общество. А то получается, что как функционирует атомный реактор мы долго и усердно учим, а как вправить к примеру заклиневшую челюсть даже теоретически не знаем :laugh:
18.11.2020 в 11:14

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Огненный Тигр, диагностировали ли и называли ли? Долгие века для общества эта проблема была невидимой.
18.11.2020 в 12:25

Дивная тварь из дивного леса.
~a-kin~, ИМХО, тут не медицину изучать надо, а прокачивать навыки не придумывать за другого его мысли и чувства, не оценивать возможности другого со своей колокольни и не решать за другого. Соблюдать чужие личные границы и знать свои, в общем. Тогда не будет этого вот "да фигня эта твоя болезнь, я в неё не верю, а значит встал и пошёл!"
18.11.2020 в 13:15

тварь, воспитанная книгами
Найотри, А когда человек не шарит в медицине, он запросто отрицает многие болезни и проблемы со здоровьем либо преуменьшает их тяжесть. Насколько я могу судить, обычно люди признают только те болезни, последствия которых видны невооруженным глазом. Как правило, это какие-то проблемы, вынуждающие пострадавшего, например, ходить на костылях, ездить в инвалидном кресле, выглядеть неестественно-жутко, вести себя совершенно неадекватно (большой вес не входит в перечень видимых повреждений организма)... В эту же копилку широко распространённые болезни типа гриппа (и то многие, признавая его существование, уверены, что все способны пережить это на ногах) или широко распиаренные (диабет, СПИД). Всё остальное, что не видно, не понятно или шибко загадочно - 100% найдутся желающие ходить хвостом и убеждать, что ты преувеличиваешь или вообще придумываешь.

Да целый фильм сняли о том, что болезни можно преодолевать силой воли и звездюлями. "Временные трудности", редкостнейшая гадость. А это про ДЦП, то есть про болезнь явную, калечащую. А такими методами, как там показаны, вроде выворачиваемого в постель мусорного ведра, можно здорового ребёнка убить, а не больного вылечить.
Вообще у меня есть неприятное ощущение, что вот такое отношение к больным - что ты всё придумал, симулянт и так далее - это не только от того, что у некоторых людей сочувствие строго дозировано, расписано и только к себе любимому, а ещё и от того, что больной, значит, слабый, значит, на нём можно оттаптываться. Вон у того же нетоварища с Задолбалей так и сквозит "Да вы слабые ничтожества, чтоб вас всех какими-нибудь передрягами поубивало".

Кодзю Тацуки, спасибо за рекомендацию, найду и почитаю. И более чем уверена, что это не единственное свидетельство, даже если слово "депрессия" не знает никто из героев и, возможно, не знает сам автор.

Хонор Харрингтон, А особенно бесит, что добро бы сами такие крутые были - это чёрт с ними, дураки не носороги, в Красную книгу не занесены. Так ведь они же к врачам бегут с каждым чихом, зато других со своим "надо" настраивают! Не рассказать, как бывает обидно, когда приходится лечить человека от тяжёлых осложнений какой-нибудь глубоко и безнадёжно запущенной фигни, с которой можно было справиться в два счёта - поймав её вовремя...

Ох, понимаю. Я ни разу не врач, но и то меня перетряхнуло, что такие советчики-доброхоты могут человека угробить. И да, обычно у таких нетоварищей их собственные болячки - ну это совсем другое дело. Лично на них весь этот социал-дарвинизм не распространяется.

Акша Таквааш, Не знаем, была ли известна в первой половине 20 века депрессия как болезнь или нет. В СССР и секса не было, и эмоциональных проблем, и аутизма, а вы тут про депрессию.)) Нет диагноза - нет проблемы. Зато очень была известна такая вещь как симуляция, и если ты лежишь пластом без очевидных признаков болезни, то тебя дисциплинарными мерами лечили как лодыря, а не вот это вот всё. И кто в войну терял волю к жизни (ничего не напоминает?), тот очень быстро умирал.

Что любопытно, в России дореволюционных и революционных времён депрессия была известна. Лечили её героином, я серьёзно. Насколько успешно, вопрос, но лечили и болезнь знали. В конце концов, примерно в то же время явную депрессию описывает Джек Лондон, хотя, опять же, не называет болезнь "по имени". Что и логично, потому что вряд ли Мартин Иден читал в том числе медицинские справочники и прочее подобное.

~a-kin~, ИМХО, даже не надо дополнительного урока, просто переделать биологию. Чтобы не получалось, что дофига времени отводится вещам, конечно, интересным, но малоактуальным для неспециалистов, все эти тонкости устройства улиток, паукообразных и семейства рыб, а биологию человека, в том числе и болезни, и какие-то важные вопросы, проскакивают на отвяжись. Рыбки, змеюшки и скорпиончики - это, конечно, прекрасно, но неплохо было бы донести, что человек тоже часть этой самой биологии и тоже не может отменять законы природы и устройства собственного тела железным надо.

Амелия Б., вот именно, вопрос статистики и называния. Плевать, что все симптомы совпадают до точки, но слово не прозвучало, а значит, никаких депрессиев не было, вы всё врёте и выдумываете, а сильные люди такой фигнёй не страдают. Примерно та же радость, что и доказывание, что раньше никакого рака не было, он появился только сейчас из-за пластика, прививок или ещё чего. Угу-ага, описание этой болезни есть ещё у древних египтян - в каком-то папирусе рассуждалось, как поступать, если извлечённый для бальзамирования орган выглядит не как нормальный орган, а вот так-то. Раковая опухоль, как она есть.
18.11.2020 в 14:25

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Вообще высказывателей "а вот в старину/в войну/в концлагере" очень хочется взять и отправить по ими указанному адресу - посмотреть и посчитать. Если выживут, конечно. Ну или волевым усилием остановить понос вылечить там аппендицит. Или хотя бы зуб;)

А в волевом движке, который "надо" такие деятели еще забывают то западло, что он не только целенаправлен и конечен, но еще и качества жизни, мягко сказать, не добавляет - и долбануть последствиями может после и непредсказуемо. Ну то есть, чтобы "надо" срабатывало и поднимало, надо понимать, чего оно ради и что оно когда-то кончится - при этом никто не обещал, что ты не задобаешься в процессе выполнения и не будешь дохлым после. Взяв мирный, на себе испытанный пример - не вопрос, на движке "патамушьта надо" ты прошагаешь последние четыре километра по берегу Байкала - из двадцати - через речку вброд и далее, потому что дойти до цивилизации и кроватки таки надо;) Но почему-то по дороге будет, мягко сказать, не до красот и хорошего настроения - и более того, потом дня три придется любоваться местными пейзажами с учетом, как себя чуйствует весь организм после оного марша, а он не очень-то))
18.11.2020 в 14:42

тварь, воспитанная книгами
ingadar, ППКС. И насчёт отправки в тудыть, и насчёт того, что делание "на зубах" - это выживание, а не жизнь. И функционируя в таком режиме, можно не вылечиться, а угробить себя ещё вернее.
Причём что меня отдельно адски выбесило - плевок нетоварища афтыря в сторону таблеток и врачей. Вообще это нормально, что человек экономит силы. Что мы не надеваем штаны через голову, не едим суп вилкой и для путешествий на дофига км используем транспорт, особенно если цель - попасть в какое-то место, а не пройти по маршруту, испытать себя, пожить на природе и так далее. И не менее нормально, что при возможности обратиться к врачу и пройти курс лечения больной именно это и делает, а не медитирует, лупит себя словом надо или пытается заговаривать болезнь. Человек свою проблему решает. Сколько это стоит - ну так не из кармана же нетоварища платится за лечение, какое ему вообще дело до чужих денег? Но нееет, мне не надо, чтобы ты сделал (читай, выздоровел), мне надо, чтобы ты задолбался. Иначе я это понять не могу.
18.11.2020 в 16:05

На войне депрессии были. Про советскую армию не скажу, но в финской выдавали порошок, типа "профилактики от простуды", который был легким наркотиком. Это уже признали. MirrinMinttu, на войне проще именно потому, что там выше в дискуссии сказали - найти вариант незаметно и беспалевно выпилиться на ТВД не просто, а ну ОЧЕНЬ просто. Нет человека - нет диагноза.
А уж после войны...
Может быть триггерно

Ну и да, в рассказах про давнишнюю жизнь, бывает, встречается "с тоски помер\-ла", "с горя помер\-ла" - обычно это говорили как раз про случаи, когда бывший здоровым чел после чего-нибудь трындецового оправиться не мог, чах-чах, да и помирал. Ок, да, таких было меньше, чем в ныннешних декорациях пьющих прозак и феварин - ну так и поколение, прошедшее естественный отбор до антибиотиков, было в общем масссово крепче, а до информационных волн последних лет было меньше поводов поехать кукушечкой и меньше возможности, поехав, пойти к психиатру.
18.11.2020 в 17:16

Do or die
Zlobnoe Zverushko, но здесь есть общая особенность вернувшихся с войны в совершенно целом состоянии. Периодическое впадание в дикое буйство, хотя характер человека и отношения в семье этого не предполагали. Жены, кстати, понимали, когда хватать детей и бечь укрываться у родственников или соседей. И вообще, сполько пост-военных синдромов и в наше время объясняется тем, что контингент морально, так сказать, поддерживают в боевой готовности при помощи химии. Вообще, жуткое это дело. Хотя люди были разными - реальные люди рассказывали, как больными бежали из госпиталей в действующую армию, потому что, по их словам, там шанс выжить был выше, чем в госпитале. И доходили в вполне приличном уже состоянии. Мне запомнился рассказ человека, попавшего с пневмонией в госпиталь, и бежавшего оттуда с температурой под 40. В часть добрался уже здоровым. Но брать это за эталон? Даже странно как-то. Потому что это были исключения.

Ну а сейчас... Как тебе сказать про кукухи... После того, как я увидела неожиданную реакцию неплохо знакомых мне людей на опасность заразиться ковидом на работе, я окончательно перестала понимать, что делает психику конкретного человека уязвимой. Потому что больше всего была напугана коллега в возрасте, которая должна была бы знать, что дожить до недалекой старости, да с нашей пенсией - удовольствие так себе. А другая - молодая бабенка моложе 30, прошедшая Крым и Рим, и явно не собирающаяся останавливаться на достигнутом, там образ жизни опасние любого ковида. Тем не менее.
18.11.2020 в 17:32

здесь есть общая особенность вернувшихся с войны в совершенно целом состоянии. Периодическое впадание в дикое буйство, хотя характер человека и отношения в семье этого не предполагали.
MirrinMinttu, фенамин, да. Он у немцев и финнов был, наши, сколь я знаю, тоже экспериментировали, но массово не юзали именно из-за побочек, там помимо агрессии на манер берсерка еще суицидняки были в качестве побочек.

Хотя люди были разными - реальные люди рассказывали, как больными бежали из госпиталей в действующую армию, потому что, по их словам, там шанс выжить был выше, чем в госпитале.
Дед с камрадами бегали из госпиталя (выздоравливающие тяжелораненые, их из рядов бы отправили гулять, а вот с реммастерских не отправляли) помогать суда ремонтировать. Это не принудительно было, это именно сами мужики спелись, у кого были соответствующие навыки механиков, столяров и пр. еще до войны. Помимо патриотизма это было а) веселее, чем еле дышать в больничке, опять же, типа физиотерапии и физкультурки; б) тадамм! Дополнительно кормили, в госпиталях с этим было ниоч. :) Ну, ночевать в госпиталь возвращались. :) И да, это не все могли даже вот в таком щадящем режиме, и не всем физическая работа в недооклеманном состоянии шла на пользу. Дед был из тех, кому повезло, в общем, причем в первую очередь с довоенным уровнем физухи.

Как тебе сказать про кукухи... После того, как я увидела неожиданную реакцию неплохо знакомых мне людей на опасность заразиться ковидом на работе, я окончательно перестала понимать, что делает психику конкретного человека уязвимой.
Я и раньше не могу похвастать, что это понимала. В целом вокруг, на мой вкус, поприбавилось едущих крыш и нервишек, но с общим состоянием здоровья (вероятностью помереть от ковидла) это вообще как-то не связано. Могут НЕ истерить люди, у к-рых возраст и медкарта с БСЭ толщиной и истерить молодые-условно здоровые (к-рые могли переболеть уже и не почувствовать). По-разному бывает.
18.11.2020 в 18:40

тварь, воспитанная книгами
Zlobnoe Zverushko, Ну и да, в рассказах про давнишнюю жизнь, бывает, встречается "с тоски помер\-ла", "с горя помер\-ла" - обычно это говорили как раз про случаи, когда бывший здоровым чел после чего-нибудь трындецового оправиться не мог, чах-чах, да и помирал. Ок, да, таких было меньше, чем в ныннешних декорациях пьющих прозак и феварин - ну так и поколение, прошедшее естественный отбор до антибиотиков, было в общем масссово крепче, а до информационных волн последних лет было меньше поводов поехать кукушечкой и меньше возможности, поехав, пойти к психиатру.

К тому же в те давние времена, вполне возможно, просто самыми частыми болезнями были другие. Те же кликуши - тоже ведь какой-то крышесъезд, причём весьма распространённый, а сейчас почти не встречается.

MirrinMinttu, Хотя люди были разными - реальные люди рассказывали, как больными бежали из госпиталей в действующую армию, потому что, по их словам, там шанс выжить был выше, чем в госпитале. И доходили в вполне приличном уже состоянии. Мне запомнился рассказ человека, попавшего с пневмонией в госпиталь, и бежавшего оттуда с температурой под 40. В часть добрался уже здоровым. Но брать это за эталон? Даже странно как-то. Потому что это были исключения.

Вот меня и поражает, что предлагается брать за эталон исключения из правил. Так-то был разведчик Айво Койвунен, который отбился от своих и для сил и бодрости съел всю выданную пачку первитина, потому что таблеточки смёрзлись и отделить одну на бегу не получалось. С этой передозировкой он пробежал чёрти сколько по лапландской тайге, наступил на противопехотную мину, отлежался, пока раны как-то не подзатянулись и таки дополз до своих. В итоге дожил до старости, умер в 71 год. И это, конечно, очень прекрасно, но явно не нормальный результат среднестатистического человека.
18.11.2020 в 18:56

Те же кликуши - тоже ведь какой-то крышесъезд, причём весьма распространённый, а сейчас почти не встречается.
Огненный Тигр, истерия индуцированная. Ща люди этого типа кучкуются в тырнетике на разных форумах про мировые заговоры, спасение песиков-котиков (не все параноики и зоо, а именно такие, когда куча восклицательных, капса, "группа поддержки", клеймение несогласных и проклятия... ну вот такое все). В давние доинтернетные времена еще спорынья добавляла веселья, сейчас ее массово не попадается, к счастью.
18.11.2020 в 19:14

Серый лебедь в тигровой шкуре
При депрессии помогает только одно "надо" — надо вовремя доходить до врача и принимать назначенные им таблетки, а таких нетоварищей посылать в пень. Информация из достоверного источника, мне мой районный врач-психиатр сказала, что от токсичных людей надо держаться подальше. :-D
Да и правильно, сегодня для таких нетоварищей депрессии не существует, а завтра у тебя ещё и мигрени нет, а что голова болит, так это ты себе сам придумал. А ты такой глазами хлопаешь и понять не можешь: то ли мир с ума сошёл, то ли ты... :crznope:
18.11.2020 в 19:17

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр Вообще давно уже пришло в голову, но сейчас повод еще более внятно сформулировать: во всех рассуждениях про волю переставлены местами причина и следствие. У них не было воли к жизни, поэтому они не выжили? нет, похоже, совсем наоборот - у них в принципе была худшая выживаемость на нервном/ биохимическом/ врачам виднее, на каком уровне, поэтому они быстро утратили волю к жизни. И тут хоть обмобилизуйся, толку не будет - на одной искре никуда не уедешь, если нет бензина.

Оффтоп:и опять пример из Тобола вспомнился. Где двое из русской фортеции даже не бегут - ползут к джунгарам, потому что у тех костры есть, и можно обогреться... И сразу знаковая деталь - они давно перестали бриться и стричься. И в итоге - РАДЫ расстрелу...
18.11.2020 в 19:32

Дивная тварь из дивного леса.
К слову, те, кто "лечит" других словом "надо", необязательно сам будет бегать со своими недомоганиями к врачу. Есть люди (скажем так, честные), которые к себе относятся абсолютно так же наплевательски, да ещё этим и гордятся, и себя в пример ставят, требуя, чтоб остальные "подтягивались" до их высот преодоления себя и прокачанности силы воли. Я терплю - и ты терпи, это слабаки за каждым чихом к врачу бегают.
18.11.2020 в 19:45

Луперкаль!
Вообще говоря, да - "надо" здесь только одно - надо сообразить, что с тобой что-то настолько неладно, что требуется вмешательство врача.
18.11.2020 в 20:10

тварь, воспитанная книгами
Zlobnoe Zverushko, понятно. Я почему-то думала, что это какая-то разновидность панической атаки.

Ирма Банева, Да и правильно, сегодня для таких нетоварищей депрессии не существует, а завтра у тебя ещё и мигрени нет, а что голова болит, так это ты себе сам придумал. А ты такой глазами хлопаешь и понять не можешь: то ли мир с ума сошёл, то ли ты...

Бывает и покруче, что там мигрень - когда докапывались до людей на инвалидных колясках, тех, у кого паралич из-за повреждения позвоночника. Ну вот Дикуль же встал с коляски, а ты ленишься!!! То, что травмы бывают разные, и одни со временем могут зажить, а другие... ну это примерно как потерянную руку или ногу себе отрастить, докапывающиеся не учитывали.

Кодзю Тацуки, именно. Всё, сил нет, работать не на чем.
А "Тобол" реально прекрасен в том числе вот такими психологическими зарисовочками. Про депрессию там, кстати говоря, ещё один момент есть интересный.

Акша Таквааш, я так чувствую, когда эти сильные в итоге попадают к врачу, доктора оччень замысловато ругаются на количество запущенного всего.

Хонор Харрингтон, так же, как с любой другой болезнью.
18.11.2020 в 20:19

Серый лебедь в тигровой шкуре
Огненный Тигр,
Бывает и покруче, что там мигрень - когда докапывались до людей на инвалидных колясках, тех, у кого паралич из-за повреждения позвоночника. Ну вот Дикуль же встал с коляски, а ты ленишься!!!
Ну, это уже совсем клиника. Хотя кое-кто мне на полном серьёзе утверждал, что можно усилием воли вылечить близорукость и вырастить себе новые зубы. Без операции и имплантации, ага. Двадцать первый век на дворе, жёваный крот!
18.11.2020 в 20:27

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр А "Тобол" реально прекрасен в том числе вот такими психологическими зарисовочками. Про депрессию там, кстати говоря, ещё один момент есть интересный.

С бабкой Фимой? Там вообще шедевр - классический вброс энергии ИЗВНЕ на сильный процессионный канал, да еще слегка шоковый, да еще при полном незнании, как оно фунциклирует, на одном наитии... Филофей вообще с моей точки зрения гений по 2э, хочу так же уметь ;)))))
18.11.2020 в 20:29

тварь, воспитанная книгами
Ирма Банева, люди бывают фееричны, угу.

Кодзю Тацуки, С бабкой Фимой?

Да. Момент с блинами - один из самых моих любимых во всей книге.
18.11.2020 в 20:32

Серый лебедь в тигровой шкуре
Огненный Тигр, а ведь на первый взгляд вполне адекватные люди...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии