тварь, воспитанная книгами
Тигр очень живо реагирует на посты о книгах. И регулярно сталкивается с двумя вариантами, после которых ему хочется выть. Вариант первый - человек пишет, что чувствует себя некачественным, потому что читал мало. Или читал не тех, недостаточно высокую литературу. В общем, недопрыгивает до высокой планки "читавшего в детстве нужные книги". Вариант второй, обычно кокетливый - ах, я чувствую себя выродком, потому что вот спрашивают меня про любимые книги, а я только и могу прошептать "Простите, но это "Гэндзи-моногатари" и "Троецарствие". Причём вторые посты меня бесят, даже если я сам люблю те самые "книги для избранных".
Потому что и первое, и второе - это не про книги. Это про какой-то статус за счёт книг. А я люблю говорить именно о книгах.
Мне интересно, что читают мои собеседники. Мне не трудно рассказать, чем мне понравилась та или другая вещь, но я не считаю, что если человек не захочет её читать, если ему не нравится этот автор, этот жанр или что-нибудь ещё, то он что-то мне демонстрирует. Просто не хочет. Если я чего-то не читал, мне не стыдно это признать и пойти прочесть. Когда будет время и настроение.
А вот меряние книгами у меня вызывает ощущение, что мы все разом рухнули куда-то на уровень детского сада, и мамы хвастаются, чьё дитё лучше читает и как много стихов Агнии Барто освоило.

@темы: тигровое

Комментарии
13.11.2017 в 16:43

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
А если учесть "прочитал" и "понял" - это совсем не одно и то же... то может оказаться, что и того самого высокого статуса нет, несмотря на список прочитанного.
13.11.2017 в 16:47

Рамина, Королева Полевых Мышей
А вот меряние книгами у меня вызывает ощущение, что мы все разом рухнули куда-то на уровень детского сада, и мамы хвастаются, чьё дитё лучше читает и как много стихов Агнии Барто освоило.
Пожалуй, да))
13.11.2017 в 16:53

It's called "Garbage can", not "Garbage cannot".
Вечное стремление людей казаться, а не быть.
13.11.2017 в 17:38

тварь, воспитанная книгами
Найотри Вот да. И главное, если тебе нравится книга, из, условно, высокого жанра, ну и замечательно. расскажи, чем тебя так зацепило "Троецарствие", может, остальные тоже прочтут. Да и вообще поговорить о любимых книгах приятно, ИМХО.

Ramine, Reine des souris Сразу хочется отправить взять с полки пирожок. Ну или шоколадную медаль выдать, чтобы малыш был доволен.

Totenhoff И как от него иногда странно бывает. Потому что ты про книги, а кто-то про статус.
13.11.2017 в 18:58

Do or die
Ууууу, сложная тема. Мы просто поглощаем любые книги только в детстве, наверное. Когда идёт накопление информации о мире. А потом читаем почему-то. Знаю, что математики и айтишники серьезного масштаба перемешивают спецлитературу детективами. Это переключение. Или кто-то влюбляется в историю Китая, и для него - естественное дело упиваться "Троецарствием", которого я просто не пойму, мне будет всё время мешать незнание исторического материала. А некоторые совсем не глупые люди вообще не читают, потому что не могут въехать в мир выдуманной истории, им мешает это, что история выдуманная. И я понимаю тех, кто сетует, что не читал высокой литературы. Это же целый вылетевший пласт в познавании мира. Соответственно, могут возникать ситуации, когда собеседник говорит о чем-то, увлеченно так, а наш бедолага слушает знакомые слова, совершенно не понимая смысла. Это причина посетовать на свою недообразованность. Впрочем, пробелы в этом плане можно восполнить, не так ли?
13.11.2017 в 19:03

Для меня сейчас имеет значение личность автора. Как ни крути, она прорывается сквозь любой сюжет. Бывают книги - приятные собеседники, бывают не очень) А так - слишком необъятный это мир. Если читать ежедневно по книге, за 50 лет можно 18250 прочитать. И все. На деле и столько никто не прочитал. Так что хвастаться начитанностью...
13.11.2017 в 19:15

Я не стану умолять - я посмею выжить!
Угу. Я книжный червяк и вообще филолог, то есть дофига чего читала по необходимости. И да, искренне люблю старую классику и могу разъяснить, почему. Супруг читает всякий трэш и ненавидит школьную программу по литературе. Это не делает никого из нас лучше или хуже - зато ему можно в первый раз рассказывать сюжет «Беовульфа», а он работает обоснуем в моих текстах, когда там есть что-нибудь стреляющее или ездящее :)
13.11.2017 в 19:30

***
Мне вообще бывает неловко признаваться, что в свободное время я предпочту зачесть какую-нибудь легкую ранобешку про попаданца-сьюху, чем великомудрое произведение, для чтения которого нужны мозги.
14.11.2017 в 03:50

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Меня еще поражает подбирание себе круга общения по книжкам, которые они читали в детстве. Наткнулся как-то на жалобу одной мадамы, что, мол, какой кошмар, оказывается, не все из тех, с кем она общается, читали те же книги, что и она! Как теперь жить? Как с ними, такими неправильными, общаться? Было очень обидно за тех, кто был записан в "неправильные". Ну, то есть, если тебе это так важно, то почему бы не посоветовать своим друзьям почитать то, с чего тебя так перло? Нет, если ты в десять лет не читал "Трех мушкетеров" - все пропало.
14.11.2017 в 03:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
Клятый_Вомпэр, ну, это же хороший повод поделиться книжками! ты расскажешь о прочитанных тобой тем, кто их не читал, а они - расскажут о своих)).
Вот с теми, кто вообще книжек не читает, да, читателю говорить особо не о чем.
14.11.2017 в 04:33

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ramine, Reine des souris, Вот с теми, кто вообще книжек не читает, да, читателю говорить особо не о чем. я так не уверен. Если у человека единственная тема, на которую он может говорить - это книги, то да, не о чем. Но это как бы... тоже не признак широкого кругозора.
14.11.2017 в 04:39

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Нет, если ты в десять лет не читал "Трех мушкетеров" - все пропало.

Вот у меня моя бывшая первая любовь и моя подруга детства, на которой он в итоге женился, думали точно так же. Типа если наш сын не прочтет определенный джентльменский набор того-сего, то это будет плохой, неправильный детеныш...
Мне очень повезло, что он родился на 6 лет раньше, чем моя Марька. Поэтому к моменту, когда можно было начинать что-то подсовывать моему мелкому грызлу, у того мальчишки уже имелся свой ЖЖ. И в нем я прочитала фразу, раз и навсегда расставившую для меня все точки над всеми знаками: "В результате чтение в детстве воспринималось мной как работа по созданию хорошего настроения папе с мамой". А поскольку все мое детство прошло под знаком того, что я непрерывно отвечаю за настроение своих родителей, будь они неладны, я с самого раннего Марькиного детства дала себе слово, что на нее я этот груз вешать не буду ни в коем случае и никоторым образом.
Ну что... читает что попало и пока не попало ;)))) Существенно меньше, чем я в ее годы. На ее мировосприятии это не сказалось вообще никак - очень многое, за что я ей говорю "узнаю свое потомство", она подцепила совсем из других источников, но оно отросло в ней точно так же, как когда-то во мне. А здравого смысла и здорового скептицизма, пожалуй, будет куда побольше, чем у меня в ее годы.
Короче, на ее примере я окончательно осознала, что не так важно, что именно читать, важно - КАК именно. Позавчера, к примеру, она мне вообще выдала гениальное: читать дальше
14.11.2017 в 06:50

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
то есть, получается, суть любого Хаоса - это когда один процесс и никакого результата?

Да, так как существуют процессы, конечный результат которых невозможно достичь по определению. :)

А по теме - да, так и есть. И с людьми, которые хорошие, умные книги читали для галочки "я хорошую книгу читал", эти книги обсуждать невозможно. Для них, например, протагонисты "хорошей книги" = положительные и хорошие, и все тут. Беспристрастный анализ поступков этих "положительных-хороших" воспринимается как оскорбление. Даже если автор все буквально на поверхности разложил.
14.11.2017 в 07:50

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кодзю Тацуки, мне очень страшно было в свое время превратится в такую мамашу, которую надо делать счастливой прочитанными книгами. Потом дошло, что вряд ли у меня это выйдет, потому что я изначально почти никогда не ожидаю от других знаний или любви к тому, что знаю и люблю я :)
Но вообще бедный мальчик. Это же на всю жизнь испорченное удовольствие от книг, хотя я подозреваю, что и не только от книг.
14.11.2017 в 10:56

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Огненный Тигр, меня ещё напрягает, когда поклонники-эстеты внезапно ставшей популярной книги начинают возмущаться: "Ах, сейчас понабежит куча левого народу! И будет читать мои любимые тексты". То же самое с фильмами, сериалами и музыкой.
Другая крайность - когда увлечься популярной книгой или фильмом кажется человеку стыдным. Дескать, недостаточно элитарно, надо подождать, пока ажиотаж рассосётся.
Помню, одно юное создание мужеска пола мне горячо клялось, что не будет смотреть СПН, потому что сериал популярен, а он же "не быдло, чтобы быть как все". Я не выдержала и поинтересовалась, считает ли он быдлом меня, и что планирует слушать, если его любимый хэви пойдёт в массы.
14.11.2017 в 13:17

тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки "В результате чтение в детстве воспринималось мной как работа по созданию хорошего настроения папе с мамой".
Думаю, что часть ситуаций "Как у читающих родителей вырос дебил, который НЕ ЧИТАЕТ?!!!" именно с тем и связана. Ребёнку вменяется в обязанность делать своим чтением хорошо родителям. Его вкусы, его взгляды и интересы никому нафиг не сдались.

Вообще, при том, что я - тварь, воспитанная книгами, меня как-то подзадолбало убеждение, что книги - это чуть ли не единственный маркер, отличающий человека от быдла, а то и мрази. Книги - это часть нашей жизни, у кого-то она больше, у кого-то она меньше.

Лайверин О дааа, читать мои любимые тексты. Такое ощущение, что этот поклонник реально считает себя не то соавтором, не то владельцем книги. В смысле, не бумажного издания, а самой книги. Какая-то манька величка, блин.

А насчёт того, что с друзьями можно поделиться книгами - собственно, да. Я сам тоже всеядный читатель, причём мне обычно интересно, что и почему нравится моим собеседникам. Вне зависимости от того, насколько данный жанр входит в мой привычный круг чтения.
14.11.2017 в 15:10

If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
О да. Причем в теории вокруг одни борцы за звание дома высокой культуры, а на практике - Сэлинджера обсудить не с кем, не то что Достоевского.
14.11.2017 в 22:33

недобрый христианин
Понты всегда неэлегантны, что уж...
14.11.2017 в 22:51

Кодзю Тацуки, ИМХО, нужно разделять обучение чтению как получению информации из объемного и возможно неинтересного текста и привитие любви к чтению.
Первое - необходимо (всяческие техники скорочтения, запоминания и т.д.), второе - бессмысленно (насильно мил не будешь).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail