тварь, воспитанная книгами
Вернулся из Праги, пытаюсь как-то вербализовать впечатления. Учитывая, что ездил я туда вместе с  Дариона, и творческий укур нас нёс на крыльях счастья и всего (в основном, Варкрафта), рассказывать сложно. Потому что впечатления неотделимы от ощущения друга рядом и всех тех глюков, которые мы вместе нагнали.
Вообще город небольшой, в принципе, из той же породы старинных европейских городов, что и родная моя Рига. Правда, рельеф абсолютно не рижский - Прага гористая, и это очень даже ощущается. Гулять по ней прекрасно, но стоит готовиться к весьма крутым подъёмам и спускам, особенно там, где старый город и замок. Зато это создаёт прекрасные виды - или панораму города, причём не всегда с какой-то особой обзорной площадки, или ощущение, что ты одновременно в городе и у подножия скалы. Ещё город очень зелёный, там хватает крупных парков, и они создают впечатление, что как и много лет назад, город окружён густыми дикими лесами.
На самом деле кабаны и медведи по этим паркам всё же не бегают, водятся там разве что очень много собак с хозяевами. Сами Летенские сады (наиболее близкий к нашему району там парк) очень симпатичны, чистое и красивое место. А на диких зверей можно посмотреть в зоопарке, покорившем меня редкостно обаятельными тиграми. Одна полосатая дама бегала и старательно позировала, двое других красиво возлежали.
В Праге огромное количество разных музеев и интересностей типа Иллюзиона, причём почти везде есть что-то интерактивное, на потрогать, покататься, поиграть. И в планетарии, и в музее Карела Земана, он же музей спецэффектов. И эта интерактивность не выглядит "вклеенной" (а для тех, кого задолбало думать, мы поставили развлекуху), она органично включена в экспозицию.
И сердце города (возможно, ночного города, сейчас поясню, в каком смысле) - Пражский град (замок) и собор святого Вита. Собор - это готика во всей её красе, это шпили из потемневшего от времени камня, это витражи, это не то наивные, не то не без юмора изображения святых - один из них даже на чёрте пашет. По замку интересно смотреть, как он менялся с течением времени, перерождался из крепости в дворец. А в исторических его экспозициях очень много посвящено вещам, найденным в могилах королей и знати. И реплики погребальных одежд, и драгоценности, и прочее такое, вплоть до фотографий собственно черепов. Весь этот данс-макабр, вкупе с характерной историей о том, как по кусочкам собирали мощи святого Вита, с тёмным, почти чёрным собором и его жутковатыми гаргульями и тем, что вечером (причём довольно рано) жизнь в городе сильно замирает, создавал впечатление, что начинается там каждый вечер нежизнь, причём не в плане страшного зомби-апокалипсиса, а спокойно, привычно, выходят погулять, на город глянуть, своими делами заняться те самые, кто там лежит. Может, потому в Праге так чудесно и относятся к собственной истории - с явным знанием и уважением - тут эта история каждую ночь немного оживает?

@темы: жизненное, тигровое

Комментарии
26.07.2016 в 14:05

Добрейшей души ДК (с)
:squeeze:
Отлично погуляли!
26.07.2016 в 14:14

тварь, воспитанная книгами
Дариона А теперь я вдумчиво изучаю Легенды старой Праги. Собственно, вот - prahafx.ru/legend/index.htm. И знаешь, наше впечатление где-то имеет под собой основание.
26.07.2016 в 22:54

Per anus ad astra
Не знаю ни одного человека, кому бы не нравилась Прага. Я, правда, там больше кабаки и швейковские места изучала =)

вкупе с характерной историей о том, как по кусочкам собирали мощи святого Вита

«Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещенных бревнах, а на целом заборе…»
«Учитель!» — вскричал я, потрясенный.
«Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…»
«Какое диво! — отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: — Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!»
«Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице», — невозмутимо отвечал Вильгельм.©
27.07.2016 в 02:29

тварь, воспитанная книгами
La Hudra Я понимаю, что за неделю изучил позорно мало, и надо ещё.
А цитата про мощи замечательна.
27.07.2016 в 06:27

Per anus ad astra
Огненный Тигр, ты, если получится, еще в Брно съезди, благо в Чехии все рядом - тоже очень интересное место и вино у них замечательное.
Про мощи - это Умберто Эко, "Имя розы". Горячо рекомендую, если ты еще не.
27.07.2016 в 09:41

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
каждый вечер нежизнь, причём не в плане страшного зомби-апокалипсиса, а спокойно, привычно, выходят погулять, на город глянуть, своими делами заняться те самые, кто там лежит. Может, потому в Праге так чудесно и относятся к собственной истории - с явным знанием и уважением - тут эта история каждую ночь немного оживает? Волшебно.
Завидую вам белой завистью, судя по фотографиям, это потрясающий город, и с легендой там действительно можно столкнуться на углу.
27.07.2016 в 11:05

тварь, воспитанная книгами
La Hudra Надеюсь, получится съездить. Спасибо за рекомендацию.
И да, "Имя розы" всё как-то не получалось прочесть.

Лайверин Город потрясающий, да. Он вроде бы не очень яркий, это не мегаполис, но Прага - водоворот, и она затягивает.
01.08.2016 в 14:16

Tigra_1nfinity
Вдохновляющие описания) Люблю "рельефные" города, вроде НиНо или Севастополя, так что в Праге сразу же захотелось побывать.
01.08.2016 в 14:41

тварь, воспитанная книгами
Tigra_1nfinity Тогда рекомендую Прагу, Вильнюс, ну и... это не совсем город, это, скорее, его окрестности, но наша латвийская Сигулда тоже прекрасна по рельефу, там долина Гауи и очень живописные виды с достаточно немаленькой (по латвийским меркам) высоты.
01.08.2016 в 15:51

Tigra_1nfinity
Огненный Тигр, спасибо! Занесла в мемориз)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail