тварь, воспитанная книгами
Для tiger_black и всех, кто присоединятся к дискуссии.

Тигра попросили рассказать о его взаимоотношениях с глюками (ака воображаемыми друзьями, любимыми героями). Ну что, рассказываю.
Мои глюки честно могут сказать про себя, как тролли в Варкрафте: Мы всегда здесь были. Если не как конкретные личности (хотя есть те, кто остались с очень давних времён, некоторые персонажи Мира кораблей точно были со мной ещё до школы), то как явление. Тигр что-то придумывал, вживался в образы персонажей, переделывал окружающий мир под очередную волну глюков, ещё когда был маленьким Тигрёнком.
Активность глюков никак не связана с тем, насколько Тигр счастлив или несчастлив. У Френсис Бернетт есть замечательная книга "Маленькая принцесса", и вот там показано нечто очень похожее на моё глюколовство, которое всегда с тобой. Правда, в отличие от Сары Кру, Тигр никогда не действовал по принципу "А сейчас я буду что-то воображать". Я могу переключаться с одной волны глюков на другую, используя либо соответствующую книгу (игру, фильм), если глюк по ним, либо музыку (оно и проще, и действует быстрее). Да, характерный признак моих устойчивых глюков - они составляют себе плейлист. Если нечто придуманное начинает ловить на себя ассоциации в музыке, значит, оно тут прописалось надолго. Но попытка управлять ими напрямую "А сейчас я буду глючить вот про это, а вот это постоит в сторонке" с шансами выдаст, что фиг мне, а не управление.
Собственно, работает общение с глюками по трём вариантам. Либо где-то в голове идёт просмотр картинок, либо я общаюсь с кем-то из своих глюков, либо, самый частый вариант, идёт вживание в какой-то образ (а заодно весь мир преображается, вживаясь в какой-то другой мир). То самое, когда троллейбус сегодня шаттл, а завтра - дракон. В любом случае, процесс это фоновый и почти неостановимый. Тигр может работать, отдыхать, гулять, плавать, учиться чему-то новому, но глюколовство идёт своим чередом.
Был момент, когда меня это даже слегка испугало, Тигр неожиданно задумался, что, получается, я вообще не живу своей жизнью. Была попытка отделаться от глюков. В итоге волевым решением я признал, что это - часть моей жизни, а значит, избавляться от неё я не буду.

@темы: тигровое

Комментарии
30.01.2014 в 14:31

Специалист по Хорошему
мне кажется, "глюки" - это норма для любого творческого человека) конечно, все по разному их называют)
30.01.2014 в 14:59

хронически и с разбегу.
ммм..., а глюки сами по себе или вы с ними общаетесь?
30.01.2014 в 15:01

тварь, воспитанная книгами
<Шум> Наверно, да. Другое дело, что проявляются они по-разному и с разной интенсивностью. Для кого-то это, скорее, кино, которое ты смотришь, как зритель, для меня - вот такой театр, где я играю.
30.01.2014 в 15:02

тварь, воспитанная книгами
Nerine-@@ Общаюсь тоже. Иногда прошу совета, иногда просто треплемся за жизнь.
30.01.2014 в 15:08

хронически и с разбегу.
Огненный Тигр, и вот они часть вашей жизни получается, и страх прошел от этого? а вас не пугало никогда, допустим совсем в глюки уйти, и позабыть\перепутать... "реальность"?
30.01.2014 в 15:09

Добрейшей души ДК (с)
Интересно)
У меня тоже частенько бывают моменты, когда я параллельно с делами думаю про персонажей - правда, себя обычно с персонажами не ассоциирую (если не сплю - сниться-то может всякое-разное), скорее читаю ненаписанную книгу с их участием. Или незримо наблюдаю за их жизнью.
Персонажи появляются неожиданно. Из пары слов, какой-нибудь фразы, ситуации, эпизода, а потом о них постепенно придумывается всё больше. Сначала - ближайшие окрестности первого момента, потом - всё больше и дальше.
30.01.2014 в 15:49

тварь, воспитанная книгами
Nerine-@@ Нет, этого я не боюсь. Именно потому, что они часть моей жизни, и баланс там выработан уже давно. Естественно, можно заболеть, сойти с ума, и полностью потерять связь с реальностью, но заболеть может каждый, и отсутствие глюков тут не панацея.

Дариона Вот да, появляются они из какого-то момента, из фразы, из одного абзаца, а потом он быстренько обретает биографию, характер и фиг знает что ещё. Хотя я довольно часто цепляю персонажей откуда-то - из книг, аниме, игр, но опять же, нередко они начинают обрастать всякими подробностями, которые в каноне не упоминались.
30.01.2014 в 16:11

Специалист по Хорошему
Огненный Тигр, под музыку это да, воображение летит впереди паровоза)бывает услышишь песню и на нее уже ложится новый сюжет со старыми героями, хорошо так ложится.. А вот общаться с ними- не общаюсь, верятно потому что ясно или неосознанно подразумеваю себя одним из героев и когда надо - говорит он) Негоже демиургу пугать свои создания)
30.01.2014 в 17:10

тварь, воспитанная книгами
<Шум> А я их не воспринимаю своими созданиями. Может, потому, что многие из них всё-таки герои чужих книг (Тигр же фанфикер на всю голову), может, ещё почему. Да и напугать моих будет проблематично. Так что время от времени общаемся.
30.01.2014 в 17:28

хронически и с разбегу.
Огненный Тигр, спасибо. а вот как вы вырабатывали баланс? если это описать возможно.
30.01.2014 в 17:32

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
У меня сейчас способность спонтанно глючить в любое время суток и при любом раскладе несколько прибили препараты, но я не очень страдаю - мы с соавтором постоянно на связи и можем словесно обсуждать наших персонажей.
А раньше... была такая категория, словами Олдей - Те-которые-я. И на пространство глюка я во многом смотрела их глазами. Хотя тут как во сне - то сольешься воедино с объектом, а то отстранишься и смотришь со стороны ;))) А вот самой общаться с другими персонажами как с выдуманными друзьями - такого даже в детстве не припомню.
Кстати, опять же соглашусь - Те-которые-я совсем не обязательно должны быть придуманы лично тобой, могут и прийти из книг-мюзиклов-фильмов. По моим костюмным фотосессиям это очень видно - там примерно 50 на 50 ;))) А вот тех, которые не я, практически не бывает, даже если персонаж очень нравится - тут надо бывает дать себе разрешение "его хоть раз играл кто-то, похожий на меня по ТТХ".
И еще для глюков есть несколько традиционных удачных мест (впрочем, они не только для глюков, но и для обдумывания, к примеру, культурологических разработок, а раньше были и для стихов):
- долгая дорога, от междугородного автобуса до поезда, когда нет книжки;
- долгое блуждание по торговым центрам, где я проветриваю мозги от работы за компом;
- ванна (это вообще "место, где казады думают" ;)))
- перед сном под уютным одеялом.
30.01.2014 в 17:44

тварь, воспитанная книгами
Nerine-@@ А оно специально не вырабатывалось. То-есть да, случалось, что Тигр, погружённый в свои мысли, что-то пропускал, но это не обязательно мысли о глюках. А в общем-целом я вполне осознаю, где у нас реальность, где глюк, глючными именами себя по реалу не называю. Если ты постоянно живёшь "на грани двух миров" (ну люблю я красивые определения), то учишься балансировать.

Кодзю Тацуки Хорошо сказано: Те-которые-я. И да, нравящихся персонажей может быть больше, но есть Те-которые-я, а есть просто нравящиеся. Вживаться в Тех-кто-не-я намного сложнее, даже если это нужно для текста.
Долгая дорога, равно как и долгая прогулка - это да, очень подходит. Ванна... для меня не близко, а вот бассейн хорошо помогал глючить. Перед сном или валяясь на пляже - аналогично. А ещё глюкам сильно помогает какая-то монотонная или привычная работа, хоть вышивание, хоть мытьё посуды, хоть обработка таблицы, когда ты механически переносишь данные, просто проверяя, чтоб ничего никуда не сбилось.
30.01.2014 в 17:52

хронически и с разбегу.
Огненный Тигр, спасибо. а случалось, что глюки влияли на реал каким-либо образом?
30.01.2014 в 17:59

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр Вот да, еще монотонная работа очень способствует. А в деревне ее хватает - то ягоду с куста обирай, то горошек разбирай на сортовой и пищевой, то грибы чисти... Поработаешь - и бегом к ноуту, записывать ;)))
30.01.2014 в 18:25

тварь, воспитанная книгами
Nerine-@@ Да, случалось. Я могу слегка менять внешность под "текущий глюк", начать чем-то увлекаться. Но всё это, скажем так, в допустимых рамках. Я не начну шляться в белом костюме, даже если персонаж мне намекает, что ему сие нравится, если прекрасно понимаю, что костюм в момент превратится в нечто грязное. А вот сменить причёску с распущенных волос на хвост - вполне могу. Я не начну пить алкоголь из-за пьющего героя, но на время перейти с чая на виноградный сок ("вино") могу.

Кодзю Тацуки Или даже если оно не для записи, то просто делаешь и балдеешь.
30.01.2014 в 18:39

хронически и с разбегу.
Огненный Тигр, спасибо. возможно я потом у вас еще что-нибудь спрошу.)
30.01.2014 в 19:13

Добрейшей души ДК (с)
даже если оно не для записи, то просто делаешь и балдеешь
Угу, иногда приятно просто думать о том, что с ними происходило. Может, иногда даже приятней, чем под запись, потому что когда пишешь, начинаешь обдумывать уже не только, что происходило, но и какими словами лучше описать.
30.01.2014 в 19:16

тварь, воспитанная книгами
Дариона Угу, просто думаешь и всё. А когда под запись, начинаешь планировать, как именно должна выглядеть сцена, "кто на ком стоял" и где лучше поставить точку.
30.01.2014 в 19:19

Дивная тварь из дивного леса.
Огненный Тигр, о, как оно ещё бывает.
Не, наши глюки не настолько самостоятельны: мы ими играем, как солдатиками - только солдатиками, обладающими каждый своим характером. Можем вызывать произвольно любого героя, любую сцену, а можем предоставлять им свободу, кому и как появляться. Можем вживаться в них и смотреть на другие глюки их глазами - а можем наблюдать со стороны. Они возникают из снов, чужих произведений, "слепками" с реальных людей и событий; от музыки, наоборот, исчезают. Мы их не рисуем и почти никогда не записываем, они только наши.))))
30.01.2014 в 19:20

тварь, воспитанная книгами
Акша Таквааш Интересно. У меня не получается в полной мере командовать. И от музыки мои никогда не исчезали, наоборот, это самый верный вариант призыва.
30.01.2014 в 19:47

Добрейшей души ДК (с)
Огненный Тигр, "кто на ком стоял" - это ещё ладно, это хотя бы из событий обычно понятно - а вот кому отдать точку зрения на события, как при этом не выбиться из его стиля и описать всё, что нужно описать... ух)
Но иногда распирает настолько. что записать всё-таки хочется
30.01.2014 в 20:47

И слог не спасёт, и контекст ничего не даст, и что бы ты ни писал, ты всегда фантаст. (c) Дана Синдерос
И у меня также. И почему-то, когда я встречаю других людей, у которых "также", я всегда радуюсь этому факту.
01.02.2014 в 23:39

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
самый частый вариант, идёт вживание в какой-то образ (а заодно весь мир преображается, вживаясь в какой-то другой мир). То самое, когда троллейбус сегодня шаттл, а завтра - дракон.
Знакомо. У меня оно как-то примерно так же.
И тоже - я смотрю на мир их глазами, они смотрят моими (ой как весело было однажды, когда сразу несколько их через меня читали женский журнал и обменивались комментариями!), могут на какое-то время выйти на передний план или убраться в тень. Иногда я проявляю их вовне: одеваюсь в характерных цветах, стригусь под персонажа (краситься случилось только для одного, для других было слишком жаль гробить волосы радикальной перекраской), какие-то характерные слова в речи проскальзывают...
А ещё у каждого из них - свой "код доступа" и свои "сокровища" (какие-то умения, интересы, мысли, способы действия), которые они мне оставляют, даже "уйдя". Насовсем никогда не уходят, если очень надо - этим кодом их можно снова пробудить. Но последствия такого пробуждения потом за свой счёт :)
01.02.2014 в 23:43

тварь, воспитанная книгами
Хэлле О, читать или смотреть что-то чужими глазами - это отдельный дивный момент.
И с "кодом доступа" похоже - у меня он обычно музыкальный. С умениями... скорее, это знания, интерес к той или иной теме.
01.02.2014 в 23:53

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Огненный Тигр, про умения - я скорее про что-нибудь вроде умения командным рявком построить всех в шахматном порядке. Или выстроить план действий. Или задавать правильные вопросы. Как-то так.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail