тварь, воспитанная книгами
(вернее, дневнике в роли таковой. По мотивам одной дискуссии)

Я считаю свой дневник своей личной территорией. В том плане, что я сам решаю, что мне тут выкладывать - фанфики, фотки любимого бульдога, рассуждения о смысле жизни или решения шахматных задач. И если кто-то считает, что я пишу про фигню, а не про нужные вещи, ну, ему остается перестать читать Тигра.
В то же время мне никогда не казалось, что личная территория свободна от вежливости и морали. Хамить своим ПЧ - все равно, что хамить приглашенным гостям в своей квартире. Тоже личная территория, еще более личная. Факта хамства это как бы не отменяет.
И да, дайрик, он же бложик, он же интернет-дневник подразумевает, что его читают всякие-разные люди, и эти самые люди могут записи комментировать. Истина вроде бы общеизвестная. Поэтому всерьез относиться к заявлениям типа "Вот я написал пост про то, как мне плохо, а мне начали писать всякие глупости типа держись!" у меня не получается. Равно как и "Я выложил фанфик, а его пришли и откомментили, да еще и плохо". Если ты не желаешь, чтобы всякие левые-проходящие высказывали твое мнение в данной теме, запись можно закрыть. Можно открыть только для особо близких, курящих ту же тему итп. Но возмущаться, упирая на то, что дайрик - личная территория... Миль пардон, ты проорал о том, что тебе плохо (хорошо, ты закончил свое творение) на ровно то количество человек, сколько их у тебя в ПЧ. Не слишком ли громко для совсем уж личной интимной вещи?
К тому же, если некий комментарий чересчур раздражает цветы твоей селезенки, всегда можно удалить его нафиг и руки вымыть. Тоже неотъемлемое право хозяина территории. Можно заранее закрыть возможность комментировать. Но если комменты не закрыты, запись открыта для всех. а потом идет возмущение, кажется, что все было сделано ради этого возмущения.

И еще, я, в принципе, готов признать такую точку зрения, что на личной территории действуют только те нормы морали и вежливости, которые желательны хозяину. Т.е. он вправе делать что ему угодно. Но когда адепт этой точки зрения приходит в чужой дневник и начинает возмущаться, что хозяин дневника на своей территории ведет дискуссию на какие-то темы, кои пришедшему кажутся аморальными, ощущение весьма странное.

@темы: нарнская логика

Комментарии
12.09.2012 в 16:09

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
А пытаться вытаскивать поддержку через разные неудобосказуемые места, лупя поддерживающих по морде, да еще и считать сие достойным поведением

вживе я еще всякий раз наблюдал так сказать финал явления - а именно возмущения вытаскивающего что его никто не поддерживает. ну или не возмущения а очередной виток страданий на тему "никто меня не любит, никто не приголубит". Ну а дальше как говорится на колу мочало начинай сначала.
12.09.2012 в 16:20

тварь, воспитанная книгами
Black_Anna a.k.a. Gaellio О да, это ж самый смысл. Если никто не поддерживает - все бесчувственные равнодушные сволочи, если бегают вокруг - ненавижу ваши держись.
12.09.2012 в 16:24

Добрейшей души ДК (с)
На самом деле, если попытаться мягко объяснить человеку, что тут где-то логическая ошибка, он иногда понимает =)
Другой вопрос - кому охота будет возиться...
12.09.2012 в 16:27

тварь, воспитанная книгами
Sioren Радует, когда понимает, а не поднимает еще больше шума.
12.09.2012 в 16:34

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Sioren, ключевое слово "иногда" (
12.09.2012 в 16:37

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Огненный Тигр, *страшным шепотом* я, когда мне реально паршиво, как раз э на пике паршивости с выключенной головой могу представлять из себя именно это зрелище;) что все вокруг враги и гады))) Второй вопрос, что пик паршивости обычно долго не длится и на люди я его по крайней мере очень стараюсь не выносить... А потом я включаю голову)
Поэтому представителей я в общем понимаю... Но блин. Навык включать голову нарабатывать надо, а не уникальность свою об забор чесать.
12.09.2012 в 16:38

Добрейшей души ДК (с)
Тык, первая реакция на такое (она, кстати, весьма логичная, эта реакция) - сагриться в ответ, и не пошел бы жалобщик... куда-нибудь.
А если нужен результат (В смысле, не разбежаться по своим территориям и никогда больше даже под одним кустом не присаживаться, а именно объяснить), то объяснять надо очень мягко, аккуратно и тактично. Сложно, ага - ну так про простую (и повторюсь ещё раз - вполне понятную, естественную и логичную) реакцию я уже сказала =)
Не факт, что сработает, тоже согласна - но скандал в ответ в программе действий таких людей как правило уже учтен, а иногда - так даже предполагается (не факт, что осознанно, просто, возможно, человек привык в детстве получать внимание именно так, и всё остальное внимание, в том числе и "держиси" его подсознание считает "ненастоящим")
А объяснения могут - не всегда, но иногда - сломать программу
Кстати, у нас с тобой ведь есть не совсем такие же точно, но примерно похожие персонажи ;-)
12.09.2012 в 16:43

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Огненный Тигр Ну истинный ролевик/неформал в вакууме - это такая зверюшка, что отстреливать хочется.
Этот список смело можно продолжать. Любой "иной" подходит под это определение. Если главной отличительной чертои и главным достоинством является "весь мир против меня", отстрел можно рассматривать как проявление гуманизма.
12.09.2012 в 16:50

тварь, воспитанная книгами
tanuka ППКС. Ибо если самое важное - отличаться от других, ну такое нафиг!
12.09.2012 в 17:03

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Огненный Тигр, Именно. Если человек что-то из себя представляет, он не может затерятся в толпе. И родственную душу он найдет. И отношения с ним будут для окружающих интересными и продуктивными.
12.09.2012 в 17:23

Добрейшей души ДК (с)
В "штатной" ситуации - да.
13.09.2012 в 00:32

недобрый христианин
Если человек действительно интересная и состоявшаяся личность, он не будет носиться со своей "непохожестью" как с писаной торбой.
13.09.2012 в 07:33

Добрейшей души ДК (с)
Тао2, так "что-то из себя представляет" и "состоявшийся" - это немного разные вещи =)
Я вот - надеюсь, вы не обидитесь? - читаю обсуждения... гм-м... характерного поведения некоторого типа людей и почему-то вспоминаю Эру - того, который из "Пёстрой Книги Арды". Он, конечно, не человек, но местами, помнится мне, вёл себя весьма по-свински, но Аллор же смог с ним поговорить?
13.09.2012 в 11:07

тварь, воспитанная книгами
tanuka Ну естественно. А желание "отличиться от всех" и тем более "противостоять этому серому миру" обычно выливается в кучу пакостей на головы окружающих. Причем сам товарищ уверен, что это ему все пакостят.

Тао2, [L]Sioren[/L] Поговорить можно почти со всем разумным. Другое дело, готов этот разумный слушать и думать, или нет. Иногда себя по-свински ведут, потому что действительно не понимают, или действительно своя мозоль болит так, что о чужих уже как-то не думается. Но когда такое поведение человек заранее возвел в право и особое отличие, мол, только у меня есть больная мозоль, то ситуация резко ухудшается.
13.09.2012 в 12:44

Больше, чем встречает глаз
Огненный Тигр, можно пару слов скажу в дискуссию? я на такие вещи смотрю как на инфантилизм. При нормальном психическом развитии в определенном возрасте ребенок начинает врать, потом он учится, что врать нехорошо и врать перестает, лет в 6-7 ребенок пробует красть и тоже самое, его учат или он сам понимает, что брать чужое нехорошо и перестает. Это все этапы нормального психического развития, ибо если он, допустим, не начал понимать, года в три-четыре, что можно соврать - то у него плохо формируется абстракция и он плохо осознает свои желания.
Так и тут - в определенном возрасте подросток осознает себя как личность и начинает пробовать устанавливать свои правила для окружающих и требовать, чтобы они этим правилам подчинялись. При этом естественным процессом будет дальнейшее осознание того, что он не единственная личность и что вокруг него тоже личности и тогда он свои требования умеряет и учиться находить с другими личностями компромис.
Ну тут видимо человек еще до этой следующей ступени не дошел.
13.09.2012 в 13:59

тварь, воспитанная книгами
just_war Да, тоже возможно. Только странно, когда сию подростковость демонстрирует вполне взрослый годами товарищ.
13.09.2012 в 14:05

Больше, чем встречает глаз
Огненный Тигр, чем больше наблюдаешь интернет-срачи, тем больше думаешь, что взрослый годами - это лет 80, не раньше. )))
13.09.2012 в 14:15

тварь, воспитанная книгами
just_war Увы.
14.09.2012 в 07:16

Добрейшей души ДК (с)
Вспомнился перепост у Тархи: "Моё детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать." отсюда
К сожалению, на мой взгляд, Интернет - не слишком подходящая среда для обучения на этом этапе - дальнейшее осознание того, что он не единственная личность и что вокруг него тоже личности
Все - виртуальны: картинки, буковки на мониторе, человека за этим видно плохо (а заодно - никто в морду не даст за совсем уж вопиющее хамство, в любом случае придётся обходиться словами) Взаимодействовать легко, отсекать неприятное и того легче: крестик справа вверху, банхаммер на своей личной территории, анонимность, наконец (нет, понятно, что при желании можно попробовать вычислить по айпи и всё такое - но кому это будет не лень-то?) и всё остальное: у человека оказывается масса возможностей отключить или хотя бы минимизировать отрицательную обратную связь при своих косяках - а в отсутствие обратной связи учиться сложно.
14.09.2012 в 08:26

Больше, чем встречает глаз
Sioren, +100
14.09.2012 в 10:23

тварь, воспитанная книгами
Sioren К сожалению, да.
16.09.2012 в 20:56

недобрый христианин
Sioren, так "что-то из себя представляет" и "состоявшийся" - это немного разные вещи =)
Я вот - надеюсь, вы не обидитесь? - читаю обсуждения... гм-м... характерного поведения некоторого типа людей и почему-то вспоминаю Эру - того, который из "Пёстрой Книги Арды". Он, конечно, не человек, но местами, помнится мне, вёл себя весьма по-свински, но Аллор же смог с ним поговорить?
- немного) По ходу (имхо) одно следует из другого вполне естественным путем. *под понятием "состоявшийся" я не имею в в виду чисто карьеру-быт-упакованность)))))))
Ну с чего мне обижаться?:) *в принципе, оне у меня там все, включая Эру, изрядно антропоморфны... ОК, порой я говорю народу, что в моей нетленке:) на кру все же речь идет о внутренне порядочных личностях, пусть их и перекосило по тем или иным причинам. Потому диалог и возможен. Тот же Эру действительно ведет себя... нехорошо, но даже он не вовсе эгоистичен, а стремится к чему-то идеальному (начисто забывая о перспективе, но сие другой разговор). А когда у обычных людей центр вселенной - их... заморочки, то... Остается надеяться на их вразумление и даже пытаться объяснить что-то - но до известного предела.
До некоторых личностей, уже "доставивших", я пытался некоторые вещи максимально мягко донести в приватной переписке, помочь и объяснить... Увы, личности предпочли катиться дальше...

Насчет виртуала и приведенного высказывания - +100. Расхолаживает физическая удаленность от тех, кого дотали своими... проблемами.
Огненный Тигр, ....Но когда такое поведение человек заранее возвел в право и особое отличие, мол, только у меня есть больная мозоль, то ситуация резко ухудшается.+ много по посту в целом)
just_war, насчет "лет 80" - :))))))) Наверное))). Ибо модус операнди цветущего пубертата часто демонстрируют особи в районе 30+((((((
16.09.2012 в 21:59

Добрейшей души ДК (с)
одно следует из другого вполне естественным путем. *под понятием "состоявшийся" я не имею в в виду чисто карьеру-быт-упакованность
Это-то понятно, но... иметь потенциал и реализовать его - всё же, на мой взгляд слегка отличаются. Две большие разницы, как, по слухам, говорят в одном приморском городе. А быть счастливым - это, используя ту же терминологию - третья разница. Ну а упакованность - это штука тем более отдельная, к первому, второму и третьему относящаяся слабо)

Насчёт упрямых личностей - да, понимаю, терпение у всех конечно, и после превышения лимита этого терпения ничего более не остается, кроме как послать и забыть. Увы =(
16.09.2012 в 22:08

тварь, воспитанная книгами
Тао2 речь идет о внутренне порядочных личностях, пусть их и перекосило по тем или иным причинам. Потому диалог и возможен.
Очень важное замечание. Потому что если человек все-таки определенный моральный стержень имеет - это одно. Наличие стержня никого не делает ангелом. но хотя бы дает шанс, что человек другого услышит. И выслушает. А если вместо стержня там одно сплошное "Я!", то диалога не получится, т.к. одна сторона никого, кроме себя, слушать неспособна.
16.09.2012 в 22:15

Добрейшей души ДК (с)
Это да, тут я с тобой, Огненный Тигр, согласна
16.09.2012 в 22:40

недобрый христианин
Sioren, иметь потенциал и реализовать его - всё же, на мой взгляд слегка отличаются. - ок, верно. Всяко в жизни бывает(
да, понимаю, терпение у всех конечно, и после превышения лимита этого терпения ничего более не остается, кроме как послать и забыть. Увы =( Хех...(
Огненный Тигр, Потому что если человек все-таки определенный моральный стержень имеет - это одно. Наличие стержня никого не делает ангелом. но хотя бы дает шанс, что человек другого услышит. И выслушает. А если вместо стержня там одно сплошное "Я!", то диалога не получится, т.к. одна сторона никого, кроме себя, слушать неспособна. - вот, точно! Тот самый пресловутый личностный стержень. Именно стержень, а не костыль...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail