тварь, воспитанная книгами

В недрах интернета Тигр наткнулся на совет психолога - время от времени надо устраивать себе "дни бессилия". Снижаешь активность до минимума, объявляешь, что у тебя лапки и всё такое. Короче, психолог напоминает людям, что надо отдыхать.
Реакция на это была разная, кто-то благодарили, кто-то шутили, что да у меня и так каждый день лапки. Но меня удивили, а, вернее, выбесили два варианта реакции.
Первый - а вы представляете, что будет, если этот совет прочтёт человек с депрессией или с выгоранием? Он сразу же сляжет и вообще не встанет, психологу должно быть стыдно, что он такой ужас советует.
На это господин Тигр изволит сказать, что депрессия - это болезнь, а психолог даёт советы, ориентируясь на здоровых людей. Точно так же, как, советуя мяту для успокоения нервов, лечения простуды и чего там ещё, не указывают, что если у вас аллергия на мяту, то вы можете от мятного чая прокатиться в больницу, а это спокойствию нервов не способствует. И совет гулять побольше не относится к людям, которым по какой-то причине нельзя напрягать ноги, и не означает, что надо вытаскивать на улицу и выгуливать часами температурящего больного. Короче говоря, психолог рассматривает своих слушателей как вменяемых людей, умеющих применять по назначению мозг, что и прекрасно.
Вторая реакция была ещё чудеснее. Если я позволю себе лечь отдыхать, мои дети, старики и кот останутся голодными и холодными, в квартире будет срач. Такие советы - это "ешьте пирожные", сплошное издевательство.
С одной стороны, мне отчаянно жаль человека, на котором всё держится как на последней опоре, и если он позволит себе не то, что упасть, а хотя бы временно полежать, то всё рухнет. С другой стороны, нет, не издевательство и не зажрательство. А повод задуматься, что имеющаяся ситуация, мягко говоря, ненормальна. Если у человека нет шансов выкроить себе хотя бы один день отдыха за энное количество времени, то велик шанс, что скоро эта система рухнет так или иначе. Потому что гнать себя в авральном режиме постоянно не получится. И спасение не в том, чтобы объявить это пике нормой, а в том, чтобы прикинуть, как из него выходить.
Более того, никто не сказал, что надо просто выключить активность и не шевелиться, даже если в доме вспыхнет пожар. Но хоть насколько-то снизить свою активность можно? Можно ли выкинуть хоть что-то из повседневных дел, можно ли хоть что-то упростить?
Я понимаю, что бывают авралы, завалы и пиздецы. И далеко не всегда они имеют конкретную продолжительность, и далеко не всегда ты хорошо понимаешь, где из этого выберешься. Это не повод не планировать выход и тем более это не означает, что все, кто не в аврале, зажрались и не понимают, как оно на самом деле-то.
Ни один совет не может подходить ко всем случаям жизни. Вот вообще никакой. В заложниках у террористов вполне разумно не злить и не провоцировать, дожидаясь той или иной возможности спастись. Это не значит, что в любом конфликте, будь то на работе или в семье, нужно сходу считать, что вторая сторона конфликта в любой момент разнесёт тебе голову, поэтому нельзя не то, что спорить, а вообще хоть как-то выражать своё недовольство. Идея слетать куда-нибудь на самолёте очень условно подходит людям с аэрофобией, но это не значит, что все, кто рассказывают про удобство воздушного транспорта - сволочи, издевающиеся над несчастными больными. И меня несколько... удивляют люди, свято уверенные, что если совет по той или иной причине не подходит лично им, то он априори недопустимый, омерзительный и прямо-таки преступный.



@темы: нарнская логика

Комментарии
18.04.2021 в 03:46

Дивная тварь из дивного леса.
Как вариант - такие люди отчаянно нуждаются в отдыхе, но уверены, что им это никак невозможно (свалится Сивка-Бурка и не поскачет больше, а кто тогда, спрашивается, будет ораву нахлебников на горбу тащить и мир спасать?!), и это себе доказывают письменно в интернете гневными комментариями. А что до формы обращения - ну так обидно же, когда кому-то можно, а тебе нельзя? Вот пусть "вообще всем нельзя", потому что "вредно".
18.04.2021 в 03:59

Дама, приятная во всех отношениях
Есть много людей, которые ходят в интернет в основном за тем, чтобы оставлять под разными постами гневные комментарии. А повод для гнева может быть любой.
А еще есть те, кто очень гордятся своим положением несчастной жертвы, на которой держится вся семья, и они действительно воспринимают любой совет хоть немного отдохнуть как покушение на тот пьедестал, который они занимают в собственных глазах
18.04.2021 в 10:24

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, психолог рассматривает своих слушателей как вменяемых людей, умеющих применять по назначению мозг, что и прекрасно. Все так, но и люди рассматривают психолога как вменяемого человека и специалиста, который знает что говорит. Поэтому они ему верят. Поэтому будут применять совет именно так, как было сказано.
Более того, люди чаще всего не могут правильно оценить свое состояние, они больше доверяют другим (психологу), чем себе. Поэтому будут применять совет именно так, как было сказано.
18.04.2021 в 10:45

Адепт фелинотерапии
Есть много людей, которые ходят в интернет в основном за тем, чтобы оставлять под разными постами гневные комментарии
вот плюс один;

и да (по крайней мере применительно к работе) - если процесс настолько завязан на личный контроль 24/7 одного человека, то это значит, что процесс организован как-то не так.
18.04.2021 в 11:48

практикую аморальный текст
"Короче говоря, психолог рассматривает своих слушателей как вменяемых людей, умеющих применять по назначению мозг, что и прекрасно" - значит, это не психолог :gigi:
18.04.2021 в 12:02

тварь, воспитанная книгами

Акша Таквааш, я ж говорю, отчасти этих людей отчаянно жаль, потому что жизнь там - врагу не пожелаешь.

kate-kapella, чистые потоки гнева класса "да шо вы тут с психологами вашими, вот раньше-то пахали как проклятые от зари до зари без выходных и праздников с малолетства и до гроба и ни разу за всю жизнь отдохнуть не присели" я просто не учитываю, потому что ну клиника или троллинг. Заинтересовали именно "живые" отклики, где вроде бы всё вменяемо, человек текст прочёл и даже осмыслил, но своеобразно.






А еще есть те, кто очень гордятся своим положением несчастной жертвы, на которой держится вся семья, и они действительно воспринимают любой совет хоть немного отдохнуть как покушение на тот пьедестал, который они занимают в собственных глазах

Тоже да. Люди, которые ценят себя только как самых обстрадавшихся на благо семьи.

Эрл Грей,
Все так, но и люди рассматривают психолога как вменяемого человека и специалиста, который знает что говорит. Поэтому они ему верят. Поэтому будут применять совет именно так, как было сказано. Более того, люди чаще всего не могут правильно оценить свое состояние, они больше доверяют другим (психологу), чем себе. Поэтому будут применять совет именно так, как было сказано.

Совет был сформулирован так, что мне вообще трудно представить, что от него будет какой-то ужасный вред. Там не говорилось, что снизить активность - это не сменить младенцу памперс, не включать свет и самому таблетки не пить и в туалет не вставать. Если кто-то воспринимает данный в интернете общий совет как святую истину, нарушать которую нельзя даже в мелочах, воля ваша, у меня вопросы к такому человеку. По сути, психолог посоветовал время от времени позволять себе отдыхать, поспать подольше и делать что хочется, а не что надо. Я, конечно, могу себе представить человека, у которого жёсткий режим дня, отступать нельзя ни при каких обстоятельствах, и любой лишний отдых ему именно что нанесёт непоправимый ущерб здоровью, но такой человек, скорее всего, уже сидит у специалистов и общие советы в интернете ему немножко параллельны.
И да, насчёт применять совет как было сказано. Я всё-таки очень надеюсь, что если компетентный человек и специалист говорит, что гулять полезно, услышавшие его не побегут массово наматывать круги по городу и окрестностям, если объявлено штормовое предупреждение и очень советуется сидеть дома. И понять словосочетание "постельный режим" они тоже смогут, а не будут как зомби, шатаясь, брести по улицам, потому что надо гулять! Надо гулять!! Надо гулять!!! Доверие к спецу - это, конечно, да, но мозг-то оно не отключает. Я знаю, что мята в целом полезнейшее растение, но мне, вот лично мне, его нельзя никак. И у меня как-то получается соотнести общие советы с лично своими возможностями и условиями.






Ruta Freiberg, и да (по крайней мере применительно к работе) - если процесс настолько завязан на личный контроль 24/7 одного человека, то это значит, что процесс организован как-то не так.

Я боюсь, что это в любом случае как-то не так. Если условная семья состоит из одного взрослого человека и нескольких беспомощных младенцев (безотносительно возраста), то без чужой помощи велик шанс, что человек таки сломается, увы. Не потому, что он жопа ленивая или ближних своих не любит, а потому что пахать-пахать-пахать в режиме 24/7 невозможно. Если нет никаких шансов хотя бы часть работы иногда с себя снимать (заказать готовую еду, а не кашеварить лично, прикинуть, как часто и как тщательно надо убирать и нельзя ли снизить интенсивность оной уборки, опять же, хотя бы время от времени снижать, присмотреться к ближним с вопросом, а точно ли они все такие беспомощные, что ложку сами до рта не донесут, и точно ли они всегда такими будут или с подрастанием ребёнка ему можно что-то делегировать), то скорее рано, чем поздно в один прекрасный момент на всеобщее уа-уа-уа никто не прибежит. Потому что бежать будет некому, взрослый сдох. И хорошо, если фигурально, а не реально.


18.04.2021 в 12:13

Я не стану умолять - я посмею выжить!
Ага, из той же серии "как это любить себя и делать что хочется, все ж тогда лягут в лужу и захрюкают!" - дорогой юзер, если тебе ничего, кроме как упасть на ближайшую поверхность, не хочется, у тебя уже давно БОЛЬШИЕ проблемы, популярным психологом ДАВНО не решаемые. И если для тебя счастье равно свинству и вседозволенности - опять же, у меня плохие новости :)
18.04.2021 в 12:14

тварь, воспитанная книгами

Ниамару, ну тогда получается, что нельзя давать вообще никаких советов, если ты не будешь потом водить человека на строгаче, следить за ним в режиме 24/7 и кормить с ложечки, а то вдруг этот долбоёб что-то с собой натворит. Ну или в лучшем случае оформлять каждый совет в стиле ильфо-петровского "запрещения провоза живых поросят в трамвае". 
"Время от времени следует устраивать себе день снижения активности, чтобы не переутомляться. В день снижения активности человеку разрешается есть, пить, вставать в туалет, вообще подниматься с кровати для разных целей. Разрешено подняться с кровати, если это необходимо для спасения вашей или чужой жизни. В день снижения активности разрешается читать книги, слушать музыку, гладить кошку и потягиваться. Дыхание, моргание, икота и другие физиологические действия не являются нарушениями дня снижения активности".
И всё равно лучше бдительно следить за этим дебилом, а то вдруг он себя реально с 7 утра прикуёт к кровати и отцепится только в 7 утра следующего дня.


 


 


18.04.2021 в 12:18

тварь, воспитанная книгами
Isgerdr aka Erna, да-да-да. Мне стрёмно представить, это ж насколько человеку плохо и хреново, если ему хочется лежать в луже и именно так он проявляет свою любовь к себе. То есть не на чистых простынях с книжкой и плюшевым мишкой, не на пляже, не на массажном столе, а в луже!
18.04.2021 в 12:28

А повод задуматься, что имеющаяся ситуация, мягко говоря, ненормальна.
Они все это понимают, но увы ( И их намного больше чем тех, кто может себе позволить.
URL
18.04.2021 в 12:55

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
При этом эти самые люди, у которых двадцать пять часов в сутках загрузка, беспомощные младенцы и коты, время и мозг найти в сети статью и оставить под ней гневный коммент - а обычно не один - как-то находят. А могли бы те же двадцать минут поспать, уже полегчало бы;)

А вообще читать комментарии порой пугает...
18.04.2021 в 13:01

Дивная тварь из дивного леса.
Не понимаем.
Вот когда нас на работе уговаривают взять ещё пару дежурств, мы соглашаемся и берём, то это получается "сама добровольно согласилась и никто тебя не заставлял", т. е. вся ответственность за принятое решение лежит только на нас, как и все нехорошие последствия из-за переработок. Советчики ни при чём, даже если они уговаривали через ежедневные нотации, звонки в любое время суток и проходу не давали, чтоб не взять за пуговицу и не поуговаривать ещё маленько, чтоб согласилась. Ответственность за окончательное решение официально никто из них не несёт.
А вот тут внезапно оказывается, что дающий общий совет всему интернету человек несёт полную ответственность за каждого кривоухого долбодятла, который его совет вдруг применил как-то не так!
Это как вообще получается?
18.04.2021 в 14:47

практикую аморальный текст
Огненный Тигр, психолог, рассматривающий "своих слушателей как вменяемых людей, умеющих применять по назначению мозг" - явно никогда никогда не практиковал - иначе откуда у него такие непрофессиональные иллюзии?
18.04.2021 в 17:10

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Есть такое понятие - работоголик. Когда человек нескончаемой работой спасается от соприкосновения с чем-то, что ему не больно-то хочется осознавать...
А еще есть ситуация, когда если приляжешь, то неуважаемые близкие тебя гальванизируют, зомбифицируют, отхлещут кнутом, как ту савраску, но так или иначе поднимут.
Вот в этих ситуациях, как мне кажется, люди и самооправдываются. Потому что иначе же им самим Решения Придется Принимать, а то и вовсе всю жизнь концептуально пересматривать - а им это стремненько.

Вот лично я, к примеру - ленивая сволочь. Потому что у меня никогда не было ФИЗИЧЕСКИХ сил. Моральных чуточку побольше. Поэтому лично мне проще заставить и застроить, чем встать и пойти (это не значит, что если припрет, я не встану и не пойду, просто научилась мгновенно определять, когда это неотменяемо, а когда нафиг этот траффик, и практически никогда не встаю и иду только и исключительно потому, что захотелось другому). И то некоторых отдельно взятых моих близких даже мне удается застроить (читай - делегировать полномочия ;)))) очень и очень через раз ;)))
А теперь представим на моем месте человека, у которого, наоборот, физических сил пусть и мало, но все-таки моральных - еще меньше. Что он сделает после пары-тройки неудачных попыток застроить? Правильно, решит, что проще самому сделать. И так и будет делать в режиме Бенвенуто-не-присядь-ни-на-минуту.
18.04.2021 в 18:09

тварь, воспитанная книгами

ingadar, вот, кстати, да. Иногда бывает забавно, когда якобы загруженный по самое небалуйся человек строчит комменты километрами и ещё успевает отслеживать, кто что в соседних блогах сказал по теме.


Акша Таквааш, меня именно это и удивило. С каких пор вполне себе дееспособные люди считаются тупенькими бедосями, которые не способны вообще ничего обдумать, только выполнять? При этом даже если формулировка была не запугивающая в стиле "если не будете лежать неподвижно целый день каждые 7 дней, помрёте через год", человек всё равно будет вести себя так, как будто за нарушение дня бессилия ему грозит смертная казнь. Мне очень интересно, как при таком абсолютном доверии компетентным лицам люди ещё массово не побросали пить и курить, почему они совершают преступления и как мы вообще живём без указаний на каждый чих и пук?

Ниамару, ну я не знаю, конечно, я вообще не из медицины, но мне казалось, что людьми, не способными применять мозг, занимается уже психиатрия и живут они в таких соответствующих заведениях. А если человек как-то сам по улицам ходит, работает, зарабатывает и с людьми коммуницирует, причём без присутствия заботливой нянечки не превращается в мистера или миссис Эпикфейл, то можно решить, что у него хватит мозга соотнести совет с условиями и реалиями его жизни.

Кодзю Тацуки, и ладно бы дама просто сказала, что ей такой совет не подходит. Дело житейское, не подходит и не подходит. Но так она же заявила, что это издевательство и "ешьте пирожные". Видимо, когда врачи пишут о пользе красного мяса, морских купаний, витамина С и ещё чего-нибудь, они тоже злобно издеваются над теми, кто не может позволить себе бифштексы, не живёт у моря и страдает аллергией на цитрусы, а не приводят медицинские факты.


 


18.04.2021 в 18:30

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр Потому что, чтобы позволить себе мясо или поездку на море, нужен ресурс, по большей части финансовый. И если его нет, человек обычно упрекает не себя. А вот чтобы позволить себе отдых, нужна МОТИВАЦИЯ. Способность сказать "Я ТАК ХОЧУ". И где-то внутри мигает огонечек, что невозможность так сказать от тебя-любимого зависит несколько больше, чем когда зарплату не платят. Вот это внутреннее беспокойство и выливается в возмущенные комментарии - попытка перевести данные обстоятельства в столь же внешние и объективные, и тем самым сняить с себя всякую ответственность за неспособность сказать "хочу" и "не хочу".

Кстати, знаешь, за что я чаще всего грызу ухи своему дорогому супругу? За постоянную формулировку "мне НАДО" вместо "я хочу". Потому что если он скажет "хочу", то сразу в своих глазах ему станет стыдно, он будет неправильный. А тут типа - обещал другим, неотменяемая необходимость. Ну а то, что он обещал этим другим то, что ему и самому хотелось бы сделать, чтобы не делать еще более неотменяемое, но то, что делать не хочется - ну такое...
18.04.2021 в 19:31

тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки, про "мне надо" вместо "я хочу" - ооо, так это же мой размерчик. У меня тоже регулярно проскальзывает "мне надо на море", "мне надо почитать книгу" и так далее. Ну потому что "хочу" - это что-то из детского садика, у взрослого человека может быть только "надо". За отсутствием рядом тебя дёргаю себя за ухи собственноручно =)

А вот чтобы позволить себе отдых, нужна МОТИВАЦИЯ. Способность сказать "Я ТАК ХОЧУ". И где-то внутри мигает огонечек, что невозможность так сказать от тебя-любимого зависит несколько больше, чем когда зарплату не платят. Вот это внутреннее беспокойство и выливается в возмущенные комментарии - попытка перевести данные обстоятельства в столь же внешние и объективные, и тем самым сняить с себя всякую ответственность за неспособность сказать "хочу" и "не хочу".
Причём там было такое дивное возмущение, что если-де прислушаться к этому совету, то все останутся голодными-холодными, в доме будет жуткий срач и земля налетит на небесную ось. Прямо вот психолог - садюга, который хочет, чтобы младенчик весь день орал от голода, пока мама рыдает, отдыхая.  
А мне почему-то подумалось, что если ты реально за всё и за всех в ответе, без тебя все помрут, то по возможности беречь себя тебе, блин, необходимо.
18.04.2021 в 19:37

Луперкаль!
Вообще-то без остановки на профилактику и ремонт даже машина не работает. То есть, работает, конечно, но недолго. И человеки устроены точно так же: без "профилактики и ремонта" выжигают ресурс моментально. Таки никто не мешает сказать: слушай, Кот! Давай я сегодня буду вставать только для того, чтобы насыпать тебе корма в миску, а ты - чтобы его съесть. А весь остальной день сегодня мы будем валяться на диване -  я буду читать книжку,а ты мурчать у меня под боком)
Я это к тому, что попытки пробежать марафонскую дистанцию в спринтерском темпе обходятся сильно дороже, чем "бег по правилам".
18.04.2021 в 22:06

тварь, воспитанная книгами
Хонор Харрингтон, в чём и прикол. Никто ж не запрещает вставать, чтобы насыпать коту в миску корм. Просто, блин, младенцу нужна живая мама, коту нужна живая хозяйка. Ни кот, ни младенец не способны это понять, но сам-то взрослый человек как бы поумнее котов и младенцев.
18.04.2021 в 23:12

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
И кстати, насколько я помню, советы людям, которые едут по прямой на всех парах к выгоранию и звучат толком, шо притормози, делегируй обязанности и уже ляжь поспи, грубо говоря;) Это я по первому пункту, что ах если услышит.

В тему еще где-то виденная в сети история вспомнилась. Где сначала давались типа методы борьбы с ленью, в том числе вроде "сядьте и попробуйте 20 минут не делать ничего. Вообще ничего". Типа вам сразу захочется что-то да делать. С добавлением от автора "только не ложитесь, а то уснёте".
К руководству был комментарий. Что э, если вы за двадцать минут ничего не делания лёжа однозначно выключаетесь, бороться вам надо не с ленью, а с переутомлением.
(источник, увы, не помню)
19.04.2021 в 00:06

тварь, воспитанная книгами
ingadar, вот меня тоже удивило, что в один ряд поставили депрессию и выгорание. Пардон муа, одна - разбаланс организма, второе, по сути своей, во многом именно усталость. И как раз возможность иногда лечь, снизить активность и в идеале осознать, что нет, без твоего круглосуточного мониторинга мир не рухнет, тут нужна как воздух.

В тему еще где-то виденная в сети история вспомнилась. Где сначала давались типа методы борьбы с ленью, в том числе вроде "сядьте и попробуйте 20 минут не делать ничего. Вообще ничего". Типа вам сразу захочется что-то да делать. С добавлением от автора "только не ложитесь, а то уснёте". К руководству был комментарий. Что э, если вы за двадцать минут ничего не делания лёжа однозначно выключаетесь, бороться вам надо не с ленью, а с переутомлением.

Шикарно сказано вообще-то. И да, зачастую лень и прокрастинация - это именно переутомление, организм уже не может пахать на прежних оборотах и снижает активность любыми методами.

19.04.2021 в 19:02

Do or die
Я прекрасно понимаю тех, кто кричит, что без них всё рухнет, поэтому им никак нельзя расслабиться. Я прошла через эту стадию, когда-то на работе. Пахала за себя и за тех, кто чего-то не доделал, и мне реально казалось, что если я слягу или уйду в отпуск, то мои ненаглядные пациенты оголодают, зарастут грязью, покроюся ранами, и вообще умрут. А потом прошел перераздел участков, и часть этих пациентов оказалась под ведомством совсем другой бригады. Как я переживала!!! Пока не угодила случайно на обходы этих бывших пациентов. Все были живы и настолько здоровы, насколько возможно, и даже встретили меня довольно безразлично, без слез радости. Вот тогда до меня и дошло, что я переболела синдромом спасателя)) На самом деле, каждому из тех, кто считает себя держателем небесного свода, надо продемонстрировать нечно подобное, чтобы они поняли свое место в жизни других людей - и успокоились.
20.04.2021 в 05:32

Луперкаль!
В своё время я довольно долго - около десяти лет - работала заведующей отделением крупной больницы. Так вот, первое, чему мне пришлось учиться на этой должности - умению организовать работу так, чтобы оно и без меня не развалилось. Потому, что если начальник уходит в отпуск , а без него работа идёт сикось-накось - значит, он хреновый начальник.
20.04.2021 в 14:25

тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu, потому что если всё держится на одном-единственном человеке, причём так, что он не может даже денёк отдохнуть-развеяться, это жуткая и шаткая конструкция. Люди уязвимы, у самого ответственного и замечательного человека может случиться форс-мажор со здоровьем. И конструкция с минимумом запаса прочности - это ни разу не норма.

Хонор ХаррингтонПотому, что если начальник уходит в отпуск , а без него работа идёт сикось-накось - значит, он хреновый начальник.

Замечательно сказано!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии