тварь, воспитанная книгами
Довелось наткнуться в дебрях интернета на прекрасное послание некоего вьюноша некоей деве, мол, выходи за меня, я, если после крушения самолёта мы окажемся на необитаемом острове, я сумею построить хижину из веток и листьев, убить рыбу острой палкой, раскрасить нас так, чтобы туземцы нас боялись, не спать трое суток, охраняя тебя. А что сможет твой жалкий Колька-компьютерщик?
Идея, собственно, не нова, вьюнош не единственный, кто считает своим основным достоинством и доказательством мужественности умение выживать в условиях трындеца, а заодно намекать потенциальным невестам, что они не должны угнетать мужчину дурацкой бабской работой типа уборки, готовки и заботы о детях, мужчина - он создан для войны и добывания мамонтов и никак иначе. Чего будут стоить ваши деньги в грозный час Икс, когда наступит время Ч и полная Ж? Но Тигр, посмотрев на сие послание и вспомнив братьев по разуму автора, подумал, что мужественные вьюноши сильно недорабатывают. Не смотрят на перспективу.
Оставим в покое гипотетическую аварию, потому что статистика как бы намекает, что шансов на такое стечение обстоятельств пренебрежимо мало. Но, допустим, к нам приближается трындец, он грозен и неизбежен, и как зима, близко. Что это за трындец, обычно упоминается очень расплывчато - не то война, после которой следующая будет вестись камнями и палками, не то зомбиапокалипсис, не то высадка инопланетян. не то прорыв динозавров из прошлого (заодно и мамонты вернутся на радость добытчикам). Но суровые выживальщики почему-то подходят к выбору подруг с возмутительной небрежностью.
Ну ок, ты готов три ночи подряд не спать рядом со своей хрупкой и прелестной дамой. Рано или поздно ты вымотаешься, вырубишься и страшные звери закусят вами обоими. Если мы всерьёз думаем о трындеце, то половина человечества просто не имеет права на слабость, сильных не напасёшься. Стандарты женственности надо срочно менять. Начиная со школы, а то и с детского садика, раз уж цивилизация пока что даёт нам шанс что-то исправить "на берегу".
Во-первых, женщина должна быть сильной. Не подкачанной красоткой, а по возможности мощной, выносливой, привычной к дальним переходам. Никакой неудобной обуви, никаких макияжиков - в трындеце не до излишеств.
Во-вторых, женщина должна быть агрессивной. Скромная русская красавица с опущенными долу глазами, которыми выживальщики любят иллюстрировать свои опусы, не годится - это женщина из времён, когда есть устоявшееся общество, когда тебе драться, скорее всего, не придётся, а вот подчиняться, причём не только мужу, а и ещё ряду вышестоящих, точно да. Но у нас-то трындец, и даже такое общество для нас или далёкое прошлое, или светлое будущее. И если дама не готова сама и нести дежурство ночью, и отбивать атаку зверей, мародёров, инопланетян или кто у нас там враги, то упс, выживание вашей группы под вопросом.
В-третьих, женщина должна уметь водить и чинить машину, разбирать и чистить оружие, а заодно и стрелять (блага цивилизации враз не исчезнут, даже если все заводы встанут безнадёжно, запасов оружия и машин на какое-то время хватит). Должна обладать медицинскими навыками. Никаких "я девочка, у меня лапки", разве что мощные лапищи.
В общем, смотрим на Сару Коннор, на Фуриозу, на вувалини - вот он, идеал женщины для трындеца. И либо господа выживальщики начинают активно выступать за женственность будущего без всяких финтифлюшек типа "скромна, покорна, смотрит в рот мужу", либо ни к какому звездецу они таки не готовятся.
А я бы сказал этому вьюноше: милый, Колька-компьютерщик может обеспечить долгосрочное и в меру сытое существование себе, своей жене и гипотетическим детям; дать гипотетическим образование, крышу над головой и некоторую благополучную жизнь хотя бы до совершеннолетия — и жена с ним может обучиться всему необходимому для выживания ко всему прочему, и детей гипотетических обучит. А что этот вьюнош дать вот сейчас, в благополучные условно времена, кроме своих навыков выживания?
Ну, и с тем, что выживальщики головой не думают, что неплохо бы чутка им сменить стандарты женственности, соглашусь.
Не говоря уж о том, что обеспечение хоть сколько будь более высокого уровня комфорта, чем предложенные - это как бы тоже больше "компьютерщикам", вспомнить хотя бы Голдинга и кто на острове был в итоге источником рац.идей и вообще хранителем цивилизации)))
кому это интересно, те умеют. Но не хвастают этим обычно)
Вот только освоение и применение этих навыков нередко требует от ученика оказаться в тех условиях, где они были актуальны.
Попробуйте в городе пройтись с коромыслом. Если у вас улицы заранее при строительстве города не были распланированы так, что есть широкая пешеходная часть, а проезжая вообще отдельно и вообще всегда в случае чего можно спрыгнуть на газон, получите много ценных комментариев, как вы перегородили нафиг всю дорогу.
Ближайшая лошадь... Где ближайшая лошадь? Точно не знаю, но вот в соседнем городе где-то на окраине был конно-спортивный клуб. Будем считать, что ближайшая лошадь там. Короче, может получиться, что подковывать и седлать ты можешь, вот только некого.
Ручной ткацкий станок в квартиру, допустим, влезет, но где прикажете брать то, из чего ткань надо прясть? Если выращивать этот самый лён самой, то как-то участка у меня нет. Ой, ещё ж раньше холсты на снегу отбеливали. Учитывая климатические заглюки, хороший снег иногда реально ловить надо. А ещё холсты сторожить, чтоб не спёрли.
Вообще, когда начинаются обсуждения, какие знания и навыки нужнее и важнее, проблема в том, что никто не знает, что ему в жизни пригодится. Пригодится может вообще что угодно. Только у кого-то это огонь трением добывать, кому-то - уметь замки взламывать, а кому-то поможет вызубренный наизусть "Сильмариллион" в оригинале и идеальное знание эльфийского.
Так что можно только предполагать, что какие-то наиболее востребованные в данный момент навыки действительно могут быть не лишними.
А так, если условная девушка из поста ещё толком не решила, кем она будет и где и с кем хочет жить, никто не может сказать, нужнее ли ей Колька-компьютерщик или герой-выживальщик. Может, ей ни тот, ни другой не нужен, а понадобится какой-нибудь Дима-врач, или Миша-учёный, или Вова-солдат, или Вася-слесарь. А вот если определилась хоть с чем-нибудь... ну хотя бы "буду жить в наукограде, где без нанотехнологий чихнуть нельзя" или там "буду жить в хуторе на пять домов". Тут уже понятнее, кого лучше с собой туда брать.
Выходит, вьюнош в обычной жизни понравиться девушке ничем не может. Либо забрал ожидания выше всяких мер.
Если парень вот так хвастается и старается выставить себя неким "выживальщиком", значит, что он с большой долей вероятности не обладает и долей заявленных умений. И делает это скорее от обиды. Мол, ты не оценила, а я вот какой, что не добавляет ему плюсов на самом деле...
А во мне просыпается маленькая девочка, которую принуждали к этому самому спорту, а также насильно выпинывали гулять, оторвав от книжки или собственной натворени - и злорадствует!!!
(На правах постороннего голоса из оврага.) Да-а-а!!!
Найотри Угу. Скучно ребятам. Зомбей нет, грабить продуктовые склады низзя. Какой-то унылый трындец.