тварь, воспитанная книгами

Наконец сумел сформулировать, чем меня так царапают фразы "Надо жить настоящей жизнью", "Начни настоящую жизнь" и иже с ними.
Во-первых, зачастую эта настоящесть сводится к набору внешних признаков. Мол, чтобы жить настоящей жизнью, обязательно надо занимать руководящую должность/любить самых красивых женщин и прыгать с парашютом/работать на тяжёлой физической работе. Если сам человек выбирает для себя именно такой вариант как настоящий - ок, всё прекрасно, но когда это начинают навязывать... получается малоприятно. Во-вторых, и, на мой взгляд, в главных, жизнь не может быть ненастоящей. Вообще. Она может быть полезной и интересной, а может - пустым прожиганием отпущенного времени, собственный образ жизни может человеку нравиться, а может вызывать смертную скуку, но это всё равно настоящее. По-другому не бывает. Можно сказать, что жизнь Смока Беллью на Клондайке была более насыщенной, богатой приключениями, полной серьёзных трудностей и тяжёлой работы, чем его "цивилизованная" жизнь в Сан-Франциско, но и то, и другое равно было его жизнью. Оценка чужой жизни как ненастоящей вообще довольно неприятная штука. Зачастую, к примеру, детство считается как бы "ненастоящим" периодом, мол, ну что у них, маленьких, может быть? В итоге многие серьёзные для ребёнка проблемы, трудности взрослыми просто не замечаются. А ведь для него это всё - очень даже настоящее.

Впрочем, оценка части своей жизни как ненастоящей тоже не слишком хороша. Идея, что ты по-настоящему живёшь, только когда у тебя всё получается, ты на вершине и на коне, полностью обесценивает всё остальное время. Получается или полный победитель, или лузер. Ну или замечательное "На работе я работаю, а живу - на выходных и в отпуске". Да, понятно, что далеко не всегда на работе нам хорошо и приятно. Но, возможно, стоит как-то изменить ситуацию, а не просто делать вид, что этого нет, это не ты, а какой-то робот работает.

И как же Тигр не скажет тут пару слов про книги, игры и прочие глюки?! Так вот, всё это, что зачастую пытаются объявить ненастоящим - тоже часть нашей жизни. Настоящей. Да, читая, мы не бегаем сами по лесу, а следим, как это делает герой. Да, в игре кучка пикселей взаимодействует с другими такими же пикселями. Но эмоции, которые мы при этом получаем, вполне себе наши и реальные. И далеко не всегда книги, компьютерные игры, фильмы - это какой-то эрзац, которым затыкают нехватку чего-то реального. Нередко это вполне себе нормальная часть жизни, которая приносит удовольствие сама по себе, а не как замена чего-то недостижимого.



@темы: нарнская логика

Комментарии
11.12.2012 в 15:45

Рамина, Королева Полевых Мышей
И как же Тигр не скажет тут пару слов про книги, игры и прочие глюки?!
Разумное существо, воспринимая так называемый реальный мир, тоже воспринимает его исключительно субъективно. Так что разницы между реальным миром и писксельным, по сути, все равно нет)))
11.12.2012 в 15:49

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris По сути, весь вопрос упирается в то, хочешь ты тратить на это часть своей настоящей жизни или нет. И он равно относится и к прогулке по реальному лесу, и по виртуальному.
11.12.2012 в 15:51

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, счастливо тот, кто может жить именно так. как хочет. И где хочет.
11.12.2012 в 15:52

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Ну, имхо, настоящая жизнь - это "полностью тебе подходящая".
При ней ты не киснешь, не дохнешь, а живешь себе и живешь. И расцветаешь в положенное тебе время. Там образуются друзья, единомышленники, какие-то достижения и т.д. Даже если она вдруг состоит из игрушек более чем на 146%
В таком случае, если на эту тему начинают бухтеть и говорить, что оно все ненастоящее, можно действительно смело слать их на...
11.12.2012 в 15:52

Подумаю. Дорого.
философский вопрос: а как быть с тем, что происходит помимо тебя? в смысле открыли допусим новый континент, а ты не знаешь. узнаешь через время. суть вопроса - считать ли открытие частью твоей жизни в момент происхождения события, или с момента когда ты о нем узнаешь?
11.12.2012 в 15:54

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, согласен.
11.12.2012 в 15:59

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Полностью это вряд ли получится, но идеал недостижим. А так, действительно, счастлив тот, кто может по уму устроить свою жизнь, чтобы и окружающим было хорошо, и ему хорошо.

Миранда Элга Вот именно - подходящая тебе. Не папе, не дяде, не герою боевика, а тебе самому.

Shadowland Если говорить о твоей жизни, как о субъективном восприятии, то ваша встреча с континентом происходит в тот момент, когда ты об этом узнаёшь. Хотя, безусловно, континент может влиять на твою жизнь и раньше - с него какие-то полезности или вкусности привозятся, к примеру.
Более того, если рассматривать всё с объективной точки зрения, то сам момент открытия представляется весьма любопытным. Как-никак, континент не создался в момент открытия, он существовал и до, возможно, там жили другие люди. Т.е. то, что мы считаем открытием, является субъективным восприятием людей нашего континента =)
11.12.2012 в 15:59

тварь, воспитанная книгами
11.12.2012 в 16:11

Добрейшей души ДК (с)
Хорошо сказано =)
11.12.2012 в 16:12

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
...а потом эти товарищи с настоящей жизнью сидят под тентами в Сахаре и обсуждают телевизор, Дом два и Наташу Королеву (факт)) - где оно, настоящее, что оно...
11.12.2012 в 16:14

тварь, воспитанная книгами
Дариона Спасибо

ingadar Ну вот телевизор, Наташа Королёва и Дом-2 для данных конкретных товарищей - самое настоящее и важное.
11.12.2012 в 16:18

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Огненный Тигр, самое главное, что действительно люди намного успешней и наверно умней меня - а вон оно как;)
не-е-е... про миры и про сказочки - это неотъемлемый кусок настоящей жизни. В целом обеспечивающий качество и цельность всего остального.
11.12.2012 в 16:19

тварь, воспитанная книгами
ingadar ППКС!
11.12.2012 в 16:21

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
Настоящая жизнь это та, которую ты проживаешь так и как ты хочешь. Хочешь ты полжизни потратить на иллюзорные миры-это твоя жизнь, трать. А эти умники с их навязыванием своего видения "настоящей жизни" могут смело и безапелляционно пойти на три веселые руны.))
11.12.2012 в 16:25

Заводы стоят, одни гитаристы в стране.
Настоящая жизнь выбирается для себя индивидуально. Для кого-то она настоящая, когда в ней есть муж, дети, борщ, стабильность, пиво во выходным, не знаю...
Для меня настоящая жизнь - свобода. Пусть урезанная обстоятельствами, наличием времени, здоровья и денег. Но _моя_. Когда я решаю, что мне сейчас хочется, влюбиться или кататься на коньках. В Хитмана ли играть или в Дарксайдерсов. Кофе я хочу или чай. Соответственно, никто не может указывать мне, что борщ и муж - важнее, чем коньки и кофе с друзьями по вечерам, чем моя жизнь в сети.
Да, порой хочется быть как все: с мужем, борщом и детьми. Но стать как все куда сложнее, потому что душа требует другого, а ломать себя в угоду каким-то правилам глупо. Человеку дана свободная воля? Пользуемся!
11.12.2012 в 16:27

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Ага, вспомнила еще более раннее иллюстративное цы: "Вы не живете реальной жизнью: вы футбол не смотрите!")))
11.12.2012 в 16:32

тварь, воспитанная книгами
Seeker Snow-white Главное, помнить, что это твоя жизнь, и ты её тратишь.

darth_sha Очень правильная фраза про свободу воли. Главное, помнить, что к свободе воли прилагается ответственность.

ingadar Ых! А я помню людей, которые ужасались тому, что "Ах, умный человек, и футбол смотрит!"
11.12.2012 в 16:39

ежиков гладить - уметь надо...
Идея, что ты по-настоящему живёшь, только когда у тебя всё получается, ты на вершине и на коне, полностью обесценивает всё остальное время.
имхо - тут даже не в обесценивании дело тк без одного другого не бывает. никогда и ни у кого.
когда говорят про "настоящую жизнь" чаще подразумевают накал страстей - не важно в какую сторону.
но постоянно жить на пределе - это даже физически очень сложно. соберите любой механизм и оставьте работать без остановок и замены деталей - долго прослужит? а человеческое тело - очень хрупкий механизм.
опять же встает вопрос: "что такое счастье"
-для одного это гонки на выносливость, для второго тихий уголок с книгой, для третьего - игры в песочнице.
кто из них более счастлив, как думаете?

если честно, эта тема очень напомнила сказку о кошке, которая смотрела на короля из Мэри Поппинс
11.12.2012 в 16:42

Подумаю. Дорого.
Огненный Тигр, ответ неконретен)))) задам вопрос в разрезе первого поста: в какой момент событие не зависящее от нашей жизни становится маркированным "настоящая жизнь" ?
11.12.2012 в 16:49

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Огненный Тигр, ну, удивляться-то не самая беда, вон я тоже удивляюсь, человеки они вообще такие;) удивительные и дивящиеся.
но когда как рецепт "надо" выдают
11.12.2012 в 16:57

тварь, воспитанная книгами
Sabi-tav когда говорят про "настоящую жизнь" чаще подразумевают накал страстей - не важно в какую сторону. но постоянно жить на пределе - это даже физически очень сложно.
А главное, непонятно, зачем такие экстремальные условия постоянно? Нельзя всё время бегать, иногда и отдыхать надо.
-для одного это гонки на выносливость, для второго тихий уголок с книгой, для третьего - игры в песочнице. кто из них более счастлив, как думаете?
Тот, кто умеет быть счастливым.

Shadowland Субъективно - когда мы про него узнаём.

ingadar Ну потому что наша виртуальность - самая реалистичная виртуальность в мире. Никакая реальность не сравнится =)
11.12.2012 в 17:06

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
Огненный Тигр,
Главное болт класть на "советчиков"/"знатоков" и мило улыбаться. Потому что такого понасоветуют... При этом они как бы ни при чем, а у тебя "Галактика в говне" в итоге. А как ты ее тратишь... это по сути никого, кроме тебя, грести не должно.
11.12.2012 в 17:21

Подумаю. Дорого.
Огненный Тигр, выскажу свое мнение, может оно понравится тебе больше: чем большее влияние на нас оказывает, тем более реально событие в нашей жизни. например индейцы племени мачу-пикчу для меня менее реальны, чем плоды которые они собирают и продают на наш рынок) в смысле уже не субьективное понятие, а относительное получается
11.12.2012 в 17:48

тварь, воспитанная книгами
Seeker Snow-white Умение класть болт - оно штука полезная. Ибо не всех советчиков надо слушать.

Shadowland Я что-то подобное и хотел высказать, но получилось сумбурно.
11.12.2012 в 18:42

хронически и с разбегу.
спасибо за эту запись, я призадумалась.
11.12.2012 в 18:54

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
можно репост?
11.12.2012 в 19:43

тварь, воспитанная книгами
Nerine-@@ Рад, что понравилось.

Мэлис Крэш Да, можно.
11.12.2012 в 20:02

Подумаю. Дорого.
Огненный Тигр, если принимать во внимание тот вариант что я высказал выше, то получается что "настоящая жизнь" - нагромождение событий различного уровня "настоящести". т.е. в проекции будет выглядеть как капуста)))
11.12.2012 в 21:14

Per anus ad astra
Огненный Тигр, призыв "жить настоящей жизнью" - это ещё ничего, тем более в подавляющем большинстве случаев это призыв оторваться от книги/компьютера и начать совершать некие ритуальные телодвижения, способствующие всплеску адреналина.
Меня куда больше угнетает мантра "ты настоящей жизни не знаешь".
11.12.2012 в 22:41

тварь, воспитанная книгами
Shadowland В принципе, да.

La Hudra Но далеко не всем нужен этот самый всплечк адреналина. Зачастую получается, что человек должен выполнить абсолютно чужие заявки, т.е. получить какие-то достижения, чтобы выглядеть настоящим в чужих глазах.
Мантра "Ты настоящей жизни не знаешь" тоже феерична. Почему-то настоящей жизнью считается исключительно всякая пакость.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail