тварь, воспитанная книгами
В одной дискуссии рассказывается, как в советское время бедные школьники часами стояли в почетном карауле, под палящим солнцем, без воды. Из этого делается вывод, что подобные караулы чуть ли не специально должны были детей до обмороков доводить. Приходит еще один человек и говорит "А у нас народ стоял по 15 минут, меняясь с другими парами. В итоге никто никуда не падал, а гордости за сопричастность к подвигам было не меньше". Но, походу, проще поверить в тайную ложу, мучившую детей, чем в явную лажу тех, кто должен был оное дежурство продумать.
В другом месте мама рассказывает, что ее сын учился в кадетском корпусе. В первом была плохая атмосфера, дедовщина, она сына забрала и перевела в другой. Во втором все было нормально, товарищество, хорошие и внимательные преподаватели, в общем, училище, каким оно должно быть. Моментально следует комментарий - во втором корпусе все было нормально, потому что ваш сын сам кого-то травил и гнобил. Иначе быть не могло, все корпуса такие и следовало бы их позакрывать к черту.
Тигр невольно задумался, что по такой логике надо и все школы позакрывать - про школьную травлю говорится давно. И семьи запретить - семейное насилие, причем вплоть до самого жуткого, тоже известно. А ведь если в какой-то семье родители пьют и лупят отпрысков до крови, значит, это во всех семьях так, а где не так, там просто хитрее и изощреннее.
Если серьезно, равнодушие и разгвоздяйство может любую нормальную идею превратить в жуть. Те же почетные караулы где-то организовывали по уму, а где-то делали для галочки, не задумываясь и на выходе получая обмороки. Можно из собирания макулатуры или уборки территории сделать почву для вполне полезных выводов насчет экологии, а можно - истерическое соревнование. Но я не понимаю, почему на основе отдельных дураков (даже если этих дураков немало или они, как по анекдоту, очень грамотно расставлены), делается вывод, что занятие априори плохое и ужасное.
Подростковая компания может стать бандой - да, факт. Если нет никаких ограничивающих факторов, нет дела, которым оная компания занята (будь то общая работа, спорт, хобби или еще что), то еще как может. Но идея "Я бы вообще запретил подросткам собираться больше трех, а все компании разгонял к черту", на мой вкус, не панацея.
С другой стороны, понятно, что проще запретить, не разбираясь, чем думать, смотреть на конкретные случаи и вообще работать. И пока тем, кто решает, лень задуматься, не надо никакой тайной ложи - явная лажа сама прекрасно справляется.
(На самом деле, товарища, который высказывался за запрет подростковых компаний и кадетских корпусов, можно посчитать банальным троллем. Но, к сожалению, примерно похожая точка зрения встречается и в более серьезных дискуссиях.)

@темы: нарнская логика

Комментарии
24.07.2012 в 14:25

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Могу внести свою лепту. как человек, отстоявший свое в этих "караулах" и даже ухитрившийся разок упасть там в обморок. Возможно, именно в караулах, то есть у некоего памятника, Вечного огня и пр., и правда можно менять постовых через каждые 15 минут. Но в случае больших торжественных мероприятий, где задействованы все дети, все стоят столько, сколько велит начальство: час, два, три. И учителя там же стоят - а куда им деваться? Я не скажу, что у нас такое было часто, но за школьную жизнь было неоднократно. Тот же смотр строя и песни - десять классов стоят построенными в каре и ждут, пока каждый отряд не выдаст свою программу - то есть рапорт командира отряда, девиз, собственного песню и шагистику.
Любые встречи с начальством - пока оно соблаговолит подкатить на своих лимузинах, дети отстаивают в строю часок-другой. И сейчас то же самое, и никого это не волнует. И исправить собственно организацию нельзя, потому что зависит это не от школьных организаторов, а от того самого начальства, которое как известно, не опаздывает, а задерживается.
24.07.2012 в 14:34

тварь, воспитанная книгами
Эрл Грей Речь шла конкретно о караулах у памятника, Вечного огня итп. На тему задерживающегося начальства - ну тут уже вина конкретно на начальстве, которому пофиг.
24.07.2012 в 14:38

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, так оно, начальство, не изменилось ни на йоту... А что касается конкретно караулов, да, часами там не стояли, мы, по крайней мере. но и менялись не через 15 минут.
24.07.2012 в 14:39

Рамина, Королева Полевых Мышей
товарища, который высказывался за запрет подростковых компаний...
Скорее, сказал в запале) Хотя... плюс от этого будет самим подросткам - научатся конспирации с детства)
24.07.2012 в 14:41

тварь, воспитанная книгами
Эрл Грей Ну вопрос в том, какого возраста дети стояли. Для мелких и 15 минут - напряжение на грани, для тех, кто постарше, полчаса вполне допустимо (ИМХО). Хотя у нас почетных караулов не было, так что на себе их я не испытал.
24.07.2012 в 14:43

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Боюсь, они и так ей рано учатся. Иногда, когда видишь, насколько хорошо народ осваивает запретные плоды, думаешь, что, может, надо учебу запретить и обучать русскому и математике только на тайных сборищах в темных подвалах.
24.07.2012 в 14:45

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, мысль. Есть в ней благородное безумие)
24.07.2012 в 14:51

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Написать бы что-нибудь такое... =)
24.07.2012 в 14:58

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, ну пионеры в мое время были от 9 лет. Хотя они не стояли в караулах. А вот с 11-12 лет уже вполне.
24.07.2012 в 15:23

тварь, воспитанная книгами
Эрл Грей Ну разница между допустимой нагрузкой для 11-летнего и для 15-летнего все-таки есть.
24.07.2012 в 15:38

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, Написать бы что-нибудь такое... =)
У тебя получится!
24.07.2012 в 15:39

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, Написать бы что-нибудь такое... =)
У тебя получится!
24.07.2012 в 15:40

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, есть, конечно. Только 15-летние - уже комсомол.
24.07.2012 в 15:42

Я НЕ В ТЕМЕ!
Мы стояли сорок весной и осенью и двадцать в жару и зимой...
Переносилось нормально.
24.07.2012 в 15:46

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Возможно.

Эрл Грей Я к тому, что можно было подобрать то время, которое нормально для детей "пионерского" возраста.

future simple tense А как все это стояние в карауле воспринималось? Как еще одна обязанность по школе или как что-то большее?
24.07.2012 в 15:53

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
можно было подобрать то время, которое нормально для детей "пионерского" возраста. Можно, конечно, но этим просто не заморачивались.
24.07.2012 в 16:30

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ну, мы у Вечного Огня стояли, в форме и с автоматами....
Туда конкурс был, как в космонавты!
У нас в школе, по крайней мере.
24.07.2012 в 16:40

Дама, приятная во всех отношениях
ППКС
24.07.2012 в 17:58

Keep calm and drink your tea
У нас пионеров уже не было, но на девятое мая устраивали действо, во время которого собирали всех в спортзале и зажигали имитацию вечного огня на каком-то топливе - сухой спирт, что ли (Талнах, на улице в это время холодновато, да и "общественного" вечного огня поблизости не было). Заранее предупреждали всех, чтобы позавтракали, но некоторые дети всё равно падали. Хотя я не помню, сколько именно там стояли -от часа до трёх как-то, просто душновато, и огонь этот. Потом сообразили просто отлавливать перед входом в спортзал самых бледненьких и сажать их в пустой класс, чтобы церемонию не портили. Меня так в седьмом классе и отловили, хотя в обмороки я вообще ни разу не падала. А потом - не знаю, в другую школу перешла, там этого уже не было.
24.07.2012 в 19:21

Per anus ad astra
Туда конкурс был, как в космонавты!
У нас было тоже самое - большая честь. Стояли, насколько помню, где-то по полчаса, потом сменяли по всем правилам - с разводящими, с передачей оружия. Мероприятие обходилось без обмороков, но и не без нервов - я лично страшно боялась, что собьюсь, забуду порядок или просто что-то сделаю не так.
Ещё круто было попасть в знаменную группу - да, там муштра была жуткая, но и результат того стоил.

И с конкурсом строя и песни никакх проблем не было - все сидели в актовом зале (кресла ставили по периметру), потом давали команду типа "6а - приготовиться!" и тогда шли строиться в предбанник. Отмаршируешь - садишься на место. Потом, когда все пройдут, вот тогда уже выстраивались все вместе - тогда объявляли результаты и вручали вымпелы и грамоты.
Обычная московская школа.
24.07.2012 в 20:02

тварь, воспитанная книгами
Эрл Грей Ну вот именно что не заморачивались. Явная лажа, как она есть.

future simple tense Эххх, даже позавидовал.

Механический человек Духота в этом плане очень неприятно даже на взрослых действует, не то, что на детей. На свежем воздухе можно выдержать куда больше, чем в помещении, где дофига народу и еще огонь.

La Hudra В итоге и чувство сопричастности подвигам было (т.е. закладывалось правильное отношение к Великой Отечественной), и без проблем для здоровья. Все прекрасно.
24.07.2012 в 20:04

Я НЕ В ТЕМЕ!
Механический человек, блин, повсюду вы.... ))))
У меня пятеро знакомых только в реале, из этого самого вашего далёка, это при том, что я в Волгограде и Ростове живу)))
Экспансия какая-то)))
24.07.2012 в 20:34

Per anus ad astra
Огненный Тигр, это как раз то, о чем ты говоришь - когда были нормальные организаторы, всё было ненапряжно и интересно, если за дело брались дураки - все шло прахом.
Почему на основании отдельных дураков делается вывод о заведомой непригодности того или иного занятия - тут всё то же, что в индийской сказке про слепых и слона. Человеку свойственно судить о событиях на основании собственного опыта, но для того, чтобы понимать, что твоим личным опытом дело не исчерпывается, нужно ещё уметь немножко думать.
24.07.2012 в 21:20

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр Вот после этой дискуссии про посты у Вечного огня я и психанула по поводу кой-кого и его методик. Потому что если человек не видит абсолютно очевидного с моей точки зрения и списывает все на гнусную совковую психологию - грош цена его консультациям.
25.07.2012 в 00:42

тварь, воспитанная книгами
La Hudra Человеку свойственно судить о событиях на основании собственного опыта, но для того, чтобы понимать, что твоим личным опытом дело не исчерпывается, нужно ещё уметь немножко думать.
Меня еще поражает, что если кому-то с жизненным опытом повезло - школа хорошая, семья замечательная, компания нормальная, и он, исходя из этого, в какие-то гадости не верит, считая их надуманной чернухой, то его быстро объявляют нашечкой в кудряшечках и к его опыту относятся соответственно. Но если некто на основании своих жизненных проблем делает вывод, что всюду плохо, а там, где хорошо, просто притворяются, а на самом деле все еще хуже и гаже, то к нему вполне прислушиваются.

Кодзю Тацуки Понимаю. Меня вообще смутило и смешение статуй у фонтана с караулом у Вечного огня (ну ешкин свет, есть же разница!), и откровенно странный вывод, что эти обмороки и прочая - чуть ли не жертвоприношение духу империи.
25.07.2012 в 03:45

Знаешь царя - так псаря не жалуй!
25.07.2012 в 08:54

тварь, воспитанная книгами
Лео Тэамат :friend:
Вообще такое ощущение, что некоторые люди уверены: мир должен быть идеальным. Когда они сталкиваются с любой неидеальностью, то у них шок и ощущение, что эту неидеальность сотворила чья-то умышленная злая воля. А если где-то погуляла тайная ложа, то значит. и сама изначальная идея плоха, и вообще ужас-ужас-кошмар.
Ярчайшие примеры - обсуждение многострадального СССР в феминистских сообществах. И то было ужасно, и се было ужасно, и требовали от женщин много, и мужики себя вели не так, как надо. А вот то, что было реально сделано для освобождения женщины, аккуратно забывается. Равные права, равные с мужскими зарплаты, система дошкольного образования, помогающая маме и профессионалом остаться и мамой быть - это все не учитывается, как будто так и должно быть.
25.07.2012 в 09:07

Знаешь царя - так псаря не жалуй!
Огненный Тигр, это вечная проблема узконаправленного мышления: подгонять факты под нужные конкретному сообществу выводы. То, что противоречит нужному результату, отбрасывается за ненадобностью, как несущественное. Люди такие люди, че ((((
25.07.2012 в 09:15

тварь, воспитанная книгами
Лео Тэамат Можно понять, если бы там просто обсуждали недостатки данного времени с данного ракурса. Но объявлять на основе этих недостатков все время ужас-ужасом, не замечая вполне объективных достоинств... что-то в этой консерватории не так. Опять же, я не говорю, что надо молиться на благословенное советское время или требовать его обратно. Но отметить, что там было хорошего, и не растерять это самое хорошее, ИМХО, разумно.
25.07.2012 в 09:29

Знаешь царя - так псаря не жалуй!
Огненный Тигр, заметь, ты рассуждаешь с позиции _разума_. Фанатикам разумность чужда. Равно как логика. Увы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail