Был сегодня на документальном фильме "История одной "оккупации"". Фильм у нас в Латвии преподносят как не то сенсацию честности, не то злостное издевательство над независимой Прибалтикой (в зависимости от стороны, с которой смотрят), режиссера Бориса Черткова не пустили в страну без объяснения причин. В общем, событие.
Снят он так: интервью с 23 людьми - политиками, экономистами, учеными, журналистами плюс кадры кинохроник и современные сюжеты, идущие сопровождением к беседе.
Итого что нам показали (фильм про все три балтийские страны, но мне больше запомнилась Латвия): работающий ВЭФ - и развалины, которые от него остались сейчас, Юрмала как всесоветская здравница - теперешние остатки санатория, история о том, как уничтожили рыболовецкий флот (литовский сюжет), старую кинохронику (кажется, латвийскую), как жилось Прибалтике до прихода в нее Советской власти - тяжелый труд крестьян, недавние протесты - крестьянский митинг у нас, атаку на парламент в Литве, и Бронзовая ночь в Таллинне. Был сюжет про Игналинскую АЭС, которую Евросоюз требует закрыть, и что-то еще том же духе. Достаточно интересно подобраны "рассказчики", особенно запомнились литовский капитан, наша экономист Райта Карклиня, немец, ставший активистом эстонского "Ночного Дозора", после того, как его случайно арестовали в "Бронзовую ночь". Это помимо основных рассказчиков - фактически участников съемочной группы.
Сделано неплохо, как ответ латвийской "Советской истории" с монстром СССР и ужасами оккупации - вполне тянет. Как история - слабо.
ИМХО, самым лучшим комментарием была фраза: "Вы нам показали историю одного преступления - разворовывания советского наследия. А где "оккупация"?* Действительно, советского времени в фильме нет, есть плакат. То есть все красиво, советские люди бодро строят светлое будущее, а потом все плохо. Латыши жили в ужасных условиях, русские им создали рай, а они почему-то этого не оценили. Ни слова о депортациях в фильме нет. Ни слова о том, почему люди в итоге голосовали за выход из СССР, тоже. То есть в Союзе все так благостно, что непонятно, откуда вообще взялись недовольные.
Понятно, что найти в нашей независимой Латвии что-то позитивное сейчас трудно - политики уже 18 лет живут по принципу "Найди хорошее решение и сделай наоборот". Понятно, что если выбирать между СССР годов 70-тых (которые были показаны) и нынещней Латвией, СССР выглядит намного привлекательнее. Но были моменты, которые очень неприятно зацепили.
Выступление депутата Госдумы РФ Рыжкова: "Латыши должны русским кланяться за то, что им все это сделали. Сравните, какой мы взяли Латвию и какой она была через 30 лет."
Логично, что Латвия 1970 года и Латвия 1940-го - это две большие разницы. РСФСР в сороковом тоже от себя через тридцать лет отличалась сильно. А в фильме создается впечатление, что тяжелый труд на полях - это удел только прибалтийских крестьян, советские жили припеваючи. Вернее, советские просто не показаны. СССР изображается только в "прогрессивном" виде.
Момент номер два, уж не помню кто высказал: в СССР что-то производили только РСФСР и Азербайджан, остальные были иждивенцами. Это в каком же смысле? Понятно, что ВЭФ, Альфа и РАФ держались отнюдь не на собственном сырье, но работали они вполне неплохо. А пытаться равнять Латвию с Россией или Азербайджаном по полезным ископаемым... забавно.
В общем, неожиданно понял, что я все-таки патриот Латвии. А еще, что не люблю политагитки.