Для меня одна из самых сложных проблем в ведении словески - магия. Вернее, ее законы. Потому что если все остальные действия из игры (верховая езда, фехтование, управление кораблем...) можно проиллюстрировать примерами из жизни и объяснить, что двухдневная беспрерывная скачка или обучение мастерскому фехтованию за неделю невозможно, то с колдовством это не получится. Если в настолках правила магии прописаны четко, со всеми бросками кубиков и списыванием использованных заклинаний/потраченной маны, то вводить такую механику в словеску не хочется. С другой стороны, оставлять границы дозволенного на совести игрока опасно - персонаж может получиться невероятным манчкином.
В этой теме я буду выкладывать те правила, которые применял сам, с обоснованиями. Если кто-то из ПЧ захочет помочь советом или поделиться опытом, буду благодарен.
NB. Для "чистоты эксперимента" берется некий абстрактный фэнтези-мир. То-есть магия - не величайшая тайна, известная лишь богам да десятку избранных, но и не рядовая способность.
1. Источник способностей
(и всякие тонкости, с оным связанные)
Допустим, есть человек, способный разжечь прикосновением костер или бросить огненный шар. Откуда у него такой необычный талант?
1. Он - жрец бога Огня, и на какой-то ступени посвящения учится управлять пламенем.
Плюсы: если заклинание сорвется (а магия вещь нестабильная), меньше шансов что ты серьезно пострадаешь. У тебя всегда есть страховка "сверху".
Минусы: сила все-таки заемная. Если ты начинаешь нарушать устои своей религии, то можешь ее лишиться. Если сказано в священной книге молиться каждый вечер, а в третий день месяца плясать вокруг костра, изволь. Не то бог обидится.
Еще минус - ты не можешь использовать даже слабые заклинания "инстинктивно". Потому что изначально способностей к колдовству у тебя нет. Значит, каждый раз ты должен полностью сосредоточиться н том, что делаешь и обратиться к божеству.
2. Этот человек - маг, т.е. у него есть врожденный талант к управлению стихией огня.
Плюсы: самые простые заклинания ты можешь сделать, почти не напрягаясь. Как человек с поэтическим талантом легко набросает четверостишие. То-есть зажечь маленький огонек - на минуту осветить себе дорогу на пару шагов - тебе легко.
Минусы: полагаешься только на свои способности. Заклинание сорвалось - получаешь полной мерой.
Клерик фактически использует только заклинания одной стихии/силы - той, что подвластна его божеству. Маг может использовать несколько источников, но все равно есть один основный.
2. Обучение
(Необходимо ли отсидеть энное количество лет за партой, чтобы научиться колдовать?)
Клерику учиться нужно - фактически он получает способности в ходе определенного обучения/посвящения. С прирожденными магами чуть сложнее. Если чародейский талант есть, чему-то несложному ты вполне можешь научиться сам. Как человек способен сам научиться держаться на воде. Но работать с другой стихией, разумнее расходовать силы, использовать более сложные заклинания - всему этому необходимо учиться. Купаться пловец-самоучка может, но Олимпиаду вряд ли выиграет. Да и в творческих профессиях полагаются не только на талант, но и на обучение.
Срок обучения зависит и от способностей магических, и от способностей к учению, но в любом случае за пару лет полноценным магом не станешь.
3. Трудности и опасности
Любая магия по сути своей есть напряженная умственная работа. И последствия у нее (даже в самом лучшем случае) примерно такие же - усталость, может голова разболеться (от концентрации, без которой колдовать сложно).
Сорвавшееся заклинание может всей вложенной силой ударить по магу. А для того, чтобы заклинание сорвалось, хватает нарушенной концентрации. Колдовал на ходу и споткнулся, отвлекся на крик рядом - недоделанные чары рванулись на волю. Насколько это опасно для тебя - в зависимости от силы заклинания.
Магия и немножко логики
flametiger
| воскресенье, 07 сентября 2008