Странная история с лекции.
Психология. Преподаватель, личность с очень своеобразным чувством юмора, объясняет теорию Берна о судьбе, закладываемой с детства. Закладывается она именно сказками, которые малышу читают мамочка с папочкой. Соответственно, препод агитирует нас читать своим будущим детям только народные сказки, т.к. они правильнее и логичнее, а все авторские несут в себе болезненную картину мира. Агитация идет следующим образом:
- Вот братья Гримм - они вообще психи были. Или Шарль Перро, тот еще садист. Вы себе сюжет Красной Шапочки хорошо представляете?
*Дальше идет пересказ в стиле наших популярных юмористов, т.е. во всем находится сексуальный подтекст, предлагается в красках вообразить сцену вытаскивания из распоротого живота волка бабушки с внучкой и набивания туда камней. Цитировать не буду*
Тигр, в принципе, любящий сказки Матушки Гусыни, сидит спокойно, ибо над Красной Шапочкой уже кто только не поиздевался. Привычно. Нежно любимого мною Андерсена, к счастью, особо не задевали, а информация о том, что датский сказочник был человеком сложного характера, с несчастливым детством и так далее, для меня не новость. На "Бременских музыкантах" - сказке о зоофилах (так и было сказано), полосатый хвост пару раз хлестнул по бокам, но и все.
Дело доходит до Астрид Линдгрен. Разбор "Карлсона", книги, которую я не люблю и не любил. Зацитирую:
"Озабоченная шведская мадам сидит у себя и мечтает, чтобы к ней в окно любовник залез. Потом оформляет эти мечты в детском стиле, и вот вам сказка. Да там еще и педофилия светится. Мужчина в самом расцвете сил дружит с Малышом, приглашает его к себе домой..."
И тут Тигр чувствует, что его в прямом смысле слова тошнит. Напоминаю ситуацию: я не люблю "Карлсона". К довольно пошлым анекдотам по нему ("А чьи на стуле штаны с пропеллером?" отношусь спокойно. Но тут скрутило. Итог: я перевожу разговор на сказки своего детства - "Маугли" и "Рики-Тики-Тави", готовясь, если что, высказать преподу все, что я думаю о нем, о его пошлом и мерзком чувстве юмора, о манере изгаживать все подряд и лезть в души сапогами. Это при том, что во-первых, мы с преподом в неплохих отношениях, да и человек он хороший, хоть и странный, но отнюдь не монстр, во-вторых, Тигр - существо дисциплинироанное, и к сенсеям своим всегда обращается с большим уважением.
К счастью, с творчеством Киплинга "психолог" оказался не знаком, да и лекция подошла к концу.
Но какого черта меня так ломало?
Потому что сенсей повел себя совсем не по-учительски, ибо пошлятина, которую терпишь в газете, на сайте, иногда от однокурсника, у преподавателя выглядит особенно мерзко? Из-за фрекен Линдгрен (Карлсона не люблю, но "Мио, мой Мио", маленькие сказки, да и Пеппи мне в свое время очень в душу запали)? Или просто проснулся тот Тигренок, кто зачитывался этими книжками и до жути не выносил "взрослые", сиречь "пошлые" шутки (очень болезненная для меня тема была. Я на любовную тематику долгое время никакого юмора не выносил.)? Разобраться бы...