Навеяна дискуссией о девочках-призах у Дариана. Изначально хотел высказаться там, но тот спор окончательно ушел от литературы в неведомые дебри.
Так вот, некоторые героини у Тигра сильно ассоциируются с куклами. Не потому, что они выставляют себе цену в виде квеста. Но участие данных дам в действии близится к нулю, хотя они там напрямую присутствуют.
Вот у нас пришло время "Ч", наступил день "Х" и полная "Ж", короче, на дворе локальный апокалипсис. В это попадает абсолютно обычная девушка без всяких сверхспособностей. То ли она оказывается в плену у злого мага/инопланетников/вампиров/еще кого-то недоброго, то ли просто сидит на руинах города, а вокруг лес со зверями/мутантами/оборотнями и прочими неприятностями. Даже ежику понятно, что сама по себе она довольно быстро помрет. Потом приходит главгерой и ее спасает, потом они попадают в другие неприятности, и он опять ее спасает, потом они добираются до торжественного финала и хэппи-энд. Как вариант, ее спасает главзлодей, ибо понравилась, и уже потом от него ее будет выручать главгерой. Но при всем этом девица находится в полном ступоре. Она только пугается, удивляется и восхищается. Пугается зверей и злодеев, удивляется всему необычному (даже переживая телепортацию уже в n-ый раз, все равно будет изумляться и падать в обморок), восхищается главгероем.
Нет, Тигр вполне уважает слабых героинь, не машущих мечами и не кидающися магией, а их сильных сестер нередко именует "победой феминизма над здравым смыслом" (хотя при этом нежно любит). Но почему "слабая" означает "глупая"? Почему девица вообще ничего не делает? Никаких попыток самостоятельно выжить в лесу/сбежать из плена. Да, естественно, у нее ничего не может получиться, она все равно ослабеет/попадется охране, и дальше действие будет развиваться по указанным выше сценариям, но это уже покажет, что она - не вещь, а человек. А то нередко создается впечатление, что девочка самостоятельно шагу шагнуть не может, а достанется она главзлодею или главгерою ей решительно все равно.
Можно списать все это на панический страх, шок и полный ступор. Но вопрос: сколько человек находится в подобном состоянии? Если долго, то это уже называется сумасшествием, и вряд ли обезумевшее от ужаса существо будет мило щебетать с главгероем. А в обычном случае через какое-то время человек приходит в себя, соображает, что вокруг не ночной кошмар, а реальность, и надо в ней как-то выживать. Если пленница не может одной левой вырубить охранника, попутно снеся стенку, то это не значит, что других вариантов действия у нее нет. Попытаться связаться с другими пленниками, разговорить (а то и соблазнить!) того же охранника, сказать, что знает жутко ценные сведения, и готова ими поделиться, но в такой ужасной камере что-то выдавать отказывается наотрез. Вместо этого - бесконечные слезы и обмороки.
Кстати, и второстепенные персонажи мужского пола нередко ведут себя примерно так же. Только вместо обмороков - тупое ожидание, пока их не освободит главгерой. В то же время, герой, даже попав в плен, быстро найдет способ вырваться.
Так что это не дискриминация по половому признаку. Это хуже: то, что Клятый Вомпэр как-то назвал "кастой героев". То-есть имеются сильные ребята/девчата, вот им и предстоит бороться со злом, причем от крутого демона/мага/ситха до самого мелкого из его помощников, и наличествуют слабые, которые полностью бездействуют. Обычные квестовые NPC. И лично меня это до жути бесит.
Я понимаю, что шансов справиться с демоном у простого человека нет (допустим!), а темные силы карают без жалости, и примчавшийся на выручку главгерой не из камеры выпустит мятежника, а с дыбы снимет. Но тогда перед нами не NPC, за спасение которого дается экспа и артефакт, не вещь, которую перекидывают из рук в руки, а человек. И его можно уважать. И становится понятно, почему к такой героине не только герой, но даже главзлодей относится с уважением (нет, не наше, не злодейское слово) интересом.
А иначе.. даже похищать скучно, честно слово.