Настал тот день, когда юмор по поводу попаданцев начал бесить Тигра сильнее, чем сами попаданцы. Ибо как-то много на квадратный метр интернета попадается мне (пардон за каламбур) идей, что ни в каком другом времени или придуманном мире ничего хорошего тебя не ждёт, а ждёт исключительно ужас и трындец. Причём не важно, насколько благородный, сказочный или ещё какой мир предлагается для попадания, любой будет рассмотрен в контексте "а на самом деле это ужас".
Я прекрасно понимаю претензии к литературе про попаданцев - она по большей части уныла и неинтересна, поскольку конфликта культур нет, а есть нагибательство и шапкамизакидательство. И да, там можно говорить про определённое читерство, автор подыгрывает герою итд. Хотя и то весьма условно, потому что читерство подразумевает, что у нас есть определённые правила этого самого попаданчества. Герой не может обладать такими-то знаниями, физическая форма не лучше таких-то показателей, дружелюбие встретившихся не выше такого-то уровня, влияние героя на мир - не больше такого-то. Если это не конкурс с жёсткими правилами, всё остаётся на откуп автору. В конце концов, есть прекрасный Лайон Спрэг де Камп, у которого в "Да не опустится тьма" герой - тот ещё просветитель, продвигающий науку эпохи, в которую попал, семимильными шагами. И тем не менее читается замечательно. Вопрос не в том, сколькими благами автор осыпал героя, вопрос исключительно в том, хорошо написано или плохо.
читать дальшеНо это про литературу, а заодно про фанфики на тему попаданчества. А если речь идёт о мечтах, то требовать от них соответствия интересам гипотетического читателя, всё равно, что требовать, чтобы каждый для себя готовил на уровне Гордона Рамзи. Нет, можно, конечно, выкручивать любую мечту про любой мир на полный трэш, дескать, что, захотел в любимую книгу/эпоху? А вот тебе, и вот так, и ещё вот так! Но мне очень интересно, а к нашему реальному миру эти люди подходят с той же меркой? Ну там, рассказывают новобрачным, что жена, конечно, будет своему мужу изменять направо-налево, или что муж обязательно будет жену мучить и бить. Поехавшим куда-то - про аварии, экзотические болезни и преступников, детям - что они всю жизнь будут пахать на нищенской зарплате, сопьются или что-то такое же оптимистичное. Причём все мы понимаем, что катастрофы, болезни и всевозможный трэш таки существует. Но жизнь премудрого пескаря от них тоже не защищает, а заодно уныла и безрадостна.
Более того, вряд ли фанат какого-то мира не знает о его опасностях. Может, он искренне готов увидеть Медренгард (Корускант, Вестерос, Кэр-Паравэл, средневековый Милан) и умереть, или считает, что Средиземье стоит шанса столкнуться с кем-то из потомства Унголиант. И это же, блин, мечты! Если ещё и в них трястись от страха, считая, что любой шаг за порог ведёт к неисчислимым бедам, то нафиг так жить вообще? Если ещё и в них сходу обрезать себе возможности, дескать, ты априори окажешься слабым, уязвимым и неприспособленным, ИМХО, это вызовет не пламенную любовь к тому, что тебя окружает, а сильную нелюбовь к себе и всему вообще. У меня бы точно вызвало.
Да, людям нравится представлять себя героями и победителями, мечтать о том, как они спасут любимого персонажа и выиграют условный турнир, а не о том, как на них все оттопчутся. Удивительно, правда? Да, разумеется, есть те, кто свой полный фейл в реальности оправдывают тем, что а вот в том мире я бы стал... Но что-то мне подсказывает, что если высмеять все мечты этого человека, он не прозреет в момент и не станет старательным самокритичным трудягой. Мечты не виноваты, что для некоторых они - оправдание лени и бездействия.
В общем, если говорить о попаданцах и фанфиках (в данном случае, вполне напечатанных, но тем не менее), то мне очень греет душу творение Джоанны Расс. Казалось бы, в рассказе по миру Лавкрафта самое то накрутить идею "не выходи из комнаты, не совершай ошибку". А вот нет, идея "Моей ладьи" абсолютно не в том, и другое время, другие миры в ней одновременно страшны и прекрасны. И каждому самому решать, идти или нет, хочет он рискнуть или нет.