Часто натыкаюсь на интересное мнение: что по-настоящему твой выбор - только то, что явно отличается от распространённого и принятого. То есть если красишь уши - да, это твой выбор, а вот если глаза или губы - это навязанное. По такой логике, видимо, единственные по-настоящему развитые и свободные люди - это дети-маугли, росшие вдали от людей. А все остальные, кто живёт в обществе, это биороботы, которым как заложили программу, так они по ней и бегают.
Разумеется, окружающие условия на человека влияют. Мы существа социальные, мы ориентируемся на своих родителей, на то, как живут вокруг. И тем не менее, живя в одном обществе, более того, в одной семье, мы почему-то не вырастаем абсолютными копиями друг друга. Довольно рано становится заметно, что каждый всё-таки индивидуален. Что всей семье нравится, к примеру, рыба, а ребёнку почему-то нет. Тогда почему если вся семья ест мясо и ребёнку оно тоже нравится, это надо считать навязанным, а не личным выбором?
Если же говорить о некоем идеально свободном выборе в вакууме, то, боюсь, он вообще невозможен. Потому что для него нужно не только отсутствие любого чужого влияния, но и огромный кругозор, чтобы ты реально мог пересмотреть все имеющиеся варианты и тогда уже выбрать себе по вкусу или придумать свой на их основе. Как сочетать две эти позиции, отсутствие влияния и знакомство со всей мировой культурой, я вот представляю с трудом.
К счастью, мы всё-таки не кони сферические в вакууме, а вполне земные люди. И можем руководствоваться не сверкающими идеалами, а реальными соображениями. Конечно, стоит учитывать, в каких условиях делается выбор, потому что если он сформулирован в стиле "ты хочешь на дачу или ты хочешь, чтобы тебе откусили голову?", назвать это свободным выбором трудно, несмотря на аж целых два варианта. Но если заметных санкций за выбор той, другой или третьей позиции всё-таки не последует, то даже желание следовать за общим мнением, ИМХО, уже вполне себе личный выбор. Человеку хочется быть своим среди этих людей. А выбор соответствующей одежды, музыки итд - это средство, а не цель.
N.B. Это ни разу не значит, что если кто-то остаётся там, где его бьют, это его свободный выбор, самдураквиноват, нечего помогать, он вторичные выгоды ловит. Во-первых, человек запуган и может не без оснований считать, что при попытке побега будет хуже. А ещё может не знать, что бывает иначе, особенно если человек юн или детство тоже не было особо хорошим. Во-вторых, вопрос не в том, кого бьют, а в том, кто бьёт. И за этот свой выбор - бить - он как бы должен огрести, потому что есть такая штука закон. Но когда мне пытаются объяснить, что макияж - это всегда навязанное, никто не красится по своей воле, я немного удивляюсь, даром что сама не крашусь. Да, макияж, как и его отсутствие, может быть навязанным, если без него тебя никуда не примут на работу, или за накрашенное лицо изобьют как развратницу. Но если нормально существовать в обществе можно и накрашенной, и ненакрашенной, то всё переходит в область личного свободного выбора.
И ещё один дивный аргумент из тех же споров - а стали бы вы краситься на необитаемом острове? Простите, но необитаемый остров - это ситуация выживания. Где реально не до красоты, не до многих приятных мелочей, зато может быть актуально намазать лицо грязью, чтобы не жрало местное комарьё. Апеллировать к выживанию, когда обсуждается ситуация из нормальной жизни, ИМХО, настолько же разумно, как требовать от человека есть подпорченные продукты, мол, а вот если бы был голод, ты бы и это сожрал, и добавки попросил.
И даже если считать, что это у нас некий райский остров, где есть всё необходимое для жизни, причём в достаточно простых для добычи формах, или вообще созданный джинном дворец, в котором весь быт берут на себя невидимые слуги, то всё равно аналогия прихрамывает. Человек по природе своей существо социальное. Не зря одиночная камера считается особым наказанием. То, что в ситуации без зрителей кто-то не готов будет музицировать, не значит, что музыка ему была навязана, а теперь он от неё освободился. Это значит, что ему нравится играть для кого-то или с кем-то. С другой стороны, я вполне могу представить себе человека, для которого в ситуации "есть всё, нет никого" макияж станет методом не только украсить себя, но и развлечь, и как-то держаться на плаву, не опускаясь.