В недрах интернета Тигр наткнулся на совет психолога - время от времени надо устраивать себе "дни бессилия". Снижаешь активность до минимума, объявляешь, что у тебя лапки и всё такое. Короче, психолог напоминает людям, что надо отдыхать.
Реакция на это была разная, кто-то благодарили, кто-то шутили, что да у меня и так каждый день лапки. Но меня удивили, а, вернее, выбесили два варианта реакции.
Первый - а вы представляете, что будет, если этот совет прочтёт человек с депрессией или с выгоранием? Он сразу же сляжет и вообще не встанет, психологу должно быть стыдно, что он такой ужас советует.
На это господин Тигр изволит сказать, что депрессия - это болезнь, а психолог даёт советы, ориентируясь на здоровых людей. Точно так же, как, советуя мяту для успокоения нервов, лечения простуды и чего там ещё, не указывают, что если у вас аллергия на мяту, то вы можете от мятного чая прокатиться в больницу, а это спокойствию нервов не способствует. И совет гулять побольше не относится к людям, которым по какой-то причине нельзя напрягать ноги, и не означает, что надо вытаскивать на улицу и выгуливать часами температурящего больного. Короче говоря, психолог рассматривает своих слушателей как вменяемых людей, умеющих применять по назначению мозг, что и прекрасно.
Вторая реакция была ещё чудеснее. Если я позволю себе лечь отдыхать, мои дети, старики и кот останутся голодными и холодными, в квартире будет срач. Такие советы - это "ешьте пирожные", сплошное издевательство.
С одной стороны, мне отчаянно жаль человека, на котором всё держится как на последней опоре, и если он позволит себе не то, что упасть, а хотя бы временно полежать, то всё рухнет. С другой стороны, нет, не издевательство и не зажрательство. А повод задуматься, что имеющаяся ситуация, мягко говоря, ненормальна. Если у человека нет шансов выкроить себе хотя бы один день отдыха за энное количество времени, то велик шанс, что скоро эта система рухнет так или иначе. Потому что гнать себя в авральном режиме постоянно не получится. И спасение не в том, чтобы объявить это пике нормой, а в том, чтобы прикинуть, как из него выходить.
Более того, никто не сказал, что надо просто выключить активность и не шевелиться, даже если в доме вспыхнет пожар. Но хоть насколько-то снизить свою активность можно? Можно ли выкинуть хоть что-то из повседневных дел, можно ли хоть что-то упростить?
Я понимаю, что бывают авралы, завалы и пиздецы. И далеко не всегда они имеют конкретную продолжительность, и далеко не всегда ты хорошо понимаешь, где из этого выберешься. Это не повод не планировать выход и тем более это не означает, что все, кто не в аврале, зажрались и не понимают, как оно на самом деле-то.
Ни один совет не может подходить ко всем случаям жизни. Вот вообще никакой. В заложниках у террористов вполне разумно не злить и не провоцировать, дожидаясь той или иной возможности спастись. Это не значит, что в любом конфликте, будь то на работе или в семье, нужно сходу считать, что вторая сторона конфликта в любой момент разнесёт тебе голову, поэтому нельзя не то, что спорить, а вообще хоть как-то выражать своё недовольство. Идея слетать куда-нибудь на самолёте очень условно подходит людям с аэрофобией, но это не значит, что все, кто рассказывают про удобство воздушного транспорта - сволочи, издевающиеся над несчастными больными. И меня несколько... удивляют люди, свято уверенные, что если совет по той или иной причине не подходит лично им, то он априори недопустимый, омерзительный и прямо-таки преступный.