(Элдрету, Клятому Вомпэру и Вальтеру фон Бисмарку. Да, Тигр все-таки решился)
"Интересно, что будет следующим? Начну писать труд о повадках единорогов? Исследовать быт и нравы фей?"
Чарльз Дарвин мог предугадать разные реакции на "Происхождение видов", но только не того. что однажды его навестит прилично одетый джентльмен со словами "А как в эволюцию людей укладываемся мы?". Джентльмен оказался бывшим флагманом Нельсона Вангардом, достаточно много рассказал о своих сородичах - таких же перерожденных кораблях, и с тех пор естествоиспытателя захватила новая тема.
Внешне они почти не отличались от людей. Никаких заостренных ушей или плавников. Общей чертой, да и то с натяжкой, являлся цвет глаз - он варьировался от зеленого и голубого до темно-синего и серого, но никогда не бывал черным или карим. Для англичан и голландцев, с кем, в большинстве своем, приходилось работать Дарвину, это можно было счесть естественным, но исследуемые клятвенно уверяли, что даже среди испанских, итальянских и арабских Детей моря, зачастую жгучих брюнетов, темноглазых не встретить.
Впрочем, это мелочи, настоящие отличия были в другом. Чудовищная сила, причем абсолютно не зависящая от внешних данных. Когда фокусы, заставившие бы позавидовать цирковых атлетов, демонстрирует широкоплечий здоровяк, это вызывает удивление, но не более. Когда то же самое, причем без заметных усилий, повторяет хрупкий юноша или прелестная молоденькая девушка, впечатление совсем другое. Точно так же некоторая замедленность движений, плохая реакция понятны у крупных мужчин, но не у тех, кому по всем человеческим меркам надлежит быть быстрыми и грациозными, как белки.
Ах да, юная внешность отнюдь не означала, что сын или дочь моря только недавно "ступил на сушу", как они выражались. Перерождаясь, корабль принимал человеческое обличье, и с тех пор его облик заметно не изменялся. Арго, извинявшийся, что не может назвать своего точного возраста, выглядел лет на 20-25. "Не от них ли пошли легенды про эльфов и прочих бессмертных существ?"
читать дальшеНо основным были не наблюдения. За века своей жизни Дети моря накопили достаточно данных о себе и охотно ими делились. Эти мафусаилы желали понять, почему их существование складывается именно так.
"Ну что ж, выражаясь языком биологии, можно сказать, что сам корабль - это гусеница, а переродившееся дитя моря - бабочка. Правда, мы имеем дело с видом, который очень специфически размножается - его создают существа совсем другого вида. Так что аналогия не самая уместная..."
Для начала пришлось признать одну вещь - корабль разумен в обеих своих формах. В своей "первой жизни" этот разум испытывает значительные трудности в общении с людьми, что не удивительно - слишком велики отличия. Однако он способен мыслить и связно излагать свои мысли, если человек понимает его. Когда "первое тело" умирает - тонет, разбивается о скалы, приходит в негодность и пускается на слом - душа может переродиться в почти человеческом облике.
К причинам перерождения он даже не стал подступать. Слишком тонкая материя, слишком легко здесь встать на путь мистики, но объяснять все волей Матери моря умели и они сами. Какую-то роль могли сыграть незаконченные дела (к примеру, для погибавших во время войны боевых кораблей), привязанности, интерес к человеческой жизни. Но четко определить механизм вряд ли удастся.
Точно так же он не стал рассматривать дар Видящих (проще было использовать терминологию детей моря, чем создавать новую) в полной мере. В своей работе Дарвин описал их как существ с обостренными чувствами, способных понимать мысли других. Но являются ли они действительно медиумами, связью мира живых и мертвых? Однажды он все-таки не удержался и спросил у рыжеволосой мисс Джудит, одной из самых трудолюбивых своих помощниц, может ли она продемонстрировать эти способности. Увы, несмотря на ее согласие, он совершил серьезную ошибку - не стоило просить о разговоре с теми, чья потеря еще обжигала сердце. Единственное, что он отметил в работе, чтобы эксперимент не пропал совсем уж зря - что обошлось без эктоплазмы и клубов дыма, столь любимых иными контактерами с тем светом. Разговор... но как доказать, мисс Джудит просто создавала нужный образ на основе его же мыслей (он даже готов был признать, что женщина сделала это не ради эпатажа, но чтобы утешить горюющего человека), или это действительно был дух.
Итак, после гибели корабля, если перерождение совершилось, то где-то на берегу, обычно либо неподалеку от родных мест, либо возле места гибели проявляется дитя моря. По их поверьям считалось, что тебя всегда выбросит в безопасное место, но Дарвин, как ученый, не мог не рассматривать другой вариант - неудачники просто не успевали о чем-то поведать. В первое время существо было практически беспомощно, хотя и имело вид взрослого человека.
"Но откуда берется их набор способностей? Воплощенная мечта людей о бессмертии? Допустим, отсутствие старения и бесплодие завязаны друг на друга, а остальное?"
В какой-то момент подумалось, что, возможно, связь второго тела с первым не так эфемерна, как кажется поначалу. Они сильнее - потому что сам корабль намного сильнее человека. Их дальнозоркость, так же проявлявшаяся у всех, говорит о том, что кораблю не нужно рассматривать что-то у себя под носом. Увидев камень, риф или еще что рядом, ты уже не успеешь ничего сделать. Отсюда же, скорее всего, и полная равнорукость - среди них почти не встречались четкие правши или левши. Разве что писать обычно учились только правой, да и то не всегда, в остальном же руки были развиты одинаково, и это считалось нормальным. Но есть ли для корабля серьезное отличие между снастями левого и правого борта?
Их устойчивая пирофобия шла от другого - даже мелкий ожог грозил детям моря серьезной болезнью, а то и смертью. Каким-то образом инстинктивное знание об этом закрепилось в виде боязни открытого пламени. Впрочем, они намного меньше, чем люди, нуждались в огне. Дети моря неплохо видели в темноте, легче переносили холод, без вреда для себя ели сырое мясо и рыбу. Это не означало, что они не стремились пользоваться благами цивилизации, но их выносливость позволяла избежать лишнего риска ожогов. Иногда Дарвину представлялась забавная картинка - дикарь заключает дружбу с синеглазым мерроу, поджарив принесенную тем рыбу.
Но послушайте... А если это не такая и шутка? Если часть способностей детей моря говорит о том, что они должны были вести водный образ жизни?! Неуклюжие на земле, в воде они легко обгоняют человеческих пловцов. Их выносливость, мощность тела, наконец, способность до получаса находиться под водой без вреда для себя (разве что, по их наблюдениям, именно это долгое ныряние напрочь лишало их обоняния, особенно если ныряльщик практиковался в морской воде) - при нынешнем их укладе жизни все это кажется щедрым, но бессмысленным подарком природы. А эта леди не склонна к бессмысленности. Дети моря были созданы людьми, но по всем показателям им предстояло стать морским народом, приручать дельфинов вместо собак и обитать там, где их странные тела получали наивысшее развитие.
Но, как разумные существа, они сами выбрали свой путь, разделив жизнь своих творцов. Отсюда, возможно, их большая потребность в жидкости - и в питье, и в окружающей влажности. Самым лучшим для здоровья детей моря был сырой климат - что промозглый Лондон, что тропические леса, который человек не зря называет болезнетворным. И наоборот, в сухой степи они быстро начинали болеть.
"Они поселились рядом с нами, среди нас". Сейчас картинка с дикарем в шкурах и обнаженным мерроу не казалась смешной. Кто знает, когда появились первые дети моря? Когда человек спустил на воду простой плот, или лодку-долбленку. Или даже настоящий корабль, такой, как у египтян. Этим кораблям давали имена, и переродившись, они приходили к своим создателям. Кем должны были казаться могучие и бессмертные существа людям? Враждебными демонами, посланниками богов или просто людьми, но более совершенными и странными. Насколько важным для людей мог быть такой хранитель мудрости, видящий, как проходят перед его глазами поколения? Нет, вряд ли их было достаточно много, чтобы оказать серьезное воздействие на развитие цивилизации, но свой вклад в достижения людского общества они внесли.
Работа почти закончена. Работа, занявшая несколько лет, заставившая по-другому взглянуть на многие легенды и сказки. И теперь они хотят, чтобы этот труд был опубликован.
"А хочу ли я этого? Новая волна возмущения, неверия, который рикошетом ударит по "Происхождению человека". Ты уже стар, Чарльз, готов ли ты встретить это еще раз? Зачем и ради чего?"
Ради проделанной работы. Ради истины. Ради тех, кто готовы отбросить флер мистики и тайн, надежно укрывавший их в более невежественные века, и встать рядом с людьми. "Мы сами создали другой вид, равный нам по разуму. Своих помощников, своих собратьев в этом мире. И недостойно будет закрывать на них глаза."
На титульном листе, в оставленном для названия месте он вывел: "Навис Сапиенс". Корабль Разумный.