Наконец сформулировал, чем мне не нравятся идеи типа "За все в своей жизни отвечаешь только ты сам". Угу, вообще за все, от сломанного каблука до шторма, накрывшего курорт, где ты отдыхал. Помимо того, что очень часто эти идеи отдают тупым цинизмом, на самом деле настоящей ответственности они не учат.
Вот, допустим, у нас ситуация: я живу в районе, в котором из всех видов общественного транспорта есть только трамвай, до всего остального пилить и пилить. Мне надо ехать в центр в университет сдавать экзамен, причем профессор довольно строгий, опоздунов не любит и если опоздать, то будет полный северный зверек и 50 баллов с Гриффиндора. Я, как разумный человек, вовремя выхожу из дома, подхожу к остановке трамвая, и вижу, что опа - трамваи не ходят (обрыв проводов, застрял один - другие не могут пройти, короче, стоят). В общем, отчетливо вырисовывается проблема.
Что говорит такая система: в твоих сложившихся неприятностях виноват ты сам. Это ты настолько не хотел сдавать экзамен, что накликал на свою голову вот такое. Умей принять ответственность за это.
Пункт первый. Ну допустим, не хотел. Любителей сдавать экзамен вообще мало, тем более злобному профессору, которого я всерьез побаиваюсь. Даже если предстоит не экзамен, а долгожданный концерт любимого певца, все равно у человека в голове возникает хоть одно "но", мол, тащиться влом, книга недочитана, кот не поглажен, а певца и в записи послушать можно. Хорошо, я принял этот факт, я осознал свою ответственность. И что теперь, трамваи пойдут?
На самом деле ответственное отношение в том, что я осознаю нечто другое: проблемы с преподом будут не у трамвайного депо, а у меня. И с этой проблемой надо что-то делать. Названивать преподу и в слезах умолять его простить мне опоздание, выпрашивать у сотрудников трамвайного депо справку, что трамваи действительно не ходили в такое-то время, плюнуть на скромный студенческий финанс и взять такси (как вариант, позвонить приятелю и попросить отвезти). Короче говоря, действовать, исходя из нынешней ситуации и нынешних моих возможностей. А выяснять, почему встали трамваи, можно потом, после сданного экзамена.
Пункт второй. Если же подойти к этому тезису про ответственность с полной серьезностью, получается ад земной. Потому что теоретически, я действительно сам виноват в том, что не успел на трамвай. Если бы я вышел из дому не за час (которого мне обычно хватало с запасом на добраться до универа), а за три часа, если бы я вовремя получил права и купил машину, если бы я жил в пяти минутах ходьбы от универа, проблемы бы не было. Таких "бы" можно накрутить до отвращения много. И руководствоваться этим принципом тоже можно - выходить из дома за 3 часа до нужного срока, готовиться к походу в магазин за хлебом как к марш-броску по джунглям, итд, итп. Только вот даже такое "премудрое пискарство" не спасет тебя от случайностей - потому что ты не Господь Бог и всего не просчитаешь.
На самом деле, идея ответственности за свою жизнь - штука очень правильная. Но нормальное ответствееное отношение к жизни вполне подразумевает, что не все подчиняется нам, что бывают случайности, что нельзя на 100 процентов предсказать поведение другого человека. Делать же вид, что я какой-то супермен, способный справиться со всем - это как раз лжеответственность. Которая подсказывает заболевшему сидеть и копаться в своих комплексах (даже не вредных привычках) вместо того, чтобы пойти к врачу и заниматься самокопанием, уже сидя в очереди.