Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:37 

Про PR

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами

Кажется, умное слово "пиар" скоро по популярности догонит и перегонит "сублимацию". Потому что сублимацию поминают обычно в разговоре о хобби, а пиар можно прикрутить вообще куда угодно.
Человек проиллюстрировал проблему примером из собственной жизни - это он пиарится. Человек хочет лезть в горы/плыть через океан - это тоже ради пиара. Написал у себя пост на острую тему - и это тоже исключительно ради него.
Так вот, господа, вы тысячу раз правы - мы все хотим пиара. И я, и вы, и герои тех обсуждений. Потому что PR расшифровывается как public relations - общественные отношения. А это не обязательно мировая слава, толпы поклонников и встречи на высшем уровне. Каждое сообщество на нашем любимом Дайри уже маленькое общество. Круг Избранных и ПЧ тоже общество. Человек, которому вообще не нужны общественные отношения, живет себе отшельником в глухой тайге и уж точно не сидит в интернете.

Более того, вступая в общественные отношения, мы все хотим признания. Интереса к тому, что мы говорим. Отклика на проблемы, которые нас волнуют. Если общество смотрит на тебя как на пустое место, вряд ли такую ситуацию можно назвать приятной. И когда мы делаем что-то, с нашей точки зрения, замечательное, нам хочется этим поделиться и услышать "Ты - молодец!". Хочется уважения и одобрения. И в этом нет ничего дурного, человек - социальное существо.
А главное, общественные отношения - понятие намного более широкое, чем "хочу, чтобы все меня обожали!!!". Поэт, выкладывающий в Сеть стихотворение, наверняка хочет услышать хорошие отзывы. Но если некто в комментариях начнет писать "Ты такой красивый, ты так классно плаваешь", вряд ли автор будет сильно доволен, хоть его и похвалили. Потому что хочется не просто похвалы, хочется поделиться с другими теми переживаниями , которые сложились в стих. Ты не на меня смотри, ты вещь читай.
Человек, который провел все выходные, собирая в лесу оставленный идиотами мусор, наверно, будет рад, если ему скажут "Ну ты даешь, уважаю!". Но если скажут "Никогда не буду бросать мусор где попало" или "Давай в следующий раз пойдем вместе", радости будет не меньше. Помимо восхищения, есть еще такая прекрасная вещь как понимание. И она ценится едва ли не дороже.
Так что, уважаемые любители умных слов, когда вам в следующий раз встретится пост "Взял с улицы котенка. Живность потихоньку осваивается в доме, завтра надо будет показать его ветеринару.", не спешите кричать, что автор пиарится и хвастается своей добротой. Он делится тем, что для него важно. И что плохого, если его поступок действительно добрый?


@темы: нарнская логика, жызненное

URL
Комментарии
2009-12-27 в 12:28 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Brother Jeffar С кем? Со всем миром? Дак, ему котенок вряд ли интересен.
Со своими ПЧ. Про человека, случайно заглянувшего и пробежавшего мимо, я не думаю - я его не знаю. Но мои ПЧ - это мой мир в интернете, и они мне важны так же, как и знакомые "по реалу".

От кого угодно? Даже от того, с кем бы не сел... на одном поле газетку читать?
См. выше.

URL
2009-12-27 в 13:38 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
И кстати - я так и не понял с чего вдруг речь зашла о достижениях? Тут можно говорить о гейнах или если проще - плюшках. Так сказать, "получениях". И они виртуальными не бывают - все реальная польза :))

2009-12-27 в 19:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Доброе слово и кошке приятно, а уж если оно не просто так, а по делу...

URL
2009-12-27 в 19:52 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - оно самое!

2009-12-27 в 20:43 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Кстати, любопытная мысля посетила: а нет ли у этих поисков пиара тех же корней, что и у нелюбви к "рыцарям на белых конях"? Ведь получается, что человек может трепаться о всякой фигне, но говорить о своих хороших поступках - ни-ни. Не та же логика: а почему это он вдруг оказался добрее-смелее-честнее меня? Непорядок. А, он об этом рассказал, значит это уже не стопроцентная чистая и бескорыстная доброта-смелость-честность, а голимый пиар. Все спокойно, можно жить.

URL
2009-12-27 в 20:51 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Кстати, любопытная мысля посетила: а нет ли у этих поисков пиара тех же корней, что и у нелюбви к "рыцарям на белых конях"? Ведь получается, что человек может трепаться о всякой фигне, но говорить о своих хороших поступках - ни-ни. Не та же логика: а почему это он вдруг оказался добрее-смелее-честнее меня? Непорядок. А, он об этом рассказал, значит это уже не стопроцентная чистая и бескорыстная доброта-смелость-честность, а голимый пиар. Все спокойно, можно жить. ну, думаю, во многом так оно и есть.

2009-12-28 в 14:16 

technocrat [DELETED user]
Клятый_Вомпэр
Зависит от степени тщеславия и навязчивости

"Адимант. И отцы, когда говорят и внушают своим сыновьям, что надо быть справедливыми, и все, кто о ком-либо имеет попечение, одобряют не самое справедливость, а зависящую от нее добрую славу, чтобы тому, кто считается справедливым, достались и государственные должности, и выгоды в браке, то есть все то, о чем сейчас упоминал Главкон, говоря о человеке, пользующемся доброй славой, хотя и несправедливым. Более того, эти люди ссылаются и на другие преимущества доброй славы. Они говорят, что те, кто добился благосклонности богов, получают от них блага, которые, как они считают, боги даруют людям благочестивым"
Платон, Государство

2009-12-28 в 14:21 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
technocrat - я не вижу ничего особенно плохого в тщеславии, если человек действительно что-то делает, а не выдумывает свои заслуги. С навязчивостью еще сложнее - где та грань, переступив которую человек уже становится навязчив? Меня это всегда интересовало.

2009-12-28 в 14:33 

technocrat [DELETED user]
Клятый_Вомпэр
Да собственно, ничего. Просто мы смотрим на все по-разному
Итак. Представьте себе - злодей. Он ненавидит всех и хочет убить. Но труслив и в жизни никому не нахамил даже. Хороший ли он? С полицейской точки зрения - да, с философской - нет

Поскольку я не у власти, могу себе позволить не полицейскую точку зрения. Будет свой проект или буду чем-то управлять - буду смотреть с полицейской.

Навязчивость - это напоминание о чем-то незнакомым людям более одного раза без просьбы самого человека. Исключение: когда это что-то входит в круг обязанностей этого человека.

2009-12-28 в 14:49 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
technocrat -по-моему, мы и говорим о разных вещах :)) Какие полицейские? Какие злодеи? О чем вы? Мы говорим в крайнем случае об откровенном хвастовстве :))
Я знаю, что такое навязчивость. Вы мне объясните, плиз, в какой момент человек, пишущий у себя в дневнике пост о совершенном им хорошем поступке, становится навязчив?

2009-12-28 в 15:05 

technocrat [DELETED user]
Клятый_Вомпэр
Мы говорим об одном и том же. Если человек хочет делать добрые дела - он делает их, не пиарясь. Если человек хочет пиариться, то все равно, как он это делает. Надо просто не обращать на него внимание.

Когда пишет один раз - хвалим или проходим мимо. Когда пишет второй раз - становится навязчив.

Так понятней?

2009-12-28 в 15:16 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
technocrat - кхм... тогда я совсем не улавливаю вашу мысль.
Если человек хочет делать добрые дела - он делает их, не пиарясь. Почему? Кто ему запрещает?
Если человек хочет пиариться, то все равно, как он это делает. - то есть, мы не делаем разницу между спасением животных и отстрелом школьников?
Надо просто не обращать на него внимание. - а если человек хорошие дела делает? Если у него мотивация такая - ему надо, чтобы его хвалили за это? Он же действительно делает, а не придумывает.
Когда пишет один раз - хвалим или проходим мимо. Когда пишет второй раз - становится навязчив. - ок. У меня на дневнике аж раз пять упоминалось, что я учу японский (если не больше). Какой ужас, оказывается, я навязываюсь!
Так понятней? - честно? Нет.

2009-12-28 в 15:36 

technocrat [DELETED user]
Клятый_Вомпэр
Кто ему запрещает. Удовлетворения от самого доброго дела
То есть, мы не делаем разницу между спасением животных и отстрелом школьников? Второе - не пиар, а клиника. Для психически здоровых людей есть масса способов стать известным, и помощь убогим - худший из них, поскольку благотворителю выгодно, чтобы были убогие, которым он может сунуть миску супа.

а если человек хорошие дела делает? Если у него мотивация такая - ему надо, чтобы его хвалили за это? Как насчет быть довольным собой? В противном случае это инфантилизм

У меня на дневнике аж раз пять упоминалось, что я учу японский (если не больше)Скорее всего, Вы обсуждали различные вопросы обсуждения японского или делились чем-то интересным. Потому что изучение - процесс, а не однократное действие.

Жаль, что не стало понятней, но вопросы можете задавать любые. Работа с людьми приучила меня к терпению даже с теми, кто его испытывает специально, поэтому я буду отвечать на вопросы и пояснять столько, сколько понадобится.

2009-12-28 в 15:56 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
technocrat - собственно, свою точку зрения вы пояснили. Я с подобной точкой зрения уже сталкивался, и не раз.
Видите ли, я считаю, что мотивы, побудившие человека делать что-то хорошее, уже не важны. Чаще всего они остаются за кадром, порой даже для самого добродетеля. Я предпочитаю судить о человеке в первую очередь по его поступкам. Конечно, можно обозвать инфантилом человека, который ради жажды внимания построил бесплатный приют для животных. Но животным-то будет пофигу. Реально пофигу. Но это в разы лучше, чем если он ради жажды внимания делает что-нибудь нехорошее или просто бесполезное. Вам не нравится отстрел школьников? Хорошо, пусть будет что-нибудь более легальное. Срач в интернете, например :)) Или это тоже клиника?
Для психически здоровых людей есть масса способов стать известным, и помощь убогим - худший из них, поскольку благотворителю выгодно, чтобы были убогие, которым он может сунуть миску супа. - ну да, ну да, они будут специально создавать полчища бомжей, чтобы потом их пафосно кормить. Вы сами в это верите? Я - нет. Убогих на всех хватит, а вот с добродетелями всегда были проблемы :)

Насчет навязчивости. Тут вот в чем дело - мне еще не встречалось такого случая, когда в навязчивости обвиняют по-настоящему навязчивого человека. Чаще всего подобные обвинения получают те, кто занимается благотворительностью и публикует просьбы о помощи в дайри-хелпе, например. Или просто те, кто посвятил хотя бы какую-то часть своей жизни чему-то хорошему. Их частенько обвиняют в навязчивости как раз потому, что они делают перепосты, собирают пожертвования, мозолят глаза, в общем. Ну а я за то, чтобы окружающим побольше мозолили глаза. Может, заставит задуматься.

Работа с людьми приучила меня к терпению даже с теми, кто его испытывает специально, поэтому я буду отвечать на вопросы и пояснять столько, сколько понадобится.
А я вот из-за работы с людьми стал весьма нетерпелив. Я уже понял вашу точку зрения. Объяснил свою. Думаю, что на этом можно заканчивать. :)

2009-12-28 в 16:46 

technocrat [DELETED user]
Клятый_Вомпэр
Срач в интернете, например :)) Или это тоже клиника? Не, такое делают ради удовольствия :-)))

они будут специально создавать полчища бомжей, чтобы потом их пафосно кормить. Вы сами в это верите? А где было сказано создавать? Кэп подсказывает: ничего не делать для их исчезновения

Ну а я за то, чтобы окружающим побольше мозолили глаза. Может, заставит задуматься. И вычеркнуть дайри_хелп из списка комьюнити. Просто потому, что у каждого из нас есть нуждающиеся в помощи близкие.

А я вот из-за работы с людьми стал весьма нетерпелив. Я уже понял вашу точку зрения. Объяснил свою. Думаю, что на этом можно заканчивать. :)Вы так хотите оставить за собой последнее слово? ОК, ОК. В следующий раз и первое оставлю :-)))

2009-12-28 в 17:09 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
technocrat Не, такое делают ради удовольствия :-))) далекоооо не всегда :)))
Кэп подсказывает: ничего не делать для их исчезновения - вообще-то любая помощь - это уже что-то. Программы реабилитации - это тоже помощь, причем вполне существенная.

Вы так хотите оставить за собой последнее слово?
Да мне как-то без разницы - первое, последнее. Просто не вижу смысла дальше дискутировать. Не люблю бесполезные споры :))

2009-12-28 в 21:04 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
technocrat Для психически здоровых людей есть масса способов стать известным, и помощь убогим - худший из них, поскольку благотворителю выгодно, чтобы были убогие, которым он может сунуть миску супа.
Вы серьезно? То есть если человек помогает неизлечимо больным, он будет мешать создавать вакцину от этой болезни?

Представьте себе - злодей. Он ненавидит всех и хочет убить. Но труслив и в жизни никому не нахамил даже. Хороший ли он? С полицейской точки зрения - да, с философской - нет
По моему, он с любой точки зрения не очень, потому как ненадежен. Окажись такая тварюшка в ситуации, где он - сильный, сразу развернется.

URL
2009-12-28 в 22:16 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - ну я считаю, что пока злодей ничего не совершил ни плохого, ни хорошего, пусть он хоть всех скопом ненавидит - он обычный. Не плохой, не хороший - обычный. Каких много. Я встречал немало всё-и-вся-ненавистников, которым как-то сцыкотно даже болонку пнуть (а вдруг укусит?). Пользы никакой, вреда - тоже. Пусть живут.

2009-12-29 в 00:07 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Пожалуй, да.

URL
2009-12-29 в 12:05 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Клятый_Вомпэр Пока не совершил, он и не злодей вовсе. Просто несчастный человек. Жить с такой помойкой внутри не очень-то приятно.

2009-12-29 в 12:19 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - вот и я о том же.

2010-08-15 в 04:06 

Chardon
Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься
Я как-то впервые в жизни сталкиваюсь с тем, что под написание чего бы то ни было в собственном дневнике надо, оказывается, подводить обоснуй. По мне так всё гораздо более примитивно: если не нравится написанное - всегда можно отписаться. А мотив "рассказать о событии" почему-то так и не промелькнул. Моя жизнь, мой дневник, мною подобранный кот. Собственно, за счет чего тут вообще пиар? И во имя чего? Чтобы меня ПЧ больше любили? Да им, вполне может быть, чихать на животных вообще и в частности - на моего котенка. Но что-то ведь эти люди у меня в дневнике забыли, чем-то я им интересен. Собственно, котенок - часть моей жизни, вот познакомьтесь. Всё, вопрос исчерпан.
Вообще негативная оценка пиара как явления корнями уходит в наше советское прошлое с его политикой "не высовывайся". А пиар как таковой как раз напротив продвигает бренд, будь то человек или идея. И чем плохо самопродвижение, кроме вполне закономерного раздражения у тех, кому оно костью в горле, поскольку либо им нечего продвигать, либо у конкурента это выходит лучше?

   

Логово Огненного Тигра

главная