14:37 

Про PR

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами

Кажется, умное слово "пиар" скоро по популярности догонит и перегонит "сублимацию". Потому что сублимацию поминают обычно в разговоре о хобби, а пиар можно прикрутить вообще куда угодно.
Человек проиллюстрировал проблему примером из собственной жизни - это он пиарится. Человек хочет лезть в горы/плыть через океан - это тоже ради пиара. Написал у себя пост на острую тему - и это тоже исключительно ради него.
Так вот, господа, вы тысячу раз правы - мы все хотим пиара. И я, и вы, и герои тех обсуждений. Потому что PR расшифровывается как public relations - общественные отношения. А это не обязательно мировая слава, толпы поклонников и встречи на высшем уровне. Каждое сообщество на нашем любимом Дайри уже маленькое общество. Круг Избранных и ПЧ тоже общество. Человек, которому вообще не нужны общественные отношения, живет себе отшельником в глухой тайге и уж точно не сидит в интернете.

Более того, вступая в общественные отношения, мы все хотим признания. Интереса к тому, что мы говорим. Отклика на проблемы, которые нас волнуют. Если общество смотрит на тебя как на пустое место, вряд ли такую ситуацию можно назвать приятной. И когда мы делаем что-то, с нашей точки зрения, замечательное, нам хочется этим поделиться и услышать "Ты - молодец!". Хочется уважения и одобрения. И в этом нет ничего дурного, человек - социальное существо.
А главное, общественные отношения - понятие намного более широкое, чем "хочу, чтобы все меня обожали!!!". Поэт, выкладывающий в Сеть стихотворение, наверняка хочет услышать хорошие отзывы. Но если некто в комментариях начнет писать "Ты такой красивый, ты так классно плаваешь", вряд ли автор будет сильно доволен, хоть его и похвалили. Потому что хочется не просто похвалы, хочется поделиться с другими теми переживаниями , которые сложились в стих. Ты не на меня смотри, ты вещь читай.
Человек, который провел все выходные, собирая в лесу оставленный идиотами мусор, наверно, будет рад, если ему скажут "Ну ты даешь, уважаю!". Но если скажут "Никогда не буду бросать мусор где попало" или "Давай в следующий раз пойдем вместе", радости будет не меньше. Помимо восхищения, есть еще такая прекрасная вещь как понимание. И она ценится едва ли не дороже.
Так что, уважаемые любители умных слов, когда вам в следующий раз встретится пост "Взял с улицы котенка. Живность потихоньку осваивается в доме, завтра надо будет показать его ветеринару.", не спешите кричать, что автор пиарится и хвастается своей добротой. Он делится тем, что для него важно. И что плохого, если его поступок действительно добрый?


@темы: нарнская логика, жызненное

URL
Комментарии
2009-12-23 в 15:01 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А я во всем этом вот чего не понимаю - а что плохого, если даже я реально хочу пропиариться? Похвастаться? Ну вот взял я с улицы котенка, обогрел его, накормил, в ветеринарку свозил, теперь пристраиваю, и я горд, что сделал доброе дело. Почему я не имею право написать пост о том, что совершил хороший поступок, дабы люди меня похвалили и восхитились моей добротой? Я же действительно его спас, и когда спасал, думал явно не о том, что потом хорошо пропиарюсь в дайриках (больно много на котят уходит средств и нервов). Так почему это плохо?

2009-12-23 в 15:31 

Клятый_Вомпэр Я не думаю, что это плохо.))))
Огненный Тигр Да, согласна. Думаю, хорошо, если люди показывают, что именно считают хорошим поступком, чем гордятся. )))))

2009-12-23 в 15:38 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Да я тоже этого не понимаю. Скромность, конечно, хорошее качество, но зачем доводить ее до абсурда? Человек не врет, не присваивает себе чужой поступок... почему он должен скрывать свои добрые дела?
Я вообще не представляю как вести блог без малейшего пиара. Написал о своей радости - а, ты хвастаешься. Написал о неудаче - ты хочешь от других людей сочувствия. Опять же, я уважаю умение перенести беду, стиснув зубы, но если человеку нужно пожаловаться, получить свою долю "Держись", неужели это такой великий грех? Не с пистолетом же он это сочувствие вымогает. Кстати говоря, даже если человек пишет в первую очередь о проблеме, просто разбирая ее на своем примере, даже если сам он из нее благополучно вышел, его все равно обвинят в вымогании жалости.
Впрочем, и человеку, пишущему совсем не о себе, а о прочитанной книге/детях Африки/древнегреческих традициях, все равно могут заявить: пиаритесь, милейший. Какое вы, лично вы, имеете отношение к этой книге, детям Африки и древнегреческой культуре? Зачем вы пишете у себя про них - конечно, чтобы привлечь в свой блог читателей и поднять свой рейтинг. И все таким тоном, как будто коварный автор, минимум, гипнотизирует несчастных читателей.

И почему-то эти адепты всеобщего пиара напоминают мне одну фразочку: "Все люди - эгоисты. Они думают о себе, а должны бы - обо мне."

URL
2009-12-23 в 15:39 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - ну так говорить в ответ честно - да, пиарюсь. И горжусь этим! :lol:

2009-12-23 в 16:29 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Огненный Тигр, ну да, согласна. Если человек открывает блог - значит, хочет вынести свои мысли, события своей жизни, творчество, что-то еще на публику. Иначе не открыл бы, ага. Вот я полгода жила в дайриках без собственного дневника - ходила в гости, читала разные дискуссии, высказывалась даже, и мне хватало. А потом вдруг захотелось общаться более активно. ))
И насчет понимания - тоже в точку. Не обязательно человек жаждет, чтобы его похвалили. Хочется, чтобы поняли. Еще бывает, что в откликах много своего интересного расскажут...

2009-12-23 в 16:42 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tes3m Думаю, хорошо, если люди показывают, что именно считают хорошим поступком, чем гордятся.
А как иначе общаться? Вернее, какой смысл в общении, если своего мнения не высказывать? "Я ничего не делаю, меня ничего не интересует, у меня нет взглядов на эту проблему". И кому такое общение надо?

Клятый_Вомпэр Ну дык, я ж пиарщик по диплому. :gigi:

Лопоуша У меня период "хожу, читаю, думаю, чтобы я им сказал, иду дальше" продолжался довольно долго, но закончился еще до Дайри.
Если человек открывает блог - значит, хочет вынести свои мысли, события своей жизни, творчество, что-то еще на публику. Иначе не открыл бы, ага.
Вот именно. А адепты пиара его прямо в преступных наклонностях обвиняют - ты хочешь популярности. Ну хочу. Может, я действительно мечтаю на каждый свой пост получать сотню-другую отзывов. Так я ж эти отзывы не у вас ворую.

URL
2009-12-23 в 16:56 

Shadowdancer
Добрая фея с топором
:hlop:
Очень понравилось, светло горящий. И вообще-то - бог с теми, кто все вокруг принимает за пиар, лишь бы они пиар не принимали исключительно за сублимацию )

2009-12-23 в 17:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Shadowdancer Короче, пусть пиарятся и сублимируются на здоровье, только подальше от нас.

URL
2009-12-23 в 17:47 

Shadowdancer
Добрая фея с топором
Огненный Тигр, можно и не подальше, лишь бы не пытались анализировать мой пиар и сублимацию )

2009-12-23 в 20:52 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Согласен!!!

2009-12-23 в 23:52 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
*задумчиво* С этой позиции все ведущие ЖЖ писатели - злостнейшие пиарщики, потому что регулярно сообщают о вышедших своих книгах. Чему я нисколько не удивляюсь, и скорее радуюсь получить сведения из первых рук.
А если мне, допустим, кто-то будет высказывать такие пиар-претензии - придется отсылать к первому абзацу прикрепленного поста в журнале.)

2009-12-24 в 01:13 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Shadowdancer, Darian Kern Rannasy :friend:

V-Z Так я тоже адепта вездесущего пиара пошлю форс-пинком. Мне интересно, откуда такое берется.

URL
2009-12-25 в 14:16 

technocrat [DELETED user]
Вопрос большинства вещей и фраз - не в том, ЧТО сказано, а КАК сказано
И ведь видно же, кто радуется, а кто хочет признания.

2009-12-25 в 18:58 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
technocrat - ну и пусть себе хочет. Что в этом плохого?

2009-12-25 в 20:22 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
technocrat А даже если хочет признания, так ли это плохо? Честолюбие - не такая дурная штука сама по себе, Особенно если оно заставляет человека поступать хорошо.
"Снобы тщеславны. Но ведь тщеславны и герои. Будем настолько тщеславны, чтобы никогда не унизиться до мелкого подлого поступка." (с) Джером К. Джером.

URL
2009-12-25 в 20:36 

Shadowdancer
Добрая фея с топором
Будем настолько тщеславны, чтобы никогда не унизиться до мелкого подлого поступка."
Огненный Тигр, ах, хороша цитатка! Безупречна.

2009-12-25 в 22:08 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Shadowdancer ИМХО, одна из самых великолепных у Джерома.

URL
2009-12-25 в 23:55 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А я у него люблю пассаж про фарфоровых собачек.

2009-12-26 в 23:27 

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Огненный Тигр
"Взял с улицы котенка. Живность потихоньку осваивается в доме, завтра надо будет показать его ветеринару.", не спешите кричать, что автор пиарится и хвастается своей добротой. Он делится тем, что для него важно.
Хм... Имхо, это не честолюбие, а погоня за аффектами. А считаю я так потому, что для человека в данном случае важна реакция большого количества народу, многих из которых он даже не знает.
Причем, погоня за аффектами здесь и со стороны рассказчика (гляньте, какую я хорошую вещь совершил), и со стороны антагонистов (да ты же брешешь. Это ты не ради котенка, а ради себя).
Вообще-то факт. Не ради котенка... правда, ничего плохого я в этом не вижу. ;-)

2009-12-26 в 23:42 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
погоня за аффектами погоня за, простите, ЧЕМ? )))))))))
Нет, я не говорю о том, что человек имеет право поделиться тем, что взял котенка - точно так же, как и любым другим событием своей жизни, о котором он пишет на дневнике - так что НЕ факт. Но раз уж вы такой проницательный, скажите мне, пожалуйста - погоня за ЧЕМ? ))

2009-12-27 в 00:03 

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Darian Kern Rannasy
Аффектами. Эмоциональными переживаниями, которые человек получает в результате оценки окружающими его действий.
Хм. А кто говорит об отсутствии права писать в своем дневнике все, что угодно? Естественно, такое право есть - но решение писать или не писать принимает сам человек.

2009-12-27 в 00:17 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Аффектами. Эмоциональными переживаниями, которые человек получает в результате оценки окружающими его действий. ага, значит, не внешними эффектами, а именно аффектами. Изумительно. Смотрим специальную литературу.
Аффект (от лат. affectus — душевное волнение, страсть) — сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние (см. Эмоции), связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов. Аффект возникает в ответ на уже происшедшее событие и является как бы сдвинутым к его концу. В основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, порождаемого либо противоречиями между его влечениями, стремлениями, желаниями, либо противоречиями между требованиями, которые предъявляются человеку (или он сам предъявляет их себе), и возможностями выполнить эти требования. Аффект развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Для состояния аффекта характерно сужение сознания, при котором внимание субъекта целиком поглощается породившими аффект обстоятельствами и навязанными им действиями. Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить отдельные эпизоды вызвавшего этот аффект события, а в случае исключительно сильного аффекта — завершиться потерей сознания и полной амнезией.
Значит, авторы постов гонятся за сужением сознания, его потерей и амнезией? какая прелесть, право...
Ну что ж - каждый судит о людях в меру своего разумения, да...

2009-12-27 в 00:26 

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Darian Kern Rannasy
Ну, Ваши суждения - это Ваши проблемы.
А что если, оставив в покое эмоции, объяснить, какие мотивы, по Вашему мнению, побуждают человека сообщать всему миру о том, что происходит в его личной... не побоюсь этого слова, приватной жизни?
(ответ "просто так" - естественно, не канает. Потому что "просто так" не бывает) ;-)

2009-12-27 в 00:32 

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Darian Kern Rannasy
Виноват, заданный вопрос слишком "общий".
Может быть, Вам приходилось спрашивать у авторов постов вроде того, который упоминается в исходнике (""Взял с улицы котенка. Живность потихоньку осваивается в доме, завтра надо будет показать его ветеринару."), какие мотивы ими двигали? ;-)

2009-12-27 в 00:41 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
А что если, оставив в покое эмоции, объяснить, какие мотивы, по Вашему мнению, побуждают человека сообщать всему миру о том, что происходит в его личной... не побоюсь этого слова, приватной жизни? вы ведете дневник - зачем-то ведь вы его ведете? Не личный в бумаге - а сетевой дневник. В котором вы что-то сообщаете миру о себе - не обязательно в прямой форме, опосредованная тоже несет в себе информацию лично о вас. Даже если это просто потянутые из сети видеоролики - это ролики в вашем вкусе, выбранные вами. Вы сообщаете о себе посторонним людям - точно так же, как и любой владелец сетевого дневника. Вот сами и отвечайте на свой вопрос - зачем вы это делаете? А мне тролля кормить лениво. Особенно если претензий у тролля больше, чем познаний, и он уоптребляет красивые ученые слова, не зная их точного значения.

2009-12-27 в 03:40 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Darian Kern Rannasy , Brother Jeffar Пожалуйста, не ссорьтесь. Троллей тут нет - Тигр бдит.

А что если, оставив в покое эмоции, объяснить, какие мотивы, по Вашему мнению, побуждают человека сообщать всему миру о том, что происходит в его личной... не побоюсь этого слова, приватной жизни?
По собственному опыту: желание поделиться тем, что тебе на данный момент интересно. Если сейчас самое интересное для тебя - котенок, а не книга или этическая задача, то и говоришь о котенке. Желание поддержки или совета. Желание похвалы.

URL
2009-12-27 в 09:05 

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Darian Kern Rannasy
Не думаю, что Вам интересны мои мотивы выкладывания видеороликов.;-)
Я уже задал более конкретный вопрос. Что побуждает сообщать не любую информацию о себе (правильно: фанфики и переводы - это действительно информация о фикрайтере или переводчике), а рассказывать о своих поступках? ;-)
Огненный Тигр
Если сейчас самое интересное для тебя - котенок, а не книга или этическая задача, то и говоришь о котенке.
С кем? Со всем миром? Дак, ему котенок вряд ли интересен. ;-)
Желание поддержки или совета. Желание похвалы.
От кого угодно? Даже от того, с кем бы не сел... на одном поле газетку читать?

2009-12-27 в 11:41 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Brother Jeffar - лично я сообщаю о своих поступках с тремя целями 1) поделиться забавностями, интересными наблюдениями, проиллюстрировать свои размышления примером из реальной жизни, 2) пожаловаться на жизнь, 3) похвастаться какой я хороший и замечательный. Самое смешное, что реакция публики мне при этом важна далеко не всегда - мне хватает того, что кто-то это вообще прочтет (а куда они денутся?). Вы еще какие-нибудь причины знаете?
Darian Kern Rannasy - аффекты мне тоже вынесли мозг :)))

2009-12-27 в 11:55 

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Клятый_Вомпэр
В качестве основных причин мне называли:
1. Желание "поведать миру" о своем поступке (т.е. - человеку мало того, что он поступок совершил. Если он о нем не рассказал - вроде, уже и "не то").
2. Ожидание оценки своего поступка. Хоть какой-нибудь. Хоть от кого-нибудь. Иногда речь шла уже о том, что более ценен не сам поступок, а реакция на него.(тоже встречается часто - но свидетельствует о гораздо более неприятных вещах, чем 1.)
Понятие "аффекты" я использовал в том значении, в котором о них говорят онтопсихологи (Виртуальные "достижения" - в противовес "эффектам". Которые "реальные результаты"). ;-)

2009-12-27 в 12:05 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Brother Jeffar - "поведать миру" - это почему человек вообще пишет какой-либо пост. Если ты его пишешь - значит, хочешь поведать, а не держать в секрете :) Логичненько?
Ожидание оценки - это ИМХО ни разу не причина. Цепочка такова: совершил поступок - поведал о нем миру по какой-либо причине - ждешь реакции, оценки, плюшек (или не ждешь). Люди, закрывающие комменты, тоже сообщают миру о своих поступках, но им плевать на оценку их поступков. Да, она где-то совершается, но они ее наблюдать не имеют возможности. Тем не менее - пишут.
Виртуальные "достижения" - в противовес "эффектам". Которые "реальные результаты - так чем же они виртуальные? Вот не люблю я это слово - его теперь используют по любому поводу. Что вы конкретно понимаете под словом "виртуальные"? Какое достижение реально, а какое - нет?

     

Логово Огненного Тигра

главная