13:11 

О людях и собаках (френдлентой навеяно)

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Понятно, что каждый, заявивший, что он за отлов-отстрел бродячих собак, в глазах некоторых людей становится живодером. Конечно, нас хлебом не корми, только дай замучить несчастного Шарика или Бобика. Вот сейчас дружно похватаем пистолеты да биты и вперед. Так вот, я наверняка тоже живодер, потому что перспектива наличия в городе бродячих стай меня абсолютно не радует.
Вообще, в дискуссиях на данную тематику очень радуют два аргумента защитников собак:
1. Это вы же сами выбросили этих собак на улицу, а теперь еще и убивать их хотите.
2. Надо поступать цивилизованно - стерилизовать и отправлять в приюты (как вариант, стерилизовать и отпускать) А лучше найти им хороших хозяев...
На тему первого - я не люблю коллективную ответственность. Потому что лично я, как и моя семья, мои друзья-знакомые, собак на улицу не выкидывали. И таких вот уродов-хозяев я с большим удовольствием придушу, потому что это предательство - завести живую игрушку, а потом вышвырнуть, когда надоест. Но почему за этих уродов должны отвечать те, кто случайно попадется на глаза бродячей стае?
Недосмотр общества - да, факт. Можно было привить людям моральные ценности, чтобы не относились к другу семьи, как к вышедшей из моды вещи. Можно было оштрафовать этих уродов так, чтобы мозги проснулись. Можно было вовремя подобрать живность, пока она еще не одичала, и пристроить в добрые руки. Но, увы, не успели. И живность из жертвы общества превратилась в его проблему.
Их жалко. Как жалко детей, растущих в семьях алкоголиков. Такой же недосмотр общества - надо или вовремя воспитать родителей, или забрать детей, поместить их в хороший детский дом, а лучше найти им заботливых приемных родителей. Но когда выросший в пьющей семье парень берет биту и идет в подворотню подстерегать прохожего, мне плевать на его тяжелое детство. И жалеть гопника я не буду, хотя он, конечно же, тоже жертва общества. Получается, его тоже нельзя останавливать - пусть грабит, насилует, убивает, ведь это наш недосмотр сделал из хорошего мальчика преступника.
Да, собака для меня практически на одной ступеньке с человеком. Но бродячая стая - примерно тоже, что и банда гопников.
На тему второго - хорошо бы было бы. Честь и хвала тем людям, которые содержат приюты, помогают выброшенным на улицу животным найти хозяев. Честь и хвала тем, кто рискует брать домой таких собак без всяческих гарантий, родословных итд и старается дать им нормальную жизнь. Но таких людй мало. Хуже, не каждый даже желающий на это способен.
В воспитании собаки, помимо любящего сердца, нужен и твердый характер. Даже из абсолютно домашнего маленького милого щенка может при попустительстве хозяина вырасти конкретный домашний тиран. А что творится в голове собаки, пожившей на улице, вообще никто не знает. Так что, увы, не каждому доброму человеку собаку можно доверить. Да, умеючи, можно и тигра приручить, был же Пурш, только это не повод считать, что любой тигр - милое домашнее животное.
Да, я люблю собак. Но людоедская позиция защитников животных меня злит. Стая на кого-то набросилась? Сам виноват, нечего провоцировать животных, и вообще, нас почему-то не кусают. Меня тоже ни разу не кусали, впрочем, на действительно большую стаю я никогда и не нарывался. Те три-четыре бродячих пса, которые одно лето появлялись в нашем дворе, были достаточно дружелюбны, хотя напугать, подбегая и интересуясь, что у тебя в сумке, вполне могли. Но слава Богу, стайка не разрослась.
"Если человек не боится, собаки не нападут". Во-первых, неправда, во-вторых, легко сказать "не бойся". Особенно ребенку или не очень сильному физически человеку, к которому радостно несется крупный песик. Может, и не покусает, но ощущение неприятнейшее. Я твердо знаю, что мой бульдог не кусачий, абсолютно здоров, и бежит к людям только чтобы обнюхаться-познакомиться. Но я вожу Томку на поводке. И считаю это нормальной вежливостью хозяина собаки по отношению к прохожим. А тут собачки, про которых вообще ничего не известно. И рядом нет хозяина, который вовремя цыкнет.
Понятно, что собаки как бы сами не виноваты. Но забежавший на территорию стаи ребенок тоже ни в чем не виноват. И между бродячей стаей и ребенком я все-таки выберу ребенка. Вот такая живодерская логика.

@темы: жызненное, негатив

URL
Комментарии
2009-02-03 в 13:19 

Абсолютно согласен.

2009-02-03 в 13:24 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Угу. Проблема еще и в том, что те, кто громче всех орет, получают как бы "значок защитника" без особых для себя усилий. А те, кто с этими бродячими стаями по-настоящему носится, пристраивает и т.д., могут получить ярлык живодера за фразу "лучше отстреливать".

2009-02-03 в 13:25 

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
+1

2009-02-03 в 13:26 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
абсолютно согласна. по всем пунктам.
интересно, те, кто кричит о живодерах, в ситуации, когда необходимо выбрать - ребенок или "собачка" - на сторону кого встанут?

2009-02-03 в 13:28 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Remi Malkavian - если речь идет не об их детях - встают на сторону собачек. Сам видел.

2009-02-03 в 13:32 

Таяра Алит Кан
МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет. Мрзд.
Remi Malkavian Вы будете поражены, но в части дискуссий звучит "а зачем они вообще на улицу выходят, пусть дома сидят! "

2009-02-03 в 13:33 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Клятый_Вомпэр 0_о то есть ценность жизни человека у нас нулевая?
блин! тогда я точно нелюдь!

2009-02-03 в 13:35 

Pažena, mažena i malo vožena
"Убей бобра - спаси дерево" (с)
А у самих-то этих "защитников" собаки есть, или они животных любят "теоретиццки"? И не пробовали ли они пройтись с собакой на поводке мимо такой стаи?

2009-02-03 в 13:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр , очень хорошо сказал! совершенно согласна!

Понятно, что каждый, заявивший, что он за отлов-отстрел бродячих собак, в глазах некоторых людей становится живодером Я переживу этот факт:)

2009-02-03 в 13:38 

Таяра Алит Кан
МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет. Мрзд.
Zainka-Gwena
У части есть. И эти люди животных любят больше людей. К тому же не везде эта проблема актуальна.

2009-02-03 в 13:40 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
TayCheNok хм... *развожу руками* мне уже и сказать-то нечего. учитывая то, что стараюсь выражаться цензурно...
к счастью - не моему - я с такими людьми не встречалась.

2009-02-03 в 13:44 

Pažena, mažena i malo vožena
TayCheNok На меня вообще многие такие "защитники" наводят оторопь. Вроде тех защитников лис в Англии, которые рыли в поле ямы, чтобы лошади ноги ломали.
Так что я согласна считаться живодером и нелюдью, но думать надо прежде всего о людях. Даже мизантропам.

2009-02-03 в 13:48 

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
Да-да-да, кстати... довольно часто лично слышала фразы от собачников из разряда "это ваших детей надо на поводке держать" или "Своих детей держите подальше от наших собак". Правда это касалось домашних собачек...

2009-02-03 в 13:54 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Допустим, что держать детей подальше от чужих собак вполне себе стоит. Но это касается домашних собак, которые на поводке или хотя бы под присмотром хозяина. А как оградить от опасности бродячих собак? На улицу не выпускать?

2009-02-03 в 13:57 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
В чем вопрос? города существуют для людей. И если некие городские животные угрожают их, людей, жизни, то... вариант лишь один. "Не ходите там, где животные" - это уже про лес с хищниками. тут действительно - боишьсмя - не ходи, а не требуй массового отстрела волков/тигров/еще кого, смотря в каком климатическом поясе живешь:)

2009-02-03 в 14:08 

Lady Ligeya
Но знай - даже живя в человеческом обличье среди людей, волк никогда не станет человеком (c) JIN-ROH
Я люблю животных больше, чем людей. Однозначно. Но, увы, не могу не согласиться с необходимостью контроля численности бродячих животных. Более того, я не гнушаюсь сотрудничать с нашим местным ЦБЖ, который занимается отловом. Но во всех таких дискуссиях люди, и с одной, и с другой стороны, постоянно кидаются в крайности... Если речь идет об ОТСТРЕЛЕ, то тут я буду горой стоять за то, чтобы этого не делали. Потому что помню еще те времена, когда собак действительно отстреливали. Если речь идет об УСЫПЛЕНИИ - другой вопрос.

2009-02-03 в 14:12 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ligeya30 - насколько я знаю, сейчас собак уже не отстреливают. Усыпление, увы, часто необходимо.

2009-02-03 в 14:21 

А вот интересно - автор сама хоть что-нибудь для животных сделала? Или просто хочет пропиариться засчет популярной темы?

URL
2009-02-03 в 14:24 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Гость Если внимательно почитаете, гость, то заметите, что автор не претендует ни на какой, как вы выразились, пиар. Ваш вопрос - скорее попытка увести дискуссию от основной темы...или перевести оную дискуссию на личности.
Нехорошо. Как говаривал старина Мальгримм - "Не этично, не практично!.

2009-02-03 в 14:32 

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
Клятый_Вомпэр
То, что детей надо держать подальше от любых бродячих животных это факт. Но собачники выгуливают своих питомцев в парках, дворах в непосредственной близости от площадок. И подобное заявление от дамы, выгуливающей свою собаку у заборчика детской площадки звучат по меньшей мере нагло и дама напрашиваеться на внушение тяжелым в голову.

2009-02-03 в 14:39 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Evyl, just Evyl... - знаю таких дам. Хотя забавно было, когда какая-нибудь бабулька могла с детской площадки кричать на меня за то, что мой лабрадор не дотерпел до леса и уселся-таки пописать, когда рядом с ней стояла ее подружка с пудельком на поводочке. Типа пудельки не писают и не какают.
Гость - ну да, копирайт на пиар принадлежит защитничкам :)))) Или они доносят истину до ушей несведущих?

2009-02-03 в 14:50 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Гость Автор высказывает свое мнение. Как человек, живущий в городе. Приют не содержу, бродячих собак в дом не беру (ибо не потяну). Так что к славе тех, кто животных действительно спасает, примазываться не собираюсь.

Evyl, just Evyl...
ППКС. Неужели хозяин не понимает, что на его собаке не написано, что она не кусается? Это для тебя твой песик - миленькое создание, а для чужого человека - зверь с непонятными намерениями.

Клятый_Вомпэр Правильно. Потому что человек, реально знающий, что такое бродячая собака, знает, какую опасность она может представлять. И знает, что уличная жизнь вовсе не рай для собаки.

Ligeya30 Но во всех таких дискуссиях люди, и с одной, и с другой стороны, постоянно кидаются в крайности... Если речь идет об ОТСТРЕЛЕ, то тут я буду горой стоять за то, чтобы этого не делали. Потому что помню еще те времена, когда собак действительно отстреливали. Если речь идет об УСЫПЛЕНИИ - другой вопрос.
Я тоже отстрела не хочу. Под него могут и вполне домашние собаки попасть.

Ramine, Reine des souris В чем вопрос? города существуют для людей. И если некие городские животные угрожают их, людей, жизни, то... вариант лишь один.
В дискуссии в ЖЖ прозвучала хорошая фраза: тогда, получается, дератизаторы тоже злые живодеры - убивают милых, умных крысок. Что людям, жалко, что ли, чтобы крысы жили? Можем же подвинуться, потесниться.

URL
2009-02-03 в 14:54 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр В дискуссии в ЖЖ прозвучала хорошая фраза: тогда, получается, дератизаторы тоже злые живодеры - убивают милых, умных крысок. Что людям, жалко, что ли, чтобы крысы жили? Можем же подвинуться, потесниться.
Крыс, как и мышей, люблю. Но - домашних. Если бы кто ринулся защищать городских крыс - посоетовала бы ему познакомится лично; если догонит. После посоветовала бы запастись терпением к страданиям - это понадобиться, когда будут колоть множество вакцин в неожиданные места.

2009-02-03 в 14:55 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
злободневно, гуманизм, дружба и жевачка это конечно круто, но в хуевой ситуации я предпочитаю хуевые, но эффективные меры.
в нашем районе недавно стаю отловили, я за.
я люблю животных(в хорошем смысле), но только тогда, когда есть люди, тоторые берут на себя за них ответственность...
мне хватило общения с ротвейлером, который прокусил двойной кожанный наруч через куртку, а когда получив в нос, с визгом, ломанулся к хозяйке та орала на меня, мерзкого живодера, что песик еще щенок и он играет....

а по поводу отстрела, так отстреливать не собак а крыс надо их в последние два года стало просто невообразимо много, да и страх они совсем потеряли.
и, ДА, я сволочь и бессердечный живодер!

2009-02-03 в 14:57 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Вот то-то и оно. Все животные хороши, когда они либо домашние, ручные, либо на своем месте в дикой природе. а товарищи, защищающие дикую жизнь в городских условиях, ИМХО, с этой дикой жизнью не особо сталкивались. Или повезло.
города существуют для людей., полностью согласен.

URL
2009-02-03 в 14:59 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр города существуют для людей., полностью согласен. как и леса - для животных, а не для туристов (*мысленно передергивает затвор ружья* :attr: )

...а матом тут ругаться разве можно?

2009-02-03 в 15:03 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ну, я все-таки за наличие городской живности, но за строгий ее контроль. А то скучно как-то без живых существ в городе. Тогда и люди становятся неживые какие-то.

2009-02-03 в 15:05 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Клятый_Вомпэря все-таки за наличие городской живности, но за строгий ее контроль ключевое слово - контроль:)
скучно как-то без живых существ в городе согласна...

2009-02-03 в 15:13 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ramine, Reine des souris - например, городские кошки помогают сдерживать ту самую эпидемию крыс, которых крайне трудно контролировать. Главное, чтобы они не умудрились расплодиться до бесконечности.

2009-02-03 в 15:15 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ramine, Reine des souris пару лет назад во всех домах заваривали или закрывали решетками окна подвалов... чтобы кошки не могли туда пролезть. Сколько котов бедных погибло там от голода! и не одна ответственная дубина не подумала, что крысы и иже с ними раксплодяться немеренно...

   

Логово Огненного Тигра

главная