19:55 

Страшные враги детей

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Наш еженедельник "МК-Латвия" отжигает. Оказывается, у нас в стране нередко маленькие дети пьют уксусную эссенцию со всеми понятными последствиями. И чтобы детишек защитить, необходимо оную эссенцию из продажи изъять. Ведь в Скандинавии она так открыто не продается, и случаев ожогов у детей значительно меньше.
В защиту детей и против эссенции говорилось множество пафосных слов. Обещается ПР-кампания со слоганом "Неужели маринованные огурцы стоят жизни наших детей?" Помимо журналистов, в статье отметился и врач из Детской травматологии, из ожогового отделения (куда, собственно, пострадавших и доставляют). Он рассказал о последствиях пития эссенции, а напследок высказал: "Если кто-то считает, что это - не проблема, пусть приезжает и своими глазами увидит, как страдает ребенок с ожогом пищевода!"
Может, я - бездушный упырь, но на меня не подействовало. Во-первых, сравнивать по количеству детского травматизма Латвию со Скандинавией - это, простите, свинство. Потому что при наших проблемах с детскими садами и одновременно финансовым кризисом, не позволяющим мамочке (а иногда и бабушкам/дедушкам, если еще относительно молоды) сидеть дома с ребенком, детский травматизм неизбежен.
Во-вторых, проблема конкретно эссенции (а, там еще упоминались "сильнодействующие" моющие средства) раздута на пустом месте. Каждый легко назовет множество вещей, которыми может отравиться ребенок. Хотя бы алкоголь. Его тоже запретить? Сколько детей ежегодно получает тяжелые травмы и погибает в автокатастрофах - давайте запретим автомобили! А еще в домах есть окна, через которые малыш может вывалиться, розетки, куда может сунуть пальчик или гвоздик, есть вилки и ножи, и много других вполне опасных для ребенка вещей.
А в-третьих, я очень не люблю, когда читателя, в качестве аргумента, бьют по нервам. "Приезжайте, посмотрите на детей с обожженным пищеводом", ИМХО, подлый прием. Потому что когда нормальный человек слышит о страданиях детей, он не может полностью хладнокровно и логично соображать. "Дети калечатся из-за эссенции - запретить эссенцию!" То, что эссенция сама на детей не бросается, что отравиться можно и огромным списком других веществ (хотя бы жидкостью для снятия лака), сразу в голову не приходит. Да и, простите за цинизм, чем страдания детей, отравившихся эссенцией, страшнее боли тех, кто остался инвалидом после аварии, получил переломы, выпав из окна?
Но повод для шума найден. Ждем-с кампанию по борьбе с уксусной эссенцией.

@темы: жызненное

URL
Комментарии
2008-10-23 в 13:04 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Да МК загибается, вот и ищет сенсации где придется. Хреново ему.

2008-10-23 в 13:04 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Уксусная эссенция — торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. Во многих западных странах она действительно не продается.

Кстати это не первый случай шуми вокруг уксуса. Несколько лет назад прокатилась подобная волна страшилок «о детях искалеченных уксусом». Но тогда мы еще не были столь «интегрированы в ЕС» и тема сошла на нет. В этот раз, думаю, таки запретят. Такая участь уже постигла нашатырный спирт (при попадании внутрь в неразбавленном виде вызывает ожоги и отравление) и порошок борной кислоты (если его вдохнуть или съесть, тоже можно отравиться).

Причин всех этих «защитных акций», думаю, несколько: 1. Популизм – бороться с уксусом проще чем, например, с бедностью; 2. Бюрократия – армии чиновником, у нас и в Брюсселе, надо чем-то заниматься. Определение дозволенной крепости уксуса или длинны и угла изгиба бананов может обеспечить работой массу чиновников; 3. Стремление избавиться от ответственности – современный западный обыватель сремится снять с себя любую ответственность. Кто виноват, что мать оставила бутылку уксуса на краю стола, а мелкий эту бутылку на себя опрокинул? Производитель и правительство!; 4. Погоня за сенсациями – считается, что хорошая тема – это тема шокирующая. Заодно можно показать свою независимость и оппозиционность особо не напрягаясь и не подвергая себя риску. «Как, вы еще не запретили уксус?! Позор!!!».

2008-10-23 в 14:40 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр МК часто отжигает.

tanuka Спасибо за уточнение.

[L]Das Sternchen meine klar[/L] Можно например еще компанию провести по запрещению использования монет и пуговиц, а в свидетели привести того же травматолога, мол приезжайте и посмотрите как мучается ребенок когда мы ему эти монеты и пуговицы выковыриваем из самых разных мест. Удар действительно ниже пояса, можно еще и хоспис послать и детский дом
+1. Много чего можно запретить.

URL
2008-11-15 в 13:46 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, а зачем дети пьют эссенцию?

2008-11-15 в 21:16 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Эрл Грей Ученые долго выясняли, чего не хватает в организме котенка, если он ест линолеум. Сошлись на мнении, что мозгов.

URL
2008-11-15 в 21:25 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, с котенком мне понятно. А с детьми нет. От ее ж запаха глаза слезятся, как можно это случайно выпить? Я в детстве так хватанул спирта, 96%, ну так то ж спирт. И у меня был дасборг.

2008-11-15 в 21:30 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Эрл Грей Я не знаю. У меня с детства привычка: прежде чем съесть/выпить - понюхай.

URL
2008-11-15 в 21:31 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, хорошая привычка.:) я тоже люблю еду обнюхать, прежде чем.:) И не еду.

     

Логово Огненного Тигра

главная