Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:47 

Инфантилизм, инфантилизм...

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Как же часто народ ссылается на возраст абсолютно не по делу. О вечных родительских "Тебе же уже 22, а ты еще... (семью не заводишь, готовить не любишь, сегодня пыль не вытер, до сих пор фэнтези читаешь)" я молчу. Хотя всегда было интересно: что же должн уметь делать человек хотя бы в рекомые 22, чтобы не считаться инфантилом? Работа есть, учеба есть, по дому тоже не совсем уж бесполезное существо. Что еще нужно?
Но больше радуют не родительские перлы. "Фики, в которых герои воскресают, это полный инфантилизм." - из сетевой критики. Там же хорошо приложили "незнанием жизни" всех, кто пишет о дружбе, любви и прочих "розовых сладостях" (с). Не спорю, от перебора сладкого начинают болеть зубы. Но от слишком кисло-соленого (страдающе-жосткого) фика тоже не особо приятно. А гланое, причем тут возраст?
"Нормальные взрослые люди фэнтези не читают. Их интересует нормальная реальная жизнь". То-есть, и в кино, и в театр они не ходят. И вообще книги, кроме документальных, в руки не берут. Зачем нам время на то, что какой-то там автор нафантазировал? И мечтать им толком нельзя - воображение штука опасная, вдруг вместо новой мебели да машины подкинет "а если бы полететь над Ригой!" Невесело им, в общем.
И жемчужина коллекции. "Как, ты не понимаешь, что такое инфантилизм? Это делать то, что нравится детям! Вот вы, геймеры, играете, а игра - детское занятие."
После сего ценного замечания Тигр начал выводить "Кодекс Взрослого".
1. Детям нравится играть. Да не осквернит игра (ни компьютерная, ни карты-шахматы-домино, ни ролевая) руки, глаза и душу Взрослого. Не ходи в театр, не смотри кино, зачем тебе наблюдать за чужой игрой? Не интересуйся спортом, к чему Взрослым людям переживать из-за заброшенного мячика?
2. Детям нравятся сладости. Не ешь сладкого, пей чай без сахара, как от огня, беги от кондитерских.
3. Детям нравятся книги с картинками. Как только увидишь иллюстрацию в книге, немедленно убери ее. Ты уже не ребенок.
4. Детям нравятся сказки и вымыслы Если в книге есть хоть капля фантазии, да не коснется она рук твоих и глаз твоих, не поколеблет твою Взрослость.
5. Дети часто смеются. На губах Взрослого нет места улыбке.
6. Дети часто плачут. В глазах Взрослого нет места слезам.
7. Дети фантазируют. Гони от себя пустые мечты.
8. Некоторым детям нравится петь, некоторым - рисовать, иным - танцевать. Да не займут эти пустые детские занятия твое время.
9. Некоторым детям (основываюсь на собственном опыте) нравится учиться. Не смей учиться, ты не школьник!
10. Только так ты победишь гидру инфантилизма и обретешь истинную Взрослость.

А вообще, инфантилизм - это Мэри-Сью от психоложества. Когда-то термин обозначал конкретное негативное явление, а потом превратился в обычную "обзывалку". И это так по-детски.

@темы: нарнская логика, жызненное, веселое

URL
Комментарии
2008-09-14 в 13:00 

Готова поклясться мамиными крыльями! Я художник, я поехал(с) Рубенс Херов.
да уж..)

2008-09-14 в 13:09 

Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
:vo:
Инфантилизм - и интересы человека, на самом деле, это типичная бузина и украинский родственник. Инфантилизм не в интересах, а в сугубо пассивном отношении к жизни. Когда вместо того, чтобы решать проблемы, кричат "Мама!" или просто сидят в углу и рыдают. Нежелание брать на себя ответственность ни за себя, ни за других. Это вот - инфантилизм. Кидалты ("взрослые дети", любящие играть в разнообразные игрушки, в том числе и совсем детские) - далеко не всегда инфантилы.

2008-09-14 в 13:14 

Готова поклясться мамиными крыльями! Я художник, я поехал(с) Рубенс Херов.
Booga_the_Ripper иногда расслабиться охота в конце концов, да и самое быстрое обучене всегда происходит через игру, а не через зазубривание материалов.

2008-09-14 в 13:29 

Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
HC-IIX Полностью согласен:) Вообще есть такой термин - Homo Ludens, Человек Играющий.

2008-09-14 в 13:37 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Booga_the_Ripper Вот именно. Но очень многие зачем-то пытаются все увязать в одну кучу и с этой кучи гордо обзывать других "инфантилами".

URL
2008-09-14 в 13:42 

Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
ЗдОрово сказано

2008-09-14 в 13:55 

Achenne
пунктуация искажает духовность
в цитатник. и следующий раз так и буду отвечать тем, кто обвинит меня в инфантилизме

2008-09-14 в 15:09 

Славься, Господь, во веки веков. Аминь.
Огненный Тигр

Слушай поменьше таких горе-мудрецов. Обычно подобными "откровениями" разбрасываются либо сильно закомплексованные, либо старающиеся тебя "забить" люди. Так что всех умников - в лес.

2008-09-14 в 17:01 

Готова поклясться мамиными крыльями! Я художник, я поехал(с) Рубенс Херов.
Каин Мёрдер либо циники. ещё ни один циник не работал в службе спасения. не строил школ, не заводил семью и вообще не совершал ничего хорошего.

2008-09-14 в 19:19 

hikano
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
"Нормальные взрослые люди фэнтези не читают. Их интересует нормальная реальная жизнь". То-есть, и в кино, и в театр они не ходят. И вообще книги, кроме документальных, в руки не берут

зачастую такие вообще книг не берут в том числе документальных зато других учить ... особенно узнав что г кто т очем то отличным от их обычного времепровождения занимается в часности много читал насчет инфантилизма в отношении аниме-фестиваля.

2008-09-14 в 20:13 

"У них своя игра под названием Реальный мир" Мысль не моя

2008-09-15 в 01:56 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Огненный Тигр можно потащить к себе?

2008-09-15 в 10:47 

Das Sternchen meine klar
И это пройдет
Инфантилизм, инфантилизм... Таки шо? Вот я махровый инфантил прям как у Booga_the_Ripper. Ну да, фэнтези и сказки я дано уже не читаю, а типа Шекспир, классика, психология, дудуктивы, мистика, приключения, дамские романы, да те же альманахи путешествий и что уж может быть более реального журналы, особливо модные, и газеты лучше? Поверьте мне ни одно фэнтези, даже самое заумно-проработанное и нереально-закрученное, не рушит психику и не спасает от реальной жизни так, как банальный дамский роман, ну во всяком случае женскую психику :). Проверенно на личном опыте. Кстати, ругнуться инфантилом я тоже люблю, дабы обозначить свою начитанность и просвященность в сфере прикладной психологии ))))))))))))))) Хоррррошее такое слово испохабили )))))))))))) И потом, все мы немного инфантилы, вот только где протекает грань между здоровой детскостью и и нездоровой неприспособленность, а хто ж его знаеть

2008-09-15 в 16:26 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Remi_ Конечно!

URL
2008-09-15 в 20:11 

Nazgool
Задница есть, а приключения на неё всегда найдутся М. Фрай
Ой, да ну. По-моему в любом человеке должен в какой-то мере жить ребёнок.
А вышеперечисленное - рамки.

2008-09-15 в 20:25 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, точно подмечено!

2008-09-15 в 23:03 

Margoshyk
I'm here Inside Your Mind
Когда-то термин обозначал конкретное негативное явление, а потом превратился в обычную "обзывалку". И это так по-детски. - замечательно сказано )

Надо добавить, что среди более менее интересных людей, рожденных в 80-е гг. прошлого века (простите меня рожденные чуть раньше или позже, я просто начала считать с себя - т.е. с 1980) практически все в свое время получили обвинения в инфантильности. Мы - поколение инфантильных людей. Наверное, данная "обзывалка" как раз вошла в моду и оказалась удобной, когда мы начали взрослеть )
Обыватель, ничем не интересующийся, зато очень "реальный" и "взрослый" будет в любом сучае порицать "детскость" мечтателя. Это практически - закон природы ) Но я предпочитаю быть инфантильной, нежели косной и скучной. Чего и вам желаю )

2008-09-16 в 14:23 

Ром, плеть и содомия - вот единственные традиции Королевского Флота
Огненный Тигр
Привет! ))
Если говорить про психический инфантилизм, то это незрелость человека, слабое его развитие, как личности, так и поступков. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности (я имею ввиду несамостоятельность, безответственность, "оно случилось само" и вечная наивность). Это совсем не означает, что человек, молодой душой, легкий на подъем и, что называется, "вообще" становится автоматически инфантилом..... я могу парировать заявления типа: "тебе 22 и ты мультики смотришь" тем, что "и тебе 22, а ты в контру рубишься" или просто пиво бухаешь на скамейке.... что, кста, присуще больше подросткам, чем людям с устойчивой нервой системой и сильным личностям ))))))

2008-09-16 в 17:15 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Alexiel-sun Спасибо за расшифровку термина.

URL
2008-09-16 в 17:31 

Ром, плеть и содомия - вот единственные традиции Королевского Флота
Огненный Тигр
у мну мама психолог )))))
а мое мнение - люди разные, кому-то особенно ответственному будет как раз и нехватать маленьких и милых инфантов ))) (скта - инфант от испанского "принц" )))))))

2008-09-17 в 11:25 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кажется, я уже высказывался по этому поводу у тебя на дневнике. Выскажусь еще раз, более развернуто.

Когда на человека невозможно положиться - это инфантилизм. Когда человек не умеет брать на себя ответственность - это инфантилизм. Когда человек в любой кризисной ситуации объявляет всех окружающих "взрослыми", которые обязаны суетиться вокруг него и подтирать ему сопельки, потому что он - "несчастное дитятко", - это инфантилизм. Увлечение аниме и компьютерными играми само по себе - не инфантилизм. Инфантил может и машинами с футболом увлекаться, при этом оставаясь инфантилом. Среди анимешников и геймеров немало инфантилов, но среди футбольных фанатов и "простых смертных из пивнушки" их не меньше.
Родители, обвиняющие собственного ребенка в инфантилизме, это то же самое, что и родители, обвиняющие ребенка в том, что он не уродился сногсшибательным красавцем или миллионером. Только еще хуже, потому что родители не виноваты в том, что внешностью и состоянием не удались, а вот в том, что воспитали инфантила - виноваты. Инфантилизм произрастает из чрезмерной родительской опеки, попыток отбить у ребенка какие-либо проявления инициативы, постоянного контроля, отучающего от самостоятельности.
К счастью, инфантилизм (настоящий или мнимый) очень легко лечится. Той самой самостоятельностью. Когда человек будет вынужден брать на себя ответственность и действовать без чужого контроля - он и сам вырастет, и родителей отучит видеть в себе ребенка. Я это неоднократно наблюдал. Самого родственнички (к счастью, не родители) считали отъявленным инфантилом. Ничего, прорвался.

2008-09-17 в 13:35 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Инфантилизм произрастает из чрезмерной родительской опеки, попыток отбить у ребенка какие-либо проявления инициативы, постоянного контроля, отучающего от самостоятельности.
полностью согласна.
неоднократно сталкивалась с тем, что зачастую резкие оценки (инфантилизм, эскапизм и тп) связаны с тем, что "обвинители" просто не хотят понять "обвиняемого".

2008-09-17 в 15:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр
+1

Remi_
неоднократно сталкивалась с тем, что зачастую резкие оценки (инфантилизм, эскапизм и тп) связаны с тем, что "обвинители" просто не хотят понять "обвиняемого".
Именно. Смотришь по вечерам телевизор - нормальный человек. Играешь в "Варкрафт" - инфантил. Потому что мы не играем в "Варкрафт".

URL
2008-09-17 в 15:55 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
ага. список можно продолжать до бесконечности...
особенно, если имеешь такие "детские" увлечения, как те же ролевые игры...

2008-09-26 в 18:37 

It's a kind of magic
неоднократно сталкивалась с тем, что зачастую резкие оценки (инфантилизм, эскапизм и тп) связаны с тем, что "обвинители" просто не хотят понять "обвиняемого".
Маленькое уточнение: еще чаще таким образом пытаются манипулировать, вызвав определенную (довольно предсказуемую) реакцию. Зачем понимать, если можно нажать "нужные" кнопочки, и получить - если не практический результат, то хотя бы эмоциональное ощущение собственной правоты (="взрослости").
Очень часто обвинения строятся не на реальных качествах человека, а в расчете на эмоциональную реакцию.
Если не реагировать, то обвинителю очень скоро надоедает.
Проверено на своем опыте. :)
Я при родителях по телефону обсуждаю ролевки с друзьями, в том числе и на вампирскую тематику (что для моих родителей - верх глупости), но они ничего не говорят, и вообще ТЕПЕРЬ спокойно реагируют - им просто надоели попытки вдолбить что-то там, где это бесполезно.

2008-09-30 в 01:53 

Gintaora
Что есть чай? Это, по сути, трава.
А я и не знаю, инфантил я или нет. Увлекаюсь абсолютно всем, чем "Взрослый заниматься не должен", безответственный, люблю экстрим и от родаков и старшего брата постоянные обвинения. Вот только они пошли еще дальше: вкрадчиво предложили сходить к "хорошему доктору"... причем я этого ожидал, так что маразм полный.
От друзей упреков всяких не было, хотя моими интересами они не интересуются и вообще почти не знают, хотя и знают, что я люблю, как и родаки. А взрослым я себя еще в детском саду ощущал, хотя все вышеперечисленные заскоки всегда были, и ненормальным меня родаки тоже считали всегда, даже когда инфантильным обзывать было нельзя в силу соплячного подстольного возраста, и обзывали просто ненормальным.
А еще больший маразм, что родаки при этом постоянно предлагают "давай лучше мы это вместо тебя сделаем; если что - говори сразу". И мои отказы тоже ставятся в графу "ненормальность" - теперь "инфантильность" -, в разных терминах, среди которых и не совсем печатные.
Отношусь я к этому философски, но вот точно определить: а вдруг я дейтсвительно всегда был инфантилом, не могу, фактором сликшом много, которые то вписываются, то не вписываются, а то и вообще двоятся или плывут.

2008-09-30 в 09:24 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Gintaora - это определяется не с помощью родителей, а с помощью посторонних людей.

2008-09-30 в 16:57 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Gintaora А так ты ничего и не определишь. Если все критерии это "Похож на нас - нормальный, не похож - псих", или если человеку просто ничего не дают делать, дабы иметь возможность попрекнуть инфантилизмом, тут уже не тебе диагноз ставить надо, а некоторым другим товарищам.
Я для себя выбрал критерием успешность в учебе и на работе. Если меня ценят, как сотрудника, если мне поручают сложные задания, значит, мне доверяют. А играю я в Варкрафт или читаю "Парфюмера", редактору глубоко безразлично.

URL
2008-09-30 в 17:09 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - успешность, ИМХО, еще не все. Я критерием считаю способность человека решать самостоятельно, жить самостоятельно (без постороннего присмотра), наличие собственного мнения, на которое в основном не влияют мнения окружающих и т.д. Сформировавшуюся личность, короче.
Есть еще одна фишка - инфантилизм бывает разный. Бытовым инфантилизмом страдают многие из тех, кто живет не отдельно, а с родителями, просто потому, что некоторые вещи возможно узнать только с началом отдельного проживания. Так что не вижу в этом ничего страшного - оно само по себе со временем пропадает.

2010-06-27 в 19:40 

Samui _Kokoro [DELETED user]
+1000

   

Логово Огненного Тигра

главная