03:12 

О бездуховности и вещах

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Есть какая-то завораживающая жуть в том, что человек сам опровергает свои же тезисы. Когда милая няша "за всё хорошее против всего плохого" вдруг готова загрызть за мельчайшее несогласие. Когда патриот начинает с того, какой наш народ прекрасный и дивный, а потом исподволь незаметно оказывается, что народ - это либо оратор и его друзья, либо некие идеализированные аристократы/крестьяне/интеллигенция, а все прочие - гнусное было или пятая колонна.
Что-то подобное часто происходит в темах про духовность и её отсутствие. Начинается с того, что оратор бьёт себя пяткой в грудь, что вещи - это вздор, важны идеи, душа и так далее. А дальше переходит к бичеванию тех, кто пользуется определёнными вещами. Будь то айфоны и смартфоны, компьютеры, машина определённой марки или вообще автомобиль, мини-юбки, брюки на женщинах, "немужественная одежда" на парнях и так далее. То есть сами по себе вещи безобидные. Речь не о том, что некий икс ради покупки чего-то там забрал из семьи последние деньги или ещё что-то нехорошее сделал. Просто "эти бездуховные смеют покупать вот эти штуки", часто с припевом "а вот раньше".
Хотя казалось бы, вещи - это всего лишь вещи. Они ничего не могут ни дать, ни забрать с точки зрения нравственных качеств человека. Или уж, товарищ, скажи честно, что именно вещи и важны - только если для гламурной фифы важно наличие среди её вещей образцов таких-то брендов, то для тебя принципиально важно отсутствие. Та же радость, только с обратным знаком.
А если уж говорить о духовности и одежде и вообще внешнем виде, то мало что кажется мне настолько, кхм, бездуховным, как нежно воспеваемое многими такими ораторами "вот раньше по одежде сразу видно было, кто ты, у приличной замужней причёска такая, украшения такие, у незамужней - такие, у неприличной тоже свои "знаки отличия", у мужиков своё разделение, а сейчас все ходят, как хотят, иногда мужика от бабы не отличить, волосы одинаковой длины, фуфуфу". Потому что для меня это звучит как "нам плевать на человека, нам важен его статус". И нам жизненно важно сразу понять, ты у нас уважаемый человек, к которому относиться со всей вежливостью, или ты нечто бесхозное и малостатусное, которое можно безнаказанно пнуть.
Понятно, зачем нужна армейская форма с её знаками различия и прочие униформы - это штука практичная и логичная. Интересно и весело изучать старые правила "кто что носит" и даже поиграть в это. Но почему иерархическую раскраску оперенья приплетают к духовности, я не понимаю.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2018-08-26 в 06:24 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Знаешь, а ведь забавнее всего то, что коды по-прежнему работают. Просто теперь они другие, но мы более-менее четко отличаем студента от ПТУшника, а бизнес-леди от домохозяйки. Так что, я думаю, эти чуваки скучают в первую очередь по возможности духовно пнуть того, кто ниже тебя по статусу. Себе они, понятное дело, отводят статус повыше (хотя и не совсем понятно почему). Сейчас ведь вот как бездуховно - ну определил ты в человеке богомерзкого низкостатусного, а что тебе с того? Он тебя еще и в ответ пнуть может.

2018-08-26 в 07:20 

La Hudra
Per anus ad astra
Что-то подобное часто происходит в темах про духовность и её отсутствие. Начинается с того, что оратор бьёт себя пяткой в грудь, что вещи - это вздор, важны идеи, душа и так далее. А дальше переходит к бичеванию тех, кто пользуется определёнными вещами.

Я бы не сказала, что такое уж подобное: в первом случае - с няшей - это обычные двойные стандарты, а в этом - зелен виноград :lol:
Тем более, тему о возможности успешного сочетания ОБВМ с внешней ухоженностью и материальным достатком закрыл еще Наше Всё.

2018-08-26 в 07:25 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Вот да)

2018-08-26 в 09:23 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Клятый_Вомпэр, точно, мб, им именно это надо

2018-08-26 в 09:45 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
С другой стороны "баррикад" таких тоже хватает. То один рассказывает, что "для нас джинсы были неким символом" (а для нормальных людей - удобной одеждой), то другая восторженно вещает, как стояла в Москве в очереди в Макдональдс - "это было как глоток свободы". Вот и думаю я себе - это что же надо сделать с человеком, чтобы он банальную недорогую обжорку воспринимал как божий храм...
А вообще для меня такие слова-амёбы, как "духовность", "свобода" и прочее - однозначный маркер того, что с человеком, употребляющим их направо и налево, дело иметь не стоит. Собственного смысла эти слова не имеют, и каждый вкладывает в них тот смысл, который ему в данный момент приятен или выгоден.

2018-08-26 в 10:16 

MirrinMinttu
Do or die
С духовностью и свободой всегда так)) Иногда и у себя такую неожиданную реакцию отловишь, что непонятно, к какой группе относишься - то ли консервативной, то ли либеральной. Потому что идёт всегда на двух уровнях, идеологическом и интуитивно-индивидуальном. И они очень часто не в ладу.

2018-08-26 в 10:37 

La Hudra
Per anus ad astra
Хонор Харрингтон, как свидетель той эпохи, могу сказать, что все эти разговоры про "символы" и "глотки свободы" - это уже позднейшая трансформация. Тогда джинсы были не символом, а модной статусной вещью - просто потому, что их не было в широкой продаже. Типа как сейчас биркин в определенной тусовке - если у тебя ее нет, ты лохушка =)
То же самое Макдональдс - да, очереди были офигенные, но потому что это было новым и от этого интересным. Как только Маки развернулись в сеть, энтузиазм быстро сошел. Кстати, в первое время после открытия знаменитой бигмачной на Пушкинской на месте культовой "Лиры", народ приносил туда водочку и активно распивал, разливая под столом и закусывая бургерами. Сейчас очень смешно об этом вспоминать.

2018-08-26 в 11:25 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Я в таких вещах слепозавр, так что я не отличу. То есть, конечно, если видишь женщину с конкретным характерным макияжем и в строгом костюме, то она, скорее всего, вышла на обеденный перерыв из офиса, а чуть растрепанная мама в каком-нибудь ярком платье и с коляской - домохозяйка (хотя, может быть, и фрилансер), но очень часто я не определю, кто есть кто. Что меня никогда не волновало, потому что если мне понадобится спросить дорогу или ещё зачем-то заговорить с этим незнакомцем, есть примерно общая формула вежливого контакта "Извините, пожалуйста, не подскажете...". И, в общем-то, абсолютно не важно, это президент или министр в домашнем в магазин идёт или дворник Вася.

La Hudra Я бы не сказала, что такое уж подобное: в первом случае - с няшей - это обычные двойные стандарты, а в этом - зелен виноград
Подобное в плане того, что человек сам ниспровергает свои же идеалы.

Хонор Харрингтон С другой стороны "баррикад" таких тоже хватает. То один рассказывает, что "для нас джинсы были неким символом" (а для нормальных людей - удобной одеждой), то другая восторженно вещает, как стояла в Москве в очереди в Макдональдс - "это было как глоток свободы". Вот и думаю я себе - это что же надо сделать с человеком, чтобы он банальную недорогую обжорку воспринимал как божий храм...
Ох тыж ёж! Они с обеих сторон баррикад одинаково противны. Ну помню я, как в Риге первый Макдональдс открылся, считался крутым местом... среди школоты. Взрослым было любопытно. Но чтобы "глоток свободы"...

MirrinMinttu Но если уж человек берётся что-то вещать с броневичка, надо свои душевные порывы как-то отрефлексировать для начала. А то неудобственно выходит.

Миранда Элга :friend:

URL
2018-08-26 в 11:53 

MirrinMinttu
Do or die
Огненный Тигр, я в общих чертах. Кстати, и с броневичков редко когда последовательно вещают.

А здесь, если не секрет, о ком конкретно речь идет?

2018-08-26 в 12:18 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu Конкретики нет, есть послевкусие от нескольких разговоров разного времени, которое я, наконец, уложил в слова.

URL
2018-08-26 в 16:24 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Они с обеих сторон баррикад одинаково противны
Это что да - то точно))

2018-08-26 в 17:18 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Ага-ага-ага, проходила. От типа интеллектуальной тусовки. Типа кошенька плохая, потому что в свободное время нарезает круги по Галерее Тона / Французскому бульвару и смотрит, чего нового у такой-сякой марки. "Ах, я так ненавижу ходить по шмоточным магазинам!" (с подтекстом "это так низко!!!") И пофиг, что кошенька там элементы косплея ищет, потому что шить не умеет и не любит. И пофиг, что сами они за прикид в результате отдают в три раза больше, чем мне мой обошелся, и в половине случаев он еще и криво сшит. И самое главное - пофиг, что на прогулке я башку не проветриваю, потому что единственный способ для меня ее проветрить - погрузиться в каскад материальных впечатлений (в этом плане музеи тоже годятся, но они хуже, потому что, как правило, нельзя трогать руками; поэтому самые любимые - музеи техники, где трогать можно ;))))
При этом таки Союз у них плохой, потому что Джинсов Не Было ;))) А когда я говорю, что у меня были, в ответ слышу много гадостей о якобы статусе своей семьи. И опять же пофиг, что я в детстве яйца на сеновале собирала и лазала по отвалам оптического стекла, а у них бабушка, мама и само говорящее родились в одном и том же роддоме на Фурштадской.

2018-08-26 в 18:41 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Хонор Харрингтон, с чего бы человек, употребляющий слово "свобода", какой-то не такой?)

2018-08-26 в 19:05 

MirrinMinttu
Do or die
Кодзю Тацуки, ходить по шмоточным магазинам тоже надо уметь)) И это отнюдь не всем дано, как любой талант!

2018-08-26 в 19:29 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Вот меня это всегда поражало. Мне не нравится - я не хожу, кому-то нравится - он ходит. Даже если это не для косплея, а просто для личной услады глаз - какая разница?

URL
2018-08-26 в 20:58 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Миранда Элга, если оный человек хотя бы приблизительно определил, что эта самая "свобода" значит для него лично - вполне себе такой. Шанс, что его определение с моим не совпадёт, достаточно велик, но не исключено, что какие-то точки соприкосновения у нас найдутся. В крайности можно затеять мировоззренческий спор, который обычно смысла не имеет, но удовольствие доставляет)) А вот когда по делу и без дела поминается всяческая "свобода", "демократия", "права человека" и прочие макакавки - ну ой...

2018-08-27 в 01:37 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Хонор Харрингтон, все ясно, короч.

     

Логово Огненного Тигра

главная