22:18 

Встреча с Алексеем Ивановым

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Тигру сегодня повезло увидеть вблизи одного из любимых писателей - Алексей Иванов был гостем в нашем книжном магазине Поларис.
К сожалению, как последний баклан, не взял с собой блокнот, так что важные мысли буду цитировать по памяти. Цепляло практически всё, что он говорил - и то, что ему важно и нравится рассказывать о разных местах, открывать их читателю, и то, что он очень скептически относится к идее предсказания будущего (как он подчеркнул, Стругацкие говорили о телепортации как реальности, а вот интернет не предсказали), и его дивная самоирония - когда ему ведущие встречи сказали, мол, вы прорубили окно на Урал и в Сибирь, он ответил: "Вообще, про Урал и Сибирь писали и до меня, и хорошо писали, так что я не прорубил окно, я просто его протёр".
На свой лад понравился его подход к историческим фактам - он честно говорит, что по фактам губернатор приехал в Тобольск зимой, но так как писателю была нужна сцена, где всем народом затаскивают карету, у него губернатор приезжает летом. "Исторический роман - это не беллетризация истории, не пересказ истории в картинках". И тут же подчёркивает, что важен именно ход событий и историческая логика, чтобы персонажи были людьми своего времени.
И два особенно зацепивших момента. Первый - что Иванов, когда его расспрашивали про взгляд на Россию, сказал, что "умом Россию не понять" - это ерунда, вполне себе понять её можно. И что как таковой какой-то особенной русской, шведской, немецкой или ещё какой души нет, есть люди и есть условия, в которых эти люди живут и формируются. Условия времени, места, положения в обществе - в общем, всё окружающее. (Это был, кажется, самый первый вопрос, и с того момента Тигр был уже полностью очарован).
Второй - то, как Иванов определил постмодернизм. Он называет "Тобол" постмодернистским романом в том плане, что продолжая традицию классического исторического романа, не отрицает её, но развивает. Тут попытаюсь цитатой, как запомнил, она прекрасна. "Я не хотел, чтобы у меня герои, кроме главных, становились фоном или представителями своих классов - если крестьянин, то обязательно пашет и жалуется на барина, если солдат - страдает от муштры, если купец, то набивает сундуки деньгами и так далее. Я дал всем свои героям собственные сюжеты, у каждого свой путь, своя цель, конкретная. И точно так же я, как автор, отказался от оценки, от деления на героев и злодеев. Читатель вместе со мной становится то мусульманином, то старообрядцем, то язычником, то пленным шведом, то губернатором. И он понимает, по какой логике действуют герои".

В общем, я рад и счастлив, что попал на эту встречу. Плюсом, естественно, накупил книг - "Сердце Пармы", "Золото бунта" и, собственно, "Тобол", которому было посвящено мероприятие. Впрочем, уходить из Полариса с лёгким кошельком и тяжёлой сумкой для меня норма.

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-05-23 в 00:43 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
"Сердце Пармы" мне понравилось.

2018-05-23 в 01:29 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Как я тебе завидую, Тигро! Я просто им зачитываюсь, давно уже не попадалось ничего лучше. "Тобол" - это просто откровение какое-то. И судя по тому, что ты написал, он замечательный человек.

2018-05-23 в 02:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Белочка Тилли Я его пока не читал.

Клятый_Вомпэр Он очень впечатляющий. Именно по-хорошему впечатляющий, без позёрства, без понтов. Умный обаятельный человек с чувством юмора.

URL
     

Логово Огненного Тигра

главная