23:33 

Про флафф и конфликт

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
В дискуссии всплыл вопрос "А зачем флаффному фику конфликт?" Дескать, хочется, чтоб у героев было всё хорошо, и не хочется устраивать им лишние проблемы. Чтобы не уводить дискуссию от темы, выношу и отвечаю отдельно (поскольку фики с нагибаторством явно к флаффу не относятся).
Конфликт в литературном произведении - это не обязательно агрессия, не обязательно Икс, бьющий морду Игреку, или Альфа, враждующая с Бетой, равно как и не обязательно страдания и мрачные превозмогания. Конфликт - это та задача, перед которой стоят герои.
На примерах, одном воображаемом фике и одном реальном произведении. Вот у нас фик, в котором Шерлок Холмс и доктор Ватсон решили сварить суп. Не суть важно, почему они этим занимаются - то ли шутки ради, то ли эксперимента для, но вот стоит перед ними кулинарная задача. Холмс начинает действовать, как всегда, говорит много умных слов... и тут Ватсон в какой-то момент понимает, что от кулинарии его друг-детектив явно далёк. И если продолжит в том же духе, то будут разве что испорченные продукты. Ватсон вежливо замечает, что Холмс, у вас, конечно, много талантов, но с ножами и кастрюлями нам, врачам, несколько привычнее и сподручнее, так что давайте я возьму это в свои руки. В итоге суп у Ватсона получается, друзья сидят за столом, и Холмс замечает, что он, кажется, понял, как варить суп. И как же, спрашивает Ватсон. Это элементарно, Ватсон: надо сразу поручить это дело вам.
Фик флаффный целиком и полностью - ничего страшного герои не делают, не ссорятся, и даже если суп всё-таки убежит или окажется невкусным, они спокойно пойдут обедать в ближайший клуб. И в то же время конфликтов там сразу два: во-первых, так сказать, конфликт с условиями - два героя против ингредиентов, которые надо превратить в суп, во-вторых, конфликт между ними - Ватсону надо заметить, что Холмс не прав, и убедить друга отказаться от его идеи. Никоим боком эти конфликты не мешают флаффности. У героев всё хорошо и мило.
Пример реального произведения - да хотя бы О'Генри "Дары волхвов". У героев есть проблема - ограниченность ресурсов, не дающая сделать любимому человеку подарок. Они эту проблему решают. И хотя итог получается своеобразный, но тем не менее явно хороший.
Так что литературный конфликт - это, по сути, то, почему данный момент из жизни героев достоин увековечивания на бумаге. Что такого интересного в данном выборе подарков, данном чаепитии или данном приготовлении супа. Чем этот момент необычен.

@темы: критика

URL
Комментарии
2018-01-23 в 00:04 

Isgerdr aka Erna
Я не стану умолять - я посмею выжить!
Логично, черт возьми :) А еще я никогда не понимала, почему конфликт должен непременно быть физическим или вербальным махачем между героями и/или героями и их окружением. Флафф не флафф, а я этот самый конфликт предпочитаю высунуть вовне, пускай сообща с ним разбираются.

2018-01-23 в 00:17 

Totenhoff
It's called "Garbage can", not "Garbage cannot".
Напомнило не вполне связанное, из подготовки к одной игре:
"- Хочу мороженого.
- Мистер Норрел, вы же волшебник, наколдуйте нам.
- Знаю я одно подходящее заклинание. Чилдермас!"

Более по теме - наблюдение ценное. На многие слова у людей чересчур однозначная реакция. В том числе, на это.

2018-01-23 в 00:49 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Против такого конфликта никто и не возражал, но вы же пытались в качестве флаффа предложить флаффные галлюцинации посреди тлена и запустения. :laugh:
А ещё во флаффе может быть юмор. Юмор иногда с успехом заменяет сюжет.

2018-01-23 в 01:24 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Isgerdr aka Erna Конфликт - он может быть очень разным и отнюдь не обязательно махачем, да-да.

Totenhoff Заклинание "Чилдермас" - это да, прекрасно.

Фереште Флаффные галлюцинации были немного к другому. Что если в тексте нет ничего, кроме кормления героев булочками, то это не история. И вот тогда уж лучше, чтобы это были глюки, чем просто скучное чаепитие ни о чём.

URL
2018-01-23 в 01:49 

inquisitor
Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Огненный Тигр, с терминологией только неточность... )))
Конфликт -- это осознанное обоюдное противостояние. Если же сознание бодается с природной стихией -- это одностороннее превозмогание. С ветром, дождём или прочими катастрофами различного масштаба конфликта быть не может. Стихии слепы.

Хотя, конечно, преодоление препятствий (отыскание оптимального решения минимаксной задачи теории игр) одна из опор сюжета. )))

2018-01-23 в 02:06 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
inquisitor В литературном понимании стихия тоже может быть противником. Навскидку, тема Белого безмолвия у Джека Лондона, "Труженики моря" Гюго, часть ситуаций с Натиулусом у Жюля Верна - это конфликт человека с природой/стихией. Точно так же, как в литературном плане можно сказать "конфликт человека с Богом/богами", даром что существование высших сил, равно как их готовность идти на конфликт с человеком в реальном мире вопрос спорный.

URL
2018-01-23 в 04:34 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Огненный Тигр, клевейший конфликт )
я ржал как капитан Врунгель.

2018-01-23 в 08:42 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Хотя, конечно, преодоление препятствий (отыскание оптимального решения минимаксной задачи теории игр) одна из опор сюжета. )))
Частенько это и есть сюжет, и стихия - противник, хоть и слепой, но чаще всего превосходящий. Вот допустим: вы мечтаете покорить Южный полюс, посвятить сие деяние своей стране, ну и себя заодно прославить. Собираете средства, организуете экспедицию, в общем всю жизнь положили на это дело. Ценой невероятных усилий и лишений, теряя товарищей, добираетесь до точки - и обнаруживаете там норвежский флаг... Конфликт Скотта с Амундсеном? Ну, как одна из линий сюжета - да. Но основной конфликт - Скотта с Антарктидой. Так сказать, проигранная ставка.

2018-01-23 в 09:25 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Ну так уж сложилось, что для литературного текста нужен конфликт. Фанфик - это литературная игра. По правилам литературы же. А в литературе всё художественный прием. Если кому это не нравится, это его проблемы Зачастую у тех, кому не нравится, получаются шЫдевры фикбука, о которых не стоит и говорить. Ориджи этим, впрочем, тоже могут грешить, это так, справедливости ради.

2018-01-23 в 11:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Спасибо. Мне самому конфликт с ингредиентами понравился.

Die uitroeier van kettery Спасибо.

Хонор Харрингтон А учитывая, что литература ещё и зачастую одушевляет стихию, то же Белое Безмолвие, "Дуй, ветер, дуй, пока не лопнут щёки", то вполне себе конфликт. Это в жизни мы знаем, что стихия полностью равнодушна, в рамках литературного произведения идея, что "стихия ненавидела смельчака, вторгшегося в его владения" вполне допустима. Не научный доклад пишем.

Vento Notturno Да, это всё касается и ориджей. У меня один из примеров - вполне себе оригинальное произведение, а не фик. Логика абсолютно та же.

URL
2018-01-23 в 16:10 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Огненный Тигр
Просто изначально речь шла о фанфиках ))
Но конфликт со стихией - это же конфликтище! От Робинзона до "Жизни Пи".

2018-01-23 в 19:09 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
можно представить себе конфликт с кастрюлей борща (нет, про это уже Тувим написал).
А еще вопрос "кто носит кому кофе в постель". Ы ведь тоже конфликт!
Вспоминается кино о том, как один чудик стоял в пробке, его все достало, он бросил там машину и просто ушел.

2018-01-23 в 20:44 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Vento Notturno Ну как ты сам сказал, законы литературы в данном случае работают одинаково.

Миранда Элга Чем не конфликт человека с условиями - с автомобильной пробкой?

URL
2018-01-23 в 21:53 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Огненный Тигр, ваистену!

2018-01-29 в 21:22 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
И самое главное - конфликт необязательно должен быть между героями
Имхо, в любом произведении, где те же Холмс и Ватсон ведут расследование, конфликт налицо. Но не между героями, а между героями и антагонистами... или героями и обстоятельствами (кстати, практически во всех "фильмах-катастрофах" и военных фильмах с бытом и нравами толькр одной из воюющих сторон конфликт именно такой).
Так что, флафф и отсутствие конфликта, кмк, соотносятся разве что как кусты в огороде с родней в столице Украины. ;-)

2018-01-29 в 23:49 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Brother Jeffar Так оно и есть. Почему меня и удивила идея, что флаффу конфликт не нужен.

URL
     

Логово Огненного Тигра

главная