03:53 

Уголок Локи-4. Про целеустремлённость и туалеты

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ходит по Сети дивная мотивирующая фраза: "Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет.
Все преграды кажутся несущественными". Ну и далее, что смешно слышать, мол, я описался, потому что не было времени сходить в туалет, потому что слишком устал, потому что мне на это не хватает денег, потому что у меня депрессия, потому что я решил отложить это дело до лучших времён. Факт, смешно. Но вот какая особая целеустремлённость в оной туалетной теме, я не вижу.
Потому что для того, чтобы среднему современному горожанину добраться до туалета, по большей части ему надо пройти условные несколько шагов. Никаких пылающих рек преодолевать не нужно. Ну иногда приходится потерпеть чуть дольше, например, если едешь в общественном транспорте. Если ты в условно дикой местности, то всё решается ещё проще. Где тут место особой целеустремлённости? Более того, от нас ждут определённого умения сдерживать свои, кхм, порывы организма и соизмерять целеустремлённость с окружающим миром. Мягко говоря, некрасиво ломануться с урока или лекции, не обращая внимания на преподавателя (самому педагогу это тоже делать не стоит), барабанить в дверь занятой кабинки с упорством дятла. Но, по сути, для нас создаются все условия, чтобы данная потребность не становилась проблемой. Так что ни о какой особой мотивации речи и не идёт.
читать дальше

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2018-01-17 в 04:09 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Самое смешное, что человек, жаждущий добраться до туалета, настолько целеустремлён именно потому, что общество наложило определённые ограничения - справлять нужду следует в строго определённых местах. А советчики все ограничения считают несущественными. Так, может, целеустремлённее не бежать до ближайшего туалета, а наплевать на все приличия и удобства и опорожниться прям на месте? :-D

2018-01-17 в 06:17 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Тихо Браге умер, постеснявшись ) так что ну нафиг.
хотя сравнение смешное)

2018-01-17 в 07:54 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я как-то у себя писал про сходное. О том, что когда тебе грозит какой-то писец, на многое можно пойти и многое преодолеть. Со стороны это выглядит как целеустремленность, но реально это паника и ослепляющий страх. Надо ли себе или другим такое устраивать, чтобы получить результат, которого можно добиться в более комфортных условиях?

2018-01-17 в 09:23 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Могу только подтвердить на личном опыте - после 20 с копейками км марша по очень пересечённой местности - ты и правда оказываешься "слишком устал, чтобы сходить в туалет".

2018-01-17 в 10:13 

Пренебречь, вальсируем!
хмм.. не натыкалась на такой "мотиватор", но выглядит он крайне... забавно. сравнивать несопоставимые вещи вообще очень удивительно на мой взгляд.

2018-01-17 в 10:26 

Totenhoff
It's called "Garbage can", not "Garbage cannot".
Последняя фраза шикарна.
Кстати, мой ответ на этот вопрос - "Да". К цели и туалету иду одинаково неторопливо и включив терпение, уж простите за подробности.

2018-01-17 в 11:16 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Найотри Именно. То есть общество, с одной стороны, создаёт нам условия для того, чтобы мы могли это сделать достаточно комфортно, с другой, устанавливает правила, как это делать. И тех, кому реально наплевать на все преграды и кто пристраивается облегчиться, где приспичило, мы, в общем-то, считаем не целеустремлёнными сильными независимыми людьми, а дебилами. Ну и про человека, который несётся к туалету с выпученными глазами, тоже подумают, что, наверно, у него со здоровьем не в порядке. Тогда почему к другим целям надо ломиться бешеным лосём?

Миранда Элга Печально, конечно, но есть разница между "терпеть часами" и "спокойно и аккуратно выйти и сходить в нужном направлении". А сравнение смешное, потому что сначала находят сходство между вороном и письменным столом, а потом начинают требовать от стола, чтобы он кинул всё и летел. Аккуратненько так забывая, что даже если стол и хочет полетать, то, во-первых, крыльев у него нет, значит, надо искать транспорт, во-вторых, у стола есть обязанности, которые не дают ему вдруг сорваться и улететь. Ну там - человек за ним работает, кошка на нём спит. И если улететь со всеми вещами в ящиках, наплевав на человека и на кошку, то мудаком тебя приложат абсолютно заслуженно.

Клятый_Вомпэр Именно. Эта якобы целеустремлённость просто от того, что здесь и сейчас человек ничего не думает ни о преградах, ни о последствиях. Советчики ещё аккуратно забывают упомянуть, что с достижением цели обычно не звучит торжественная музыка и ты не взмываешь на радужном пони в воздух, ты остаёшься здесь и разгребаться с тем, что наворотил, тебе.

ingadar О да, знакомо. И кстати, умный советчик почему-то не учитывает состояния, когда человеку реально трудно встать, например, он в больнице. И у него либо утка, либо памперс, потому что иначе, блин, никак. Какая целеустремлённость не будь, не вскочишь и не побежишь.

Mizerikord Я уже несколько раз натыкался - не вынесла душа поэта. Кстати, у мотивирующих вообще это характерный ход - сравнить несравнимое в духе "чувак, ты же можешь сходить в магазин за хлебом - и на другой континент спокойно переедешь, не вопрос". Или ещё более прелестное - "ребёнок даст вам больше радости, чем победа в компьютерной игре". Я долго медитировал на эту фразу, пытаясь понять, кем надо быть, чтобы это сравнивать. Компьютерная игра - это чистое хобби, захотел - играл до победного, захотел - отложил. Ребёнок - это очень сложный проект, с большой ответственностью, если что пошло не так, не выключишь и не начнёшь заново. То есть единственные, для кого данное заявление, кмк, может иметь смысл - это киберспортсмены высокого ранга, где это уже спорт. И всё сразу становится очень интересно, потому что баланс между семьёй и делом жизни (хотя бы нынешнего этапа жизни) - штука сложная.
Кстати, эта туалетная целеустремлённость - тоже страшненькая метафора, на самом-то деле. Потому что представим себе, что некий икс добивается внимания некоего игрека с такой вот настойчивостью ломящегося в туалет. Ну а что, партнёр же - это унитаз для справления любовной нужды, ему ответные чувства не положены.

Totenhoff Спасибо. Да я тоже примерно так же для себя ответил. Иду спокойно, с учётом того, что данное конкретное место может оказаться временно недоступным, придётся или ждать, или искать другое. Собственно, к другим целям хожу так же - понимая, что не всегда всё возможно, тем более не всегда всё возможно сейчас. Что, к примеру, как бы не хотелось приехать к другу в гости вотпрямщас, нужно учитывать, что у него за условия сейчас, что у меня за условия (когда можно будет взять отпуск) итд.

URL
2018-01-17 в 11:37 

Пренебречь, вальсируем!
Огненный Тигр, Я когда такие "сравнения" вижу, сразу задаюсь вопросом: сравнивающий это на полном серьезе говорит/пишет, или спецом головы читающим/слушающим дурит? В любом случае когда натыкаюсь на такое - сразу перестаю тратить время на данного оратора/читателя. Но это я. А ведь масса народу внимают, читают, следуют советам... И это лично меня пугает. В общем, неудивительно, что неадеквата вокруг нас так много становится.

2018-01-17 в 11:43 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Mizerikord Вот мне тоже интересно становится. Потому и пишу в "Уголок Локи", когда удивления слишком много, надо его выразить.
И действительно, такими советами только неадекват плодить. Который на полном серьёзе выбирает, чего я хочу больше, побегать в Варкрафтик или Цивилизацию или завести ребёнка. Ах да, от ребёнка же больше радости. Решено - заведу.

URL
2018-01-17 в 11:52 

Alkar
с луны. еще и не с этой.
Все преграды кажутся несущественными - ну точно про мою кошку, когда ей, к примеру, на подоконник хочется. А сдернутая занавеска, поломанные цветы - это не ее проблемы. Так что... у таких личностей получается логика уровня "кошка". )

2018-01-17 в 12:02 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
И еще, пожалуй, добавлю иллюстрацией к тому, что тут уже говорили как человек, любящий пиво :gigi: - процесс срочного поиска туалета, потому что - все, приспичило, не могу больше!!! - на здоровую целеустремленность мало похож, и вообще весьма неприятное дело)

2018-01-17 в 12:05 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
2018-01-17 в 12:11 

Пренебречь, вальсируем!
2018-01-17 в 12:17 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Alkar Что-то вспомнилось сакраментальное "хорошо быть кисою, хорошо - собакою". Вот да, это целеустремлённость, когда оставленные за спиной косяки и проблемы должен разруливать кто-то другой. В чём-то, конечно, картина выглядит привлекательной - вот я решил переехать в другую страну, и я сходу взял и переехал, но вопрос денег, жилья, других законов, которые лучше бы знать, языковых проблем - это же всё придётся решить. А заодно и то, что за спиной могли остаться те, от кого ты "уплыл на маленьком плоту", и они не заслужили, чтобы их взяли и бросили.

ingadar Равно как и процесс поиска туалета, когда желудок слабый и его, пардон, крепко прихватило - ой брррр. Если именно таким состоянием руководствоваться по жизни во всём - что-то мне подсказывает, что закончишь в тюрьме.

URL
2018-01-17 в 12:48 

Alkar
с луны. еще и не с этой.
Огненный Тигр, "хорошо быть кисою, хорошо - собакою" - вот-вот, отличная характеристика данной концепции целеустремленности )

2018-01-17 в 13:00 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Alkar Даром что даже кошечки и собачки вполне приучаются к тому, что гадить нужно в определённом месте.

URL
2018-01-17 в 15:11 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Если именно таким состоянием руководствоваться по жизни во всём - что-то мне подсказывает, что закончишь в тюрьме. - а что, такие люди есть, и называются они ПСИХОПАТЫ.

2018-01-17 в 15:16 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Darian Kern Rannasy Святая истина.

URL
2018-01-17 в 16:29 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Потому что представим себе, что некий икс добивается внимания некоего игрека с такой вот настойчивостью ломящегося в туалет.

А мне и представлять не надо, я это второй год наблюдаю персональными глазами. Точнее, предыдущий наблюдала персональными, потом остохренело, применила репрессии, но все равно весь второй год оно маячит на краю эпсилон-окрестности, и от него доносятся реликтовые звуки.
И да, с такой настойчивостью оно добивается внимания не только конкретного игрека (хотя его особенно), но и вообще любого сапиенса. Результат - оно уже вызывает омерзение даже у моей свекрови, которая в принципе любит услужливость и Внимание К Себе. Достать своим вниманием такую вот капризную бабулечку - это надо было суметь...

2018-01-17 в 16:46 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Ёшки-матрёшки! А зачем этому существу такое внимание? Оно вообще себя не уважает, если так добивается этого?

URL
2018-01-17 в 17:16 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр Ну в общем да, не уважает. От слова совсем. А еще для него есть только два агрегатных состояния - полное слияние с другим и "меня послали на", если не первое, значит, второе, если не второе, тогда уж точно первое.
Но тут важнее то, что все усилия данного индивида приводят к прямо обратному результату - чем настойчивее оно, тем дальше от цели, потому что при таком напоре даже самый толерантный человек вспоминает, что у него где-то как-то завалялись личные границы.

2018-01-17 в 21:26 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Это ж какая пустота должна быть в самом человеке? Не представляю, что там с головой и как-то даже представить стрёмно. Правильно от него все шарахаются, потому что если нет ничего, кроме липнущей к людям чёрной дыры - как с таким общаться?

URL
2018-01-18 в 12:18 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Ой жэ... я вас умоляю) Авторы сего опуса никогда не "попадали" в междугороднем автобусе, который никто ради тебя останавливать не будет, даже если ты там сто раз обоссышься и обосрешься. А до ближайшей остановки полтора часа. И давайте поиграем в "целеустремленность". Можно, например, устроить истерику водителю, тебя выпустят, но ждать никто не будет, топай по ненаселенке пешком в гору зимой. Сходить заранее? А вот времени не было/денег на платный(да, жаба давит на полсотни) и мотивации(ну не хотел я тогда, например, и кто знал, что мы в пробке встанем на час на трассе?) Как вариант? И? Закрытый сортир в электричке? Закрытый туалет перед/после крупной станции в поезде?
"Один говорил, что жизнь это поезд..."(с)
Вобщем мотиваторы эти так же далеки от реальности, как и вообще авторы большинства "мотивационных" прокламаций)

2018-01-18 в 14:43 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Нат Фламмер Вот, кстати, да. Бывают ситуации, когда всей целеустремлённости - сидеть и терпеть, и надеяться, что не скосплеишь Тихо Браге. Неприятно, а что делать?
Мне вот ещё интересно - а почему не взяли для мотивации безумно голодного человека? Тоже целеустремлённый будь здоров: и на помойке пожрёт, и убьёт ради еды, и сожрёт убитого. Ну или наркомана в поисках дозы. Загляденье, а не примеры, просто замечательно использовать такую мотивацию в нормальной жизни. Хочешь попасть на какую-то работу - умоляй на коленях, будь готов отдаться во всех позах, угрожай, что если не возьмут, убьёшь папу, маму и кошечку, своих, чужих - не важно. Хочешь поехать учиться в другую страну - бросил всё и поехал, вот прям щаз. Дети, домашние животные, люди, которые на тебя рассчитывали - перебьются, тебе же надо!

URL
2018-01-19 в 12:34 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Огненный Тигр, на самом деле многие люди, особенно любители изобразить, что сказали что-то умное, начисто забывают, что мы люди и живем в мире человеков) Ну и самое главное - как раз они, как правило, ничего сами не добились. Например тычут пальцами в "нищебродов с ипотекой и машиной в кредит" исключительно те, кому все это купили мама с папой. Люди, которые реально сами впахивали - молчат в тряпочку и других жизни не учат)

2018-01-19 в 13:09 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Нат Фламмер Кстати, да, у мотивирующих все вокруг - унитазы, пардон, декорации. Того, что у остальных людей тоже есть воля, желания, привязанности, они не учитывают, ибо это моментально разбивает всякую суперправильную теорию в хлам.

URL
2018-01-20 в 03:31 

DaidreNord
Если что, я в каске
Огненный Тигр, по сабжу. У меня есть реальные проблемы с этой частью, особенно при смене еды-воды. И очень страшное сравнение получается. А общественных туалетов мало даже в больших городах. И остается только терпеть, а потом очень быстро бежать. Какая нахрен целеустремленность! Это просто боль и стыд. В общем, только и остается, что Лаврова цитировать.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-01-20 в 04:18 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
DaidreNord Ох, понимаю. Как человек с не самым крепким желудком... очень понимаю. И да, причём тут особая целеустремлённость?

URL
2018-01-20 в 05:45 

DaidreNord
Если что, я в каске
Огненный Тигр, обнимемся! И пусть фантазии останутся на совести автора.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-01-20 в 13:18 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
DaidreNord У меня такое ощущение, что мотивирующие делают ставку именно на почти слепую целеустремлённость, потому что иначе придётся признать, что а) не всего, чего человек хочет, он на самом деле хочет (те же детские мечты отнюдь не всегда то, чем мы руководствуемся в жизни, и это не плохо. В конце концов, в таких мечтах условная профессия, чаще, символ, что ли, чем реальный выбор), б) если кидаться в перемены очертя голову, можно очень серьёзно эту голову разбить. Обратную идею - что менять ваааще ничего нельзя, если нашёл свой уютный кусочек, сиди и не рыпайся, я тоже не люблю. Но блин, людям дан мозг для того, чтобы у них было больше вариантов, чем "сидеть" или "бежать".

URL
2018-01-20 в 13:26 

DaidreNord
Если что, я в каске
Огненный Тигр, так и есть. Знаешь, самая частая метафора, которую я использую в жизни - ходьба по канату (или хотя бы по гимнастическому бревну), когда каждую секунду надо как-то извернуться и удержать баланс. Потому что по обе стороны - пропасть. И самое веселое - назад нельзя.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

     

Логово Огненного Тигра

главная