15:30 

Бури на Ниле

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Это своего рода пост прощания с прошлым годом, потому как цифра 17 подталкивала поразмыслить на некоторые темы.
В том самом 2017 году Тигру попалась в лапы трилогия Жеральда Мессадье "Бури на Ниле" - про Египет после смерти Эхнатона. Книги интересные, за историчность не поручусь - то есть откровенных ляпов я не видел, а вот насколько портреты героев соответствуют тому, что о них пишут египтологи - без понятия. Но автор в предисловиях-послесловиях сам рассказывает, что откуда взялось, почему он выписывает персонажей так, а не иначе.
Учитывая, что первой моей книгой про Древний Египет была "Дочь Эхнатона", очень любопытно читать, сравнивая, как показаны личности у Мессадье и у Моисеевой. Да, нравы Египта у Мессадье показаны куда откровеннее, но сейчас информация об инцестах у фараонов, кажется, уже давно не новость и мало кого шокирует. Ещё у Моисеевой царская семья идеализируется, Анхесенпаамон, какая она у одного и другого автора - это разные образы, хотя общая основа видна.
Дальше спойлерить не буду, просто расскажу один момент, который мне понравился. Это в самой первой книге. Наследник Эхнатона, его младший брат и любовник Сменхкара узнает обстоятельства смерти брата. Да, Эхнатона отравили, но заговорщики сделали это потому, что фараон губил страну, что в своих религиозных исканиях он вообще не обращал внимания на земные проблемы, сидел в своей новой столице и не смотрел, что происходит в других городах. В общем, этот поезд дальше не шёл. Причём все они - люди вменяемые и понимают, что Сменхкара, скорее всего, будет мстить за брата. Но важно, чтобы он не повторял ошибки Эхнатона.
Так вот, нужного вывода Сменхкара не сделал. Кажется, своей супруге, старшей дочери Эхнатона, он в слезах говорил нечто вроде "Что же это получается, можно принести царя в жертву ради царства? Получается, что мы не ось, вокруг которой вертится весь Египет?!" И вот этим обозначается, почему вся сия прекрасная династия (а Мессадье их не демонизирует, Эхнатон, его супруга, его дети - люди образованные, знатоки искусств, в общем, интеллигентные) полетела кувырком, а пришли другие. Потому что решать проблемы страны, поставив свои личные интересы на второе место, они готовы не были.
Собственно, тут сформулировано, почему Тигр при весьма монархистских взглядах отнюдь не всегда сочувствует свергнутым правителям. По хорошему, чтобы революция увенчалась успехом, надо очень сильно достать свою страну, свой народ. И да, правителю можно многое. Более вкусная еда и более мягкие постели, роскошь и прочая - фиг бы с этим всем. Но когда власть имущие начинают сильно отрываться от тех, кем правят, и считать, что "Государство - это я", им прилетает. Не всегда сразу и самым виноватым, сама по себе революция тоже не идеальна, но... людей доставать не надо. Не надо доводить их до бунта.

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-01-06 в 16:52 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
По хорошему, чтобы революция увенчалась успехом, надо очень сильно достать свою страну, свой народ.
Полностью согласны.
Не бывает так, чтобы всё хорошо, всё прекрасно и Золотой Век на дворе - и тут один-два злобных ситха революционера вдруг успешно поднимают народ на революцию и лишают власти несчастного невинного монарха.

2018-01-06 в 17:08 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Свергнутым правителям обычно сочувствуешь, когда они не устраивали некую группировку контр-элиты, которая считала, что ее привилегии недостаточны или находятся под угрозой, и избавлялась от правителя, чтобы их сохранить и умножить. И обычно совсем не сочувствуешь, когда таки да они абсолютно не видели, что происходит с подведомственным им народом.
Проблема в том, что у неких группировок в последние 5-6 десятилетий появилась мода и манера объявлять народом именно себя. И орать, что тигру в зоопарке мяса недодают, имея в виду себя-любимых и точно так же плюя на настоящий народ, если даже не больше. В результате за туманом из красивых слов несколько потерялась разница между первой и второй описанными мной ситуациями... а ведь она и сейчас никуда не девалась.

2018-01-06 в 21:10 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Акша Таквааш Вот именно. В ситуации общего благоденствия короля могут убить, будь то в результате заговора или отдельный псих-фанатик. Может напасть более сильная страна. А вот революции не будет.

Кодзю Тацуки Просто группировка контр-элиты - это не совсем о революции. О перевороте - да, вполне. Но полноценного народного волнения там нет. И да, чем меня "Бури на Ниле" и зацепили - что там заговорщики-отравители думали о стране, а не о своих интересах. В принципе, они были готовы, что Сменхкара их со временем, условно говоря, скормит крокодилам. Но пофиг на нас, ты про нашу Та-Кемет думай!

URL
2018-01-06 в 21:18 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр Просто группировка контр-элиты - это не совсем о революции. О перевороте - да, вполне. Но полноценного народного волнения там нет.

Полностью согласна. Но сейчас такому количеству народу приходится эту простую разницу на пальцах объяснять...
И да, мотив заговорщиков, которым страна важнее себя, у нас предполагался во второй книге Господина Дипломата, про северную страну. Там смысл, что есть два претендента на престол, оба еще несовершеннолетние, но оба вот-вот, а пока правит регентский совет. Фьоре посылают с заданием способствовать воцарению первого... в результате он поддерживает группировку второго и помогает дотащить до престола его, потому что на месте разобрался, что именно он будет хорош и для своей страны, и для его собственной.

2018-01-07 в 03:00 

irene-dragon
Очаровательно :-) В принятой культурной традиции Эхнатон - этакий царь-просветитель, прогрессивный идеалист, убитый реакционными кругами. А тут писатель показывает его совершенно в противоположном свете.

2018-01-07 в 13:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
irene-dragon В послесловии к одной из книг автор как раз и проехался по принятой культурной традиции. Кстати, из книг на тему мне образ Эхнатона нравится в "Ваятеле Фараона" у Элизабет Херинг. Там ближе к общепринятому, но тема, что в погоне за своей идеальной мечтой он начал разрушать культуру своей страны, да и на всякие бытовые аспекты крепко забил, вполне присутствует.

URL
2018-01-07 в 15:15 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
О, "Ваятель фараона"! В детстве зачитывались этим произведением и "Служанкой фараонов".

2018-01-07 в 18:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Акша Таквааш Я тоже ею зачитывался, несколько раз брал из библиотеки. И счастлив, что теперь у меня есть своя книга, а не библиотечная. Недавно вообще обнаружилось, что у нас две такие книги.

URL
2018-01-07 в 18:35 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Огненный Тигр, эх, у нас эта книга есть. То есть, была. Но она уже старая, пришлось отдать из-за аллергии.((

2018-01-07 в 22:11 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Но когда власть имущие начинают сильно отрываться от тех, кем правят, и считать, что "Государство - это я", им прилетает.

Эх, вот вместо Людовика XIV ни за что прилетело Людовика XVI.
На тему Эхнатона также есть интересная трактовка образа в книге Мика Валтари "Египтянин". Замечательное произведение, захватывающее также Хеттское царство с упоминанием о стали, как будто бы впервые полученной хеттами, что стало предшественников перехода от бронзового века к железному, Вавилон и начало упадка Микенской цивилизации. Книга является просто иллюстрацией к тезису "благими намерениями выстлана дорога в ад", где Эхнатон - правитель-тряпка и святоша, желающий править не насилием, а любовью и прощением, это здорово обыграно, как благие намерения привели к гораздо большей крови, чем будь от просто банальным тираном. После всех дворцовых переворотов Хоремхебу пришлось из руин восстанавливать Египет более традиционными методами. ) Один образ, а какие диаметрально противоположные трактовки!

Но вообще, историки нового времени склоняются больше к дворцовым переворотам и борьбе группировок элиты, никаких там народных революций. Эхнатон не был "народным" фараоном, по большей части сиятельному сыну Атона было не до ничтожных поселян, он жёстко и успешно гонял высшую знать по кочкам с целью ослабить жреческую верхушку, дабы утвердить власть царской семьи. Впрочем, этот антагонизм между светскими и духовными властями имел место не только при нём, но и при других правителях, прямо напрашивается аналогия со Средними веками, когда императоры Священной римской империи самозабвенно срались с Папами. ;) Да, до народа им также было мало дела.

2018-01-08 в 12:56 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Lollia Paulina Спасибо за рекомендацию Валтари. Почитаю обязательно.

URL
2018-01-08 в 17:56 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Огненный Тигр, чотрт, не Микенской, а Минойской цивилизации. :-/ Книга классная, говорят, по ней также фильм есть, но я не видела.

2018-02-13 в 02:58 

Химура Кеншин
Science: because you can't pray this shit into space (c) || Электронный кочевник || Игрок в киберсалочки || "Фермопилы под контролем" (с) 【Как совмещать пацифизм и кровожадность: моя автобиография (с)】
Твоя запись навеяла воспоминания о спецкурсе божественной И. А. Гвоздевой о литературе Древнего Египта. И её же лекции по истории и культуре. Завораживающая тема.

2018-02-13 в 05:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Химура Кеншин По-доброму завидую, что у тебя такие воспоминания. И да, Древний Египет - это завораживающе.

URL
     

Логово Огненного Тигра

главная