20:47 

О желаниях и нежеланиях

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Обсуждение темы "идти ли к своей мечте" и сопредельного на разных источниках навело на одну мысль. Людям зачастую надо для начала признать две вещи: желание - это нормально. Равно как и нежелание.
Человек имеет полное право не хотеть чего-то глобального. Брать и не хотеть. Точно так же, как человек имеет право хотеть что-то "на расстоянии" - любоваться Гималаями или тиграми, не покупая альпинистское снаряжение или не заводя полосатого рыже-чёрного "котика" в своём доме. Мечтать в духе "хорошо бы было бы", когда ты прекрасно знаешь, что без волшебной палочки ты в ту сторону даже не поползёшь, на самом деле не плохо.
Пока мечта не перерастает в навязчивую идею "без Гималаев я тварь дрожащая, но в Гималаи я попасть не могу, поэтому всю свою жизнь можно пускать под откос", то в чём проблема? Поведение хрестоматийной уточки плохо именно завистливостью и желанием, чтобы лебедь чувствовал себя виноватым, а не тем, хочет уточка лететь в тёплые края или нет. Или она не прочь помечтать о тёплых краях, но решаться на перелёт не собирается.
Насчёт нормальности желаний и движения к ним сразу же выскакивает замечательный аргумент: ага, то есть ради мечты можно пожертвовать всеми ближними, выгрести семейную копилку, оставив всех голодными, и свалить в светлое будущее? А если у меня вообще мечта убивать людей, что тогда?
Кто и когда сказал, что надо бежать по головам, не учитывая ни заключённые договора, ни Уголовный кодекс, понять трудно. Иногда складывается впечатление, что для некоторых людей желания и мечты - это, в принципе, нечто ужасное, греховное, отвратительное. Если посмел захотеть что-то для себя и двинуться в эту сторону, ну ты и сволочь!
Уголовный кодекс никто не отменяет. Если человек обокрал кого-то, не суть важно, сделал ли он это ради мечты или ради пачки сигарет, он так или иначе преступник. Если человек не платит алименты, то не важно, как он разочаровался в прошлой семье и как счастлив в новой, ну или в гордом одиночестве. У него есть установленные государством обязанности. Если они не выполняются, то это уже вопрос не только к конкретному человеку, но и к стране. Закон есть закон. И закон хорошо объясняет в том числе и то, как человек может изменить свою жизнь, не подводя других. Как увольняться с работы. Как разводиться. Что ты имеешь право сделать, чего - нет. Потому что обратный вариант - когда человек не имеет права изменить в своей жизни ничего - тоже нездравый.
Мечта - это не вундервафля, что бы там не заявляли те, кто уверены, что "достаточно желания, и всё сбудется". Но и не жуткое дьявольское наваждение, от которого надо бежать. Наши мечты и желания - это часть нас, и работать с ними можно так же, как со всем остальным. Решать, что, как и когда воплощать. Разбираться, что и зачем тебе нужно. А если дико хочется убивать людей, то стоит обратиться к психотерапевту и выяснить, с чего бы вдруг возникло такое желание. И не столько ради тех самых окружающих людей (потому как пока оное желание не реализуется, людям до него дела нет), а ради собственного душевного спокойствия, потому что таскать в себе настолько воспалённую агрессию - это самому же не полезно.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2017-10-13 в 20:52 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
В анекдоте про уточку все упускают один маленький момент. Лебедь САМ предлагает уточке лететь с ним. Это внезапное предложение, и оно вызывает закономерные возражения.

2017-10-13 в 21:09 

John Slow
Embrace your dream
По сути дела все сводится к старой максиме: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И последствия нарушения чужих границ - за свой счет.

Для меня мечта - это мотивация. То, без чего вообще никакая деятельность не возможна. Или двигатель для достижения, если речь о том, чего достигать, или батарея, если это просто абстракция. Но без мечты, без мотивации жизнь останавливается.

2017-10-13 в 21:21 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш Да, но там вообще много нюансов. Вопрос и в том, как именно подходит уточка - она довольно быстро сообщает, что без помощи лебедя помрёт. Ну ок, лебедь хочет ей помочь. Если бы уточка задавала вопросы несколько в другом тоне, разговор бы сложился иначе.

John Slow Для меня тоже. Причём это моя личная (!!!) батарея. И если некто начнёт мне указывать, как мне с ней обращаться, то я сначала офигею, а потом некто может пойти далеко и нафиг.

URL
2017-10-13 в 21:36 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Если человек мечтает убивать людей, то он псих. Если он убивает людей, воплощая мечту, он преступник.
Вообще-то речь обычно идет о нормальных человеческих мечтах, а не о том, что нарушает уголовный кодекс. А любители жонглировать словами очень быстро сдуваются, если по их же правилам играть против них.

2017-10-13 в 21:37 

John Slow
Embrace your dream
Огненный Тигр, Для меня тоже. Причём это моя личная (!!!) батарея. И если некто начнёт мне указывать, как мне с ней обращаться, то я сначала офигею, а потом некто может пойти далеко и нафиг.
Да, именно так.И туда же пойдут те, кто будет указывать мне, о чем мне мечтать и какая мечта правильная, а какая не очень. Привет рекламе и массмедиа. Ну и ряду сильно активных граждан, да.

2017-10-13 в 21:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, ну, в целом, все логично и, как бы это сказать, логически же напрашивается. А если не секрет - что тебя сподвигло на сей пост? Или - кто?

2017-10-13 в 21:41 

Isgerdr aka Erna
Я не стану умолять - я посмею выжить!
По мне, главная ошибка уточки была в том, что она не сообщила сразу, что агитация ей не нужна, а нужно просто немного поныть :)
А по теме - вот никогда не понимала связи "тебе это нравится - значит, тебе должно хотеться к этому приобщиться". Я могу любоваться красивым человеком, не имея на его счет эротических, отношенческих и прочих планов. Могу обожать самолеты, понимая, что мне самой в авиацию пролезть и нереально, и не нужно. Могу, в конце концов, быть металлистом и не уметь играть ни на одном инструменте. И я на свете совершенно точно не одна такая.

2017-10-13 в 22:56 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Vento Notturno А я могу и самую странную идею начать разбирать с точки зрения нормального человеческого. Если адски хочется всех убивать, это, скорее всего, симптом психического заболевания, надо к врачу идти.

John Slow ППКС.

Ramine, Reine des souris А пробегал ряд постов насчёт того, надо или не надо воплощать мечты. Разной степени вменяемости, на разных источниках.

Isgerdr aka Erna В принципе, да. А ещё нытьё нытью рознь. Если, помимо нытья, проскальзывают нотки "ты плохой, ты нехороший, потому что я так не могу"... финальная реплика лебедя понятна.

А по теме - вот никогда не понимала связи "тебе это нравится - значит, тебе должно хотеться к этому приобщиться".
Я тоже не понимаю. Мне многое нравится, но я вполне люблю это на расстоянии.

URL
2017-10-13 в 23:29 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Огненный Тигр
О чем и речь. Но любители жонглировать словами не котируют такой ответ.

2017-10-13 в 23:42 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Vento Notturno А это уже их проблемы. На жонглирование надо отвечать чем-то простым-простым. А если я хочу убивать? УК, дорогой мой, там всё сказано, что за это будет. Лечи голову. А если я не хочу лечиться и лишаться своей мечты? Ну упс, чувак, тебя посадят.

URL
2017-10-13 в 23:52 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Мэлис Крэш
В анекдоте про уточку все упускают один маленький момент. Лебедь САМ предлагает уточке лететь с ним. Это внезапное предложение, и оно вызывает закономерные возражения.
Лебедь уточке сам предложил, да.
Но ёшкин же кот, предложил, а не наставил мясницкий нож и не сказал "Ты, сука, летишь с нами, а то башку отрежу!"
Лебедь предложил - потому что можно, если уточка хочет. А уточка с какого-то рожна решила, что лебедю нужно, а вот можно теперь самой уточке. Можно выделываться и требовать с лебедя каких-то ништяков, чтоб она, такая офигенная уточка, снизошла до лебедя и согласилась слетать.
Ясен пень, что лебедю такие выступления нафиг не сдались. Так и остались: уточка - на своём озере, лебедь - в глубоком недоумении...

2017-10-14 в 00:16 

John Slow
Embrace your dream
А еще начинается анекдот про уточку с того, что уточка САМА подходит к лебедю и начинает жаловаться.

2017-10-14 в 00:27 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Огненный Тигр
Выбирайте мечты, которые не караются по закону. Замечательный слоган!

2017-10-14 в 00:48 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
John Slow, ну, тут могут быть разные версии самого анекдота.
Но в целом - заканчивается всё одинаково: лебедь проявил великодушие, уточка попыталась сесть на шею, лебедь некоторое время вежливо терпел, а потом закономерно послал на хрен. И был, имхо, абсолютно прав - даже если изначальная инициатива исходила от него самого.
Подпись под аватаркой прямо в тему!

2017-10-14 в 00:54 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Арджи Линсе, John Slow В той версии анекдота, которую я знаю, уточка подходит сама и начинает расспрашивать и высказываться, как лебедям козырно, а она, бедненькая, тут замёрзнет и помрёт. То есть даже не просто "вот вы летите, а я нееет", а конкретное такое "если я здесь останусь - вы меня оставите - мне хана". Ну можно помочь, если можешь, а спасаемому полный трындец.

Vento Notturno Ага, клёвый.

URL
2017-10-14 в 01:03 

John Slow
Embrace your dream
Арджи Линсе, я версии, где лебедь был бы инициатором разговора не слышал. При таком раскладе сам анекдот теряет смысл, как мне кажется. Вся соль именно в том, что уточка начинает диалог первой, то есть обращает внимание лебедя на СВОЮ проблему.
это цитата, но одна из причин, почему я не мог пройти мимо этого разговора

2017-10-14 в 01:23 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Огненный Тигр, John Slow, да я ж не спорю. :)
Просто мне помнится вариант, где лебедь первым пожалел бедную уточку.
Но в любом случае - уточка зарвалась, так что огребла совершенно закономерно.

Причём зарвалась - в свете темы обсуждения - потому что не определилась изначально: мечта про полёт на юг у неё для "помечтать" или для "осуществить".

2017-10-14 в 02:19 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, А пробегал ряд постов насчёт того, надо или не надо воплощать мечты. Разной степени вменяемости, на разных источниках.
Никогда не понимала, зачем интересоваться чужим и заведомо противоположным мнением, если есть свое)). Ну да все мы разные))

2017-10-14 в 09:37 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
зачем интересоваться чужим и заведомо противоположным мнением, если есть свое)).
Ну, иногда оно может помочь взглянуть на проблему с другой стороны. Или вообще со стороны - излишняя вовлечённость только мешает. А иногда интерес чисто клинический: вот как у человека мозги работают, что он на полном серьёзе такую ересь несёт? :)
А уточка плюс ко всему ещё и "уши" неправильно выбрала. Бывают моменты, когда надо не "помечтать" и не "осуществить", а просто поплакаться в жилетку. И нужен здесь не благородный лебедь, а какой-нибудь бобёр, которого уточка знает сто лет, и который нальёт ей самогона из корней аира и скажет: ну ты это... не горюй, прорвёмся.

2017-10-14 в 09:49 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Чужие размышления часто становятся основой, чтобы чётко сформулировать своё мнение. Разложить по полочкам, что и как.

Хонор Харрингтон А иногда интерес чисто клинический: вот как у человека мозги работают, что он на полном серьёзе такую ересь несёт?
О да, бывает.

Бывают моменты, когда надо не "помечтать" и не "осуществить", а просто поплакаться в жилетку. И нужен здесь не благородный лебедь, а какой-нибудь бобёр, которого уточка знает сто лет, и который нальёт ей самогона из корней аира и скажет: ну ты это... не горюй, прорвёмся.

Угу. Потому что этот бобёр прекрасно знает, что так или иначе, а и он перезимует, и уточка перезимует, и вообще всё устаканится. А лебедь этого не знает, и когда ему говорят, что всё, трындец, помирааааю, начинает пытаться устроить бедолажке перелёт.

URL
2017-10-14 в 14:41 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, Чужие размышления часто становятся основой, чтобы чётко сформулировать своё мнение. Разложить по полочкам, что и как.
Возможно...

2017-10-14 в 16:16 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Я видела кучу вариантов, которые начинаются с того, что лебедь красуется перед уточкой и расписывает, как круто на юге.

2017-10-15 в 00:57 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш В таком случае анекдот-притча теряет смысл. Абсолютно. То есть если лебедь сам манит уточку лететь с ними, то все её расспросы, во-первых, логичны, во-вторых, могут быть просто вежливыми отказами. Не сказать нет напрямую, а поставить столько требований, чтобы лебедь сам махнул на неё ру... эээ... крылом.

URL
2017-10-15 в 11:42 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Огненный Тигр,
Насчёт нормальности желаний и движения к ним сразу же выскакивает замечательный аргумент: ага, то есть ради мечты можно пожертвовать всеми ближними, выгрести семейную копилку, оставив всех голодными, и свалить в светлое будущее?
Ответ - да. Само-собой, можно. Но результаты исключительно за счет пожертвовавшего/ выгребшего/
оставившего. ;-)

А если у меня вообще мечта убивать людей, что тогда?
Ну, мечта - это же не процесс сам по себе, а желание получить некий профит (сопоставимый с затратами). И потому в качестве ответа напрашивается вопрос: а какой профит (сопоставимый с затратами) ожидается от убийства людей? То есть, наверное, это будет некое новое и очень сильное эмоциональное переживание. Но стОит ли оно всякого... сопутствующего? ;-)

И вот после подобных вопросов как-то само собой обнаруживается, что вот эти "аргументы" - просто передергивания и спекуляция. ;-) Ну, дак, имхо, передергивать имеет смысл за карточным столом, а спекулировать - на FOREX (если хватит денег и мозгов).

2017-10-15 в 16:03 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Brother Jeffar Ага, со всеми теми последствиями, которые могут прилететь.

Вообще на этих передёргиваниях мне всегда становилось интересно, с каких пор важность некоего чего-то для человека вдруг отменяет все установленные нормы. То есть вот давно говорят, что физическая активность типа моциона важна для людей. Но почему-то никто не выпрыгивает с вопросом: то есть что, хирург посредине операции может кинуть больного подыхать и отправиться на прогулку или в тренажёрный зал? Или "Что, если полезно есть яблоки, значит, я имею право обнести соседский сад и убить соседа, если он мне попытается помешать?" С мечтой то же самое - да, она нужна, но она не индульгенция.

URL
     

Логово Огненного Тигра

главная