12:40 

Уголок Локи-2

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
или Концлагерь своими руками.

Из привычных шаблонных манипуляций меня безмерно "радуют" выкручивание тумблера "условий ситуации" до "трындец", а потом спор уже из этого положения. А вот в войну жрали 125 блокадных грамм и на заводах пахали/на крышах дежурили. А в концлагерях жирных не было. А вот раньше в поле рожали. Вариантов бесчисленная масса. И причём всякий раз вот этот адов трындец пытаются выдать за норму. И как-то почти неловко объяснять, что блокада Ленинграда даже по меркам войны страшная страница, и у переживших её проблемы со здоровьем вполне были (а сколько людей не смогло пережить, причём НЕ от бомбёжек, а именно от голода и связанного с ним). То же самое с концлагерями. И даже "раньше" женщины в поле рожали отнюдь не от того, что все были такие сильные и трудолюбивые, а потому что условия жизни были такие. Те, кто могли себе это позволить, предпочитали почему-то рожать в бане/в кровати, как обычаи говорят, и не бежать сразу потом пахать дальше, а дать себе какое-то время отдыха.
Разновидности тех же ситуаций - "живём не для радости, а для совести", выкручиваемая до того, что радоваться вообще нельзя, стыдно и бессовестно, хотя в исходной фразе речь совсем не о том, апелляции к религии, хотя, опять же, христианство не требует мученичества на ровном месте, оно говорит о том, как переносить возникшие трудности, и уж точно не советует становиться для своих ближних Нероном и Диоклетианом. Но тем не менее люди старательно строят тюрьмы для себя и окружающих.
В чём смысл такого? Зачем апеллировать к тому, против чего человечество старательно боролось? Для начала, в том, что это позволяет обесценивать и не решать имеющиеся проблемы. Просто заткнуть ближнему рот, дескать, как ты смеешь тут жаловаться на мигрень, когда в Африке дети голодают. Да, мигрень у ближнего никуда не пропадёт, но ему станет ещё и стыдно за эту боль. Профит!
Если в применении к самому себе, а не окружающим, то частично у данного метода действительно есть польза. Позволяет как-то "понять масштаб" своей проблемы, мол, ну ужас, но не ужас-ужас-ужас. Но, как многие сильнодействующие методы, в капле лекарство, в ложке яд. Потому что очень просто заразить самого себя виной, мол, как я смею с какой-то жалкой простудкой терять работоспособность, переживать из-за потерянного мобильника и так далее. В итоге чувства, которые "естественным путём" прошли бы довольно быстро, если позволить себе отлежаться, когда болен, поругаться на пропавший телефон, остаются и начинают "гнить".
А в плане чего-то более серьёзного вещь получается очень опасная. Потому что если начальство на работе считает, что над подчинёнными можно издеваться и орать на них, не стоит себя успокаивать тем, что вот раньше-то барин мог и на конюшне пороть. А стоит подыскивать другую работу. Или, если деваться некуда, хотя бы помнить одну вещь: вот это - не норма. Если тебя доводят до слёз, чтобы выплеснуть своё раздражение, это не ты слабый и недостойный человек, который не может стерпеть, это тот, кто доводит - козёл, фашист и далее по тексту. И если уж чему-то учиться у прошлого, то тому, что рано или поздно подобную не-норму всё-таки заканчивали. Как бы некоторые не выступали за святое право бить ближнего сапогами.
Терпение, конечно, вещь хорошая. Но умение улучшать ситуацию по мере сил тоже полезно. Заботиться о своём здоровье, не позволять на себе ездить и так далее. И решать проблемы, которые стоят сейчас перед тобой. Да, в ситуации трындеца, к примеру, травли в школе не будет, тогда, боюсь, и самой-то школы может не быть. Это не значит, что на данную проблему можно махнуть рукой. По сути, выбор трындеца как нормы и делание вида, что всё, что не настолько ужасно, можно терпеть - это не меньший уход от реальности в худшем смысле, чем витание в облаках "а я лягу на диван и сделаю вид, что всё зашибись, а проблемы сами как-нибудь рассосутся".
И да, моё личное ИМХО - от людей, апеллирующих к трындецу как к норме, в жизни стоит держаться подальше. Потому что если человек мысленно строит концлагерь, он в нём собирается быть, как минимум, капо, а то и просто надзирателем.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2017-05-25 в 19:26 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Я этот стих воспринял в отрыве от конкретных личностей и не увидел в нём никаких указаний, что именно лирический герой предал и увёл. Да, если это говорит именно разлучник и предатель, то вещь запредельно циничная. Если некто, в любовном треугольнике не участвовавший, то не вижу ничего ханжеского или циничного.

URL
2017-05-25 в 19:36 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр Ну разумеется, в стихе указаний нет, еще бы они там были. Просто лично я - вторая сторона того самого треугольника, 7 лет отсидевшая с автором за одной партой и, собственно, некогда давшая ему имя Хелл.
Спасибо ему, он научил меня двум основным вещам, на которых с тех пор и строится мое бытие. Одна из них - чем более красивые и возвышенные слова произносит человек, тем дальше мне надо от него держаться. И вторая - попробуй попытаться отстоять то, что считаешь своим, и хорошие люди со светлыми лицами тут же выпишут тебе билет в клуб стран-изгоев. Чем более светлые лица, тем увереннее выпишут.
Хорошие люди ведь должны быстро излечиваться и первыми протягивать руку, а я, сволочь такая, смею это помнить столько лет...

2017-05-25 в 19:45 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Понятно. Сочувствую.

URL
2017-05-26 в 02:35 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Найотри, ну да, именно что предложить выход. И помнить, что твой анализ может сильно не соответствовать ощущению человека.
Кстати, нас на одних волонтерских курсах учили такому автотренингу - довести мысленно ситуацию до самого страшного варианта (можно даже уйти в сюр - зомби-апокалипсис, нападение инопланетян и т.д.), потом вернуться обратно в реальность и осознать, что все еще не очень плохо. Но это делается самостоятельно, по собственному желанию. Если то же самое для тебя проведет другой - это, скорее всего, будет восприниматься как издевательство.

2017-05-26 в 02:50 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр ИМХО, тут ещё важно, чтобы это "ещё не совсем плохо" не отбивало желание действовать. Я не про волонтёрскую деятельность, естественно, а, скорее, про налаживание человеком условий собственной жизни. Необязательно ждать, пока крыша на голову упадёт, чтобы начать ремонт, если в дождь приходится подставлять тазики, это уже повод шевелиться.
Сформулировал, кажется: если такой аутотреннинг заставляет перестать паниковать и начать вменяемо действовать - он полезен. Если учит тупо терпеть дискомфорт, потому что бывает хуже, вреден. Речь не идёт о ситуации, когда надо временно потерпеть дискомфорт для плюсов в будущем. Тут оно опять же в тему.

URL
2017-05-26 в 03:03 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, не-не-не, это именно настрой на "успокоиться и начать действовать". Бывает, что человека парализует от страха и стресса, кажется, что все - больше ничего уже сделать невозможно, это конец. Тогда можно довести ситуацию до абсурда, из разряда - "нееееет, вот если на тебя сейчас метеорит упадет, вот это будет конец, а пока не упал же!", увидеть то самое - что и это тоже пройдет, а потом уже браться за разгребание.

2017-05-26 в 11:15 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Я понимаю, что на волонтёрских курсах другому не учат. И да, в таком ракурсе вещь весьма полезная. Кстати, знаешь, важный момент: на курсах предлагалось, если надо, уходить в сюр, а не обязательно вспоминать всех, кому было хуже. Потому что сюр - это всё-таки весело, а вот когда ты себя поверх собственных переживаний ещё и оглушаешь виной (столько хороших людей в блокаду/в концлагерях погибло, а я - зажравшаяся скотина), коктейль получается убийственный.

URL
2017-05-26 в 12:36 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, в первую очередь, там вообще учили рассматривать только себя, не трогая блокаду, войну и так далее. Только то, что может произойти с тобой и доставить тебе еще больше стресса и неприятностей. Вообще рассматривать ситуацию с точки зрения "А вот у Леночки вообще писец, а ничего, держится!", это не продуктивно, потому что ты - не Леночка. И понятия не имеешь, какая там у Леночки ситуация.

2017-05-26 в 12:40 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Идеально! Вот просто идеально! Вот так оно реально работает.

URL
2017-05-26 в 14:21 

irene-dragon
(Усмехается) а вот когда на такой точке зрения стоит твоя мать и насильно запихивает тебя в нее с младенчества, и попробуй только вякни...

2017-05-26 в 15:30 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
irene-dragon Сочувствую, что тут ещё сказать.

URL
2017-05-26 в 15:42 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Клятый_Вомпэр, а этот автотренинг лучше осваивать до того, как случилось что-нибудь страшное, или как? А то у меня есть некоторые сомнения, что некоторых страдальцев можно уговорить провести такой эксперимент, если им уже страшно.

Кстати, наш знаменитый педиатр доктор Комаровский утверждает, что "А вот у соседей" - это очень характерное для наших людей поведение, и оно часто до добра не доводит и вызывает ненужную тревогу. Потому как применительно к его профессии 100500 раз приходится успокаивать пациентов, что если ваш ребёнок пошёл или заговорил на день позже, чем соседские, это не значит, что он больной, просто это личные особенности развития, а если соседские вдруг хором переболели, а ваш нет, радоваться надо, с чего вы вообще взяли, что он болеть должен. И, по-моему, у кого-то из советских детских писателей не раз в произведениях всплывала эта тема оглядывания на других именно с перегибами и с не очень хорошими последствиями. Если вспомню - напишу.

2017-05-26 в 16:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Найотри Я так понимаю, что осваивать лучше до того, как. В сам момент ужаса и паники освоить новый метод проблематично.
Насчёт Комаровского - в американской литературе такое поведение называется "сравняться с Джонсонами", и тоже хорошо описано. Ровно те же грабли: у соседей всё лучше, соседский ребёнок лучше говорит, соседка лучше готовит, сосед больше зарабатывает.

URL
2017-05-26 в 17:41 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Огненный Тигр, и тут вылазят типичные проблемы освоения подобных вещей: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. =) Не всех можно убедить заранее. что подобная вещь может быть не лишней. =)

Нашла писателя. Алексин это был.
Вот рассказик.
flibusta.is/b/439391/read
Правда, я вроде бы читала другую версию рассказа, она была длиннее и интереснее. Там, среди прочего, некоторые одноклассники родителей стали знаменитостями, и папу тоже шпыняли по этому поводу - что он не стал, и поэтому мальчик не сказал родителям, что звонили и приглашали на встречу выпускников, потому что всерьёз опасался, что папу там чуть ли не при всех начнут сравнивать с остальными и стыдить, и что после этой встречи отношения в семье станут хуже.

А другой момент был в повести "Саша и Шура". Там ГГ родственница читала наставления в духе: "А вот твоя мама в детстве никогда бы..." и так далее. И мальчик удивлялся, какая у него, оказывается, идеальная мама была, а он и не знал и вообще ябтакнесмог. А потом ему мама сказала, что это у тёти метод воспитания такой, и в её детстве ей самой приходилось выслушивать, какой весь из себя идеальный какой-то там двоюродный брат, надоедало жутко.

Может, такой метод местами и помогает, но, по-моему, 99,9% людей, которые им пользуются, не знают, как с ним обращаться.

2017-05-26 в 17:50 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Найотри Прекрасный рассказ. Алексин вообще хорош.
Ну Вомпэр не зря сказал, что, во-первых, методу учили на волонтёрских курсах, то есть людей, которые готовились, во-вторых, это метод для себя, а не для воспитания других.

URL
2017-05-27 в 00:29 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Найотри, конечно, до. И метод этот преподавали тем, кто хорошо понимает, как с ним работать. Те самые волонтерские курсы были для народа, который едет работать с жертвами природных катастроф, или в хосписы. Метод экспресс-восстановления собственной работоспособности, так сказать. Наравне с другими.

2017-05-27 в 22:57 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Человек более-менее современного типа существует около полумиллиона лет. И почти всё это время он , во-первых, существовал в условиях того самого трындеца, а во-вторых, пытался хоть как-то из него выкарабкаться, что удалось только в последние несколько веков. И подобное выкручивание тумблера "условий ситуации" есть, на мой взгляд, элементарное и мерзкое неуважение к памяти всех тех людей, благодаря которым наш мир вообще существует.

2017-05-27 в 23:28 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Борис Годунов Собственно, да. Потому что наши прабабки не хотели рожать в поле - другого варианта просто не было. Люди голодали и мучились не потому, что это так благородно и замечательно, а потому, что так складывались условия. И когда эти усилия обесценивают, когда концлагерь начинают преподносить как норму, это противно.

URL
2017-05-27 в 23:56 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Лично мне таким любителям "а вот раньше" всегда хочется сказать: а как насчёт прооперировать тебя без наркоза? Ну а чё, раньше-то вся анестезия была - стакан водки перорально. А то и просто киянкой по голове.Оно, собственно, и сейчас порой приходится без наркоза, но в весьма специфических условиях и отнюдь не по причине трындеца.

2017-05-28 в 01:53 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Хонор Харрингтон О даааа! Ах бабы в поле рожали? Ну хорошо, друг дорогой, а зубы не лечить, а драть? И никаких тебе зубных протезов. (Я знаю, что зубные протезы - штука весьма старинная, но у тех слоёв общества, кто мог себе такое позволить, и женщины в поле не рожали.) А операция без анестезии? А от многих болезней лечения вообще нет, пенициллина ещё не существует (вернее, вон он на хлебушке завалявшемся процветает, но в виде лекарства - увы).

URL
2017-05-28 в 05:09 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Огненный Тигр, ага, и умирать "от старости" в 40 лет, без зубов и с больными суставами. Хоронить 8 своих детей из 10-ти, не доживавших до взрослого возраста, или выращивать весь десяток, из которых кто-нибудь олигофрен или калека, причём в одиночку, потому что жена умерла очередными родами. Умирать от пневмонии, перитонита, эпидемий кишечных инфекций, которые сейчас вполне успешно лечатся, а раньше - нет. Болеть в детстве ревматизмом, а потом жить с неоперированными пороками сердца. Болеть сифилисом целыми сёлами, сходя с ума, рожая уродов и в мучениях умирая от осложнений. От осложнений то ли сифилиса, то ли его лечения (препаратами ртути), потому что фармацевтика в старые времена такая была, что неясно, от чего больной умирал - от лекарств или от болезни. Про смертность "баб в поле" вообще молчим. Ух, какие классные раньше времена были!!))))

2017-05-28 в 11:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Акша Таквааш Именно-именно. А то, как говорит один мой хороший товарищ, эти люди хотят пользоваться всеми преимуществами двадцать первого века, а других загнать в пятнадцатый. А вот нефиг. Хотите - получайте. И да, если аппендицит - скорее всего, ты труп. Если воспаление лёгких - тоже.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная