13:27 

Уголок Локи

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
С 1 апреля у Тигра очень сложные отношения. Так что "белых спин" тут не будет. А вот что будет - один или несколько, как пойдёт, размышлизмов над занятными передёргиваниями и манипуляциями, на которые нарываешься в Сети. Почему Локи - а кому ещё посвящено 1 апреля, если по сути?
Итак, история про суровый эгоистичный мир. Гуляет в разных вариациях, суть одна: миру наплевать на ваши вкусы и предпочтения, вообще на вас, его интересует только то, что вы можете ему дать. И в соответствии с этим он вас и одаривает. Причём это действует как в карьере, так и в личных отношениях: кто больше всех отдал, кто самый замечательный, кто лучше всех старается, тот и в выигрыше. Да, очередная реинкарнация веры в справедливый мир. Но в новом изводе: вместо честного мира, замечающего твои старания, выводится мир эгоистичный, которому плевать, что ты такое, лишь бы ты побольше вкусного запихивал ему в рот. Уже не мир-наставник, но мир-кукушонок. Нянчиться с тобой никто не должен, старайся изо всех сил, не жди поблажек.
Нет, я согласен, что миру в смысле всем 6 миллиардам людей, а также ещё и дикой природе и вообще Матушке-Земле в целом на мой душевный мир начхать. Я бы очень забеспокоился, если бы это всё проявляло интерес к моим мыслям и чувствам. Я согласен с тем, что на работе демонстрировать оный душевный мир тоже неуместно, там есть рабочие обязанности и плата за них. Но когда тот же принцип "плевать на тебя, главное, что ты дашь" распространяют на личную жизнь, мне как-то не по себе. Если в отношениях меня сходу сводят к функции, обязанной угадать чьи-то желания и подстроиться под них, то зачем мне такие отношения? А раз у нас так активно педалируется эгоизм мира и отдельных его частей, в том числе потенциальных партнёров, то ни о какой совместной подстройке друг под друга речь не идёт. Если ты смеешь что-то хотеть от партнёра, он при первой же возможности перетечёт туда, где давать будут больше, а хотеть меньше.
Будь эти советы действительно пособием по выживанию в эгоистичном мире, туда обязательно следовало бы включить технику безопасности. Мир эгоистичен, поэтому о себе ты должен позаботиться сам. Подумать, что именно ты готов отдать и в какой момент игра уже не стоит свеч и данное место работы/данные отношения тебе не выгодны. Потому что да, всегда будут работодатели, чей идеал - потогонная мастерская века XIX, а то и рабская плантация. Равно как и всегда будут люди, чей идеал партнёра - сочетание вундервафли, бытовой техники и груши для битья в том или ином плане. Но ты у себя один и впрягаться в эту кабалу не обязан. А если изначально приличные условия становятся кабалой постепенно, уходи. Эгоистов хорошее отношение очень часто развращает.
Но человек, по сути, предлагается быть единственным альтруистом в мире эгоистов. Не советую, мнэ, не советую. Съедят.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2017-04-01 в 14:32 

Remi Lark
Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Я бы очень забеспокоился, если бы это всё проявляло интерес к моим мыслям и чувствам
Я бы от ужаса поседела как минимум :horror:
В целом согласна ))

2017-04-01 в 14:33 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Remi Lark Ну, собственно, да, можно и поседеть. Выходишь ты во двор, а дерево с тревогой интересуется: как твои дела? У тебя всё сегодня в порядке?

URL
2017-04-01 в 14:35 

Remi Lark
Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Огненный Тигр, а ты ему в ответ удобрений...

2017-04-01 в 14:51 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Подумать, что именно ты готов отдать и в какой момент игра уже не стоит свеч и данное место работы/данные отношения тебе не выгодны.

Вот исключительно вовремя (в 20 лет) я вычитала у Танит Ли одну магическую фразу, которая очень помогает мне жить: если ты повторяешь себе "оно того стоит", это всегда означает, что на самом деле цена непомерно высока или ее требуют с тебя слишком часто.
А если оно действительно того стоит, то ты забываешь о цене сразу же после того, как ее выплатил, и больше о ней не думаешь.
Поэтому мой принцип в отношениях - давай другому то, что у тебя есть, и драпай, когда от тебя хотят то, чего у тебя ДЛЯ НИХ нет. Бери у другого то, что у него есть - и гони прочь за попытку всучить тебе то, чего у него на самом деле нет, это стопудов будет подделка. Иное - манипуляция, периодически бывает нужна для выживания, но где есть манипуляция, там автоматически нет отношений.

2017-04-01 в 14:54 

Totenhoff
Как справиться с бедою в одиночку?
Согласен. Вся эта жизнь поиски баланса - в том числе между "брать" и "давать".

2017-04-01 в 14:59 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
2017-04-01 в 16:13 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Remi Lark Причём сразу так.

Кодзю Тацуки Поэтому мой принцип в отношениях - давай другому то, что у тебя есть, и драпай, когда от тебя хотят то, чего у тебя ДЛЯ НИХ нет. Бери у другого то, что у него есть - и гони прочь за попытку всучить тебе то, чего у него на самом деле нет, это стопудов будет подделка.
Замечательная формулировка. Кстати, насчёт манипуляции и отношений - меня всегда поражают советы "будь не собой, и тогда тебя полюбят и выберут". Зачем мне тот, кто полюбит и выберет не меня?

Totenhoff А когда человека учат только давать, а брать... ну за твои заслуги тебе наверняка что-нибудь дадут, понятно, что надолго такого человека не хватит. Закончится.

Найотри :friend:

URL
2017-04-01 в 16:31 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Кстати, насчёт манипуляции и отношений - меня всегда поражают советы "будь не собой, и тогда тебя полюбят и выберут". Зачем мне тот, кто полюбит и выберет не меня? - вот-вот, меня эта рекомендация тоже всегда вымораживала. И вообще - как мне по факту общаться с кем-то, кто вообще-то общается не со мной, а с неким фантазмом?!

2017-04-01 в 16:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Darian Kern Rannasy Именно. Даже если он с этим фантазмом будет просто идеален, меня-то в этих отношениях заведомо нет.

URL
2017-04-01 в 18:17 

Elghana
В твоем словаре нет слова "Ересь", есть только слово "возможность"... (с)
Будь эти советы действительно пособием по выживанию в эгоистичном мире, туда обязательно следовало бы включить технику безопасности.

Ну так эти советы как раз направлены на то, чтобы технику безопасности нарушать и вообще о ней забыть. Внушить человеку, что он изначально ничего не достоин, а чтобы заслужить хоть какие-то любовь и счастье, он должен пахать как вол, выкладываться на полную, и отдавать, отдавать, отдавать, тогда, быть может, до него кто-то снизойдёт. Люди с такими установками крайне выгодны ресурсожорам хоть на работе, хоть в семье, хоть где угодно. Они будут надрываться лишь для того, чтобы их снисходительно похвалили, а результатами будут наслаждаться те, кому хватило здравого смысла не повестить на эту дичь самим, и подлости - беззастенчиво юзать тех, кто повёлся.

2017-04-01 в 18:24 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Elghana Собственно, да. Что меня и "порадовало": там всё просто как по нотам. И что сам по себе ты никому вообще не нужен. И что ты - это твоя работа (нет, я вполне уважаю идею Дела жизни), но это не значит, что человек обязан принести себя в жертву процветанию фирмы. Короче, ты всем должен всё, а тебе - никто и ничего.

URL
2017-04-01 в 18:32 

Isgerdr aka Erna
Я не стану умолять - я посмею выжить!
Ннннууу, вообще-то, если уж говорить об эгоистичном мире, то эгоистичны в нем все. И ты в первую очередь. Тебе ничего не обязаны давать за просто так - но точно так же и ты не обязан. А дальше начинается договоренность разумных людей, хотят ли они ради общения друг с другом/достижения некой цели несколько подвинуться и учесть интересы другого. Только и всего. Но да, как правило, это понимается то как "ты должен всем, а тебе никто", то как "мне все должны, а я никому".

2017-04-01 в 18:36 

Elghana
В твоем словаре нет слова "Ересь", есть только слово "возможность"... (с)
Огненный Тигр, когда человек вкладывает в какое-то дело много личных ресурсов, потому что у него душа им горит - это хорошо. Когда он делает то же самое под гнётом страха, что иначе он никому не нужен - это звездец. А подобные манипуляции как раз и занимаются подменой первого вторым. Ещё и прикрываются тем, что это они так "мотивируют" :facepalm:

2017-04-01 в 18:49 

Ананастя
Меня вообще напрягает, когда люди говорят, что весь мир такой-то и такой-то - без учёта того, что он разный. Он, в первую очередь, донельзя хаотичный, и с одной не меняющейся линией поведения в нём немножко тяжко...

2017-04-01 в 19:12 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Isgerdr aka Erna В том-то и дело, что многое говорится про то, что это эгоистичный мир, что учитывает твои интересы он не обязан, но при этом никакой техники безопасности (и помни, что ты тоже имеешь право на разумный эгоизм) не даётся.

Elghana Это не мотивация, а низведение человека до роли раба, выслуживающегося перед господином.

Ананастя Меня тоже. В мире разное бывает.

URL
2017-04-01 в 19:29 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Сис уже сказала, что это ))
Это очередная вариация "Ты должен всем, а тебе никто ничего". Причем все вокруг такие бездушные эгоисты, а ты давай-давай, будь альтруистом, вкладывайся, и тебе воздастся... может быть, но вообще нет, потому что мир - несправедливое говно, прости, детка. Бесит нереально. Или давайте все будут эгоистом, или ну его нах, такой мир, у меня будет свой.

2017-04-01 в 21:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Apparent Midnight Верно. Причём если тебе не воздалось, то это ты просто мало старался.Никаких гарантий нет, но ты вложись, давай-давай.

URL
2017-04-02 в 03:20 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Огненный Тигр
А если тебе воздалось какой-то фигней, то ты заказывал именно фигню, ничо не знаем.

2017-04-02 в 04:59 

Ruta Penta
Огненный Тигр, Но человек, по сути, предлагается быть единственным альтруистом в мире эгоистов. Не советую, мнэ, не советую. Съедят. Именно! :friend:
Выходишь ты во двор, а дерево с тревогой интересуется: как твои дела? У тебя всё сегодня в порядке?
Смех смехом, а в детстве я бы не отказалась поболтать с деревьями вместо людей))) Меня подменили в роддоме друиды

2017-04-02 в 09:55 

Elghana
В твоем словаре нет слова "Ересь", есть только слово "возможность"... (с)
Это не мотивация, а низведение человека до роли раба, выслуживающегося перед господином.

Огненный Тигр, естественно. Та самая недосягаемая морковка, в погоне за которой люди тратят время, силы, ресурсы... в особо тяжёлых случаях - всю свою жизнь.

2017-04-02 в 12:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Apparent Midnight И ничего, кроме этой фигни, и не заслуживаешь.

Ruta Penta Да я тоже не против поболтать с деревом, но меня бы напрягло, что всё вокруг интересуется моей персоной.

Elghana А главное, какие удобные люди для окружающих получаются. Заглядение.

URL
2017-04-02 в 13:46 

Ruta Penta
Огненный Тигр, это да. Меня бы тоже)

2017-04-09 в 10:56 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Огненный Тигр, с днём рождения! :red::tort::wine:

2017-04-09 в 12:06 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Алькор Спасибо.

URL
2017-04-09 в 17:07 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
С Днем Рождения! :white:

читать дальше

2017-04-09 в 17:09 

Elghana
В твоем словаре нет слова "Ересь", есть только слово "возможность"... (с)
С праздником! :red:

2017-04-09 в 18:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
galax_om Тигрёнок милый. Очень.

Elghana Спасибо.

URL
2017-04-10 в 03:33 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
С опозданием, поэтому с уже прошедшим Днем ;)))))
В качестве маленького подарка вот тебе прекрасный ролик, где трех тигров выпускают на свободу:


2017-04-10 в 10:41 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Спасибо за пожелание и за чудный подарок.

URL
2017-04-10 в 11:20 

Reznik
С морей!
Поздравляю с прошедшим) Счастья, удачи, вдохновения и хорошего настроения! :wine::white:

   

Логово Огненного Тигра

главная