10:36 

Специализация - удел насекомых

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Есть у Хайнлайна в "Достаточно времени для любви" пафосный пассаж о том, что человек должен уметь всё, заканчивающийся фразой про специализацию и насекомых. Понятно, что идея весьма сомнительна, ибо профессионализм - штука хорошая, а быть профи во всём практически нереально. Стать хорошим архитектором, хорошим врачом, хорошим капитаном, хорошим стратегом, хорошим агрономом (судя по тем занятиям, которые он у себя перечисляет)... увы, без специализации никак.

Но вот насчёт инструментов и манеры поведения с миром Хайнлайн полностью прав. Чем больше у человека спектр, тем лучше. И нет, ИМХО, лучше способа превратить человека в неудачника, чем выдать только один инструмент. Причём не имеет значения, какой именно модус и ценности ставятся во главу угла.

Ты всегда должен быть сильным, агрессивным, победителем. Ага, бодаться со всем и всеми на своём пути. Замечательно в таком модусе строятся отношения с другими людьми. Очень удобно в нём расшибать голову об то, что надо обойти или просто не трогать. Ты должен всегда быть милым, терпеливым, понимающим - тоже абсолютно не выигрышно, потому что тихих и нежных радостно сожрут те, кто доброго отношения не понимают. В принципе, человеку стоит уметь и гладить по голове, и дать в зубы, и понимать, где что уместно и нужно. Если учат только чему-то одному... будут проблемы.

Можно, к примеру, научить человека, что важно слово "надо", важны интересы окружающих людей, а я - последняя буква алфавита. Проблема в том, что козлов Тора, которых можно сегодня съесть, а завтра они здоровенькие, в нашем мире как-то не водится, и если человек вообще не думает о себе, то он быстро портится. Впрочем, ответная любезность - научить человека ставить во главу угла себя и только своё "хочу" тоже абсолютно не выигрышна, потому что окружающим быстро надоедает нянчить такую вечную деточку и работать заботливыми мамочками. Опять же. в идеале надо как-то уметь балансировать свои и чужие интересы, при слове "надо" уметь не только бросаться выполнять приказ, но и понимать, зачем и кому оно надо, прикидывать, как твои желания совпадают с твоими возможностями, в общем работать мозгом. Да, это куда сложнее.
Понятно, что намного проще выбрать некое одно правило и распространить его на все случаи жизни. А уж если использование его ещё якобы подкреплено полом, гороскопом, происхождением, так и вообще идеально, считай, тебе прямо свыше предначертали быть таким и только таким. Но когда видишь подобные советы, очень хочется выдать: специализация - удел насекомых, ребята. а мы - люди. И у нас мозг есть.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2016-10-16 в 13:04 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Вот да. Я что готовлю, что убираю дома - своими лапами. Хотя бы потому, что больше это делать некому, а домашнюю пищу я решительно предпочитаю всяким кафе-столовым.
И даже если будет кому - все равно буду продолжать. Хотя бы потому, что уже точно знаю, куда что положить, и где что обретается.
Да и вообще, я в принципе сторонник семьи, где жесткого разделения нет. Муж пришел с работы раньше, жена придет часа через три? Ну тогда он и готовит на обоих.

2016-10-16 в 13:18 

John Slow
Embrace your dream
V-Z, Да и вообще, я в принципе сторонник семьи, где жесткого разделения нет. Муж пришел с работы раньше, жена придет часа через три? Ну тогда он и готовит на обоих.
Жму руку. ИМХО, самая здоровая ситуация. По идее, если люди изначально воспринимают друг друга здраво, как личностей, а не как "дополнительный функционал", проблема распределения обязанностей вообще не появляется. Люди просто исходят из ситуации.
Если что, у меня именно такая семья, нам офигенно)

Но опять же по личному опыту: моя жена, в силу своего "хайнлайновского воспитания" объективно умеет БОЛЬШЕ. У нее ВСЕ бытовые навыки прокачаны намного существеннее, чем у одностороннего и избалованного автоматикой и кафешками меня. И на начальном этапе это создает проблемы. Дотягивать эти самые навыки, будучи взрослым и имея кучу других проблем, функций и задач, сложнее, чем когда ты еще ребенок-подросток, который может уделить этому время. Не нереально, нет, но сложнее. До сих пор распределение обязанностей в нашей семье полностью равноправным не стало, просто потому что некоторые вещи жена объективно делает лучше.
То есть проблемой отсутствие скилла не является - взрослый человек способен при необходимости научиться вести быт на все 100, но бонусом является.

2016-10-16 в 13:19 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
V-Z Я могу понять разделение "кому что больше нравится, у кого что больше получается", но не идею, что к какой-то работе в собственном доме и притронуться не моги, низзя. Сидеть у холодильника и ждать, пока кто-то придёт с работы и покормит - это позиция котика или несмышлёного ребёнка, а не взрослого.

URL
2016-10-16 в 13:45 

John Slow
Embrace your dream
Лично я в "гендерной специализации", как бытовой, так и психологической, вижу довольно серьезную проблему. Отношения между взрослыми людьми, в идеале, строятся между двумя гармоничными, самодостаточными личностями. От переизбытка, а не недостачи. С человеком просто хорошо, тепло, комфортно, интересно, безопасно настолько, что хочется видеть его рядом постоянно, а не время от времени. Это не вопрос выживания, это вопрос качества жизни, и своей, и партнера. А все эти "тыждевочка" и "тыэжмальчик" приводят к тому, что люди ищут пару просто потому что кому-то надо варить борщи и прибивать полочки. И проводят полжизни рядом с неинтересным, некомплиментарным, неподходящим партнером просто потому что "надо". Потому что сам никак. Получается затыкание своих дыр живым человеком.
При этом ситуация, когда обоим просто комфортно в классической патриархальной схеме, потому что два человека просто так решили - совершенно нормальна. Но они так решили не потому что не могут, а потому что им так лучше, приятнее, удобнее. Не возникает болезненной созависимости.
Когда можешь - есть выбор. Когда НЕ можешь - нет.

2016-10-16 в 15:06 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Огненный Тигр, пока не всему, но я над этим работаю. Зачем мне муж чисто для домашних дел, если я способна научиться сама?
"Я девочка, я не справлюсь" ооо, от моей муттер я слов в таком ключе наслушалась. Не знаю, сложностей в обращении с молотком, пилой и сапёрной лопаткой не испытала ни разу.

2016-10-16 в 15:47 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Conciliator ППКС! Это попытка связывать людей зависимостью, что откровенный минус. Не тёплыми чувствами, даже не долгом, а именно "я без него/неё не справлюсь, кто ж будет вот это вот делать". Соответственно, и на партнёра смотрят не как на человека, а как на бытовую технику.

Реван Онаси Да потому что руки у людей одинаково устроены, что у мужчин, что у женщин. И большая часть занятий людей никак не связана с их полом.

URL
2016-10-16 в 15:56 

John Slow
Embrace your dream
Огненный Тигр, не могу претендовать на полноту статистики, но личный опыт наблюдения счастливых семей (включая собственную) показывает, что в тех парах, где отношения строятся между личностями вопрос "кто будет мыть посуду" и иже с ними решаются сами, простым разговором и причиной для конфликтов не служат никогда. Люди просто распределяют обязанности исходя из реалий: у кого больше времени на дом, кто лучше и эффективнее справляется с той или иной задачей, кому какая деятельность больше по душе. Если оба супруга ненавидят мыть посуду, никто не мешает взять подработку, накопить и приобрести посудомоечную машину. А вот если пара постоянно грызется потому что "что-то там не сделано" или "не мужское/женское это дело" - это звоночек. Который часто впоследствии перерастает в корабельный колокол, а потом и набат.
Понятно, что это не единственная проблема, но как маркер - работает.

2016-10-16 в 16:25 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
А вот если пара постоянно грызется потому что "что-то там не сделано" или "не мужское/женское это дело" - это звоночек. Который часто впоследствии перерастает в корабельный колокол, а потом и набат.

К сожалению, как показывает практика, такая грызьба бывает и при полном гендерном равноправии. У нас систематически не сделано не потому, что это не гендерное дело, а потому, что один физически не может, а другому это на хрен не упало (помыть плиту, например).

Если оба супруга ненавидят мыть посуду, никто не мешает взять подработку, накопить и приобрести посудомоечную машину.

Ну вот в нашем случае, к примеру, мешает то, что чтобы это сделать, надо всю кухню полностью перекомпоновать, а это в разы больше денег. И опять же я столько не заработаю, а супругу это на хрен не упало, он вообще не видит в этом проблемы, которую надо решать. То есть типа если закрыть глаза, то проблема как-нибудь сама рассосется...

В общем, кому надо, ищет способ, кому не надо - ищет причину. И если полностью убрать из прошивки мальчика и девочку, то поводы неделания у нехотящих будут другими, вот и все.
В нашем случае главная причина в том, что дорогому супругу вместе с гендерным делением из прошивки убрали само понятие о качестве жизни. То есть ему нужен самый минимум миниморум, и он реально искренне не понимает, почему ближние (включая домашних зверей) не могут и не хотят обходиться тем же самым. У нас выяснения не "почему ты не постирала", тем более стирает все равно машина, а вы все равно не поверите

2016-10-16 в 16:29 

John Slow
Embrace your dream
Кодзю Тацуки, ну ИМХО, это уже вопрос комплиментарности людей. То, что вы описываете как раз таки уже характеристика личности. Если человеку мало надо и при этом он не хочет или не может принять что другим для комфорта необходимо чуть больше минимума - ничего не поделаешь.
Полагаю, у вашего супруга есть достоинства, которые перевешивают этот недостаток, по крайней мере для вас. Но, ИМХО это уже таки во взаимодействие личностей скорее. Разных личностей с разным набором восприятий и потребностей.

2016-10-16 в 16:43 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Conciliator Ну разумеется, есть ;)))))
Проблема, по большому счету, возникла из-за того, что когда мы сошлись, был самый конец лихих 90х, и больше того самого минимума мы не могли иметь при всем желании. В таком формате мы прожили где-то 4 года... а потом вздохнули посвободнее, переехали в нормальное жилье - и тут-то и началось то, к чему я совсем не была готова. То есть его умение обеспечить минимум при любом раскладе обернулось полным нежеланием за этот минимум вылезать. Гений выживания, абсолютно не умеющий просто жить.

2016-10-16 в 17:00 

John Slow
Embrace your dream
Кодзю Тацуки, Гений выживания, абсолютно не умеющий просто жить.
А это, увы, очень распространенная проблема российского общества( Особенно людей, выросших и начавших строить собственную жизнь в 90е.
Привет от не умеющего жить человека, который начал этому учиться в 35 с подачи психотерапевта. И то только после того, как ситуация дошла до критической точки.
У нас в семье оно тоже было, причем взаимно, но мы это прошли)
Лично мне помогли две вещи: понимание, что моя главная задача в семье - сделать семье ОК и если близкому что-то надо - то НАДО обеспечить - и перфекционизм формата " у меня будет самая счастливая семья на свете, моя жена ни в чем не должна нуждаться") . Но у меня и неумение жить в другую сторону слегка - я могу и готов обеспечить быт, но вот, допустим, кино, кафе, концерт и прочие развлечения - уже "бессмысленная трата денег".
На самом деле оно нездраво. Не уверен, что советы тут уместны, чужая семья запретная территория, но решить подобные проблемы зачастую помогают семейные психологи.
В любом случае - счастья вам и благополучия) Всей семье)

   

Логово Огненного Тигра

главная