14:40 

Зона комфорта и чудеса

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Бродит по интернету чудная картинка - кадр из фильма "Вий". Хома Брут в круге, вокруг всякая нежить. На круге надпись "Зона комфорта", на остальном пространстве: "Место, где случаются чудеса". Наш ответ советам выйти из зоны комфорта, дескать, выйти-то можно, но, мнэээ, съедят.
Был и другой вариант прочтения, мол, а толку с этой зоны комфорта, воды-еды у Хомы с собой нет, так что рано или поздно ему придётся выйти из неё, чтоб выжить. Хочешь-не хочешь, а вылезать надо.
В общем, Тигру захотелось внести в коллективное сочинение по картинке пару своих абзацев.
Для начала, если чуть углубиться в контекст, то сидеть вечно в этой зоне Хоме не нужно. Ему надо дождаться утра, петушиного крика, и тогда уже спокойненько выходить, есть-пить-спать и вообще наслаждаться жизнью. Сиречь, покидать зону комфорта вполне можно, не тюрьма, только надо знать куда и как выходишь. Переводя на жизненные реалии: то, что ты, начиная заниматься чем-то новым, с трудом нарабатываешь умение, тебе сложно - это нормально. А если тот. кто тебя учит, параллельно старается тебя то ли опустить, то ли специфически подбодрить, именуя косоруким уродом и его аналогами, то это не выход из зоны комфорта, это человек кидает на тебя своих крокодильчиков. Что делать с этим дальше - вопрос, можно игнорировать, можно послать такого учителя и найти другого, можно реально пытаться лететь на "покажу и докажу" (хотя не лучшее топливо). Но главное: обучение не обязано быть унизительным.
Момент второй: забавна сама формулировка "Место, где случаются чудеса". То-есть вот у нас привычная жизнь, она же зона комфорта, а вот стоит выйти за её рамки, и начинается некое Поле Чудес, где монеты вырастают, ездят добрые волшебники и злые колдуны. Бывают, конечно, и Алиса с Базилио, но это уж как повезёт. Что характерно. чудеса случаются сами собой. Почему-то не упоминается, что чудо можно сделать самому, а не ждать у поля погоды.
А с такого расклада ситуация несколько меняется. Допустим, человек что-то творит - пишет книгу или картину, создаёт проект чего-то нового. Нужна ему зона комфорта? Нужна, потому что творчество, которое не благодаря, а вопреки, конечно, чудо, но с привкусом полыни. Человек воспитывает ребёнка (тоже чудо, если разобраться) - и тут без зоны комфорта как-то совсем грустно. Понятно, что и любимое дело, и любимое чадо выход из зоны комфорта тоже обеспечат будь здоров, но важно, что выходишь из неё ради того, что тебе нравится и дорого, и что эта зона комфорта у тебя есть.
В общем-целом, зона комфорта - не клетка, за пределами которой бродят монстры, а внутри сидит испуганный хомячок. Из неё можно выходить, но желательно сознавать, что есть твоя личная зона комфорта. Кому-то утро не утро без чашки кофе, кому-то - без книги. И если есть возможность, то лучше позаботиться о себе и это условие обеспечить.
И ещё важный момент. Выходить из неё можно по-разному. Выйти, потому что нужный тебе результат лежит где-то там за её границами, и ты хочешь его достичь. Выйти, потому что избыток сил гонит превозмогать, и кто там тебя съест-то, ты и сам кого угодно сожрёшь. Но устраивать себе неприятности ради того, чтобы прилетел некий волшебник в голубом вертолёте и наградил чудом, смысла точно не имеет. Так эта система не работает.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2016-01-04 в 03:49 

Лисы по ту сторону дождя
О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Тех, кто высказывается про "художник должен быть голодным", хочется прибить. Или поморить голодом.
Лучше таких пускать на корм художникам, вот чесслово.

2016-01-04 в 06:26 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
Огненный Тигр, чем помог-то? "Целительным" пинком к чудесам пропасти? Оказаться там (с вероятностью в 95-98%) предстоит не ему. Хорошо быть великодушным и добрым за чужой счёт.
Злят меня такие люди.

2016-01-04 в 06:26 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
Огненный Тигр, чем помог-то? "Целительным" пинком к чудесам пропасти? Оказаться там (с вероятностью в 95-98%) предстоит не ему. Хорошо быть великодушным и добрым за чужой счёт.
Злят меня такие люди.

2016-01-04 в 12:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Лисы по ту сторону дождя Лучше таких пускать на корм художникам, вот чесслово.
Именно!

Морак чем помог-то? "Целительным" пинком к чудесам пропасти? Оказаться там (с вероятностью в 95-98%) предстоит не ему. Хорошо быть великодушным и добрым за чужой счёт.
"Мудрым" советом. Понятно, что помог он себе - тем, что эффектно избавился от необходимости реально помогать человеку. есть шанс, что сработают те 2-5%, и человек реально будет советчику благодарен. А если не сработают, то, скорее всего, бедолаге будет настолько плохо, что не до выяснения отношений с посоветовавшим.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная