14:05 

Мальчики, девочки и слёзы

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
На Задолбальнике недавно пробежал занятный пост о том, как одной даме нравится быть слабым существом женского пола. На мой вкус, данное мнение было жестоко к мужчинам до безобразия. Мужчинам, оказывается, нельзя умываться чем-то, кроме хозяйственного мыла (видимо, множество гигиенических принадлежностей с помёткой For men мне приснились), нельзя носить яркую одежду, коллекционировать фигурки из киндер-сюрпризов или плюшевых медведей и просить помощи в переноске тяжестей (я стесняюсь спросить, как должно справляться существо мужского пола в случае крупногабаритного груза типа рояль? Потому что если с сумками и прочим хорошо помогает качественный рюкзак, а ещё то, сколько в данную сумку загружено, то всякие шкафы и рояли остаются проблемой). И, конечно, мужчина никогда не плачет.
На этот пост было несколько отзывов, более или менее вменяемых. Но опять же слёзы остаются чуть ли не последним бастионом женских прав. Мужчинам они не положены, восклицательный знак.
Тигру стало очень интересно, что будет, если супруг писавших это дам вдруг расплачется. Причём не в какой-то сверхтрагической ситуации, а к примеру, над книгой Сетона-Томпсона или Джеймса Хэрриота, из-за проигрыша любимой команды (или, наоборот, из-за победы), короче, из-за чего-то, что в глазах дамы не является индульгенцией на такой страшный грех, как мужские слёзы.
Дама немедленно побежит требовать развода? Начнёт демонстративно звать мужа женским именем? Закроет глаза и заткнёт уши, чтобы не видеть и не слышать такого ужаса? Смирится со своей участью - быть навеки связанной с мужчиной, способным на это, и покорно повлечёт свой крест? Или всё-таки осознает, что слёзы - это нормальная человеческая реакция, и ничего ужасного в ней нет?! В конце концов, устройство глаза и слёзных желез от пола точно не зависит.
Тема слёз у Тигра весьма личная - в школе Тигрёнок плакал довольно часто, за что, естественно, огребал дразнилок по уши. Мог разреветься из-за поражения или из-за книги, и ненавидел себя за это. И меня поражает, когда уже вполне себе взрослые люди реагируют на слёзы, как младшешкольники - фуууу, рёва-корова. Нет, я восхищался и восхищаюсь теми сильными людьми, которые могут пережить любое горе, не выказав ни единой слезинки, всегда сдержанные и спокойные, но, на мой взгляд, это из тех эстетических требований, которые можно предъявлять только к себе. Я могу пытаться держать глаза сухими, но окружающие не обязаны соответствовать моим желаниям и нормам.
А ещё меня очень злит, когда наличие или отсутствие слёз пытаются сделать признаком мужественности, силы, или наоборот, чёрствости и бездушия. Я считаю сильными тех людей, которые даже в очень трудных ситуациях стараются делать то, что должны, которые готовы принимать решения и брать за них ответственность. Добрыми - тех, кто готовы помочь другому. А слёзы - это физиологическая реакция организма, а не доказательство тех или иных качеств.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2015-04-13 в 14:12 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Это пост был в стиле "как хорошо быть женщиной, потому что я могу вот это..." и далее список из первого абзаца?

2015-04-13 в 14:14 

MirrinMinttu
Do or die
А как же со всякими там рыцарями и прочими героями, которые не упускали случая пустить слезу?!

2015-04-13 в 14:17 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Нет, я восхищался и восхищаюсь теми сильными людьми, которые могут пережить любое горе, не выказав ни единой слезинки, всегда сдержанные и спокойные
Это глупо, потому что стресс нужно выплескивать, а вот такие никогданеплачущие потом помирают в сорок лет от инфаркта :smirk:

2015-04-13 в 14:22 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Видимо, рыцари из эпосов и герои из легенд, рыдавшие над друзьями и любимыми, были ужасно немужественными.

А вообще, я смотрю, половое самоутверждение по этим старым принципам неизменно оказывается жестоко к другому полу. В данном случае к мужчинам. "Мужчины должны и не должны". Как "женщина должна", только наоборот. Чтобы на фоне другого выглядеть правильнее и половее.

2015-04-13 в 14:23 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Вообще глупо осуждать человеческие эмоциональные реакции, даже если они "неправильные" - но это делают все и всегда)

2015-04-13 в 14:35 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
V-Z Да, именно. То-есть плакать, коллекционировать мишек, носить разноцветную одежду и просить помощи в переноске тяжестей - это особые женские привилегии.

MirrinMinttu Да вот мне тоже интересно, как оно с ними. Плакать плакали, но при этом трусами не были.

Мильва Знаю, знаю. Но полезность и эстетика иногда расходятся.

Кимури Ага, жалкие слабаки, они не стыдились плакать даже просто при встрече с другом! Или слушая красивую песню.
А вообще, я смотрю, половое самоутверждение по этим старым принципам неизменно оказывается жестоко к другому полу.
Да, это так или иначе попытка сделать другого человека удобным объектом. Только в мужском варианте, которое "женщина должна", есть определённый оттенок "обязана поддерживать моё ЧСВ"(чтобы я мог чувствовать себя настоящим мужчиной), а в женском варианте фон, скорее, слегка реваншистский "Зато мне можно вот это и вот это, а ему низзя".

iezekiil Эмоциональные реакции можно осуждать, если они откровенно вредят другим людям. Если я на эмоциях пойду кому-то бить морду или не выполню то, что обещал, то это всё-таки свинство. Эмоции не индульгенция.

URL
2015-04-13 в 14:36 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Осмелюсь спросить, а что плохого в человеке - любого пола - который умеет управлять своими эмоциями, а не позволяет эмоциям управлять собой? Что плохого во взрослом человеке, который не бьётся в истерике по каждому ничтожному поводу, словно балованная малолетка? Порог восприятия у всех разный: меня, слабую женщину, например, книги Сетона-Томпсона до слёз не трогали никогда, зато плакать мне приходилось в ситуации, о которой мой мужественный друг сказал:"Я б повесился"...
На мой устарело-совковый взгляд женщина, заливающаяся слезами по поводу и без, так же противна, как и истерящий мужчина.

2015-04-13 в 14:40 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Огненный Тигр, не, я про физиологию и около того - слезы или их отсутствие, смех и т.п. Я просто вспоминаю скандалы последних лет - сколько их было, когда кто-то смеялся "невовремя", например. Со слезами так же.

2015-04-13 в 14:50 

La Hudra
Per anus ad astra
Тигра, я думаю, что тут имелись в виду не слезы как реакция на сопереживание, счастье, горе или боль, а тот вариант, когда мужчина начинает рыдать от малейшей неудачи, обиды или претензии. Я была знакома с подобным индивидуумом, честно скажу - наблюдать это неприятно.

2015-04-13 в 14:52 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Огненный Тигр
*фейстейл* Гхм. Я вот в своем поле не сомневаюсь, но помощь при тяжести попрошу - хотя бы потому, что нифига не атлет. У кого попрошу - это иной вопрос.

2015-04-13 в 14:52 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Хонор Харрингтон, истерящие люди противны, какого бы пола они ни были. И при этом человек имеет право выражать свои эмоции, какого бы пола он ни был. Чрезмерность плоха. Косплей бесчувственного бревна плох тоже. Ищем золотую середину ))

2015-04-13 в 14:53 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
La Hudra, вариант, когда мужчина начинает рыдать от малейшей неудачи, обиды или претензии
А когда женщина начинает рыдать от малейшей неудачи, это нормально воспринимается? )))

2015-04-13 в 14:54 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Хонор Харрингтон, здесь не говорится о том, что управлять эмоциями это плохо.

Здесь говорится о том, что запрещать мужчинам вообще выражать чувства и плакать - плохо, потому что это крайность, ведущая в тч к медицински скверным последствиям. Плохо делать выражение эмоций привилегией одного пола и запрещать их другому. Это приводит к тому, что один пол пользуется слезами по поводу и без, а другой начинает ими пренебрегать, и теряется ценность искренних слез и их терапевтический эффект в важных ситуациях.

2015-04-13 в 14:56 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Хонор Харрингтон Плохого абсолютно ничего, особенно если человек именно умеет управлять своими эмоциями, а не просто старается убрать их подальше, чтобы не высовывались. Но в том, чтобы "заплакать над грустным фильмом" я тоже ничего ужасного не вижу, вне зависимости от пола плачущего.
А если говорить о бытовых истериках (в смысле, о том, что обычно называют этим словам в быту, а не про медицинский термин), то там, на мой вкус, проблема не в самих слезах, а в показательности. Бурные рыдания применяются, чтобы чего-то добиться, продавить человека "Вот до чего ты меня довёл/довела". И это действительно противно, как любой шантаж. Чисто по жизненному опыту - я знаю людей, у которых порог на уровне "чуть что глаза на мокром месте", но это слёзы в глазах, а не вопли и сопли на полкилометра, с явным требованием от всех окружающих немедленно пожалеть страдальца.

iezekiil Ну, я могу понять, что смех на кладбище возле открытой могилы действительно неуместен и для окружающих может быть оскорбительным. Точно так же, как громкий смех на лекции. Но пока эмоции не задевают окружающих, ИМХО, осуждать за них глупо.

URL
2015-04-13 в 15:01 

Аркадий Цурюк
Время - наш главный актив. В конце концов оно поимеет всех.
Огненный Тигр, знаешь, твои записи по тэгу "нарнская логика" заставляют меня раз за разом вспоминать, почему нарны были моей любимой расой в В5. Потому что каждый раз ППКС. Спасибо за эту запись.

2015-04-13 в 15:05 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
La Hudra Речь шла о "заплакать, когда больно, из-за грустного фильма итд". Так что увы. А показные рыдания "бросьте всё, утешайте меня" противны у любого пола, ИМХО.

V-Z Мне тоже кажется, что ничего страшного в том, чтобы помочь человеку, несущему тяжёлые или неудобные вещи, вне зависимости от пола.

Мильва истерящие люди противны, какого бы пола они ни были. И при этом человек имеет право выражать свои эмоции, какого бы пола он ни был. Чрезмерность плоха. Косплей бесчувственного бревна плох тоже. Ищем золотую середину
ППКС

Кимури Здесь говорится о том, что запрещать мужчинам вообще выражать чувства и плакать - плохо, потому что это крайность, ведущая в тч к медицински скверным последствиям. Плохо делать выражение эмоций привилегией одного пола и запрещать их другому. Это приводит к тому, что один пол пользуется слезами по поводу и без, а другой начинает ими пренебрегать
Именно так. Я не ратую за всеобщие рыдания из-за сломанного ногтя.
А насчёт слёз по якобы мелочам есть хорошая фраза: "Если человек плачет из-за мелочи, то, возможно, эта мелочь стала последней соломинкой". Что опять же не означает, что вокруг плачущего все обязаны танцевать с бубнами.

URL
2015-04-13 в 15:07 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Аркадий Цурюк У меня они тоже любимая раса. Хотя и относившаяся к всяким слабостям очень жёстко, но тем не менее, ИМХО, вполне логичная.

URL
2015-04-13 в 15:15 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Протестантская этика, блинн. Которая в связи с долговременной гегемонией англоязычных настигла и нас. Ну и в задницу ее, у нас другой менталитет ;)))

Я тоже плачу от любой ерунды. И в детстве, и сейчас. Нервная слабость, все дела. Иногда стесняюсь этого, когда публично теряю лицо и косметика течет ;)))
Но вот когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО накрывает - слезы высыхают, и я словно каменею. Так было, когда умерла баба Клава, и я ее хоронила - я, а не мать, она как раз плавала в слезах и ничего не могла. И так было сейчас, больше полугода, после... см. мою запись от 29.09.14. Только вчера ночью ЭТО наконец-то прорвалось слезами, и то только потому, что супруг старательно рану разбередил.

2015-04-13 в 15:25 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Ага, понимаю. У меня сейчас вроде бы стало легче, но я могу держать лицо на серьёзном и разреветься из-за ерунды потом. Что называется, плотину прорвало.

URL
2015-04-13 в 15:28 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Я имею некоторое предубеждение против людей, слишком (на мой взгляд) открыто выражающих эмоции. Поелику имела сомнительное удовольствие прожить большую часть жизни бок о бок с такой вот гениальной - без дураков - манипуляторшей и великим мастером эмоционального шантажа. То есть, я та самая пуганая ворона, которая боится каждого куста. Умом я понимаю, что скорее всего неправа, и человек, что называется, ни сном, ни духом. Но подсознание с восторгом играет в собаку-подозреваку).

2015-04-13 в 15:30 

La Hudra
Per anus ad astra
Мильва, у нас дома публичные слезы по пустякам никогда не одобрялись, выплакиваться следовало в своей комнате и без свидетелей. То есть ворваться к родителям, заливаясь слезами и истеря, было нельзя - следовало пойти к себе, успокоиться, привести лицо в порядок, и только потом идти жаловаться на больших мальчишек, занявших качели.
Но при всем этом даму, оплакивающую сломанный ноготь, я постараюсь утешить =)

2015-04-13 в 15:38 

MirrinMinttu
Do or die
Знаете, вот прочла комментарии, а потом сообразила, что мы пытаемся своими мнениями контролировать проявления эмоциональности других людей. А не рухнули ли мы с дуба в принципе?:crznope:

2015-04-13 в 15:45 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
MirrinMinttu, Ну, мне кажется, мы обсуждаем общественный контроль эмоциональности у других. Разве нет?))

2015-04-13 в 15:51 

MirrinMinttu
Do or die
Кимури, но разве этим не пытаемся сами переосмыслить нормы проявления эмоциональности у людей? Я просто стала думать дальше "можно ли мужикам/тёткам плакать/жаловаться/истерить/своё, а если да, то по какому поводу?".

2015-04-13 в 15:54 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Я этот пост тоже читала, и радовалась - я про исходный, на задолбашках.
Эмоции вообще у всех разные. Как и их выражение.

Кстати, вот да, присоединяюсь к комментатору, имевшей счастье встретить манипулятора. К сожалению, после этого к любому проявлению эмоций действительно относишься весьма и весьма подозрительно, печальная правда...

На счет слез - это же физиологическая реакция, сдерживание которой действительно весьма и весьма вредно. И слезы сами по себе ни о чем не говорят. Вот истерические рыдания - другое, но это уже манипуляция. А сами слезы по себе нив чем не виноваты. ИМХО тот, кто запрещает тебе плакать - не слишком вменяемый человек, это насилие уже.

Бедные мужчины, им вообще ничего нельзя. Даже стремиться к семье нельзя и хотеть детей тоже нельзя, а уж я молчу про кучу-кучу хобби, к которым тру мужикам и подходить стремно

2015-04-13 в 15:57 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
La Hudra, То есть ворваться к родителям, заливаясь слезами и истеря, было нельзя - следовало пойти к себе, успокоиться, привести лицо в порядок, и только потом идти жаловаться на больших мальчишек
Мне в моем детстве вообще в голову бы не пришло идти и жаловаться, хоть в слезах, хоть успокоившись, потому что я знала, что в любом случае я останусь виновата, и бабушка мне еще сверху добавит.
Но это вовсе не значит, что меня правильно воспитывали, и что результат такого воспитания - это эталон, к которому надо стремиться.

2015-04-13 в 15:57 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Хонор Харрингтон Я понимаю, эмоциональный шантаж - штука страшная. Но одно дело - стараться не общаться с чересчур эмоциональными людьми, и совсем другое - выдвигать требования. Это как... не знаю, с тактильным контактом. Нормально сказать, чтобы к тебе руки не тянули или уйти из компании, где принято обжиматься-прижиматься. Но это не значит, что тактильный контакт вообще что-то недостойное, плохое и мерзкое,.

La Hudra У нас в семье за слёзы жалели, но Тигрёнок очень быстро вычитал себе идеал того самого сильного человека, который если и плачет, то тайно. Впрочем, это быстро переросло в такую скрытность, когда от родителей вообще надо скрывать любую проблему, иначе слабак. Нельзя сказать, что тебе больно. Бедные мои папа с мамой из-за этого сильно маялись, потому что они бы и рады были мне помочь, но Тигр же, зараза, не скажет. Тигр и болезни пытался скрывать, но с мамой-медсестрой не прокатывало.

MirrinMinttu ИМХО, мы тут обсуждаем, что есть эти самые проявления эмоциональности и до какой степени их контролировать можно. А заодно то, что разрешать вполне себе естественную вещь одному полу и запрещать другому - идиотизм.

Кимури Ну, мне кажется, мы обсуждаем общественный контроль эмоциональности у других.
Он самый, угу.

URL
2015-04-13 в 16:10 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Я тоже никогда не понимала, почему мужчина не должен плакать. Слёзы - нормальная реакция на боль, стресс, страдание.Плакать нужно всем, вне зависимости от пола.

2015-04-13 в 16:14 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
С манипуляцией слезами и истериками и я сталкивалась, еще в детстве. И тоже выискала себе где-то почему-то идеал скрытности без слез и внешних проявлений эмоций, что плакать плохо и стыдно. Никакие женские разрешения на меня не работали, только больше отвращали. В общем, сделала себе проблему. А теперь думаю - да что ж такого было, почему нельзя было просто пореветь даже тихонько в подушку в некоторых случаях?
Хреновая, короче, штука этот запрет на слезы. Причем в случае снисходительного "ну женщинам-то можно" все равно есть фоновое отношение к любым слезам как к дурацкой слабости.
И это нехорошо, мне кажется. И лично мне точно нехорошо, бо некоторые вещи можно было просто выплакать в свое время.

2015-04-13 в 16:20 

La Hudra
Per anus ad astra
Мильва, что могу сказать - хреново это, когда ты виноват по определению. Мне в школьные годы пришлось пожить какое-то время у деда с бабушкой, пока родители работали за границей, так у деда была установка "учительница лгать не может". Это, конечно, слабее, но я вас понимаю

     

Логово Огненного Тигра

главная