00:30 

День зоопарка

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Чем хороши визиты знакомых из других городов и стран - вместе вы окажетесь там, куда один бы ты точно не пошёл. Ну или, как в данном случае, пошёл бы, потому как хоть раз в год Тигр обычно до зоопарка добирается, но когда... А тут за компанию с лордом Айканаро (да, Инго , ты для меня всегда будешь Айканаро) отправился туда в субботу.
Темой нынешнего визита, без сомнения, стали павлины. Когда мы увидели первого павлина, залетевшего в чужой вольер (кажется, к альпакам) и исполнявшего брачный танец, то долго умилялись, восхищались, искали сходство движений восточных танцев с этим горделивым потрясанием хвостом, в общем, это было зрелище. Увы, павлинов в зоопарке много, они неплохо разлетаются из своего вольера, хвастаются хвостами... и орут. Да-да, птички, как им и полагается, пели. Через какое-то время очень хотелось хотя бы ощипать одного из солистов.
Номинацию "Кавай" поделили для меня два вида существ. Первые - это рыси, взрослая и рысёнок, которые очень мирно спали, свернувшись клубком. Хищная семейная идиллия. Хотя соседство рысей с вольером зайцев наводили на мысль, что косым не очень весело живётся рядом с такими красавицами.
Вторые - капибары. Оказывается, у нас их целое семейство, чуть меньше десятка. Манула нам с Айканаро повидать не удалось, но капибары с успехом его заменяют. У них на морде написано: "Я - капибара, а чего добился ты?". При этом одна из старших капибар показала, как они умеют попрошайничать. Для начала надо встать у решётки на задние лапы. Пошевелить верхней губой (она у них раздвоенная), показывая замечательные резцы, повысовывать язык. Увы, двуногие на этот раз попались непонятливые (вернее, честные и соблюдающие указания строгих табличек, но вряд ли госпожа грызунья это оценила), поэтому в ход пошла тяжёлая артиллерия. Капибара начала меланхолично покусывать решётку. И всё это - с неизменным чувством собственного достоинства. Когда и этот номер не прошёл, семейство удалилось под навес, к поилке и кормушке.
Ещё мы застали за трапезой волка - эффектного красавца, точно из книг Джека Лондона. Тем более, что в Рижском зоопарке представлены волки Маккензи, так что Аляска приходит на ум не зря. Тигра порадовала разница между двумя крупными хищниками - пока лев со львицей дрыхли на солнышке, тигр активно прогуливался. Как сторонник активного отдыха, решительно поддерживаю собрата.
В общем, замечательного было много - и четвёрка жирафов (в первый раз увидел, что они могут щипать траву), и сурикаты, и тюлени, которые то плавали, то загорали, развалившись кверху брюхом.
И очень понравилось, что зоопарк начал рассказывать о своей истории. Теперь там стоит статуя кабанихи Трины, первой обитательницы Рижского зоопарка. Ещё - статуя тигра, сделанная из проволоки, этакий полупрозрачный, призрачный силуэт. Правда, тут каждый посетитель может сам решить, кого так увековечили - Бенго, первого тигра Рижского зоо, или, например, родившегося у нас Пурша.
Естественно, Тигр не удержался и купил книгу, посвящённую истории зоопарка. И абсолютно не пожалел. Очень интересная и очень душевная вещь. О людях, создававших и поддерживавших зоопарк, о животных, об истории. В конце концов, Рижский зоо уже 100 лет украшает собой Межапарк. Ему есть, что рассказать.

@темы: тигровое

URL
Комментарии
2014-06-04 в 00:35 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Да я и так Айканаро как бы, а дайри-ники - это ж отдельный анекдот...)


Ты удивительно вкусно записываешь, знаешь?)
И, да, спасибо тебе огромное. ^____^

2014-06-04 в 00:37 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Инго А, тогда вообще замечательно.

Ну, писать, в том числе и записывать - это мой дар. Тигр скромный, даааа!
Как прижилась в коллекции рижская феечка с травой?

URL
2014-06-04 в 00:42 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
рррыси? *записал на память))*

2014-06-04 в 00:49 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ingadar Они самые. Очень милые кисы, когда спят.

URL
2014-06-04 в 00:53 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Огненный Тигр, прижилась, кормит травою случайнозабредшего единорога. На нее одна из старших нервно косится - смутно подозревает, что родственницы, похожи очень.)

2014-06-04 в 01:16 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Инго Прелестно.

URL
2014-06-04 в 02:25 

737373 [DELETED user]
Спасибо) Самые светлые и красивые воспоминания детства, - Рижский зоопарк и Этнографический музей. 22 года не был, тоска совсем замучила, надо будет обязательно добраться снова и до города и до этих двух мест. Даже много лет назад зоо был замечательным. Рад что с годами он становится лучше)

2014-06-04 в 02:34 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Милорд_Фортунат Оба два вполне успешно функционируют. И Рижский зоопарк, на мой взгляд, становится лучше. Без кардинальных изменений, но с развитием.

URL
2014-06-04 в 07:26 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
=^.^=
Замечателььный рассказ о замечательном походе)))

2014-06-04 в 10:59 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Дариона Приедешь - буду тебе экскурсию устраивать. Может, ещё и подгадаем так, чтобы на кормёжку звериков попасть (мы для этого слишком поздно приехали).

URL
2014-06-04 в 11:25 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Кстати, на какие даты тебе будет удобно, чтоб я приехала?

2014-06-04 в 12:06 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Дариона На самом деле без разницы. Вторая половина июля, вроде бы так договаривались? Мне надо только знать даты, чтобы утрясти всё с работой.

URL
2014-06-04 в 13:18 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Хорошо)

     

Логово Огненного Тигра

главная