17:15 

Культ слабости

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Обычно Тигр старается всякие перлы на тему "Мужчины должны быть сильными, а женщины слабыми" пропускать мимо ушей, мало ли кто какие игры дома устраивает, но на дистанции День святого Валентина - 23 февраля - 8 марта концентрация подобного достигла критической отметки. Яд накопился, и его надо сплюнуть.
По первой части высказывания особых претензий нет. Есть ремарка - сила духа, ИМХО, важнее, накачанных мышц (хотя хорошая физическая форма тоже полезна). Но в целом, ок, приняли. А вот дальше начинаются интересности - оказывается, чтобы мужчины могли быть сильными, женщины обязаны быть слабыми. Иначе оно ну никак не работает.
Далее следует хор голосов тонконервенных дам, объясняющих, как именно надлежит быть слабыми и как им этого хочется. Что есть целый спектр домашней работы (вплоть до выноса мусора), который делать нельзя, потому что иначе муж затоскует, почувствует себя ненужным и скорбно ляжет на диване. Иногда применяется даже тяжёлая поэтическая артиллерия в виде стиха Роберта Рождественского "Стань слабее".
И вот тут Тигра настиг вопрос: а как это, стать слабее? Чего, собственно, требует лирический герой от своей любимой? Переломать себе руки-ноги, что ли, чтобы не получалось, что у неё физическая форма лучше. Причём в стихе замечательно видно: героиня не соревнуется с героем, она просто такая замечательная есть: всё умеет, всё может сама. Хотя некоторые дамы, исповедующий принцип "Дома надо быть слабой" уверены, что даже высказывать знания при муже и его друзьях о политике и ценах на нефть означает "доставать член из штанин и размахивать им". Что особенно прелестно, та же дама до этого говорила, мол, спасибо суфражисткам, что добыли для нас право голосовать. Т.е. иметь знания о политике женщине не воспрещается, но показать при муже, что ты голосуешь не по красивой мордочке, а исходя из представления о партии, уже значит жестоко унизить мужа.
Иными словами, главное, это рядом со своим мужчиной казаться глупенькой и слабенькой. Что любопытно, делать мужскую домашнюю работу нельзя, но и требовать от мужа, чтобы он её сделал тоже нельзя. Вот если он вынес-таки это проклятое уже воняющее третий день ведро, надо всячески чествовать совершившего подвиг героя, но заявить, что у него, сильного-главного, есть обязанности, которые надлежит выполнять, ни-ни, это грубо, ужасно, неженственно и ранит мужскую нежную душу. Внимание, вопрос номер два: а о какой силе может идти речь, если человека жестоко ранит само напоминание о его обязанностях, если он радостно чувствует себя героем и принимает поклонение, сделав повседневную домашнюю работу. Нет, поблагодарить за поход в магазин или вынесенное ведро - это правильно (так же, как и мужу сказать спасибо жене, приготовившей обед), но рекомендуется-то устраивать чуть ли не чествование римского триумфатора.
Хватит ли у такого триумфатора сил на настоящий поступок? Ой, сомнительно. Товарищ из стиха тоже разглагольствует, что стоит его даме ослабеть, как он её и от всех опасностей убережёт, и звёзды для неё покорит. Но почему-то не требовать жертв от неё, а попытаться сравняться с ней, он не хочет. И ещё, почему-то он не ухаживает за больной женщиной, той, кому он реально всегда будет нужен и рядом с кем он действительно будет сильным помощником и защитником.
Собственно, вся эта эпопея с сильными-слабыми по сути настоящий культ слабости, в котором главное - притворяться и требовать от другого. Я вся из себя слабая-трепетная-нервная, поэтому бегай вокруг меня, как вокруг китайской вазы и смахивай пыль, ведь я женщина. Я должен быть сильным и ты поддерживай мой образ сильного, даже если я толком ничего не делаю, ведь я мужчина. Поэтому у дам, которые ахают, как они хотят быть слабыми, лично мне очень хочется спросить: что предпочитаете сломать, руку, ногу или сразу спину? Ослабеете, гарантия стопроцентная. А вот превратит ли это вашего спутника в настоящего мужчину с большой буквы или он аккуратно исчезнет туда, где реальных требований не будет, а будет смахивание пыли с его пьедестала... не знаю-не знаю.
Потому что, если серьёзно, я не верю, что человеку может кто-то мешать быть сильным. А если самое важное - это не быть, а казаться, то ни о какой силе речи не идёт.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2013-03-17 в 13:50 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
2013-03-24 в 02:40 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Вспомнился незаконченный сериал "Необычные", про полицейских. И главная нероиня обмолвилась своему напарнику, что её парень заявлял ей, что она не даёт ему чувствовать себя мужиком. Ну, её это расстраивало в том плане, что она начинала параноить, что-то из серии "я что, вообще никаким боком не женщина?". Напарник спокойно отвечал, что да, ты пацанка, но в конце концов это специфика профессии - мол, даже если бы ты такой не была изначально, пришлось бы стать. И что-то ещё сказал про проблемы взаимоотношений полицейских с гражданскими. А у него самого был роман с девушкой из их же отдела. Вот она была сильной, и его это не корёжило, он при любом раскладе оставался мужиком. Она ему признавалась, что иногда хочеться побыть слабой и на кого-то положиться (что-то вроде отдыха), и он ей обеспечивал такую возможность, но любил её в любом качестве - и сильную, и слабую. И быть мужиком ему ничто не мешало.

2014-02-08 в 18:58 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Согласна целиком и полностью. КУЛЬТ. Из ...сами не понимают до конца, культ чего именно. Потому что как выясняется, все сводится к зачастую просто манкировать своей "мужественностью" или "женственностью". Ведь часто бывает как? Человек любые свои слабости или желания оправдывает "нуяжеженщина" или "ну я же мужик". И носится с этим как курица с яйцом. Фтему анекдот (на самом деле не смешной):
- Дорогой, тебе бы надо собой заняться, запишись на фитнес - вон у тебя брюхо какое стало, второй подбородок, мне это не нравится.
- Дорогая, ну ты бы тоже записалась - а то мне тоже много что не нравится.
- Ну я же женщина, мне простительно.
- А я мужчина! Мне пох..й.

А что это на самом деле? Это - занавеска для собственной лени в отношениях с партнером, нежелания делать свой вклад в них и эгоизма. Ты мне давай, я это восприму как должное, ведь тыжемужчина (женщина), а я тебе может быть дам что-нибудь взамен.

Я не эталон конечно, но в браке я вижу, что передо мной прежде всего ЧЕЛОВЕК. Партнер. Мой спутник по жизни, как угодно. И моя задача - делать так, чтобы он со мной чувствовал себя счастливым. Когда я включаю "яжеженщину"? Когда речь идет о том, что мне однозначно вредно или опасно (перетаскивание тяжестей, к примеру). Все.

Зато я могу сказать с уверенностью: даже если мы расстанемся, я этого мужчину уважаю и ценю так, как ни одного человека в мире не уважала и не ценила и буду уважать и ценить всегда. В первую очередь за его душу. Потому что для него понятие "мужское дело" означает прежде всего - особая ответственность. Он мне сказал еще до брака касательно контрацепции: ты не должна беспокоиться об этом, я это беру на себя, потому что считаю, что это мужское дело. Ну а я со своей стороны пообещала, что его место первым будет всегда. Даже если ребенок появится, ребенок будет значить очень многое, но, дорогой, твое место навсегда останется твоим.

2014-05-14 в 13:53 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Скажу только про себя. Может быть, я где-то наивна, но мне кажется, что мужчина не должен быть обязательно сильным или женщина - обязательно слабой. Они должны дополнять друг друга. Стоять плечом к плечу, а не подавлять или подчиняться.

2014-05-14 в 14:33 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Реван Онаси Разумеется, не должны. Другое дело, что во многих нынешних советах вообще нет идеи, что кто-то сильный, в них есть идея, что кто-то кажется сильным.

URL
2014-05-14 в 16:52 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Огненный Тигр, эх :( Меня тоже задолбали (прошу прощения за хаттский) на тему "нутыжедевушка"!!!расрас"
Да, я девушка. Девушка, у которой горят глаза от одной перспективы поработать кувалдой и молотом. Девушка, которая не видит ничего такого в том, чтобы нарубить дров или забивать гвозди. Девушка, любительски занимавшаяся боксом, между прочим. Только это не означает, что я должна стать беспомощной курицей, плачущей из-за, извините, отломанного ногтя, или моя вторая половина должна быть трусливым нечто.
Когда-то я всерьёз так думала. Ну и дура же я была!

2014-05-14 в 17:37 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Реван Онаси Идея, что если девушка умеет работать кувалдой и молотом, да и в глаз дать умеет, то её парень априори должен стать слабаком и трусом, меня отдельно радуют. Особенно когда это показывается, как жуткая трагедия сильного пола - как же, рядом с ним не кисейная барышня, а та, что коня на скаку остановит, и это ранит его нежную душу. Поэтому женщина должна стать слабее. Не мужчина - доказать, что он сильный пол, и он всё это умеет лучше (если уж в данной картине мира без меряния кое-чем не получается), а она должна всячески тетешкать ранимое эго сильного пола.

URL
2014-05-14 в 18:00 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
уж простите, за минутку шовинизма:
"РАДИ БАБЫ СВОЕЙ..... ВСЕ ДЕЛА ОТЛОЖУ...ЧТОБ В ТОСКЕ У ОКНА НЕ СИДЕЛА......ТО КОНЯ ШУГАНУ.....ТО ИЗБУ ПОДОЖГУ....ЕЙ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЛЮБИМОГО ДЕЛА...!!!!!"

а маскулинность, это кстати тоже не всегда гуд. не минус, конечно, но элемент экзотики. требуется специфичность в характере для совместимости. обычному парню, думаю, сложно приспособиться будет, ввиду того что ему с детства мама с папой внушали.

2014-05-14 в 18:13 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Shadowland Обычному-необычному... ИМХО, если нечто полностью не вписывается в твои представления о партнёре, то лучше к этому и не лезть вообще. Если вдруг очень тянет к этой экзотике, то придётся как-то привыкать и меняться. А вот требовать, чтобы экзотика враз взяла и вписалась в твои нормы, глупо. Меня бесит не то, что некий "обычный парень" ищет себе хрупкую кисейную барышню, а не атлетичную туристку, а то, что по какой-то неведомой радости считается, что для семейного счастья всем надо взять и переделаться под кисейных барышень.

URL
2014-05-14 в 20:00 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Огненный Тигр, кто тут что требует? я лишь делюсь своими мыслями о возможных проблемах. уж, извините, профдеформация - то есть работа такая. про кисейных барышень - это вы выдумали. я вообще о другом аспекте говорил. а маскулинность - она маскулинность и есть. или вы хотите обозвать другим термином? ваше право.

2014-05-14 в 20:48 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Поэтому женщина должна стать слабее. Не мужчина - доказать, что он сильный пол, и он всё это умеет лучше (если уж в данной картине мира без меряния кое-чем не получается), а она должна всячески тетешкать ранимое эго сильного пола.
У меня был жених... трус ужасный. Ему было страшно выехать ко мне в другой город (то, что я каталась - это, видимо, нормально), всё должно и нужно было решать мне. я некоторое время путалась в своей половой идентификации, потому что чувствовала себя скорее мужиком в подобных отношениях. Чтобы ему нравиться, надо было одеваться определённым образом. А он, пардон, вёл себя, как кисейная барышня.
И был у меня другой пример - лучший друг (был - потому что этого чудеснейшего во всех отношениях человека уже нет в живых), который встал со мной плечом к плечу, когда на меня напали. Мы вместе снимали жильё и то, что он готовил и делал иную "женскую" работу, не делало его слабым в моих глазах. С ним я всегда была на равных. Каждый делал то, что ему было по силам. Если требовала ситуация, он вёл себя, как рыцарь. НО: он никогда и ничем на меня не давил. Когда он заболел, я взяла на себя многое, делала всё, чтобы помочь. Но даже тогда я себя вполне отождествляла со своим полом. Не знаю, может, просто это был такой человек, но я себя даже не ощущала ломовой лошадью, как в первом случае. Не знаю, почему.
Честно - второй вариант взаимодействия с противоположным полом мне нравится куда больше. А ухажёр, пытавшийся доминировать, отправился по адресу.

2014-05-19 в 10:33 

Реати
I am not Daredevil
Мне, кстати, когда заходит речь о том, что мол девушке надо быть всей такой слабой, нежной и трепетной, всякий раз вспоминается диккенсовский "Дэвид Копперфильд". По-моему, это книжка, в которой отлично показано, какой это пиздец)))

2014-05-19 в 10:50 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Shadowland Тогда вопрос: что есть маскулинность? Физическая сила, ношение брюк, волосы на теле? Потому как сие понятие размыто очень и очень сильно.

Реван Онаси Правильно. Потому что с твоим другом вы общались как люди, а ухажёр пытался заполучить статусную вещь для поддержания ЧСВ. Кстати, у меня чёткое ощущение, что определённые товарищи тем яростнее бегают по темам и пабликам, доказывая, что женщины распустились и надо их вернуть в правильное русло, чем дальше они сами отходят от образа Настоящего мужчины. Потому что максимум, на что подобное способно, это в стиле приснопамятного Гоши заявлять: Всё решать буду я, потому что я - мужчина. С реальным решением, т.е. не стуканьем кулаком по столу, а добыванием нужных ресурсов и так далее, у них уже проблемы. Посему мальчегам и хочется, чтобы девушки перед ними стелились ковриками, и тогда мальчеги вдруг станут теми самыми героями, которыми должны быть мужчины. Ну или не станут, но преклонение всё равно приятно.

Реати Кстати, замечательный пример.

URL
2014-05-19 в 12:44 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Огненный Тигр, перенимание образа поведения мужчины. не обязательно совсем всего с этим связанного. элементов. это может быть и особый метод разговора, или стремление попасть в "чисто мужские" профессии, или желание быть открытой всем взорам доминантой в отношениях. приведенные примеры - не правило. бывают вполне себе женственные девушки, которые не будут подпадать под условия примеров. так же могут быть исключения в условиях местной культуры (допустим, принято в районном жаргоне разговаривать матом и разговор девушки матом будет проявлением не маскулинности, а лишь культуры своего района проживания).
т.е. подводя итог: я имел в виду комплекс психологических проявлений, а не физическую атрибутику. и, конечно, с течением времени, часть черт перестанет считаться "мужскими", а так же перестанет быть не комфортными в бытовом мужском восприятии.

2014-05-19 в 13:43 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Shadowland Спасибо. Кстати говоря, я не считаю, что девушки обязательно должны перенимать что-то мужское или что парни должны в массовом порядке выбирать именно "маскулинных" девушек. Меня раздражает, когда образы маскулинности и феминности части культуры (!) начинают называть, во-первых, естественным и единственно правильным вариантом, во-вторых, откровенно навязывать в качестве "рецепта семейного счастья". Короче, я не люблю, когда живых людей под шаблоны переделывают.

URL
2014-05-19 в 14:13 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Огненный Тигр, понимаю. сочувствую. сам такое не люблю, но девушки, в большинстве своем, руководствуются шаблонами во взаимоотношениях.

2014-05-19 в 14:15 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Shadowland Только ли девушки?

URL
2014-05-19 в 14:18 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Огненный Тигр, в подавляющем большинстве - именно они. шаблон = знак стабильности. исключения крайне редки

2014-05-19 в 14:33 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Огненный Тигр, иногда хочется сказать мужчинам: "Хочешь быть охотником - будь им. Но только Шер-Ханом, а не шакалом"

2014-05-19 в 14:37 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Реван Онаси Мне очень нравится, когда сторонники старых добрых времён жалуются, мол, это сейчас я не могу себя проявить, а вот если вернуться в прежние времена, я тут одной левой мамонта завалю. Сидишь и думаешь: мужик, и сильно ты от изнеженного Манилова отличаешься?

URL
2014-05-19 в 14:51 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Огненный Тигр, кстати, перелом ноги не делает слабее. Я со сломанным коленом решала все сама, ковыляла 4 остановки до поликлиники.
"Нашу песню не задушишь, не убьешь!" :gigi:

2014-05-19 в 15:10 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Реван Онаси Понимаю. То-есть желающим резко ослабеть нужны ещё более сильнодействующие средства.

URL
2014-05-19 в 20:31 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Огненный Тигр, только паралич или еще что-то совсем убойное. И то - мой дед до последнего сам ходил, хоть и по стеночке, даже минимально обслуживал себя сам.

     

Логово Огненного Тигра

главная