Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:15 

Культ слабости

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Обычно Тигр старается всякие перлы на тему "Мужчины должны быть сильными, а женщины слабыми" пропускать мимо ушей, мало ли кто какие игры дома устраивает, но на дистанции День святого Валентина - 23 февраля - 8 марта концентрация подобного достигла критической отметки. Яд накопился, и его надо сплюнуть.
По первой части высказывания особых претензий нет. Есть ремарка - сила духа, ИМХО, важнее, накачанных мышц (хотя хорошая физическая форма тоже полезна). Но в целом, ок, приняли. А вот дальше начинаются интересности - оказывается, чтобы мужчины могли быть сильными, женщины обязаны быть слабыми. Иначе оно ну никак не работает.
Далее следует хор голосов тонконервенных дам, объясняющих, как именно надлежит быть слабыми и как им этого хочется. Что есть целый спектр домашней работы (вплоть до выноса мусора), который делать нельзя, потому что иначе муж затоскует, почувствует себя ненужным и скорбно ляжет на диване. Иногда применяется даже тяжёлая поэтическая артиллерия в виде стиха Роберта Рождественского "Стань слабее".
И вот тут Тигра настиг вопрос: а как это, стать слабее? Чего, собственно, требует лирический герой от своей любимой? Переломать себе руки-ноги, что ли, чтобы не получалось, что у неё физическая форма лучше. Причём в стихе замечательно видно: героиня не соревнуется с героем, она просто такая замечательная есть: всё умеет, всё может сама. Хотя некоторые дамы, исповедующий принцип "Дома надо быть слабой" уверены, что даже высказывать знания при муже и его друзьях о политике и ценах на нефть означает "доставать член из штанин и размахивать им". Что особенно прелестно, та же дама до этого говорила, мол, спасибо суфражисткам, что добыли для нас право голосовать. Т.е. иметь знания о политике женщине не воспрещается, но показать при муже, что ты голосуешь не по красивой мордочке, а исходя из представления о партии, уже значит жестоко унизить мужа.
Иными словами, главное, это рядом со своим мужчиной казаться глупенькой и слабенькой. Что любопытно, делать мужскую домашнюю работу нельзя, но и требовать от мужа, чтобы он её сделал тоже нельзя. Вот если он вынес-таки это проклятое уже воняющее третий день ведро, надо всячески чествовать совершившего подвиг героя, но заявить, что у него, сильного-главного, есть обязанности, которые надлежит выполнять, ни-ни, это грубо, ужасно, неженственно и ранит мужскую нежную душу. Внимание, вопрос номер два: а о какой силе может идти речь, если человека жестоко ранит само напоминание о его обязанностях, если он радостно чувствует себя героем и принимает поклонение, сделав повседневную домашнюю работу. Нет, поблагодарить за поход в магазин или вынесенное ведро - это правильно (так же, как и мужу сказать спасибо жене, приготовившей обед), но рекомендуется-то устраивать чуть ли не чествование римского триумфатора.
Хватит ли у такого триумфатора сил на настоящий поступок? Ой, сомнительно. Товарищ из стиха тоже разглагольствует, что стоит его даме ослабеть, как он её и от всех опасностей убережёт, и звёзды для неё покорит. Но почему-то не требовать жертв от неё, а попытаться сравняться с ней, он не хочет. И ещё, почему-то он не ухаживает за больной женщиной, той, кому он реально всегда будет нужен и рядом с кем он действительно будет сильным помощником и защитником.
Собственно, вся эта эпопея с сильными-слабыми по сути настоящий культ слабости, в котором главное - притворяться и требовать от другого. Я вся из себя слабая-трепетная-нервная, поэтому бегай вокруг меня, как вокруг китайской вазы и смахивай пыль, ведь я женщина. Я должен быть сильным и ты поддерживай мой образ сильного, даже если я толком ничего не делаю, ведь я мужчина. Поэтому у дам, которые ахают, как они хотят быть слабыми, лично мне очень хочется спросить: что предпочитаете сломать, руку, ногу или сразу спину? Ослабеете, гарантия стопроцентная. А вот превратит ли это вашего спутника в настоящего мужчину с большой буквы или он аккуратно исчезнет туда, где реальных требований не будет, а будет смахивание пыли с его пьедестала... не знаю-не знаю.
Потому что, если серьёзно, я не верю, что человеку может кто-то мешать быть сильным. А если самое важное - это не быть, а казаться, то ни о какой силе речи не идёт.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2013-03-14 в 11:41 

Хысь
Вертолёта не будет
Я не могу отвечать за Магадан, поэтому пошла и спросила там, где не огорожено.

2013-03-14 в 11:45 

"И очистится Тьма, повернув лицо к востоку, и падет Свет, утопив душу в отражениях колодца. И станет Тьма Светом, и станет Свет Тьмой."(с)
Огненный Тигр, где ж его взять то, такого папу.....Я нечто подобное встречала только в детских книжках советского периода. И то не часто.

2013-03-14 в 11:55 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Хысь Интересно будет узнать ответ.

Drakkariss Вот поэтому мне и любопытно, а понимают товарищи поддерживающие, на что подписываются. Притом что для меня такой папа - не чудо чудное, диво дивное, хотя у нас в семье никаких идей с слабой-беспомощной мамой не водилось, но папа и дедушка в воспитании очень даже участвовали.

URL
2013-03-14 в 11:59 

Хысь
Вертолёта не будет
Ответ получен: "правильно. так всегда и было - мужчины занимались воспитанием сынове, женщины дочерей. Традиционное разделение социальных и гендерных функций. Ну а то что нынешние мужики этого не делают, сие большая печалька.
да, в детстве мне повезло с отцом" (с)

2013-03-14 в 12:11 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Хысь Ну-ну, посмотрим-с. За напоминание про семьи моряков и так далее - мой респект. Потому что если папы в доме нет, то либо мы должны нанимать мальчику гувернёра, либо маме таки придётся взять воспитание в свои руки. А воспитывать, учить из слабой позиции невозможно в принципе - учитель заранее показывает, что он знает нечто, чего не знает ученик, т.е. его позиция - сильная.
Самое забавное, что умные мысли в тексте есть - ребёнка надо приучать что-то делать своими руками, нельзя отбирать любое дело по принципу "брось, я быстрее сделаю". Нужно с ним советоваться. Но, во-первых, а чем воспитание девочки сильно отличается, во-вторых, зачем такие идиотские перекосы?
И кстати, раз автор вспомнил про традиционное разделение, что ж он не вспоминает, что традиционное восприятие женщин как слабеньких - это очень конкретные слои населения. Да, в крестьянской, рыбачьей или охотничьей семье разделение обязанностей есть, и действительно, отец учит сыновей одному, мать дочерей - другому. Но мать не пытается выглядеть перед сыновьями слабой, это, скорее, чисто практическое разделение, т.к. для некоторых работ требуется физическая сила, да и бегать по лесу или выходить в море женщине замужней и с детьми, странно. Тем не менее дочери нередко владели и отцовскими ремёслами, вдова, вышедшая на мужской промысел, тоже мало кого удивляла. Да и мужчина, в принципе, что-то сготовить или латку положить на одежду умел. Другое дело, что в нормальном случае полной семьи находились дела, требующие большей физической силы, а это делала женщина (а то и дети, когда чуть подросли).

URL
2013-03-14 в 12:35 

Хысь
Вертолёта не будет
либо маме таки придётся взять воспитание в свои руки

Вот.

Кстати, обожаю кухонный опыт, он такой точный и всеобъемлющий! :-D

Но, тем не менее - есть у меня родственница, и есть у нее сын. И муж-летчик, пропадающий иногда по два месяца, потому что дешевле спецсамолет отторкать куда-то на острова Кука, и там оставить экипаж на харчах, чем четыре раза туда-обратно. И родственницу эту хлебом не корми - дай побыть слабой женщиной. Давно - она приехала к нам на недельку с сыном вроде бы тогда пяти лет. Его невозможно было оттащить от мамы вплоть до того, что она сидела на унитазе, а он стоял рядом и держал ее за руку. Нет, это не художественное преувеличение. Он постоянно боялся, что с мамой что-то случится. Как-то раз она пошла в веранду, а по пути сообразила, что цель в кладовке, зашла туда и закрыла дверцу. Он немедленно, несмотря на попытки мамы его чем-то занять, выскочил в веранду, увидел, что матери нет, завизжал как резаный, распахнул входную дверь и дверь на улицу, и понесся сломя голову так, что поймали только у конца нашей непроезжей улицы, уже на пересечении с проезжей. Причем мать участвовала в погоне, но он просто орал и бежал в никуда.

Время тому назад - говнистый подросток, обкладывающий мать матом. С возрастом, убедившись, что она всё внезапно не помирает и не помирает, мимо рта ложку не проносит, и показывает удовлетворительную общую выживаемость в окружающей среде, стал ее эту показную слабость игнорировать. Ну, и тут обратная сторона медали - он не различает, где "мамочка слабая, чтобы сыночек сильный", а где просто матери надо помочь. Пошли на рынок, купили всего, она держит четыре пакета и просит его помочь - даже не смотрит в ее сторону. Спрашиваю, какого хрена - "да она вечно прикидывается!"
Вот и оп-ля. Слабым можно быть, если ты слабый, а если ты притворщик, который, отвернись - прекрасно справится сам, а так ездит на чужом горбу, то рано или поздно это 1) станет видно, тем более ребенку, настроенному на чувства родителей, 2) задолбает по самое нехочу.
Про конец истории - предложила взять пакеты нормальным тоном, огрызнулся. Сбила его с ног в сугроб и вручила два пакета - понес, как миленький. Я не педагог, ратующий за непокореженную мужскую индивидуальность, мне б пакеты донести. Дома еще натыкала носом в огрызки и объедки на моем рабочем столе - стал за собой с моего стола убирать. Требовать, чтобы не жрал всю шоколадку в одну харю за общим столом уже не стала, у него папа есть, нехай воспитывает.

2013-03-14 в 12:46 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Хысь, интересно, стоило ли за нее заступаться... Или до нее все равно не дойдет, даже если обтаскается пакетами?

2013-03-14 в 12:48 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Огненный Тигр, ну так опять таки это от глупости же) глупость, лечится электрошоком или большими трагедиями в жизни

2013-03-14 в 13:01 

Хысь
Вертолёта не будет
Мэлис Крэш, а бесполезно со всех сторон, ее новым трюкам уже не выучить, пытались уже.
Мама с ней год по телефону не разговаривала - ты ее поздравлять, а она ныть и произносить одну фразу по ма-а-асковски на две минуты, хоть прямым текстом неоднократно было сказано "общаемся коротко, по делу, денег на телефоне нет, времени тоже нет!". Недавно стали опять разговаривать, на третий раз смотрю - мама подносит телефон к уху, говорит свою фразу, молча вслушивается минуты три и сбрасывает. Бесполезно.

Ее сыночка тоже не переучить - делает, если я его носом ткну, потому что боится меня, а не потому что осознал и исправился. Я ж не ради воспитания, я ради решения конкретной проблемы это всё устроила.
С возрастом, правда, чуть поумнел, но не во всех областях - взяли удачно на работу, начал гнуть понты - сюда не ставьте, вечером не буду работать, выгнали. Родственница с вышеупомянутым мужем сейчас тоже в отношениях кошки с собакой, живут в двухкомнатной казенной квартире в спецгородке - "это Таня, теперь она будет с нами жить, пока ее двое малолетних детей неизвестного авторства живут у ее мамы!"

Конечно, может, она тоже нашла бы много всего предосудительного во мне, но, по моему скромному мнению, это какой-то сияющий адъ. :hang:

2013-03-14 в 13:12 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Хысь, по мне тоже.

2013-03-14 в 15:06 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Хысь Ну вот вам и ярчайший пример, чем такое притворство оборачивается. И да, воспитать его дамочка просто не могла, пока оставалась в этих рамках. Шо выросло, то выросло.
И я до сих пор не понимаю, почему нельзя научить ребёнка, думать помогать, делать что-то самостоятельно без идиотских прикидываний. Почему нельзя просто спросить: "Радость моя, на какой свет дорогу переходим?", а не закатывать глазки и изображать дурочку? Или увидев, что женщина тоже может быть и умной, и смелой, мальчик враз решит, что заботиться и помогать ей не надо, и вообще переживёт страшную травму? Я, кстати, не понимаю, коим боком то, что мама умеет думать, мешает рыцарским качествам сына.
И да, ещё один любопытный нюанс. А вот у нас в семье два ребёнка (ну или больше, не суть, важно, что есть мальчик(и) и девочка(и)). В посте заявлена современная семья, эрго, женской половины, с которой мальчик изгоняется, как только вырастет из совсем малыша, в доме нет, процесс воспитания всех детей идёт рядом. Девочки, в отличие от мамы, пока что притворяться не умеют. Что делать - не учить дочерей переходить через дорогу, чтоб вдруг не оказалось, что сестрёнка не глупее брата?

URL
2013-03-14 в 15:28 

Хысь
Вертолёта не будет
И дополнительный вопрос - можно ли поручить старшей сестре приглядеть за младшим братом, в квартире, полной электричества, газа, бабушкиных таблеток, бытовой химии и просто открытых окон, и на улице среди машин, чужих собак, открытых люков и луж, если она "глупая дура", а сынок может и сам всё решать, онжемужчина? Или на прогулку ребенок тоже должен выходить только с отцом?

2013-03-14 в 15:40 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Хысь Именно что нельзя, чтобы мальчик ни в коем случае не подумал, что старшая сестра умнее, сильнее, и хоть в чём-то главнее его. И на прогулку тоже только с отцом/старшим братом/другим родственником мужского пола. Кстати, я так понимаю, в идеале все эти перлы насчёт того, что мама - мечтательная глупенькая женщина, которая не помнит, на какой сигнал светофора дорогу переходить, желательно говорить не ей самой, а отцу.

URL
2013-03-14 в 16:07 

ankie
Я вот никогда не видела абсолютно сильных людей. Минуты слабости бывают у всех, чаще, чем хотелось бы, и именно близкие бывают свидетелями.Так что притворяться не приходится)))

2013-03-14 в 16:18 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ankie Так одно дело, минуты слабости, которые действительно бывают у всех, в том числе и у мужчин, а другое дело, постоянно изображать из себя слабое тонконервенное создание. Все эти мудрые советы мамочкам и жёнам говорят именно о втором: что слабенькой надо быть постоянно, чтоб сын, а тем более муж не убедился, что женщина не обязательно хрупкий тепличный цветочек.

URL
2013-03-14 в 20:27 

Тао2
недобрый христианин
По ходу: залез по ссылке, попытался залезть в исходный пост, узрел закрытку и таки умилился - ратователи "мужетсвенности" применяют тактику анального огораживания)))) Смелость и сила, че:)))))))))))))))))))))))))))

*фиг знает, меня на круг воспитывали скорее как мальчика ( я женского пола, если че:))), но в большей степени - как человека, и сама возможная (фиг знает, может особам женска пола так действительно удобнее устроиться, мыслил я) перспектива переучиваться под это вранье у меня вызывала тошноту еще в раннем пубертате.

А помянутая Хысь тетка за что боролась, на то и напоролась, да еще "пополнила" общество черт-те кем, увы(

2013-03-14 в 20:30 

Тао2
недобрый христианин
Хысь, ну не знаю, дайримужики как один орали, что пост великолепный и вообще. - тю... То-то, как я писал выше, радостный перепощиваетль сего мускулинного перла этак огородился))) Затроллили сильную личность?:))))))

Огненный Тигр, Ну да, как же воспитать сына, не показав ему, что мама - существо глупенькое, беззащитное и стоит её выпустить из-под контроля, сразу что-нибудь натворит. - ума не приложу)))))) А вот так воспитывают пафосных придурков.

2013-03-14 в 20:55 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Тао2 Понятно, что так воспитывают пафосных придурков, но мне интересно: папаши готовы вообще воспитывать. Или скинут всё на маму с перспективой хамоватого сыночка типа того, что описан выше.

URL
2013-03-14 в 20:58 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр Не иссключено, что эти папаши сами пафосные придурки и искренне убеждены в том, что таким мужик и должен быть...

2013-03-14 в 21:08 

Тао2
недобрый христианин
Огненный Тигр, видимо, этак восхищенно блеют такие вот пафосные придурки, которые "мужское воспитание" отпрыска (буде смогли/или мечтают таки зачать объект) только этак смутно-лирично представляют... И судорожно листают перечень книг, где "главгерои - мальчишки", судорожно почесывая... эго))))

2013-03-14 в 23:19 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Кстати, я так понимаю, в идеале все эти перлы насчёт того, что мама - мечтательная глупенькая женщина, которая не помнит, на какой сигнал светофора дорогу переходить, желательно говорить не ей самой, а отцу. Огненный Тигр, а похоже на то, что мужчины с вот такими прибабахами в воспитании и просят потом, чтобы женщина стала послабее. Это ж обычный ход вещей: человек чувствует себя уверенно в тех условиях, которые ему с детства известны как нормальные и правильные. А тут опаньки, поменялись параметры, и он теперь элементарно не понимает, что ему делать с новыми, и требует, чтобы ему вернули в обратный зад все старое и правильное, с чем он уже умеет управляться (ну, или думает, что умеет). Как в старом анекдоте про программиста и чайник

2013-03-14 в 23:24 

Хысь
Вертолёта не будет
Оу, меня просят мнение по сабжу. Можно сюда его сослать? А то я вас туда послала, а назад как-то нет, нехорошо выходит. :tear:

2013-03-14 в 23:59 

Тао2
недобрый христианин
Хысь, нам всем туда?:)))))

2013-03-15 в 00:09 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Может быть, конечно. А ещё скорее, многие из плюсанувших слабо представляют себе воспитание.

Тао2 Вот-вот.

ray_nort Меня особенно радует, что жалобные стоны издают те, кто считают себя сильным полом. Пардон муа, но в понятие "сильный" обычно входит умение справляться с обстоятельствами, которые идут против тебя. Или уходить, или что-то менять, или учиться выживать. А не требовать, чтобы немедленно обеспечили комфортные условия.

Хысь Можно, можно. Дневник не закрытый.

URL
2013-03-15 в 00:09 

Хысь
Вертолёта не будет
Не-е, Горыныча в гости позвать. :-D

2013-03-15 в 00:13 

Тао2
недобрый христианин

2013-03-17 в 01:34 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Потому что, если серьёзно, я не верю, что человеку может кто-то мешать быть сильным. А если самое важное - это не быть, а казаться, то ни о какой силе речи не идёт.
Под каждым словом хочется подписаться :friend:
Культ слабости, это просто какое-то наказание отечественное. Логикой тут и не пахнет. Спасибо за ценные мысли, можно репост?

2013-03-17 в 01:45 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Панна Ванчукевич Конечно, можно.
На мой взгляд, это попытка скинуть всю ответственность на другого. Паразитизм, как он есть.

URL
2013-03-17 в 11:28 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
"Если бы ты была слабой, я был бы сильным! - Нет, будь я слабой, я не видела бы, насколько ты слаб".

2013-03-17 в 13:44 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш ППКС. А даже если бы видела, просто не могла уйти или что-то изменить.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная