Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:59 

Обещанная телега про воображение и эскапизм

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Меня всегда удивляла одна вещь - стоит заговорить о воображении, фантазиях, глюках, и нередко всплывает то самое "бегство от реальности". Причём отнюдь не всегда в осуждение, зачастую про эскапизм говорится с сочувствием, мол, вокруг плохой-грубый-жестокий мир, и куда же нам, тонким-ранимым, деваться, как не в прекрасную воображаемую страну. После такого сочувствия Тигр прижимает уши и нервно бьёт хвостом.
Я никогда не понимал идеи, что страна Фантазия может существовать только как место, куда прячутся от окружающих неприятностей. А если всё хорошо, то и выдумки не нужны. Не понимал, в первую очередь, потому, что мои "глюки", мои воображаемые друзья были со мной всегда. Но это не означало, что я был так жутко недоволен окружающим миром. Мне было интересно взглянуть на него под другим углом, я нередко пытался представить, как бы выглядело то, что меня окружало, в совсем другом антураже. Да, подростковые размышления о безжалостном несправедливом мире Тигрёнка тоже не миновали, но полным неудачником, который может получить счастье только где-то там, я себя не чувствовал. Наоборот, мне казалось важным здесь достигать своих целей, как мои любимые герои (как придуманные, так и вычитанные) достигали их у себя. Быть достойным своих фантазий.
Поэтому я не очень люблю (а в более юном возрасте меня такие сюжеты откровенно бесили) рассказы типа "некто был полным нулём, но попал в сказочную страну, там его посчитали Избранным, и он как развернулся!". Мне всегда казалось, что если ты ноль, то ничего не получится. В конце концов, кто сказал, что там испытания будут легче, чем здесь? И что если здесь ты не умеешь видеть и творить красоту, то там сразу этому научишься?
Одна из самых любимых моих вещей на эту тему - "Бесконечная история" Михаэля Энде. Там замечательно показано, что фантазии нужны не для того, чтобы легко обвешать себя всем тем, чего здесь не дали, а для того, чтобы найти в себе силы, стать отважнее, решительнее, умнее. Причём не просто назвать себя таким, а стать таким и в реальном своём мире. Бастиан очень многое вынес из своего сказочного приключения, и то, чему он научился там, останется с ним. А любители бесплатных титулов и достоинств в итоге теряют всё, даже себя прежних - город бывших королей выглядит очень жёстким отображением товарищей, ценящих вымыслы только как место, где тебе всё дадут по первому щелчку.
Поэтому я считаю, что мечты могут быть тем ресурсом, который поможет и поддержит, даст силы справиться с неприятностями, а не нора, в которую забиваются, и сидят там, ничего не делая. Да, я играю всю жизнь, но пока игра не в минус, а в плюс реальности, так ли это плохо? А идеи, что каждый фантазёр ненавидит этот мир и мечтает сбежать... ну, только если каждый дайвер ненавидит сушу и мечтает стать рыбой!

@темы: тигровое

URL
Комментарии
2012-12-26 в 19:01 

Лесник
Пришел. Увидел...
Огненный Тигр, просто я не знаю людей, которые сидят на попе ровно и погружаются в какую-нибудь зависимость, потому что они такие ленивые и никчемные. Ни один человек на самом деле не хочет все получить одномоментно по взмаху волшебной палочки. Каждый хочет, чтобы ему было интересно жить, а не только и не столько материальных благ на блюдечке. Копни поглубже - в любом обнаружишь, если будешь копать, а не судить.

2012-12-26 в 19:53 

Тао2
недобрый христианин
Мэлис Крэш, вот да, Огненный Тигр прав, Профессор - неудачный пример. Лучше его не трогать, плоско выйдет...

Огненный Тигр, :friend:
Насчет истории про выжигу, спасшего детей... Вообще-то известно немало историй про внезапное озарение и покаяние, приводящие к героическим действиям. Просто не со всеми случалось, да и речь немного не о том...

Просто меня злят обе крайности - и идеи, что все фантазии нужно запретить, так как кто-то заигрался и из универа вылетел, и идеи, что фантазирование в любом случае прекрасно, а то, что человек с дивана подняться не хочет и собственную квартиру убрать, так это у него тонкая-ранимая душа, и вообще он готовится стать прекрасным эльфийским принцем. Как эльфийскому принцу не противно жить в полном бардаке, не уточняется. +1000

2012-12-26 в 19:56 

Тао2
недобрый христианин
Лесникпросто я не знаю людей, которые сидят на попе ровно и погружаются в какую-нибудь зависимость, потому что они такие ленивые и никчемные. Ни один человек на самом деле не хочет все получить одномоментно по взмаху волшебной палочки. Каждый хочет, чтобы ему было интересно жить, а не только и не столько материальных благ на блюдечке. Копни поглубже - в любом обнаружишь, если будешь копать, а не судить. - есть такие, есть, чесслово, - поверь мне, Киэрлен, я старый и многое и многих повидал)))))

2012-12-26 в 20:04 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Пррофессору эта идея отнюдь не мешала быть собственно профессором. Да и в его героях заметно, что проявившиеся качества не были "подарком сверху". Да, чтобы Бильбо Бэггинс проявил себя как самый удачливый взломщик всея Средиземья, понадобился Гэндальф и компания дварфов. Но много важных решений Бильбо принял сам. Да и вообще у Профессора я вижу достаточно правильную идею - верить в сказочную страну не значит превращать себя здесь в полного неудачника.
Огненный Тигр, не возражаю. Но эскапизм как побег из тюрьмы действительности - его идея.
Я читала его письма.

2012-12-26 в 20:31 

Лесник
Пришел. Увидел...
Тао2, мы очень часто смотрим вскользь, Сууле. И чем старше становимся, тем меньше в нас остается сил и желания вглядываться в суть каждого явления и каждого человека. Я зарекся судить о людях именно после того, как несколько раз сталкивался с теми, кто производил впечатление тех самых "полных нулей", не желающих шевелиться, а на поверку оказывалось.

2012-12-26 в 20:34 

Тао2
недобрый христианин
Лесник, есть такое, с годами становимс злее. Но некоторы примеры мне доводилось наблюдать годами... Ты ж знаешь, я не люблю рубить сплеча))))

2012-12-26 в 20:42 

Умбра жжёная
Избранность одного часто идет рядом с избранностью некоего тайного коллектива или сообщества. Мне кажется, это еще более гнусная вещь во всех отношениях. Одна идея чего стоит: "Ты маг/иной/шаман - и ты по праву рождения выше простых людей".

2012-12-26 в 22:59 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Лопоуша Я об этом и говорил.

Клятый_Вомпэр Естественно. И мне обидно, когда фантазии обвиняют.

URL
2012-12-26 в 23:09 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Лесник Да, понятно, что в каждом есть эта искра. Но знаешь, если человек ничего не делает, чтобы её развить, это кое-что говорит о нём. Я не хочу сказать, что он плохой, скорее, несчастный, но мне не нравится, когда вот такого человека, махнувшего на себя рукой в реале и живущего только красивыми вымыслами, показывают как единственный пример фантазёра и мечтателя. Т.е. выбирай, дорогой, либо какой-то успех здесь, но воображение выжечь калёным железом, либо у тебя остаются грёзы, а в реале ничего.

Мэлис Крэш Понимаешь, я не уверен, что и Толкиен, и Честертон, говоря о побеге от реальности, имели в виду "забиться в глюки так, чтобы тапочки наружу не торчали". Они оба были весьма деятельными, успешными, трудолюбивыми личностями. И у них у обоих отсвечивается идея "твоё воображение делает твою жизнь ярче, а тебя - сильнее".

Умбра жжёная Причём изначально такая избранность шла с очень немалой ответственностью. Да, шамана отмечают духи, возможно, с рождения, но и обязанность его - быть защитником племени перед духами. Трудно, сложно, опасно. Не просто "я лучше", а "на мне больше лежит".
Но очень часто это превращается в примитивное "я родился в нужной семье, поэтому я лучше тебя".

URL
2012-12-26 в 23:14 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Огненный Тигр, Толкина напрягал технологический прогресс. Это тоже факт...

2012-12-26 в 23:16 

Тао2
недобрый христианин
Огненный Тигр, мне не нравится, когда вот такого человека, махнувшего на себя рукой в реале и живущего только красивыми вымыслами, показывают как единственный пример фантазёра и мечтателя. Т.е. выбирай, дорогой, либо какой-то успех здесь, но воображение выжечь калёным железом, либо у тебя остаются грёзы, а в реале ничего. угу, когда на тыкаюсь на такое вот, зверею...
Насчет Толкиена - ППКС.

2012-12-26 в 23:17 

Тао2
недобрый христианин
Мэлис Крэш, и что? Он много кого напрягает - в его проявлениях как почти столетней, так и нынешней данности.

2012-12-26 в 23:22 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш С этим я и не спорю. Но есть разница "помечтать о том, как было бы лучше" и "спрятаться, ничего не делая в реале, потому что в реале что-то не так".

Тао2 Я вот тоже зверею. Потому что получается ущербный подход.

URL
2012-12-26 в 23:26 

Тао2
недобрый христианин
Огненный Тигр, ущербный - ибо идеализирован ущербной публикой. *пардону прошу у остальных участников дискуссии за нетолерантность:)))))

2012-12-26 в 23:29 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Тао2 В принципе, да.

URL
2012-12-26 в 23:31 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Собственно, как и любой подход, где предлагают выбирать между "у рыбей нет зубей, у рыбов нет зубов, или у рыб нет зуб", то бишь выбирать между крайностями, не предполагая наличие компромиссов.

2012-12-26 в 23:35 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Огненный Тигр, так вот Толкиен - это как раз хороший пример али как? Совместил же и воображение, и реал.

2012-12-26 в 23:42 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Хороший пример "за" высказанное, плохой пример "против".

2012-12-27 в 01:56 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш На мой взгляд, вполне хороший пример. Человек вполне успешно жил и в настоящем, и в вымышленном мире.

Дариона Ага, именно что про рыбей и зубей.

URL
2012-12-27 в 05:52 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Огненный Тигр, ага. И продвигал идею сочувстия к эскапистам. Вероятно, диванных не видел.

2012-12-27 в 10:19 

Юния
Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
А идеи, что каждый фантазёр ненавидит этот мир и мечтает сбежать... ну, только если каждый дайвер ненавидит сушу и мечтает стать рыбой!

Мне понравилось сравнение. Позвольте, я разовью аллегорию.
В дайвинге, как и в фантазиях, в общем, нет ничего плохого. Даже есть хорошее. Только любому дайверу всё же стоит помнить три вещи: что он всё-таки не рыба, что море всё-таки не суша, и что расстояние до поверхности воды равно глубине погружения.

2012-12-27 в 10:21 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Юния В принципе, так оно и есть, и развитие вполне уместно.

URL
2012-12-27 в 12:59 

Кнатари
Ветер шепчет мне, что нам по пути...
Хороший пост. Наводит на мысли...

У меня вопрос - вы не считаете эскапизм опасным?

Лесник, по поводу вашего примера с торговцем - ну, кто-то может действовать под влиянием момента, обстановки, ситуации, даже ЧСВ (я спасу столько людей). На самом деле адекватные адекватны всегда, потому что адекватность, для которой нужны разные ситуации и условия - это уже не совсем адекватность. Ну и по поводу откуда что берется -никто не говорит, что право свободы выбора у всех отняли. Любой в любой момент поступить хорошо или поступить плохо. Суть в том, кто что выбирает. Но один хороший выбор, пусть даже и в критический момент, еще не убирает всего остального. К слову, по поводу "мечтают о шансе проявить себя" - я считаю, что такой шанс есть у каждого. В суровой повседневной жизни. А когда кто-то сидит и мечтает, вот как с ним начнут случаться какие-то невероятные вещи, а я всех покорю/удивлю/сражу... То это означает часто, что для проявления себя такому чуваку нужно очень много условий, танцев с бубнами вокруг и не только. Да, если с ним начнет случаться - он проявит себя. Ок, но разве он тогда не станет героем среды?И что с ним будет, убери его из этой среды? Опять станет офисным планктоном через какое-то время?

2012-12-27 в 13:03 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Эскапизм - когда кто-то считает фантазию панацеей и ничего не делает в реальности - опасен, согласна. Но не всякое фантазёрство - эскапизм.

2012-12-27 в 13:21 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кнатари Я считаю, что не всегда фантазии означают эскапизм в его худшем проявлении - того самого высокодуховного эльфийского принца в грязной квартире и не очень представляющего, откуда деньги берутся. Эскапизм может быть неприятным по последствиям (слово "опасный", ИМХО, слишком сильное), но может быть и полезным.

Дариона Опередила.

URL
2012-12-27 в 13:38 

Кнатари
Ветер шепчет мне, что нам по пути...
Ну, опасность в нем все-таки есть, на мой взгляд, но спасибо за пояснения, вашу точку зрения поняла.

2012-12-27 в 13:59 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кнатари Если так посмотреть, опасность есть во всём. Можно и шоколадом объесться до отравления, и на пробежке ногу сломать, ну а плавание вообще штука рискованная. Но, на мой взгляд, это не повод не есть шоколад, не бегать и не плавать вообще, особенно когда настоятельная потребность есть.
Я же не пытаюсь навязать свой образ жизни всем. Но для меня лично лишиться фантазий, пожалуй, ещё опаснее.

URL
2012-12-27 в 17:21 

Тао2
недобрый христианин
Мэлис Крэш, И продвигал идею сочувстия к эскапистам. - продвиганием чего-либо он вообще не занимался. Разве что культуры.

2012-12-27 в 18:28 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш Думаю, у Профессора, с его военным прошлым, под сочувствием к эскапистам не подразумевалось "позволить товарищу сидеть на диване, ничего не делая". Мечты мечтами, а дело делом. И сентиментального жаления эскапистов у него тоже не наблюдается, что и прекрасно.

URL
2012-12-27 в 19:16 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
А можно самого Профессора процитировать?
большая цитата

   

Логово Огненного Тигра

главная