15:42 

Про настоящую жизнь

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами

Наконец сумел сформулировать, чем меня так царапают фразы "Надо жить настоящей жизнью", "Начни настоящую жизнь" и иже с ними.
Во-первых, зачастую эта настоящесть сводится к набору внешних признаков. Мол, чтобы жить настоящей жизнью, обязательно надо занимать руководящую должность/любить самых красивых женщин и прыгать с парашютом/работать на тяжёлой физической работе. Если сам человек выбирает для себя именно такой вариант как настоящий - ок, всё прекрасно, но когда это начинают навязывать... получается малоприятно. Во-вторых, и, на мой взгляд, в главных, жизнь не может быть ненастоящей. Вообще. Она может быть полезной и интересной, а может - пустым прожиганием отпущенного времени, собственный образ жизни может человеку нравиться, а может вызывать смертную скуку, но это всё равно настоящее. По-другому не бывает. Можно сказать, что жизнь Смока Беллью на Клондайке была более насыщенной, богатой приключениями, полной серьёзных трудностей и тяжёлой работы, чем его "цивилизованная" жизнь в Сан-Франциско, но и то, и другое равно было его жизнью. Оценка чужой жизни как ненастоящей вообще довольно неприятная штука. Зачастую, к примеру, детство считается как бы "ненастоящим" периодом, мол, ну что у них, маленьких, может быть? В итоге многие серьёзные для ребёнка проблемы, трудности взрослыми просто не замечаются. А ведь для него это всё - очень даже настоящее.

Впрочем, оценка части своей жизни как ненастоящей тоже не слишком хороша. Идея, что ты по-настоящему живёшь, только когда у тебя всё получается, ты на вершине и на коне, полностью обесценивает всё остальное время. Получается или полный победитель, или лузер. Ну или замечательное "На работе я работаю, а живу - на выходных и в отпуске". Да, понятно, что далеко не всегда на работе нам хорошо и приятно. Но, возможно, стоит как-то изменить ситуацию, а не просто делать вид, что этого нет, это не ты, а какой-то робот работает.

И как же Тигр не скажет тут пару слов про книги, игры и прочие глюки?! Так вот, всё это, что зачастую пытаются объявить ненастоящим - тоже часть нашей жизни. Настоящей. Да, читая, мы не бегаем сами по лесу, а следим, как это делает герой. Да, в игре кучка пикселей взаимодействует с другими такими же пикселями. Но эмоции, которые мы при этом получаем, вполне себе наши и реальные. И далеко не всегда книги, компьютерные игры, фильмы - это какой-то эрзац, которым затыкают нехватку чего-то реального. Нередко это вполне себе нормальная часть жизни, которая приносит удовольствие сама по себе, а не как замена чего-то недостижимого.


@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2012-12-12 в 23:48 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Sabi-tav, ваше право. это было познавательно весьма

2012-12-12 в 23:53 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
Sabi-tav, я неоднократно встречаю выражение "сагриться". Вы, как человек его употребляющий, могли бы пояснить значение? Я правильно понимаю, что выражение образовано от английского "to argue"?

2012-12-12 в 23:58 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
1) отзеркалить
2) проигнорировать
3) сагриться


Sabi-tav, а где же здесь поиск компромиссных решений, о нужности которого вы говорили выше? Тем более, что на вас пока здесь не плевали, вам всего лишь задали пару неудобных вопросов...

Вопрос, впрочем, риторический)

2012-12-13 в 00:11 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Black_Anna a.k.a. Gaellio Сагриться - термин из комьютерных игр, означает "проявить агрессию", "атаковать". Обычно употребляется по отношению к монстрам-НПЦ.

URL
2012-12-13 в 00:43 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
Огненный Тигр, ыыыыыыыы. Никогда б не додумался, несмотря на то, что в игры периодически играю.

2012-12-13 в 08:24 

La Hudra
Per anus ad astra
Клятый_Вомпэр, Как правило, люди, действительно вылезшие из ямы с фекалиями, не стремятся загнать туда других, потому что знают, что ямы с фекалиями не очень хорошо влияют на человеков. Тот самый пресловутый ценный опыт обретается посредством нахождения в ямах чистого и светлого, а на это далеко не все способны.

Вот именно, что далеко не все. И негативный опыт в ключе "врагу не пожелаю" и "ребята, это реально ужасно, благодарите Бога, что с вами этого не случилось" преподносят действительно единицы. Обычно же звучит нечто вроде хрестоматийного "да что ты знаешь о настоящей жизни, ты же вырос в благополучной семье, вот поживи с отцом-алкоголиком..." или "твой муж умница и трудяга, пылинки с тебя сдувает, а вот бросит он тебя, тогда узнаешь, что такое настоящая жизнь". Правда, думаю, ими движет не столько зависть к более удачливому члену социума, сколько глубокая обида на несправедливость жизни.

2012-12-13 в 09:48 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Black_Anna a.k.a. Gaellio А это характерно для крупных ММОРПГ - Варкрафта, Линейки и так далее. "Не сагри монстаа раньше времени, не переагри" - нормальные фразы из разговора партии между собой в рейде.

La Hudra думаю, ими движет не столько зависть к более удачливому члену социума, сколько глубокая обида на несправедливость жизни.
На мой взгляд, там может быть и обида на жизнь вообще, и зависть к конкретной личности, и желание повысить свой статус таким интересным способом, а может, и просто собственная психологическая защита (я стала лучше, а не хуже, пережив всё это), а другой человек там только как часть этой защиты.

URL
2012-12-15 в 18:14 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Огненный Тигр,
Ну, имхо, каждый слышит что слышит. ;-)
По моим наблюдениям предлагают "жить настоящей жизнью" ("навязывания" подобных вещей пока не встречал) тем, кто ведет себя так, словно для него/нее книги, фильмы, игрушки "и прочие глюки" интереснее окружающего мира. ;-)
(про эскапизм как защитную реакцию я знаю. И своими глазами видел это в действии... с параллельным отслеживанием причин. Только надо ли защищаться от того, что никак не угрожает?)

2012-12-15 в 20:08 

Alkar
с луны. еще и не с этой.
надо ли защищаться от того, что никак не угрожает? Толщина шкурки у всех разная. : )

2012-12-15 в 20:15 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Ну так это... "интереснее" - это ещё не значит "эскапизм"
Да и "окружающий мир" - штука разная: для кого-то, например, походы с рюкзаком по лесам, а для кого-то - великосветские тусовки. И из этих двоих каждый именно своё будет считать настоящим, а вторым вариантом... не интересоваться, в самом мягком случае.
И кто из них эскапист? =)
А ведь так бывает не только в случае настолько полярных мнений.

2012-12-15 в 23:43 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Alkar,
Толщина шкурки имеет значение, если на эту шкурку падает что-то острое/тяжелое/горящее и тыды. ;-)
А, если ничего не падает и падать не собирается - имхо, без разницы, кевларовая шкурка, батистовая или полиэтиленовая.
Дариона,
Речь не о противопоставлении "интересно" - "неинтересно" (кстати, по моим наблюдениям, живой человек одинаково комфортно чувствует себя и в походе, и на светской тусовке).
Речь о противопоставлении "реального" и "виртуального". То есть, того, что происходит с самим человеком и того, что происходит с его виртуальным образом. ;-)

2012-12-15 в 23:50 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Если на кевларовую шкурку падает, допустим, песок тонкой струйкой, обладателю кевларовой шкурки пофиг, для него это все равно что ничего.

2012-12-15 в 23:53 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
По моим наблюдениям, таких людей как раз-таки немного =) То есть, люди, которых я знаю. обычно всё же имеют предпочтения и интересы, и в каких-то конкретных местах и обстоятельствах им лучше, чем в других.
О чем говорили Вы, я поняла, но, увы, некоторые люди имеют склонность объявлять виртуальностью всё то, что неинтересно персонально им. Они-то, как правило, и способны обеспечить некоторые проблемы морального характера при недостаточной толщине моральной шкурки, которая, как я понимаю, и имелась в виду в посте Alkar.

2012-12-16 в 00:07 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Мэлис Крэш,
Но я-то говорю о случаях, когда на шкурку вообще ничего не падает. И не собирается.
А, если Вы под "тонкой струйкой" песка подразумеваете чье-то бесценное мнение (которое высказывают постоянно и с похвальной назойливостью методичностью) - то, имхо, никто не запрещает просто отойти подальше от "пескоструйного автомата". ;-)

2012-12-16 в 00:08 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Дариона,
Так, живых людей вообще не слишком много. ;-)
А те, которые объявляют виртуальностью все, что им неинтересно - имхо, могут хоть обобъявляться. За какие-такие заслуги кто-то должен прислушиваться к их мнению?

2012-12-16 в 00:15 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Brother Jeffar, с точки зрения кевларовых - конечно.

2012-12-16 в 00:21 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Мэлис Крэш,
Никак нет.
С точки зрения кевларовых - все равно, на каком расстоянии от "пескоструйного автомата" стоять: песок все равно никак не задевает.
А вот с точки зрения не-кевларовых - в своих же интересах отойти. ;-)

2012-12-16 в 00:26 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Brother Jeffar, вы говорите о ситуации "кевларовый и некевларовый стоят возле пескоструйки. Некевларовый отходит подальше. Кевларовый вслух недоумевает, чего это он".

2012-12-16 в 00:37 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Мэлис Крэш,
Да? Вообще-то, я ничего такого не говорил.
И даже не писал. ;-)
И с какой бы стати кевларовому недоумевать? Захочет узнать - спросит. Не захочет - промолчит.

2012-12-16 в 00:40 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Brother Jeffar, кевларовый же убежден, что НИЧЕГО не падает. С его точки зрения отход необоснован по определению.

2012-12-16 в 00:44 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Brother Jeffar, кевларовый же убежден, что НИЧЕГО не падает. С его точки зрения отход необоснован по определению.

2012-12-16 в 01:02 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Мэлис Крэш,
Ах, так воот Вы о чем.
Видимо, я не совсем понятно объясняю. Слова - реально не песок. Ранят не слова, а отношение к ним. А отношение человек определяет самостоятельно... во всяком случае, в его интересах определять это самостоятельно. То есть - можно надеть кевлар. Можно отойти от песочка. Но и в том, и в другом случае ничего не будет падать (а, если понимать, как выглядит пескоструйный автомат - так можно сделать так, что ничего не будет падать "во веки веков") ;-)

2012-12-16 в 01:07 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Brother Jeffar, слова - это песок, падающий по одной песчинке. Или вода, капающая по капельке. СОВСЕМ неощутимо не бывает. Ну не бывает. Даже слова на незнакомом языке имеют интонацию. И некевларовые это чувствуют.
А если попадет на рану - то будет реакция сразу.
Пескоструйка - это не слова, а более массовая обработка.

2012-12-16 в 01:09 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Мэлис Крэш,
Чувствуют - и не убираются от источника раздражения? М-да...

2012-12-16 в 01:17 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Brother Jeffar, так убираются как раз. Или заслоняются. А рядом стоящие кевларовые недоумевают - чего это они защищаются от того, что не угрожает?

2012-12-16 в 02:20 

Alkar
с луны. еще и не с этой.
Ну вот, некоторым приходится отходить настолько далеко, что с точки зрения окружающих это выглядит как уход от реальности. Потому что песочек можно стряхнуть с полным осознанием, что относиться к нему следует с полным пофигизмом - а осадок останется. : )

2012-12-16 в 02:29 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Alkar,
Так это смотря куда уходить. ;-)
Я как раз и веду речь о том, что уход может быть таким, который меняет ситуацию и который ее не меняет.
Уход физический (свалить от "пескоструйки" в другой город, например) - меняет.
Уход в книги, фильмы, игры, "и прочие глюки" - имхо, нет. ;-)

2012-12-16 в 12:39 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Brother Jeffar, почему? Восприятие как раз меняет. Уход в глюки - это как минимум меньше времени под пескоструйкой.

2012-12-17 в 11:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Brother Jeffar А я не про эскапизм как защитную реакцию, это вообще отдельная тема. Я про ситуацию, что человеку пытаются навязать чужой образ жизни. Причём отнюдь не только в варианте "Хорош сидеть на родительской шее и игрушки в компе гонять, работать пора". И про то, почему мне слышится нечто странное в словах про "настоящую жизнь".
На тему пескоструек, кевлара и прочего - да, можно изменить отношение (пофигизм вообще от многого спасает), можно уехать в далёкие края. Это всё понятно. Хотя если пескоструйкой работают близкие люди, оно становится сложнее. В какой-то мере эта рассуждалка в посте - моё изменение отношения, вернее, размышления на тему того, что когда-то казалось мне волшебными словами (в том плане, что "кто их говорит, наверняка жизнь знает").

URL
2012-12-17 в 22:16 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Мэлис Крэш,
Отсутствие минуса - не плюс. ;-) Такой "уход" (в отличие от физического ухода куда подальше, нахождения собственной работы и тыды) по моим наблюдениям не дает уходящему ничего, кроме потраченного времени (запасы которого у человека, к сожалению, ограничены).
Огненный Тигр,
А как же? Естественно, те, кто говорят такие слова, знают жизнь. ;-) Свою жизнь. И это знание вряд ли usable для всех остальных, кроме самих носителей. (мои родители, вон, знают жизнь. Но мне это знание не пригодится, т.к. я не родился сразу после войны. У меня не было с полдесятка братьев и сестер. У меня другой характер и другие цели. И прочая-прочая-прочая).
И - по себе знаю - с определенного возраста нет никакой объективной разницы между "пескоструйкой"-близкими и "пескоструйкой"-всеми-остальными: и тем, и другим можно (и, имхо, имеет смысл) объяснять, почему их советы не будут приняты к сведению. Или будут приняты к сведению - но не будут выполнены. Если объяснения не понимают - имеет смысл формализовать отношения (подчеркиваю - это не "бросить и забыть". Это "помогать материально, но не пускать в душу")

   

Логово Огненного Тигра

главная