15:42 

Про настоящую жизнь

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами

Наконец сумел сформулировать, чем меня так царапают фразы "Надо жить настоящей жизнью", "Начни настоящую жизнь" и иже с ними.
Во-первых, зачастую эта настоящесть сводится к набору внешних признаков. Мол, чтобы жить настоящей жизнью, обязательно надо занимать руководящую должность/любить самых красивых женщин и прыгать с парашютом/работать на тяжёлой физической работе. Если сам человек выбирает для себя именно такой вариант как настоящий - ок, всё прекрасно, но когда это начинают навязывать... получается малоприятно. Во-вторых, и, на мой взгляд, в главных, жизнь не может быть ненастоящей. Вообще. Она может быть полезной и интересной, а может - пустым прожиганием отпущенного времени, собственный образ жизни может человеку нравиться, а может вызывать смертную скуку, но это всё равно настоящее. По-другому не бывает. Можно сказать, что жизнь Смока Беллью на Клондайке была более насыщенной, богатой приключениями, полной серьёзных трудностей и тяжёлой работы, чем его "цивилизованная" жизнь в Сан-Франциско, но и то, и другое равно было его жизнью. Оценка чужой жизни как ненастоящей вообще довольно неприятная штука. Зачастую, к примеру, детство считается как бы "ненастоящим" периодом, мол, ну что у них, маленьких, может быть? В итоге многие серьёзные для ребёнка проблемы, трудности взрослыми просто не замечаются. А ведь для него это всё - очень даже настоящее.

Впрочем, оценка части своей жизни как ненастоящей тоже не слишком хороша. Идея, что ты по-настоящему живёшь, только когда у тебя всё получается, ты на вершине и на коне, полностью обесценивает всё остальное время. Получается или полный победитель, или лузер. Ну или замечательное "На работе я работаю, а живу - на выходных и в отпуске". Да, понятно, что далеко не всегда на работе нам хорошо и приятно. Но, возможно, стоит как-то изменить ситуацию, а не просто делать вид, что этого нет, это не ты, а какой-то робот работает.

И как же Тигр не скажет тут пару слов про книги, игры и прочие глюки?! Так вот, всё это, что зачастую пытаются объявить ненастоящим - тоже часть нашей жизни. Настоящей. Да, читая, мы не бегаем сами по лесу, а следим, как это делает герой. Да, в игре кучка пикселей взаимодействует с другими такими же пикселями. Но эмоции, которые мы при этом получаем, вполне себе наши и реальные. И далеко не всегда книги, компьютерные игры, фильмы - это какой-то эрзац, которым затыкают нехватку чего-то реального. Нередко это вполне себе нормальная часть жизни, которая приносит удовольствие сама по себе, а не как замена чего-то недостижимого.


@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2012-12-12 в 05:47 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
2012-12-12 в 08:02 

La Hudra
Per anus ad astra
Огненный Тигр, полностью согласна, но призывальщики довольно легко останавливаются фразой "мне и без этого хорошо", "я пробовал(а), это не моё" или классическим "знаете, просто не хочется" =). А вот действенного антидота от знатоков "настоящей жизни", кроме как прерывания общения, я не знаю.
В принципе, процессы схожие, но полярность разная. Часто призывальщики всё-таки искренне желают тебе добра, хоть и проявляют это не самым удачным образом, а знатоками движет не менее искреннее желание, чтоб ты на жизненном пути провалился в такую же яму с фекалиями, в какой в свое время побывали они.

2012-12-12 в 09:51 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
La Hudra, знатоками движет не менее искреннее желание, чтоб ты на жизненном пути провалился в такую же яму с фекалиями, в какой в свое время побывали они. Да вот побывали ли? Как правило, люди, действительно вылезшие из ямы с фекалиями, не стремятся загнать туда других, потому что знают, что ямы с фекалиями не очень хорошо влияют на человеков. Тот самый пресловутый ценный опыт обретается посредством нахождения в ямах чистого и светлого, а на это далеко не все способны. Для меня уже давно разговоры о пережитых трудностях, в которых стоило бы побывать другим, означают, что трудности весьма преувеличены.

2012-12-12 в 11:01 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Luchiana :friend:

La Hudra А знатоков, ИМХО, и желательно посылать. Потому что я в таких разговорах обычно слышу один неприятный звоночек "А что это у него/неё всё так хорошо и благополучно? Надо 33 несчастья, чтоб нам завидно не было". А общаться с тем, кто желает тебе всяческих пакостей во имя успокоения собственного ЧСВ, как минимум, неприятно.

Клятый_Вомпэр ППКС. Это либо попытка показать, какие они крутые, либо, что ещё хуже, желание скинуть кого-то в яму, чтоб самому оказаться сверху.

URL
2012-12-12 в 11:31 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Огненный Тигр, А что это у него/неё всё так хорошо и благополучно? "- это и правда признак какого-то странного отношения. С чего бы это кого-то огорчало мое благополучие, тем более если его не так много? А человек при этом обычно уверен, что много и надо бы убавить.)

2012-12-12 в 12:15 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Вот меня это тоже удивляет. Если человек смотрит на другого и думает "А чего это у него обе ноги здоровые? Надо, чтобы он одну сломал!", это странно и неприятно вне зависимости от того, ломал думающий себе ноги или нет. Более того, даже ежели думающий сидит в инвалидной коляске, его можно понять, но это не делает его мысли хоть насколько-то справедливыми и правильными.

URL
2012-12-12 в 12:42 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
что-то вы совсем уж в крайности уходите.
вариант "что б попробовал и научился\лучше понял" совсем не считается?
помните старый анекдот: купи козу.

2012-12-12 в 12:43 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Sabi-tav, а для научения непременно надо оказаться в дерьме?

2012-12-12 в 12:52 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Некоторые почему-то считают, что да...

2012-12-12 в 12:55 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
а для научения непременно надо оказаться в дерьме?
во первых: почему обязательно в дерьме?
во вторых: а своей головы на плечах совсем нет? - если ты не умеешь плавать, а тебя позвали на речку(просто отдохнуть, расслабиться, пообщаться), то надо сразу лезть в омут? вариант мелководья не для средних умов, ага.
в третьих: собеседникам бывает очень сложно понять друг друга, а пообщаться хочется - тогда и начинаются поиски общих тем. что-то посоветовали тебе, что-то предложил ты - это нормально! не нормально - когда говорят: "твои интересы\знания\стремления - чушь и делать надо только вот так" - тут уже можно поспорить, а иногда и просто послать. но вот только именно так бывает крайне редко.

2012-12-12 в 12:57 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Sabi-tav, считается, только попадается, пока ты маленький и к тебе относятся доброжелательно.
А когда ты большой, лет так 30...

2012-12-12 в 12:59 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Вообще, когда такой пост, то речь часто именно о крайности. Потому что "ааа, меня позвали на речку, изверги!" - обычно говорить не хочется. На речку я и сама пойду)
Не скажу за остальных, конечно)

2012-12-12 в 13:26 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
считается, только попадается, пока ты маленький и к тебе относятся доброжелательно.
А когда ты большой, лет так 30...

видимо я живу в другом мире))
да, понимаю что чаще говорят о крайностях, но тут уж как-то слишком перегибаем.
-складывается впечатление что есть "я" и "весь мир" против.

2012-12-12 в 13:27 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Sabi-tav, простите, а где связь между "позвали на речку" и упомянутым в посте и комментах?

2012-12-12 в 13:37 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
а где связь между "позвали на речку" и упомянутым в посте и комментах?
описанная в теме ситуация "настоящей жизни" - фактически является способом манипулирования с теми или иными намерениями.
в комментариях же сделанный в начале вывод "у каждого свое счастье" постепенно заменяется на "посторонним вход воспрещен". с первым вариантом я согласна, со вторым нет. тк можно сколько угодно фырчать и доказывать обратное, но человек - стайное создание и, находясь в социуме, так или иначе ищет способ взаимодействия.

2012-12-12 в 13:37 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Sabi-tav, таки да, пост был именно о любителях порассуждать об абстрактной (или, в качестве примера, своей) "настоящей жизни" и пренебрежительно отозваться о занятии собеседника, как о жизни ненастоящей
То есть, изначально о крайности, да.
И, если приводить аналогию с речкой, то это как раз не "пойдём на речку", а "чего это ты на мелководье плещешься?! Кто хоть раз в омуте не тонул, тот не знает. что такое настоящее плавание!"

2012-12-12 в 13:42 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
Дариона, видимо мы по разному воспринимаем написанное в начале тк для меня оно является не крайностью, а обычной манипуляцией.

2012-12-12 в 13:55 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Sabi-tav То, что описано в посте, и есть манипуляция. Поэтому к нормальному "меня на речку позвали" ни разу не относится. И комментарии, насколько я понимаю, тоже к "пошли на речку" не относятся.
Вернее, позвать на речку можно по-разному. Одно дело, если просто позвали, пообещали плавать научить и так далее. Другое дело "А что это ты тут педали велосипедные крутишь? Это фигня для трусов и слабаков, вот плавать - это по-настоящему!" И да, желание неприятностей - это отнюдь не желание, чтобы человек плавать научился. Это желание, чтоб человек узнал, каково оно - тонуть.
Я не вижу здесь особой идеи "посторонним вход воспрещён". А вот идею "Давайте входить в чужую жизнь осторожно и вежливо" вижу и всячески поддерживаю.

Дариона Именно так.

URL
2012-12-12 в 13:57 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Sabi-tav, человек, вне сомнения, стайное создание с правом выбирать стаю;) по крайней мере здесь, сейчас в текущий момент.
С моей точки зрения речь в исходном посте идет именно о крайности, о заданном обесценивании позиции и опыта собеседника. Априори. Договариваться здесь... ну, в критических случаях можно. Но зачем?
Про метафору - согласна с Дариона, - это именно подход "а все, кто на мелководье - чудаки". В лучшем случае.

2012-12-12 в 14:06 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ingadar речь в исходном посте идет именно о крайности, о заданном обесценивании позиции и опыта собеседника. Априори. Договариваться здесь... ну, в критических случаях можно. Но зачем?
Да-да-да. Договариваться можно только в ситуации, если обе стороны готовы договариваться. А если одна сторона изначально смотрит на другую как на нечто маленькое, глупенькое, жизни не знающее, то попытки договариваться будут услышаны как бла-бла-бла.

URL
2012-12-12 в 14:09 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Огненный Тигр, ну, я умею разговаривать и вынимать информацию и полезное из собеседников, которым настоятельно необходимо считать другого... не очень умным;) Но гхм... общаться с таким вне необходимости - зачем? У меня это... ресурса не хватит.

2012-12-12 в 14:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ingadar Я тоже многое умею в этом ключе, но иначе как по профессиональной необходимости стараюсь подобным не заниматься.

URL
2012-12-12 в 14:29 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Огненный Тигр, ну я как раз по работе и встречаюсь;) Правда почему-то это не вызывает к таким собеседникам уважения и желания с ними лишний раз общаться.
Кстати, не имея в виду уважаемого оппонента;) - это еще один кусочек паззла. Почему-то считается, что если человек живет в обществе, то он просто обязан ладно уметь - желать - уделять внимание и обеспечивать комфортную атмосферу общения вот с любым его членом. Что права выйти из разговора вообще нет.

2012-12-12 в 14:44 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ingadar Причём, что характерно, он обязан обеспечивать комфортную атмосферу общения даже с тем, кто пальцем не шевельнул для этого комфорта, и старательно его разрушает.

URL
2012-12-12 в 16:26 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
Почему-то считается, что если человек живет в обществе, то он просто обязан ладно уметь - желать - уделять внимание и обеспечивать комфортную атмосферу общения вот с любым его членом. Что права выйти из разговора вообще нет.
почему же нет?)
нужно искать компромиссные решения - потому что живем\находимся на одной территории, а понятия о "правильном" и "настоящем" действительно у всех разные. но если откровенно плюют - что мешает просто отзеркалить?
я не люблю крайности и очень редко признаю их, что не мешает общаться с теми, кто думает иначе и уважать их мнение в других вопросах.

Причём, что характерно, он обязан обеспечивать комфортную атмосферу общения даже с тем, кто пальцем не шевельнул для этого комфорта, и старательно его разрушает.
обязан - только в случае трудового договора) во всех остальных...есть разные решения и последствия от них тоже разные. право выбора никто не отменял.

имхо

2012-12-12 в 17:19 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
нужно искать компромиссные решения - потому что живем\находимся на одной территории, а понятия о "правильном" и "настоящем" действительно у всех разные.

Вопрос - кому именно нужно? В случае, если допустим на мою территорию УЖЕ пришли с грязными ногами или в мою жизнь УЖЕ пришли с поучениями, да хоть бы и вида "Ты убегаешь от реальности, новости по НТВ не смотришь"(с) то гхм... кому тут нужно искать компромисс? Пришедшему? Да ни разу, ему нужно самоутвердиться за мой счет и/или использовать меня как макивару. Мне нужно? Да тем более нет. Мне нужно чтобы это от меня держалось подальше. И единственный выбор, который я в данном случае могу предоставить визави - это убраться тихо и быстро, или громко, медленно и с матом.

2012-12-12 в 17:23 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
Почему-то считается, что если человек живет в обществе, то он просто обязан ладно уметь - желать - уделять внимание и обеспечивать комфортную атмосферу общения вот с любым его членом.

Ну дык, иначе ж еда из мисок разбежится. И жрать себя добровольно не даст. Я неоднократно обращал внимание на то, что вот это пропагандируют как раз любители позиции "никуда ты из миски не денешься". Вот эту безусловную ценность ваще любого контакта с уклоном в "че смотреть, прыгать надо".

2012-12-12 в 17:30 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
... и очень обижаются, когда кто-нибудь их куда-нибудь шлёт

2012-12-12 в 22:31 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Sabi-tav, если имхо - то я человек ленивый и не обладающий безграничным ресурсом, мне банально жалко своего времени сил для достижения компромисса с объектом, пришедшим ко мне с высказываниями, представленными в стартовом посте: скорей всего, мне этот компромисс не нужен. Просто потому что интересный человек и хороший специалист с такими заявлениями выступает достаточно редко. А земля не настолько тесная, чтобы вкладываться в компромиссы со всеми окружающими.
но если откровенно плюют - что мешает просто отзеркалить? - ровно то, что это действие бессмысленное и значительно более затратное, чем подвинуть считающих такой способ общения годным из своей жизни навсегда. Я не принадлежу к виду Camelus bactrianus;) - зачем мне плеваться?))

Если не имхо - то я задам два вопроса: Первый здесь уже прозвучал: кому это нужно?
Второй - вы замечаете, что задаете вопрос "почему нет" - и немедленно переходите в эту... как ее;) - модальность должествования - на слово "нужно"?
И если да - зачем вы это делаете?

2012-12-12 в 23:47 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
ingadar, этот спор очень живо перекликается с темой "делай\думай так и никак иначе".
в результате у меня выбор:
1) отзеркалить
2) проигнорировать
3) сагриться

агриться влом)))

:hi2:

   

Логово Огненного Тигра

главная