23:51 

Пара слов о личной территории

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
(вернее, дневнике в роли таковой. По мотивам одной дискуссии)

Я считаю свой дневник своей личной территорией. В том плане, что я сам решаю, что мне тут выкладывать - фанфики, фотки любимого бульдога, рассуждения о смысле жизни или решения шахматных задач. И если кто-то считает, что я пишу про фигню, а не про нужные вещи, ну, ему остается перестать читать Тигра.
В то же время мне никогда не казалось, что личная территория свободна от вежливости и морали. Хамить своим ПЧ - все равно, что хамить приглашенным гостям в своей квартире. Тоже личная территория, еще более личная. Факта хамства это как бы не отменяет.
И да, дайрик, он же бложик, он же интернет-дневник подразумевает, что его читают всякие-разные люди, и эти самые люди могут записи комментировать. Истина вроде бы общеизвестная. Поэтому всерьез относиться к заявлениям типа "Вот я написал пост про то, как мне плохо, а мне начали писать всякие глупости типа держись!" у меня не получается. Равно как и "Я выложил фанфик, а его пришли и откомментили, да еще и плохо". Если ты не желаешь, чтобы всякие левые-проходящие высказывали твое мнение в данной теме, запись можно закрыть. Можно открыть только для особо близких, курящих ту же тему итп. Но возмущаться, упирая на то, что дайрик - личная территория... Миль пардон, ты проорал о том, что тебе плохо (хорошо, ты закончил свое творение) на ровно то количество человек, сколько их у тебя в ПЧ. Не слишком ли громко для совсем уж личной интимной вещи?
К тому же, если некий комментарий чересчур раздражает цветы твоей селезенки, всегда можно удалить его нафиг и руки вымыть. Тоже неотъемлемое право хозяина территории. Можно заранее закрыть возможность комментировать. Но если комменты не закрыты, запись открыта для всех. а потом идет возмущение, кажется, что все было сделано ради этого возмущения.

И еще, я, в принципе, готов признать такую точку зрения, что на личной территории действуют только те нормы морали и вежливости, которые желательны хозяину. Т.е. он вправе делать что ему угодно. Но когда адепт этой точки зрения приходит в чужой дневник и начинает возмущаться, что хозяин дневника на своей территории ведет дискуссию на какие-то темы, кои пришедшему кажутся аморальными, ощущение весьма странное.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2012-09-11 в 00:42 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Но возмущаться, упирая на то, что дайрик - личная территория...
А возмущаться, не упирая, можно?

2012-09-11 в 01:06 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Но возмущаться, упирая на то, что дайрик - личная территория...
Полагаю, можно - если пришли с требованием "не пишите такого в мою ленту избранного")))

2012-09-11 в 01:06 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
О, да, ППКС!

2012-09-11 в 01:14 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Не знаю, о той ли дискуссии и вообще о той ли одиозной личности идет речь, что я подумала... но логика у меня ровно такая же. Раз открыл - значит, счел возможным, чтобы увидели и сказали. Раз счел возможным - не жди, что ответная реакция будет исключительно восторженным няканьем. Если коммент действует на нервы - стирай, чтобы исключить возможность его перечитать. Если коммент совсем хамский, можно ОДИН РАЗ сказать комментатору, что он хам, но потом все равно стереть и коммент, и этот свой ответ.
Любое иное поведение является, пардон, публичной мастурбацией.

2012-09-11 в 04:40 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Меня всегда несколько удивляют сравнения личного дневника с собственной квартирой. Чисто физически некорректно - в мою квартиру не может заявиться кто попало. У меня дверь на замке. Если же она открыта настежь и я за ней голышом расхаживаю, или ору так, что на весь этаж слышно - это уже не совсем мое личное дело. С дневником точно так же. Что писать в дневник - решаю я. Но до тех пор, пока мой дневник не законопачен под список, он все-таки является публичной территорией. Мои ПЧ имеют право высказываться, желательно, конечно, корректно.

2012-09-11 в 09:57 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Хорошо сказано, правильно: уж если выставил что-то на всеобщее обозрение, так реакция может быть любая

2012-09-11 в 11:13 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Фереште Да возмущаться-то можно как угодно, другое дело, как это звучит и выглядит.

Мэлис Крэш С требованием про ленту Избранного идиотом себя выставляет сам требующий, угу. Как они смеют писать не про то, что мне интересно!!!

kate-kapella :friend:

Кодзю Тацуки Не думаю, что об одной и той же, круг общения в Дайри у нас вроде как сильно отличается. Ситуация там такая - человек задал вопрос: уважаемые, какого черта вы выкладываете длинные проникновенные посты, как вам плохо, и орете "Не смейте меня жалеть, ненавижу всякие держись!". Зафига ПЧ, которые хотят просто посочувствовать, по мордасам бить, если уж сам выложил такой пост. Пошла дискуссия, всплыл вопрос "А зачем люди кому-то сочувствуют?" И тут один из участников начал одновременно заявлять, что в своем дневнике можно делать все, что угодно, и возмущаться, что мы все, включая хозяина дневника, врем самим себе, заставляем всех ходить строем и чувствовать по шаблону, итд.
По поводу логики - вот я тоже не понимаю выкладывания чересчур личного на обозрение несколько десятков, как минимум, разных людей, а потом заламывания рук, что мне по душе и сердцу прошлись сапогами. Если я взял ценную хрупкую вазочку эпохи Мин и поставил ее на оживленной дороге, то я выгляжу или полным идиотом, или сволочью, которая хочет срубить бабла с того, кто наступит/наедет.

Клятый_Вомпэр Вот именно. Я ж говорю, нифига себе личная территория - с широко распахнутой дверью. Да, мое право поубирать с этой территории те комменты и их авторов, которые мне поперек глотки. Но сравнивать дневник с квартирой...

Sioren Угу. А ждать, что все будут только хвалить, или, как в случае с возмущающимися на жалость, спинным мозгом поймут, как тебе оная жалость неприятна (при том, что ты проникновенно рассказываешь, как все плохо)... только себя дураком выставлять.

URL
2012-09-11 в 11:18 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
С требованием про ленту Избранного идиотом себя выставляет сам требующий, угу. Как они смеют писать не про то, что мне интересно!!!
Огненный Тигр, но такие уникумы тоже попадаются. И порой они юзают на вид тот же аргумент - раз выставил на всеобщее обозрение... можно требовать это убрать, можно диктовать, что выставлять и т.п.

2012-09-11 в 12:35 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Самое интересное, что в человеке срабатывает именно это самое сочувствие;)
А вообще получается да - на своей территории человек вправе делать все, что угодно, но если мне встряло вмешаться - то это уже моя территория. Логика тут какая-то такая...

2012-09-11 в 13:30 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мэлис Крэш, а тут все очень просто. Весь вопрос в том, можешь ли ты физически повлиять на человека, чтобы он перестал что-то делать. Когда ты на всеобщее обозрение выставляешь неслабый кусок личной жизни или свои мысли по поводу, ты не можешь запретить окружающим эту инфу осмыслять и делать какие-то выводы. А также комментировать - и если на своей территории можно забанить, то на чужой - уже нет. Но правило работает и в обратную сторону - ты не можешь запретить другим вывешивать эти самые куски жизни и их собственные мысли по поводу, поэтому умнее было бы не читать, не смотреть или не слушать то, от чего тебя воротит, если это возможно.
Проблема в том, что если этот самый кусок информации написан с конкретным расчетом на реакцию (жалобы на жизнь с угрозами покончить с собой, оскорбления в адрес конкретных людей, провокации), не реагировать становится сложнее. По-прежнему умнее было бы не реагировать, но не у всех и не во всех ситуациях получается.

2012-09-11 в 14:41 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Огненный Тигр, нет, а всё-таки. Если я держу дневник полностью открытым в надежде, что мне скажут что-нибудь хорошее, это не значит, что я должна радоваться, если написали что-то плохое.

2012-09-11 в 15:27 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Фереште, Радоваться - никто не должен. Но, на мой скромный взгляд - радоваться и не поднимать скандал - разные вещи.
Выше была предложена уже парочка способов разрешения проблемы с, так сказать. минимальным разлетом осколков =)

2012-09-11 в 16:30 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш Уникумы разные бывают. И когда они не задаются вопросом "А нафига люди такое пишут", а именно требуют "Уберите это нафиг!", становится смешно.

ingadar Картинка настолько феерическая и иллюстративная, что хоть стой, хоть падай.

Клятый_Вомпэр Проблема в том, что если этот самый кусок информации написан с конкретным расчетом на реакцию (жалобы на жизнь с угрозами покончить с собой, оскорбления в адрес конкретных людей, провокации), не реагировать становится сложнее. По-прежнему умнее было бы не реагировать, но не у всех и не во всех ситуациях получается.
Более того, иногда вроде как кажется, что среагировать надо. Человек страдает, говорит, что помереть хочет - ну хоть сказать что-то доброе, если больше ничего не можешь сделать. Особенно замечательно бывает, когда сначала заявляют "Все вокруг равнодушные, всем на меня пофиг!", а когда люди пытаются показать, мол, нет, ты нам нужен и важен, следует "С чего вы меня жалеете?!"

Фереште Кто сказал про радость? Не нравится коммент - сотри коммент, забань комментатора.

Sioren ППКС.

URL
2012-09-11 в 16:33 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Огненный Тигр, ну да. Убрать нафиг из френдленты что угодно можно одним кликом мыши. Отписаться и все.

2012-09-11 в 16:46 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш Именно. А то получается, что бедняжку прямо приклеили к своей френдленте.

URL
2012-09-11 в 17:04 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, с сочуствием - тут еще и непонятно, с чего бы не. Вроде как хорошо человеку делаешь. Поэтому когда в ответ получаешь фигурально в морду, становится обидно и противно.

2012-09-11 в 17:12 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Вот именно. А главное, до меня до сих пор не доходит смысл происходящего: если ты не хочешь жалости, на кой жаловаться на всю ивановскую, как тебе плохо и ужасно? Это все равно, что рассказать анекдот в посте, а потом орать - какого черта вы ставите смеющиеся смайлики и пишете "Ха-ха-ха!", ненавижу когда смеются!

URL
2012-09-11 в 17:27 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Огненный Тигр, вот не знаю, мож я это, душевно недодаренный, но тоже не понимаю. Стоять посреди площади) - ну, с лентой так в сотню человек, чем не площадь? - орать плохо мне, плохо, - а потом удивляться, чо эти люди мимо не проходят?

мне странней всего, что я вижу, как это распространяется.
По-моему такое, прошу прощения, и на елку влезть и яйца не ободрать)

2012-09-11 в 18:00 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ingadar Именно что площадь. И, мне кажется, надо быть очень альтернативно одаренным человеком, чтобы этой площадности не замечать. Равно как и не понимать, что когда кому-то рядом плохо, люди обычно пытаются его подбодрить, погладить и за ушком почесать. Вот такая у них особенность.

URL
2012-09-11 в 18:07 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Равно как и не понимать, что когда кому-то рядом плохо, люди обычно пытаются его подбодрить, погладить и за ушком почесать. Вот такая у них особенность.
Огненный Тигр, может быть, в непосредственной близости к этому человеку нет тех, кто так реагирует. И, получая поглаживание в сети, он шугается...

2012-09-11 в 18:49 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Огненный Тигр, я не могу забанить, потому что это автоматически забанит и незарегистрированных пользователей, а мне этого не надо.

2012-09-11 в 22:57 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Фереште, можно прикрыть комментарии: видит око, да зуб неймёт
Если и это не устраивает, можно поступить ещё проще: повесить в эпиграф предупреждение: "здесь авторитаризм и диктатура, комментарии, неугодные хозяину будут удаляться" - и, собственно, удалять неугодные комментарии. Ручками =)
Если совсем трололо, хамство и матюки, можно и администрацию привлечь, если не лень (она будет, думается мне, всяко эффективней широкой общественности)
На самом деле, как мне кажется, где-где - а в этих наших интернетиках есть довольно-таки приличное количество способов избавить себя от той информации, которая не нужна или - того больше - мешает

2012-09-12 в 00:34 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш Может, конечно.

Фереште Ну ок, комментарии удалить, Sioren все правильно сказала. Вариантов много.

URL
2012-09-12 в 13:29 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
ну вообще... обсуждаемое в той дискуссии поведение мне сильно напомнило реальный случай, виденный мною во время оно. Жил я тогда на флэту, приперлась туда некая сударыня. По итогам своего на флэту пребывания сударыня сочла, что получила слишком мало внимания и привычно стала его добирать. Легла посреди комнаты, начала дергать ногой и страдать, что она умирает от приступа астмы. И при этом хватала мимо-проходящих людей за ноги и требовала, чтобы они не обращали на нее внимания и уж ни в коем случае не пытались ей помогать. А потом, когда ее довольно быстро начали обходить, устроила истерику, что она тут умирает, а ее никто не замечает.

А что до сударыни, которую в самой дискуссии было слышно громко и иллюстративно то... Это известный ход: прийти, принести кашу в собственной голове, обвинить всех остальных участников дискуссии в куче разного, причем зачастую обвинения будут взаимоисключающими, напоследок припечатать обвинением в двойных стандартах и уйти, громко хлопнув дверью. К сожалению распространенный ход, зато очень хорошо помогает применителю не чувствовать себя мудаком и не сомневаться в своей правоте.

2012-09-12 в 14:26 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Black_Anna a.k.a. Gaellio
Бывает же такое. Но да, очень похоже получается. Я тут громко и эффектно умираю, но вы все, равнодушные бессердечные твари, не смейте мне помогать!

И явление тоже вполне распространенное получилось. На своей территории человек может делать все, что угодно, как вы смеете вот тут обсуждать этих людей? Вы все себе врете, одна я тут адепт честности.

URL
2012-09-12 в 14:29 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
Вы все себе врете, одна я тут адепт честности.

мдя, что-то я сразу бородатый анекдот вспоминаю, точее его самый известный кусок "В нашей стране все делается для человека, ради человека, во имя человека. Имя этого человека - Леонид Ильич Брежнев"

2012-09-12 в 14:31 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Black_Anna a.k.a. Gaellio, Огненный Тигр, на самом деле, изначально мне такое кажется очень грустной штукой. Про полное неумение принимать поддержку и принятие, кроме как вытащив у людей из заднего кармана (чтоб не сказать, через жеппу).
Но когда это становится предпочитаемой тенденцией, мне хочется взять пулемет)

2012-09-12 в 15:26 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
ingadar, изначально - да. Но я начинаю дико злиться, когда вот это судари и сударыни преподносят уже даже не приемлемое, а единственно-правильное и достойное настоящего (ролевика, неформала, хрена-с-бугра и т.д. примеров может быть масса) поведение. И начинаю требовать его от своих близких и оных близких на этой почве объявлять некачественными.

2012-09-12 в 15:36 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Black_Anna a.k.a. Gaellio, угу
по мне, болячки надо лечить, а не распространять.

2012-09-12 в 16:04 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ingadar Да, именно что болезни лечить надо, а не распространять. А пытаться вытаскивать поддержку через разные неудобосказуемые места, лупя поддерживающих по морде, да еще и считать сие достойным поведением - ну извините.

Black_Anna a.k.a. Gaellio Ну истинный ролевик/неформал в вакууме - это такая зверюшка, что отстреливать хочется.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная