13:58 

Про тайную ложу и явную лажу

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
В одной дискуссии рассказывается, как в советское время бедные школьники часами стояли в почетном карауле, под палящим солнцем, без воды. Из этого делается вывод, что подобные караулы чуть ли не специально должны были детей до обмороков доводить. Приходит еще один человек и говорит "А у нас народ стоял по 15 минут, меняясь с другими парами. В итоге никто никуда не падал, а гордости за сопричастность к подвигам было не меньше". Но, походу, проще поверить в тайную ложу, мучившую детей, чем в явную лажу тех, кто должен был оное дежурство продумать.
В другом месте мама рассказывает, что ее сын учился в кадетском корпусе. В первом была плохая атмосфера, дедовщина, она сына забрала и перевела в другой. Во втором все было нормально, товарищество, хорошие и внимательные преподаватели, в общем, училище, каким оно должно быть. Моментально следует комментарий - во втором корпусе все было нормально, потому что ваш сын сам кого-то травил и гнобил. Иначе быть не могло, все корпуса такие и следовало бы их позакрывать к черту.
Тигр невольно задумался, что по такой логике надо и все школы позакрывать - про школьную травлю говорится давно. И семьи запретить - семейное насилие, причем вплоть до самого жуткого, тоже известно. А ведь если в какой-то семье родители пьют и лупят отпрысков до крови, значит, это во всех семьях так, а где не так, там просто хитрее и изощреннее.
Если серьезно, равнодушие и разгвоздяйство может любую нормальную идею превратить в жуть. Те же почетные караулы где-то организовывали по уму, а где-то делали для галочки, не задумываясь и на выходе получая обмороки. Можно из собирания макулатуры или уборки территории сделать почву для вполне полезных выводов насчет экологии, а можно - истерическое соревнование. Но я не понимаю, почему на основе отдельных дураков (даже если этих дураков немало или они, как по анекдоту, очень грамотно расставлены), делается вывод, что занятие априори плохое и ужасное.
Подростковая компания может стать бандой - да, факт. Если нет никаких ограничивающих факторов, нет дела, которым оная компания занята (будь то общая работа, спорт, хобби или еще что), то еще как может. Но идея "Я бы вообще запретил подросткам собираться больше трех, а все компании разгонял к черту", на мой вкус, не панацея.
С другой стороны, понятно, что проще запретить, не разбираясь, чем думать, смотреть на конкретные случаи и вообще работать. И пока тем, кто решает, лень задуматься, не надо никакой тайной ложи - явная лажа сама прекрасно справляется.
(На самом деле, товарища, который высказывался за запрет подростковых компаний и кадетских корпусов, можно посчитать банальным троллем. Но, к сожалению, примерно похожая точка зрения встречается и в более серьезных дискуссиях.)

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2012-07-25 в 09:41 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Лео Тэамат А там еще и фанатики, гм, специфические, лавочного толка. Которые не столько действуют, сколько треплются, и им, по сути, чем хуже, тем лучше. Потому что иначе может оказаться, что в твоих неприятностях виноваты не мировая закулиса, злобные шовинистические мужики и прочая тайная ложа, а явная лажа, причем твоя.

URL
2012-07-25 в 09:52 

Лео.Тэамат
Знаешь царя - так псаря не жалуй!
Огненный Тигр, так какой же фанатик это признает! Это ж равносильно самоубийству)))

2012-07-25 в 09:59 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Лео Тэамат А для тех, кто вообще ничего делать не хочет - особенно. Фанатики тоже разные бывают.

URL
     

Логово Огненного Тигра

главная