Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:42 

О страхах и книгах

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Всплыло в одной дискуссии мнение, мол, раз у нас есть люди, которые того или другого боятся, то надо, чтобы их страхи в книгах отражались и проговаривались, иначе от молчания на больную тему (или хуже, от сплошь позитивного отношения к ней) люди только озлобятся. Поэтому полезны любые книги на данную тематику. И тут Тигр задумался.
Надо сказать, Тигр до одури боится пауков. Арахнофобия в чистом виде, непонятно откуда взявшаяся, но стойкая. Так вот, я охотно верю, что хорошая книга о пауках мне могла бы помочь с нею справиться. Та, в которой не будет их рисунков на пол-страницы, зато будет рассказ о их житье-бытье. С разъяснениями, что в наших рижских широтах ядовитых пауков нет, что специально на человека пауки не охотятся. Ну да, есть и опасные экземпляры. А еще есть вот такие и такие, и вообще они полезные. Ну а если тебе они неприятны, так никто не заставляет тебя держать их в своем доме.
Но вместо этого у нас есть книга, в которой говорится, что все пауки жутко ядовитые. И они специально лезут в человеческий дом, т.к. их любимая еда - маленькие дети. А еще есть такие ужасные люди экологи, которые, ежели придут к власти, будут казнить за убийство паука, даже если он только что перекусал всю твою семью. И вообще будут каждого десятого ребенка отдавать на прокорм паукам. Естественно, в цветах и красках описывается. как пауки нападают на людей. И вот не верится мне, что по прочтению такой книги "Бесчеловечная защита природы" с Тигром произойдет что-то позитивное. Произойдет, скорее всего, следующее: я не только пауков буду бояться и ненавидеть, но еще и любого, кто говорит о защите природы, запишу в полные моральные уроды. Не важно, это истерик-гринписовец, который норок со зверофермы на волю выпускает, или честный сотрудник заповедника, реально знающий. что такое природа и как ей помогать надо.
В общем, я искренне считаю, что полезны те книги, которые помогают разобраться с фобией, а не подкармливают ее.

@темы: жызненное, негатив

URL
Комментарии
2012-06-12 в 00:06 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Огненный Тигр, интересная мысль...
У меня вот диссонанс из-за того, что дети читают ужастики. Есть у нас масса такой литературы, и часто я слышу от 10-12 летних школьников такую фразу: чем страшнее, тем лучше! Честно говоря, до сих пор не знаю, как к этому относиться. Слышала мнение, будто бы психологи к этому относятся нормально. Таким образом, дескать, дети борются со своими фобиями.
Но вот если ребёнок боится темноты, а в книжке описывается, как ночью пропадают дети, а потом их бездыханные тела, высосанные до последней капли крови, находят на пустыре... КАК такая книга поможет бороться с фобией?
Была бы моя воля, запретила бы подобную литературу, ага.

2012-06-12 в 00:14 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
Delen Jace, дети до определенного возраста "ужастики" воспринимают иначе, чем взрослые. Я не психолог, не могу объяснить почему. Может быть оттого, что где-то этак лет до 12-13 уверены в собственном и близких бессмертии?
Зато помню, как собравшись с подружками, желательно где-нибудь в темном месте, было увлекательно эти самые ужастики пересказывать. И очень обидно оттого, что родители эти самые ужастики смотреть не дают. Т.е. неясно, что там такое, но нельзя и вообще "какойужас!". А, ну и еще один момент - было мне шесть, что ли, лет, шел по телевизору сериал "Твин пикс". Мама его смотрела, жутко боялась и жутко же нервничала, когда я подглядывал. Дико прям нервничала. А я так и не понял, что там страшного: ну люди ходят, ну болтают и так все время.

2012-06-12 в 00:19 

Remi Lark
Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Но вместо этого у нас есть книга, в которой говорится, что все пауки жутко ядовитые. И они специально лезут в человеческий дом, т.к. их любимая еда - маленькие дети. :alles:

2012-06-12 в 00:31 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Delen Jace, Black_Anna a.k.a. Gaellio Со школьниками все-таки другая ситуация. Во-первых, убежденность в собственном бессмертии и в том, что "надежная защита от всех кошмаров - одеяло над головой" все-таки есть. Т.е. ужастик - это вкусно, это классно, это жуть на расстоянии вытянутой руки, но... понарошку. Более того, именно в детских ужастиках обычно есть целый свод правил, которые надо выполнять, и тогда ничего не случится.
Ужастики играют с фобией по-другому: Боишься пауков? Вот тебе паук величиной с дом. И еще десять штук таких!!! Но они не убеждают, что на самом деле те же пауки - мировое зло,

Remi Lark Ну а как же? Угроза детям - это такая замечательная штука, которая очень хорошо отключает логическое мышление.

URL
2012-06-12 в 00:33 

Remi Lark
Северус! Рассосись, сделай одолжение!
Огненный Тигр, мне почему-то показалось, что автор книги ужас как не любит экологов. вот и решил сыграть на довольно распространенном страхе...

2012-06-12 в 00:34 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Black_Anna a.k.a. Gaellio, пожалуй я соглашусь с вашей мыслью на счёт смерти/бессмертия. Помню, что впервые почувствовала себя взрослой, когда меня на ночь глядя озарило, что я не бессмертна. Это была не очень приятная ночь, проще говоря, у меня случилась истерика))
Но даже до этого, когда моё поколение пугало себя сборником страшилок про белую простыню и зелёные пальцы в чёрном-чёрном городе, мне реально было от этого страшно и я просила при мне это не читать)) То ли я трусихой была, то ли мои подружки были такими бесстрашными.
ЗЫ: Твин-Пикс - особая для меня тема. Мне было лет 10, вроде. И я не знаю почему, но жутко боялась. В дрожь бросала уже музыка из заставки. Я с воплями закрывала дверь в свою комнату и просила сообщить, когда можно выходить)) Не поверите, но я до сих пор не пересматривала этот фильм, а музыка так и навевает неприятные воспоминания. Головой понимаю, что ничего страшного там нет, даже знаю, кто убил Лору Палмер, но наверное именно этот фильм определил мою нынешнюю нелюбовь к жанру ужасов.
В общем, на своём опыте могу сказать, что фобий у меня никаких не было, но все эти ужастики их спокойно могли мне привить, если бы я пересиливала себя и смотрела/читала такое)

2012-06-12 в 00:52 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
Delen Jace, То ли я трусихой была, то ли мои подружки были такими бесстрашными. либо именно это их не пугало, но именно это пугало вас. Книжку про зеленые пальцы я хорошо знаю примерно с моих лет десяти, но с ней видимо сыграло роль то, что это а) книга, б)я ее за одну ночь учитала всю от корки до корки и под конец мне было уже смешно.
Для сравения - истории про зеленые пальцы, и позже про вампиров и чудовища практически не пугают меня. Там сразу автором обозначена "чудовищность" и фантастичность вот этого страшного. Т.е. есть какой-то заметный фантастический элемент. Зато я не смогла пройти и до визга боялась, когда муж играл в "Мор. Утопия". Там на начальном этапе игры нет чудовищ, нет кровищи. Но атмосфера локаций меня лично пугала до того, что я отказывалась в туалет ходить не включая свет в коридоре. Всего навсего цветовые решения, форма зданий и общая вводная.

Помог мне тогда прочитанный учебник по гражданской обороне, послуживший тем, что Огненный Тигр описывает как правильную для него книгу про пауков. И статьи по эпидемиологии.

2012-06-12 в 02:12 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В общем, я искренне считаю, что полезны те книги, которые помогают разобраться с фобией, а не подкармливают ее. Я тоже так считаю. Только вот с определением полезности книги все куда сложнее. Например, Стивен Кинг мне в подростковом возрасте очень помог избавиться от некоторых своих страхов. А его часто записывают в "ужастики" и не дают подросткам.
Опять же, полезная для одного книга может оказать не очень приятное воздействие на другого. И это тоже проблема.

2012-06-12 в 10:02 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
А книга обязательно должна быть художественной? Может, почитать научную книгу о пауках, с их внутренним строением, повадками и т.п. Мне такие книги помогли избавится от фобии перед пауками и огромными комарами с длинными ногами, "малярийными". )) Я знаю, что они не опасны, и даже не кусаются. Правда, от омерзения избавиться не удалось, если такая тварь ко мне прикоснётся, то прямо таки рвотный рефлекс подкатывает к горлу. Но, по крайней мере, уже не кидаюсь в сторону, не разбирая дороги.

Да, ещё помогает мысль, что эти безобидные зверушки - тоже дети природы и хотят жить, не их вина, что родились пауками. Поэтому стараюсь их не убивать без крайней необходимости (типа сел ко мне на руку или заполз в дом).

2012-06-12 в 11:51 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Тигр не очень-то умеет работать с аллюзиями, посему раскроет карты. В той дискуссии, откуда пригуляло мнение, речь шла о приснопамятном сборнике "Беспощадная толерантность". Его пытались назвать полезной книгой. Я не уверен, что поглаживание по голове типа "Да, да, а еще эти нехорошие, которые спят со своим полом, воды отравили и хлеб из рыбьей чешуи сделали", полезен хоть кому-то.

Remi Lark В принципе, да. Не просто фобию подкормить, но еще и всех, кто произносит слова "защита природы" вымазать грязью по уши.

Delen Jace Я тоже не люблю ужастики. Хотя детские рассказки читал и слушал без всяких проблем. Тут уже особенности восприятия.

Black_Anna a.k.a. Gaellio Хорошая инстуркция, куды бечь и что вообще делать для борьбы со страхами - великая вещь. Что характерно, те самые детские истории про зеленые пальцы, пустые трамваи и прочая обязательно снабжены такой инструкцией.

Клятый_Вомпэр Индивидуальное восприятие никто не отменял. Но я о том, что книга, которая изначально ставит своей целью протащить на подкормленной фобии что-нибудь, полезной вряд ли будет.

Lollia Paulina Не обязательно, я не уточнял. Книга про пауков и получилась по описанию, скорее научной. Или что-то вроде рассказов Даррелла. Вряд ли я после этого избавлюсь от омерзения при виде паука, но спокойней стану.

URL
2012-06-12 в 11:59 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Интересно, кто как на насекомых реагировал после "Приключений Карика и Вали"...

2012-06-12 в 13:07 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мэлис Крэш Вообще - с огромным интересом (я эту книгу обожал в детстве, и время от времени с удовольствием перечитываю). Но самый жуткий момент в книге - это ребята, оказавшиеся у водяного паука серебрянки.

URL
2012-06-12 в 14:34 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, полезной вряд ли будет. смотря для чего. Если для того, чтобы внушить еще больший страх и неприятие объекта фобии или отвлечь от чего-то другого - может, и будет полезна. Но та книга, о которой идет речь - вряд ли будет полезна даже для этого. Очень уж внутренний продукт. Это просто поглаживание по шерстке для определенной категории людей, не более того.

2012-06-12 в 14:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Ну та книга еще и безграмотна во многих вещах. Поэтому ее всерьез воспринимать сложно. Тем не менее было сказано, что она полезна для преодоления фобии.

URL
2012-06-12 в 15:35 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, на это могу сказать только одно - гыгыгыгыгыгы.

2012-06-12 в 15:42 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Я сильно офигел от такого заявления.

URL
2012-06-12 в 16:20 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, да я думаю.

2012-06-13 в 12:29 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
Что характерно, те самые детские истории про зеленые пальцы, пустые трамваи и прочая обязательно снабжены такой инструкцией.

Дык там еще и техника безопасности встроена в повествование. Т.е. чего НЕ надо делать, чтобы точно не огрести. Видимо именно поэтому именно этот класс страшилок был мне не страшен.

2012-06-13 в 15:45 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Black_Anna a.k.a. Gaellio Ага. По сути дела, любой герой страшилок влипает туда не просто так, он старательно нарушает известные ему правила.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная