Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:41 

Покажи себя лицом и не только

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Наконец, выцепил и сформулировал то, что меня неприятно цепляет во многих дискуссиях про личность и общество. Это требование открытости. "Если ты что-то не афишируешь, значит, ты это скрываешь и уничтожаешь в себе". Мол, если об этом не знают, значит, этого нет, значит, эти люди общаются не с тобой.
Получается, что я обязан, приходя на работу, сообщать всем и каждому, что я ассоциирую себя с пиратским кораблем, и сплю с книгой под подушкой. Внимание, вопрос: а зачем моим коллегам эта информация? Если по ходу общения всплывет, значит, сами наши отношения перешли к такому откровенничанью. Если нет... я не готов рассказывать все о себе всем и не готов выслушивать чужие откровения. И кстати, мне всегда интересно, а готовы ли это делать сторонники полной открытости? Узнавать то, что происходит у коллег дома, вникать в их отношения с семьей, узнавать про их любимые блюда и про воспоминания детства. Ведь для данного конкретного человека это, бесспорно, важные моменты.
И главное, почему не говорить = уничтожать? Это у книжного персонажа, если мы не узнали о его привычке, значит, привычки и нет. Но мы-то есть. И даже наши тайные привычки, о которых никто, кроме нас, не знает, все равно есть.
Это не значит, что говорить о себе запрещено, что на работе нужно общаться только на рабочие темы. Я очень ценю право говорить. Но право на секреты и на личную жизнь я тоже ценю.

@темы: жизненное

URL
Комментарии
2012-04-25 в 12:57 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Полный ППКС. Ну хотя ты и так знаешь, мы с тобой об этом говорили :)))

2012-04-25 в 13:05 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ППКС
А меня эта открытость вообще раздражает. Терпеть не могу людей, которые выставляют напоказ свое белье, в том числе и грязное. Меня вообще не интересует личная жизнь окружающих, если они мне не ближайшие друзья или родственники.

2012-04-25 в 13:17 

Werr.
геймер
ППКС

2012-04-25 в 13:31 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
omg %)
ну, уничтожать всё непонятное - это, как водится, древняя хуманская традиция %)

2012-04-25 в 14:07 

Чертополох**
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Да если я начну рассказывать о себе ВСЕ, то меня не специалистом отправят, а пациентом. Да банально человечество НЕ ГОТОВО к таким, как я.

И даже наши тайные привычки, о которых никто, кроме нас, не знает, все равно есть.
Я да Бог - это не так уж мало (с) Екатерина Великая.

2012-04-25 в 14:29 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр :friend:

kate-kapella Меня возмущает, когда открытость пытаются навязывать. Если человек просто рассказывает, всегда есть возможность не слушать, как-то объяснить, что тебя эта тема не волнует. Если он начинает расспрашивать о том, о чем я не хочу говорить, опять же разговор можно прикрыть, намекнув, что это не ваше дело (вежливость намека - в зависимости от вежливости расспросов). А сейчас эта открытость становится обязательной. А если ты что-то скрываешь или не выставляешь напоказ, значит, ты этого стыдишься. Я вот своего тела абсолютно не стыжусь, но бегать голышом по главной улице не буду.

Werr. :friend:

Ruta Freiberg А причем здесь уничтожать непонятное? Речь не о том, что стоит мне признаться в моих ассоциациях и привычках, как коллеги меня разорвут и затопчут. Но я твердо знаю, что они примут мои слова про пиратский корабль за более-менее удачную шутку и поржут. Может, кто-то один заинтересуется. Вопрос: ну и зачем мне дружное ржание? Подчеркиваю - ржание не от желания обидеть, просто народ не поймет заявления.
Если речь о том, что я уничтожаю непонятное в себе - отнюдь. Я просто не тороплюсь этим непонятным и непривычным размахивать как флагом. А так, в соответствующей компании, я даже не против устроить выгул своих тараканов. Там, где я уверен, что безопасно будет и окружающим, и моим тараканам.

Чертополох** Боюсь, если любой человек начнет рассказывать о себе все, он уедет пациентом. Просто потому, что такая откровенность не в соответствующей ситуации (в разговоре между близкими, на исповеди, в кабинете психолога) выглядит болезненно.
И дело не в том, что есть такие особенные сверхлюди, к которым не готово серое тупое человечество.
За фразу Екатерины спасибо. Нежно люблю эта даму, в том числе и за афоризмы.

URL
2012-04-25 в 14:31 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Это требование открытости. "Если ты что-то не афишируешь, значит, ты это скрываешь и уничтожаешь в себе". Мол, если об этом не знают, значит, этого нет, значит, эти люди общаются не с тобой.
Какой бред! Я не представляю себе человека, который станет выворачивать себя на изнанку перед окружающими. При условии, что мы все в определенной мере подстраиваемся под социум, но совсем необязательно доверяем всему своему окружению

2012-04-25 в 14:42 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Огненный Тигр По-моему, это требование навязывают нам болезненно демонстративные люди. Для которых действительно не показывать - значит не быть и не иметь. Именно такие люди стоят с плакатами у детских библиотек, таким образом подставляя под раздачу всех геев вообще. При желании можно привести примеры и из других областей. И именно таких людей, из-за их жажды самодемонстрации, в последнее время что-то уж слишком слышно.
Но всему болезненному и гипертрофированному место - в больнице. А отнюдь не нормальным людям, у каждого из которых есть и должна быть своя зона приватности.

2012-04-25 в 14:49 

Чертополох**
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Огненный Тигр, Это Екатерина про князя Г. Потемкина говорила. А насчет сверхлюдей - я так шучу, когда не хочу откровенничать там, где не надо.

2012-04-25 в 14:50 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Epine_ Меня еще поражает, что подстраивание под социум обязательно понимается как безжалостное калечение себя. То есть если приходится чем-то поступиться, это сразу ужас-ужас. И опять же, всякий раз меня мучает вопрос: а они готовы к тому, что все люди, входящие в социум, не будут ничем поступаться? Я даже не про нарушения УК говорю. Но вот готовы ли они слушать любимую музыку коллеги все 8 часов на работе? А что, ему нравится, и он делится своим любимым.

Кодзю Тацуки не показывать - значит не быть и не иметь
И это, честно говоря, пугает. Это даже не конфликт реального человека и неподходящего ему имиджа, это просто человек живет только в чужих глазах.

URL
2012-04-25 в 15:20 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
"Всё сказанное вами может быть использовано против вас" - не только и не столько навязшее в зубах полицейское предупреждение... Так что за такие требования открытости не лишне и проучить...
А вообще моё зверское ассоциативное мышление вытащило из недр памяти вот этот пост. gutta-honey.livejournal.com/135476.html

2012-04-25 в 15:27 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
+1.

2012-04-25 в 16:28 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Найотри А отсутствие права на секретность, ИМХО, один из признаков нарциссической культуры. Мол, я весь замечательный и прекрасный, принимайте меня всего. Речь не только о чем-то постыдном, речь и о личном, которое не стоит вытаскивать на передний план. Учитывая, что любое непринятие, в том числе и довольно спокойное, воспринимается как "меня пытаются запретить", нарциссизмом тут пахнет.

Darian Kern Rannasy :friend:

URL
2012-04-25 в 18:49 

Дон М.А.Гарибальди
Морально с вами, сударь.
Нет слов, как бесит подобный подход.

2012-04-25 в 18:57 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
То есть если приходится чем-то поступиться, это сразу ужас-ужас.
Люди, которые так думают, очень странные. Мне кажется, они либо не сталкивались с социумом, либо социум у них был крайне благожелательный. Прямо муси-пуси, какая хорошая девочка/мальчик к нам пришел(а)
Но вот готовы ли они слушать любимую музыку коллеги все 8 часов на работе?
Видимо они в высшей степени гуманисты;)

2012-04-25 в 18:59 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Найотри,
"Всё сказанное вами может быть использовано против вас"
Истинно! И учился я в свое время на личном опыте(
Как мне кажется, такие открытые товарищи либо обладают очень сильным характером, чтобы не воспринимать сплетни о себе, либо никогда не оказывались в ситуации, когда сказанное против них и используется

2012-04-25 в 19:02 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Огненный Тигр, вот мне и подумалось, что если попробовать выполнять эти требования, надо вести себя, как нарцисс. А ведь реально интересно было бы выслушивать о каком-то человеке всю возможную информацию только трём категориям людей: а) профессиональные сплетники, которым нужны постоянные поводы кого-то обсудить; 2) враги, собирающие базу данных, - что-нибудь да пригодится; 3) фанаты человека, готовые слушать о нём всё подряд сутками.

2012-04-25 в 19:04 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Epine_
Как мне кажется, такие открытые товарищи либо обладают очень сильным характером, чтобы не воспринимать сплетни о себе, либо никогда не оказывались в ситуации, когда сказанное против них и используется
Чаще второе. А если и вляпываются, то далеко не всегда могут понять, откуда ноги растут.

2012-04-25 в 21:17 

La Hudra
Per anus ad astra
Огненный Тигр, если не секрет, в какой ситуации такого требовали?

Потому что чаще происходит наоборот - на работе стараешься заткнуть таких "откровенных". Поэтому у меня железное правило для сотрудников: все личные разговоры - будьте любезны, с мобильника и в холле. Развлекайте секьюрити, а то он уже помирает от скуки, нас охраняючи. Позвонить в магазин, записаться к врачу или в салон красоты, что-то заказать - пожалуйста, а с приватными разговорами извольте выйти вон.
И, насколько могу судить по личному опыту, люди, кто ратует за открытость, особенно личным примером - обычно действительно люди с проблемами. Чаще всего - барышни постбальзаковского возраста с несложившейся личной жизнью.

2012-04-25 в 23:05 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Дон М.А.Гарибальди Благодарю за поддержку.

Epine_ Вот и мне такие мальчики и девочки представляются очень избалованными. Поэтому когда неожиданно выясняется, что социум не готов их умиленно носить на ручках, они начинают пищать и визжать. Так что, боюсь. ситуацию открытости они понимают очень своеобразно - я имею право трендеть о том, что мне нравится, хоть 24 часа в сутки, и все должны это радостно воспринимать. Мысль о том, что право - штука обоюдоострая, и если ты готов трепаться про аниме при тех, кто это аниме на дух не переносит, то должен потом выслушивать разговоры, к примеру, про мотоциклы, или даже хуже, про то, какая аниме дрянь, в голову не приходит.

Найотри Есть еще один вариант - близкий человек. Там обмен личной инфой уже идет в каком-то естественном режиме. Но и то, я считаю вполне нормальным, если остается какой-то "секретик" даже от самых близких. Что-то исключительно для личного пользования. И не только потому, что ты этого стыдишься.

La Hudra Требовали сие в дискуссии, а имелись в виду в том числе и отношения на работе.
Кстати, у нас таких железных требований нет, но я обычно с личными разговорами стараюсь уйти в коридор. Потому что коллеги рядом что-то пишут, кабинет сравнительно мелкий. Зачем увеличивать им ненужный звуковой фон? При этом не важно, кто мне звонит, хоть мама с папой.

URL
2012-04-25 в 23:05 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
О-о-о, помнится от меня требовали откровенности под предлогом "ты мне не доверяешь!" Я какое-то время честно говорила. что человек обыкновенный и скучный. что в моей жизни не происходит ничего такого, о чем стоило бы рассказывать (а о чем, на мой взгляд, стоило - о том я рассказывала), но человек был настойчив. Ну, в конце концов стала этому человеку давать ежедневный отчет как расцветают цветочки на мгушных клумбах, и что у меня было на обед. Товарищ довольно скоро не выдержал и стал выкатывать претензии в стиле "Что ты мне фигню всякую рассказываешь?!"
Я могла только руками развести - я ж предупреждала)

2012-04-25 в 23:09 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Огненный Тигр, я имела в виду исключительно посторонних людей.

2012-04-25 в 23:09 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Sioren Правильно. Хотел откровенность - получи и распишись.

URL
2012-05-03 в 21:24 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Требование открытости? Ни разу в жизни не встречался с таким требованием, видимо, мне везло.

2012-05-04 в 07:19 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Точно - везло)

   

Логово Огненного Тигра

главная